注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

李鸿章后人遍全球  

2017-03-04 14:15:07|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【重新研究「李鸿章文化」

 

2016年是李鸿章逝世115周年。为期三个月的李鸿章文化节于1217日在李鸿章故里——安徽合肥磨店社区开幕,数十名名家学者、李氏后人汇聚一堂,论「李鸿章文化」。安徽历史文化研究中心主任、《李鸿章全集》编纂者翁飞,研究李鸿章有30多年了。

 

1809年首次纂修《李氏宗谱》议定字辈十六个字,即:文章经国,家道永昌,福寿承恩,勋荣世守。1872年续修家谱时,又增十六字,即:祖德积厚,克绍辉光,宗绪延长,同敦孝友。

 

李鲁生回忆,上次李家修谱是1925年,时隔84年,「文章经国、家道永昌」,到李鲁生这代,已经是道字辈了。

 

李鲁生的表哥、学者许有为为李氏修谱起草了倡议书,其中有这样两句:「邦国无史,无以识兴衰;家族无谱,无以考世系。」

 

【跑遍了大江南北寻找李氏后人】

 

李鲁生自1997年,李氏后人就开始筹备「李氏家族联谊会」。李鲁生开着车跑遍了大江南北,寻找到了近千名李氏后人,「上海、北京这些内地大城市都跑完了,新加坡的也联系上了,眼下准备去香港了。」

 

李鲁生称,目前现存的家谱并不全,而且有很多是他从外地甚至外国调过来的,为了抽调资料、联系族人。

 

李鲁生老人说:李鸿章所在的李氏家族,在庐州乃至全国也曾算得名门望族,可经过近百年风雨,这个曾荣极一时的大家族慢慢走向解体,子孙也遍布全国乃至世界各地。

 

决定开展第六次续修宗谱工作

 

200998日下午,李氏宗族代表13人,外戚代表1人聚会于李鸿章研究会会议室,决定开展第六次续修宗谱工作。凡合肥李氏文、章、经、国、家、道、永、昌、福、寿、承、恩,诸字辈宗亲,请尽快与续修宗谱办公室联系。

联系人: 李鲁生(字:道阳 道字辈), 13365518590

永(永字辈)13856017029,电 话:0551-2659750

办公地址:合肥市阜阳路48号(合肥市书画院内)

 

据《江淮晨报》报导:20111123日的合肥论坛注销了这样一则帖子:「合肥李鸿章宗族六次续修宗谱公告:凡合肥李氏文、章、经、国、家、道、永、昌、福、寿、承、恩,诸字辈宗亲,请尽快与续修宗谱办公室联系,举行第六次修谱仪式。」这是时隔84年风雨岁月李氏家谱的又一次续写。李氏族人将在1128日举行家族会议,商讨修谱事宜。

 

500多名代表出席颁谱仪式

 

2012415日上午,李鸿章宗族家谱六修本在磨店举行颁谱仪式,共有500多名代表出席。这次普查统计李氏总数为7282人,其中旅居国外的有2000余人,最远的在非洲好望角。年长者如今103岁,最小的2岁。

 

此次修谱的一个最大特点是3860名女性入谱。李氏后人女性多于男性。

 

已经联系上了一万多名李家后人

 

20126作为本次重修家谱的倡导者,李鲁生已经联系上了一万多名。其中有8000人散居在国内的各省份,2000人旅居在海外。

 

纽约后人筹拍李鸿章在纽约

 

远在纽约的后人,要将李鸿章的事迹拍成纪录片,或在美国上映。「我是从美国来的,我们最近在筹备一个短片,主要是记录李鸿章在纽约的经过。」从纽约赶来的淮军大将、两广总督张树声后人、美国自由撰稿人张凝女士表示。据介绍,该纪录片从纽约刚开始筹拍,就受到海内外不少人的支持,纽约当地电影人及院线都与她取得联系,希望他们早日拍好,可以在纽约放映。

 

【李鸿章「洋后裔」回合肥寻根】

 

据王俊在《李鸿章「洋后裔」合肥寻根 随身带着英文家谱》一文称:54岁的雷蒙是美国圣母大学电子工程系的教授,这次来合肥,不仅为了参加中国科大的一个学术会议,也是为了到合肥「寻根」。  雷蒙的母亲孙乙成虽然在美国成长和生活,但却是中国晚清三个大家族的后裔。根据雷蒙随身携带的英文家谱,李府的副馆长吴胜介绍,孙乙成的祖父孙多森是李鸿章侄女和孙家鼐侄儿的儿子,开办了我国第一家华商面粉厂和第一家特许经营外汇的商业银行;外公范其光是清末「中东铁路」的铁路管理局局长。雷蒙的父母都是美国教师,他自己也是美国大学教授,在美国出生和成长,但是却对母亲家族的相关历史一直十分关注。1973年,他曾经跟着母亲来到上海探访祖父母。

 

李健强说,李氏后人分布海内外,约有两万三千人,海外的主要分布在加拿大、欧洲、东南亚等地。「从李鸿章算起,现在已经到了第八代。」每隔一两年,李鸿章海内外的后代都会聚到一起,到李鸿章故居、故里参观交流。

 

为了方便联络,合肥和新加坡先后建立了相关网站。合肥有「合肥李氏家族网站」(http://www.hefei-lis.com/)安徽合肥肥东县李氏家族始于肥东县李家岗李心庄。心庄无子嗣,由其好友许光照将其次子祥瑾(字慎所)过继为子,是以李心庄为始祖,慎所为一世祖,慎所长子君辅为纨裤子弟,君辅五子汉申为三世祖,汉申次子士俊为四世祖,士俊次子椿为五世祖,椿次子殿华为六世祖,殿华四子文安为七世祖。文安有六子,瀚章、鸿章章、蕴章、凤章、昭庆。《李文安公世系》即俗称「老六房」或「李鸿章家族」。李氏先世无谱字辈。

 

几年前,李家曙还在新加坡设立、主持了一个李氏家族寻根网站,不断将海内外李家人的情况,以及专家学者研究李鸿章与近代中国的论文在网上刊出。

 

有的李家后人把姓氏都改了

 

李鸿章家族第五代孙李健强称,过去,谈到李鸿章时,李氏后人都很回避,甚至有的人把姓氏都改了。

 

李鸿章可能原本该姓许……在合肥市的「李鸿章研究会」副会长李鲁生先生,年逾六旬的李鲁生指着墙上所贴的「李氏家族图谱」解说,他是李鸿章的第五代后裔,也是李鸿章研究会的早期创办人之一。

 

【李鸿章祖先是姓许】

 

李鲁生介绍道,李鸿章其实是江西籍贯,「早在春秋时,江西地有许国,明朝洪武年间,我们的祖上从江西迁徙至安庆府,后辗转至庐州。」作为谱系第一世祖的李心庄,就是这支李氏族人最早的祖先,但是他的儿子原本不姓李,却姓许,这里面藏着一个不为人知的故事。

 

洪武年间一批江西移民从湖口迁来安徽,其中有两位至交,一位叫李心庄,另一个叫许光照,李心庄家境殷实,为人热情好客,然而却膝下无子。许光照心软了,「你我都是江西同乡,交好多年,我的儿子,只要你看中的,随便挑一个去做你的儿子。」李心庄便挑中了许家老二许祥慎做了自己的儿子,将其改名李慎所。李鸿章乃李慎所第八代孙,李氏家族已在庐州成名门望族,家业遍布中国各地,族人非官即商,盛极一时。

 

跨越210多年、共九代、千位李文安公后裔。

 

李鸿章兄妹八人,他排行第二。大哥李翰章官至两广总督,是李鸿章及淮系集团的坚定后援。李鲁生说:「要抹去李鸿章,晚清历史就被抹去大半了。」

 

在合肥书画院内,记者还见到了同为李鸿章研究会副会长的画家陈荣宝,他告诉了记者一个幼时聪颖、少年老成、青年抱负的李鸿章。「老中堂身高一米八,相貌堂堂,你看现在他们李家人,还都是大个子的多。他父亲和曾国藩是同科进士,情同手足,这也是李鸿章后日入仕腾达的重要基石啊。」

 

【李鸿章家族中的富翁】

 

据宋路霞所著的《李鸿章家族》记载,李家真正发财的是老四李蕴章和老五李凤章。老四李蕴章因为有眼疾,除了在他大哥的衙门里短期做过事外,基本上是在安庆全力以赴置办家业,是个安庆城里的大财主。此人眼虽不明,心却雪亮。他能两只手同时打算盘;要是造房子,只要背着手绕着地基走一圈,就能算出需要多少材料,需要多少工时了;要是买地,他只要到地边走一走,就能闻出地里的「地气」,知道是否能出粮食。他买下了太平天国时期的英王府,也就是曾国藩收复安庆后的两江总督衙门,还买了遍布全城的几十处房子,其家业之大,李鸿章也望尘莫及。

 

老五李凤章对政治和军事没有兴趣,早年曾在曾国藩手下干过后勤,此后全部精力都放在做买卖上。他经营过地产、商贸和典当行等,拥有了大半个芜湖,在李氏兄弟中算是首富。他们虽然没有怎么涉足晚清官场,但毕竟都是北洋大臣兼直隶总督的亲兄弟,捞到了由这位大官哥哥带来的许多好处。

 

李鸿章有三个儿子:经方、经述、经迈。其中,大儿子还是从六房李昭庆家过继来的。李鸿章的3个儿子都从事外交。过继来的长子李经方是职业外交官,在他死后出任驻欧洲的大使,;次子李经述韬光养晦准备接李鸿章的班;庶出的三子李经迈曾任钦差出使奥国。子孙中还有驻日、驻英、驻美、驻奥、驻比、驻秘鲁、驻墨西哥、驻缅甸的公使一大堆。

 

张爱玲祖母是李鸿章女儿

 

老中堂身高一米八,他的女儿是民国才女张爱玲的祖母。李鸿章的女儿李菊藕是张爱玲的祖母,李鸿章最宠爱的女儿嫁给了清流名臣张佩纶。李菊藕嫁的时候有一座老房子陪嫁,也就是在这栋老房子里,张爱玲完成了很多重要的作品。张爱玲无子嗣未生育而卒。

 

民国才女张爱玲的祖母就是李鸿章的女儿,其小说《金锁记》里,主人公七巧操着一口合肥土话,主人公年轻时的恋人——三爷姜季泽,这个有点玩世不恭的子弟,经张爱玲弟弟确认,其原型为李鸿章的嫡孙李国熊,张爱玲写小说的时候已经是20世纪30年代,偌大的李家开始分崩离析、随着时代走下坡路,但还保持着原来的贵族架子。

 

李家瓛先生是解放军外语学院的英文教员,2002年病故于上海。李鸿章之重孙。

  

【李家后人中有中国工程院院士

 

在如今的李家后代中,李道增是学术地位最高的一人。李道增19301月出生于上海,是李鸿章之弟李鹤章的第五代孙。他是清华大学首任建筑学院院长,中国工程院院士。

 

李昭庆(李鸿章六弟)的第五代孙李道钧。李道钧1944年生,退休前是上海染料化工八厂助理工程师。李道钧说,当年他的曾祖父李经叙曾被李家托付给晚清著名外交官伍廷芳,后出任江南制造局会办和金陵制造局总办,精明能干。伍廷芳出任驻美国、西班牙、秘鲁公使时,李经叙以二等参赞的身份赴秘鲁,负责代办公使事务。数年后,又赴墨西哥任职,但非常不幸,没去多久就病逝在那里。后来,李经叙的大儿子李国源、侄子李国栋都相继当了外交官,加上李鸿章,祖上可谓三代外交官之家。

 

李家老六房「家」字辈三兄弟李家昶、李家景和李家曙。他们是李昭庆的第四代孙,现居海外,都是亿万富翁,且深居简出,颇为神秘,被称为李家的「三艘航空母舰」。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017