注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

夏子阳、李际春和明朝遣琉球使  

2017-03-04 02:18:26|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【明代琉球使者共12人】

 

考明代历遣使臣册封琉球中山王,除洪熙元年遣内监柴山外,其后均以给事中为正使、行人为副使。自正统八年至崇祯六年,凡十二使:正统八年,俞忭、刘逊;十二年,陈傅、万祥;景泰三年,陈谟、董守宏;七年,李秉彝、刘俭;天顺七年,潘荣、蔡哲,成化八年,官荣、韩文;十五年,董旻、张祥,嘉靖十三年,陈侃、高澄;四十年,郭汝霖、李际春,万历七年,萧崇业、谢杰;三十四年,夏子阳、王士祯;崇祯六年,杜三策、杨抡。

 

家住南安丰州的文史爱好者王先生说,他收集了一本林氏族谱,里面记载了明代夏子阳、李际春担任册封使出使琉球途中遇险的情况,朋友委托他拓片的两方墓志铭,也记载了夏子阳、李际春当过「册封使」。两方墓志铭和一本族谱,都记载明朝遣使琉球国史实。

 

【发现使琉正使夏子阳的墓志铭拓片】

 

 在爱好文史的王先生家中,收藏了许多文史资料和实物。不久前,福州的收藏家委托他为两块墓志铭拓片。其中一方墓志铭为「明默轩王公配姚孺人合葬」。王默轩为三山(今福州)人,写墓志铭者的身份,赫赫有名——「赐进士第钦赐一品服中宪大夫北京太常寺少卿前兵工科都给事中奉公式册封琉球玉山通家侍生夏子阳书丹」。

 

夏子阳又是何许人也?夏子阳,字君甫,号鹤田,江西玉山六都人。生于明嘉靖三十一年(1552)十月。1582年中举,1589年登进士,先后在户部、兵部等任职。

 

夏子阳为何替王默轩夫妇写书墓志铭呢?墓志铭内有记载,「闽三山王公默轩者吾师别驾和宇公之尊府也。」原来,夏子阳老师的父亲与王默轩是朋友。

 

夏子阳1522年-1610年),君甫鹤田江西玉山人,明朝政治人物,同进士出身。万历十七年(1589年)己丑科进士。初授浙江绍兴府推官,后升任兵科右给事中万历二十九年(1601年)充正使,册封琉球国尚宁王,官至通奉大夫太常寺卿《使琉球录》,作者是明朝夏子阳王士祯。该书在明万历三十四年(1606)出版,共2卷。

 

明代出使琉球的大臣,回来向皇帝复命,均留有详细的出使记录,如夏子阳的《使琉球录》。这些资料记载了夏子阳和李际春等人的出使经历。

 

【夏子阳顺利出使琉球授太常寺卿】

 

据资料记载,万历三十一年(1603),明政府委夏子阳为册封琉球国正使,赐一品麟服,筹备东航。三十四年(1606)五月初四启航,六月底始达,而后举行隆重的封王典礼。他驻使馆数月,拒绝丰盛招待与送礼,令该国惊异佩服。夏子阳不辱使命,顺利出使琉球,展示了大国风范,明神宗朱翊钧十分高兴,赐子阳大红一品麒麟朝服,授太常寺卿。

 

【从长乐梅花港出海使琉】

 

 福建长乐梅花港是明朝琉球国册封使团的重要开洋地,梅花城的许多军民更直接参与了历次对琉球国的册封活动。梅花因地处海滨,民众多以海为田,行船驾舟,轻车熟路。对周围海路情况驾轻就熟,每次册封使团在福州一带招募随行船员、水手、杂役等,梅花千户所的军民成为理想的选择。据《长乐梅花与古琉球国》一文称:册封使郭汝霖、萧崇业、夏子阳等更在各自编的《使琉球录》中,记载有从梅花开洋的具体时间,分别是:嘉靖四十年(1561年)「五月二十九日至梅花开洋」。「万历己卯年(1579年)五月二十日从梅花开洋」。万历三十四年(1606年)「五月二十四日黎明从梅花开洋」。

 

据福建师范大学历史系99级研究生王爱菊在《夏子阳使琉球及其著述论略》一文(载《福建商业高等专科学校学报》20018月份称:夏子阳。江西广信府玉山县人。出任过户垣。兵科右给事 中,工科都给事中。万历兰十四年奉命为正使册封琉球国王尚 宁,为中琉关系的发展做出了积极的贡献。

 

【中琉航程中经过钓鱼岛的记载】

 

该文称:万历三十四年五月初四,夏子阳等人从福建南台出发,福 建地方官员,三司及乡绅分别设宴饯行,当晚到长乐县;十七日。 到广石。十九日谕祭海神。二十日登舟到梅花所;二十四日黎 明,从梅花所出海。二十五日,过鸡笼屿,午后。过小琉球;二十 六日,过平佳山、花瓶屿;二十七日,过钓鱼台;二十八日。过黄尾屿;二十九日,过姑米山;三十日,过土那奇山;就有夷舟导引入 港;六月初一,至琉球山;六月初二日。到达那霸港。

 

该文称:十月十五日,夏子阳等祭海登舟,王遣法司等官率来跪送。 由于风浪急,二十日始得出港。二十一日,开洋;兰法司各驾舟 送至数十里,才回去。二十二日,过姑米山,三十日,抵福建定 海所。十一月初一日,入五虎门港口。

 

夏子阳册封琉球后,据其在琉球的所见所闻撰写了一书。本书以述说使事为主要内容,体例与陈侃、郭汝霖、 萧崇业等相类似。全书分二卷,是书首列:自序、诏敕、谕 祭文、谕祭祈海神文、谕祭报海神文、历朝使琉球姓氏考。琉球 过海图;卷上:题奏、使事纪、礼仪、造舟、用人、敬神;卷下:群书 质异、附旧使录;末附:夷语、夷字。夏子阳所著的《使琉球录》,是我们研究明朝中琉关系史不可多得的珍贵史料。

 

【夏子阳使琉时在船上供奉妈祖】

 

古人出海,由于海上风险,不可预测,因此或多或少都会祈求神灵的庇佑,因此妈祖成为出海和渔民供奉的海神。在《海神 妈祖》一文中便提及,万历年间夏子阳,崇祯年间杜三策等出使流球都会在船上供奉妈祖。 

 

在历遣封使中,嘉靖十三年陈侃首上《使琉球录》,其后郭汝霖、萧崇业、夏子阳诸使均踵事之。《使琉球录三种》本书(二册290174000字)为一集刊,共收明代《使琉球录》三种,故名。本书收有陈、萧、夏三录,郭录则付缺如(按美国国会图书馆藏有《使琉球录》,惜未得收入)。

 

夏子阳所著的《使琉球录》一书受日琉的重视

 

夏子阳所著的《使琉球录》一书,受到冲绳阮氏我华会 久米三十六姓的重视。在其网站(http://www.gakakai.com/okinawa/index02.html)上「阮氏历史  琉球篇」中,便引用了本书的记载。

 

夏子阳所著的《使琉球录》一书,亦受到日人的重视。日本原田禹雄訳注《使琉球录》,据日文资料称:明代末の1606年(万暦34年)、萨摩の琉球侵略直前に册封使として来琉し、紧追した状况から琉球の危机を予见した夏子阳の『使琉球録』初の全訳注。附として新発见テキストをもとに校订した原文全文を収録。 

 

(夏子阳与中琉关系系列之一)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017