注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

岳飞后人和新一代「岳家军」女将  

2017-03-04 12:47:26|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【岳飞后人遍及全国】

 

第七世岳琳长子启之则自武林(今杭州)避乱迁山东金乡后十二世彦圣再避元末乱,由金乡走萧县,于是后裔遍及苏、皖,继而幅射到大江南北甚至全国。号

 

在宜兴唐门原点中,叙述了其第八、九、十世的迁徙。

 

第二次大播迁发生在第10世至16世期间,当时的的大背景是明朝初年长达几十年迁徙政策,从洪武二年(1369)到永乐15年(1417),长达50年的时间。

 

在嘉兴博物馆里珍藏的《岳氏宗谱》第五卷之二中,载有岳飞二十五世、二十七世,他们名为岳金福、邻居岳卫军的高祖岳祥馨两位。

 

【岳飞后人献《武穆遗书》给国家

 

岳飞的第二十八代孙、黄梅中华岳飞思想研究会秘书长岳和军说,「《武穆遗书》不是兵法!」「我们可不是凭空说有《武穆遗书》的,早在1987年,我们岳家的嫡系传人就将《武穆遗书》上交给国家了,当时国家还奖励了100元钱。」《武穆遗书》其实是分为文武两种,文的也有两种,一种是岳飞的孙子岳珂编撰的《金陀革编》,里面讲述了岳飞的生平、思想及军事策略等内容;还有一种就是明代时开始收集整理的各种资料,已经都与家谱合并在了一起。整个黄梅地区还有岳飞后裔3000人左右,而与「岳」有关的村庄,比如岳家湾、岳东湾、岳西湾、岳塝、岳垄等还有十多处。

 

在孝南区野猪湖附近的下岳塆,村民岳金胜家中收藏有岳飞家谱。该家谱共5册,为纸质线装书石印本,续修于民国十三年。据这本《澴东岳氏家谱》记载,岳飞共有5个儿子,分别为岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆,孝感澴东岳飞后裔为岳飞次子岳雷一脉。家谱自一世祖岳明三开始修订,岳明三是岳雷第三子岳纲的独孙,于明朝洪武年间从山东南渡至此。这套家谱是岳金胜祖传下来的,古稀之年的他是岳明三二十二世孙。「家谱是一世祖岳明三开始修的,以前的册子由于时代变迁早已被毁。民国十三年,十八世孙岳秉文和岳德佐一起续修,这也是最后一次修订。」岳金胜说道。在野猪湖四周,住有岳飞后人近2000人。

【常州东部芙蓉镇岳飞一族已达34代】

 

 常州东部芙蓉镇,当地收藏有一套完整《岳氏宗谱》!自称忠武王岳飞三十四世孙的岳祖瑞等人在芙蓉镇双庙村委会议室,抱出了厚厚的《蓉湖岳氏宗谱》,共计26本。据介绍,由于时代变迁,明清时期的宗谱已经被毁,这26本宗谱都是民国十五年(1925年)续修的。据有关资料显示,有记录的岳氏家谱续修已有12次了,民国十五年为最后一次修缮,至今已有80多年了。

 

 据宗谱记载,芙蓉镇姓岳之人皆为岳飞第三个儿子岳霖的后裔。岳飞三子岳霖由江西九江迁居宜兴唐门(今周铁桥镇西二里迎祥村),因战乱又迁居武进芦家巷。岳飞第十五世孙岳忠时又于明朝咸化年间(14651487年)迁至蓉湖(今芙蓉镇),至此距今已有530多年了,岳忠也成了芙蓉岳氏的老祖宗。 


翻开该宗谱,还发现了岳飞的两个手书题词。「眉山苏氏传世至宝」、「王氏世宝」。据记载,「眉山苏氏传世至宝」是岳飞29岁时给常州苏东坡后人为谱时的题词。而「王氏世宝」也为岳飞给武进王氏为谱时的题词。 常州市收藏家朱柄国先生称,岳飞的手书题词这是首次发现,正史也从未有此记载,这是一项很重要的发现。

 

600多年来南江一支发展到近20万人,山东安丘改王姓一支发展到2万多人,山西洪洞作为一个次级分杈点,其裔孙广布山东、河南、河北诸省。

 

岳飞后裔已发展出了140个分支人口群落

 

1991岳力撰《岳飞家史考》问世,就开始了岳飞后裔的人口统计,历16年的积累,加上此次统谱的原始材料收集,共汇集了140个分支人口群落,除去8支无人口材料外,在129个分支总人口为748831人,其分布情况是:按分支岳云支25277人,岳雷支61954人;岳霖支227008人;岳震支238467人;岳霆支96927人。支系不确定者22230人;是否是岳飞后裔不确定者69768人。

 

按地域:四川230200人;山东129274人;河南92704人;山西74750人;安徽66360人;江苏34000人;湖南39467人;云南17000人;甘肃6800人;河北5950人;湖北8500人;天津4740人;广西4410人;朝鲜、韩国3000人;江西1500人;贵州1000人;内蒙3000人;广东1500人;福建6000人; 台湾700人等。

 

上海市金山区岳飞文化研究会成立

 

在金山枫泾镇新义村,成立了上海首个岳飞文化研究会——上海市金山区岳飞文化研究会。在金山区枫泾镇新义村徐泾3组,就生活着近30多户岳姓人家。截至201512月,新义村共有在世和已故的岳家人272(岳家媳妇77人,岳家男性116人,岳家女性79),始迁祖岳金福传至岳巧明二十九世,女儿岳紫晗三十世。其中,新义村至今仍在世的岳家后人有103人。在岳飞思想研究会《中华岳氏统谱》四年一度的第二次全国续编工作会议上,新义村272位岳姓后裔正式编入族谱。

 

据岳斌介绍,岳飞后代全国约有40万人,分布于各个地方。

 

2008年底公安部下属组织提供数字,全国岳姓总人口为181.6万人。

 

除全国各地都有迁入外,还有分迁美国、日本、加拿大、意大利、德国等地者。

 

《嘉兴岳氏宗谱》首修于南宋宝庆3年(1227),淳佑7年(1247)续修,景定2年(1261)与江州、宜兴合谱,称阳羡谱系,此后于明洪武、万历,清康熙、嘉庆、道光,计7次续修,是一部首修最早,续修较及时的谱。

 

【岳秦两族世不通婚】

 

在问及岳氏家族是否有特别的故事时,岳斌笑称,「岳氏家族也有属于自己家族的秘密,以前我们可不能和秦姓通婚,不过现在不做强制性要求喽。」

 

岳斌说这17年族谱记录这岳氏900年的文化,这种传统的家谱模式很容易造成家谱文化的遗失,自己也得很小心翼翼的保存着。

 

据「中新网」报道,湖北利川在编纂《利川烟草志》时,意外地发现了岳飞家谱

 

【新一代的「岳家军」女将岳喜翠

 

在当代,一位生于194812月,中国空军唯一的一位有指挥权的女飞行师长、屈指可数的女特级飞行员、功勋飞行员,她是名字叫岳喜翠,她是岳飞后人,也是一位军人。

 

(岳飞族人和家谱系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017