注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

贫富问题与解放神学  

2017-03-27 01:54:23|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

贫富悬殊是世界的大问题。世界银行在2010年的报告指出,美国由5%的人口掌控了60%的财富2012的胡润百富财富报告指出:中国大陆千万富翁达102万名2016千万富翁增至134万名。内地富裕人士集中在以北京、广州和上海中心的地区。香港在繁华背后,贫富悬殊问题也一直严重。香港的坚尼系数于70年代是0.43,上升至2011年的 0.537,贫富差距正拉大;总贫穷人口2011年超过 120 万人,2014 年声称贫穷人口约 96 万,贫穷人口数目在减少,但民怨却在增加,社会不断撕裂贫富悬殊助长了世界各地社会的内部撕裂,带来社会的矛盾、冲突和撕裂

 

《解放神学》的代表人物古铁雷斯

 

贫穷也是教会关注的一个重要社会问题,特别是天主教教会。天主教多明我会教士古斯塔沃·古铁雷斯·梅里诺Gustavo Gutiérrez Merino192868),秘鲁神学家,为《解放神学》A Theology of Liberation一书的作者与解放神学的代表人物。他对拉丁美洲的社会、历史及神学有深入的见解与批判。

 

除了古铁雷斯外解放神学家中影响比较大的还有下面几位:1)席昆度(J.L. Segundo,1925-1996)是乌拉圭的耶稣会士,早在1960年代初期就指出教会对当地特殊文化、政治、社会情况响应的必要性,其后更著书以解放神学模式重新解释传统神学。2)鲍夫(L. Boff,1938- )本来是巴西的方济会士,著作丰富的解放神学家,专门研究解放神学方法。3)索布里诺(J. Sobrino, 1938- )是在萨尔瓦多工作的巴士克(Basque)耶稣会士,1970年代未期便驰名国际。

 

解放神学一直是备受争议的一种神学方法。但许多人对解放神学都不大了解,也说不清楚。据「神学辞典」对解放神学的解释:解放神学theology of liberation (liberation theology)1960年代末期拉丁美洲的社会运动与神学运动合流而蔚成。「社会运动」针对殖民时期的压迫所造成的南美洲普遍贫穷、以及现代社会经济的压制而起:天主教梵二大公会议(1962-1965)后,许多人深受基督徒价值的影响而加入这运动。狭义的解放神学是对基督徒信仰有分寸的一种理解,并透过基督徒传承的象征对现实界的一种解释。

 

解放神学的「实践权威论」

 

古铁雷兹的神学方法是从践行到批判反省、从静默到言语的。古铁雷斯是这样表述的︰「只有通过默默-地祈祷和与穷人结合的实践,才能得到关于上帝之神秘的启示,我们称这种基督徒的生存方式是第一位的。然后,这种生活将会启发理性思考,这是第二位的。」这就是古-铁雷斯提出的「实践权威论」,它是解放神学的方法论。 

 

古铁雷兹所处的时代,据元达在《从拉丁美洲解放神学看教会之社会关怀》一文称:1920世纪初,拉美政治上虽离开欧洲的殖民统治,但后头紧接着跟来的是资本主义与各国跨国企业的入侵,国外企业开始与拉美各国的寡头或独裁政府合作,外表看似帮助带动拉美经济开发的荣景,背后的人民俨然更加受到倚赖与控制。

 

在基督宗教传入拉丁美洲后,一般天主教的神职人员被分派到贫穷的教区时,会遇到当地吃不饱穿不暖的居民,这现象往往与物资充裕的教会发生内在的冲突,所以在当下氛围的催逼考虑后,他们极力争取生活较为优渥的富有教区;不过却有一批神职人员,在信仰与现实生活的内在矛盾中,愿意放弃安定的生活,并设身处地感受穷人,与他们生活在一起,进而发展出独特的实践信仰方式,如此的宗教经验称之为「解放神学」。

 

索萨在《拉丁美洲解放神学与解放教育学》(摘自《拉丁美洲思想史述略》)称:20世纪50年代流行的做法可以总结为呼吁富人发慈悲。神父们忙于接受欧洲援助组织的经济救济,分发美国奶粉,散发「告富人书」,开展普及「每家一个厕所」之类的慈善卫生运动。20世纪50年代末、60年代初,贫穷的基层天主教徒渐渐创造出了一种群众性的自我教育、组织自发抗议行动的宗教团体,后来这些团体有了一个共同的名称——基层宗教社团(基层教会,Comunidades Eclesiásticas,是在解放神学运动中涌现出来的最基层的宗教团体。

 

【「在不义的世界内,公义的上帝在什么地方呢?」】

 

解放神学在拉丁美洲兴旺起时,天主教的解放神学家所挣扎的问题,是信仰与后殖民地主义期的剥削,尝试在贫穷的世界寻找希望。天主教的解放神问的问题乃是︰「在不义的世界内,公义的上帝在什么地方呢?」

 

1960年代,拉美教会的教士、修女纷纷投入当地的社会关怀,认为「关怀」不再是一味的为对方设想,让穷人们看见基督;乃是在穷人们身上看见基督的形象,与他们生活一起,诚心的去了解他们。当这些神职人员一旦受到穷人的认同后,就会欣然与人交换彼此间的想法,甚至可能自行找到解决的办法。

 

《解放神学》一文称:古铁雷斯 Gustavo Gutierrez1928年生 )的说法:「解放神学的起点是委身于穷人。」

 

信徒通过穷人才能与上帝相遇

 

杞人在世俗世界的救赎:拉丁美洲的解放神学》一文称:解放神学对《圣经》予以重新解读,提出了鲜明的爱穷人就是爱上帝的旗帜,认为上帝不仅与人同在,更重要的是与穷人同在,使天主教会成为穷人的教会,而穷人是上帝的儿女。由于穷人就是解放神学的群众基础,解放神学的根基和源泉自始自终来自两种精神体验:其一是对上帝的体验,即上帝是穷人的上帝;其二是对穷人的体验,即只有通过穷人,信徒才能与上帝相遇。

 

冼日新在圣经中的救恩观》一文称:解放神学的重点是强调实践的神学 (orthopraxis),认为社会及人类问题的根源是来自有权位的人对弱势社的压制及剥削,包括有钱人对穷人在经济上的制削,以及性别及种族的歧视等

 

巴西两位天主教神父︰莱奥纳尔多( Leonardo1938年生 )与博夫( Clodovis Boff )说这是一种「 化学反应 」︰信仰 + 压迫→解放神学。


由天主教的Juan Luis Segundo演讲、胡国桢编译的《拉丁美洲解放神学的两个阶段  一个拉美神学家的心声》(刊《神学论集》67期,1986)称:巴西方济会士鲍夫(Leonardo Boff)相当熟悉,他是当今拉美神学家?中相当有名气的一位。两年前他曾到位于巴西和玻利维亚边境上的亚克雷州(Acre)做了一个月的牧灵体验。亚克雷州是巴西最穷的几州之一,鲍夫在那里尝试给基督宗教的信仰做反省,也就是说,他尝试跟当地基督徒基层团体里的穷人和未受过教育的教友一起做神学反省。


鲍夫写道:「我问我自己:基层的教友为什么直截了当地把救援与十字架联想在一起?毫无疑问,因为他们不知道救授仍有其历史意义的,亦即解救应有其过程的。或许这是由于他们自己的生活除了痛苦和十字架之外,便一无所有:他们活在一个十字架的社会内,肩负十字架苦难,而无法解脱。」该篇文章继续以神学的角度发挥,说:「若只有一个受苦受难的耶稣,解救人类的使命绝不可能完成;这样的耶稣只会给人造成崇拜苦难及宿命论的后果。在一般教友心中,重建十字架应有的正确地位是一件刻不容缓的重要任务……

 

社会改革避免暴力和平斗争

 

世俗世界的救赎:拉丁美洲的解放神学》一文称:19688月,在哥伦比亚的麦德林召开了天主教第二届拉美主教会议。这次会议成为保守派和激进派的正面对垒的舞台,结果以激进派的胜出而告终。激进派提出了光大社会正义,进行深刻的社会改革,避免暴力,和平斗争等主张。麦德林会议奠定了解放神学的思想基础,成为解放神学诞生的标志,突出了解放神学的实践特点。同时,这次会议也成为天主教从传统、保守、反动向开明、进步和革新转变的历史性的转折点。

 

解放神学具争议的问题之一是涉及使用暴力手段的问题刘清虔爱与暴力之间—一对升美解放神学的思索》一文(刊天主教《神学论集102期,1994)称:「暴力」(violence)是否能作为社会改革的手段?这是一个相当具争议性的问题。在1960年代中期,「基督宗教使用暴力达到社会政治改革是否合法」的问题,曾引起国际的神学讨论(1)。这是因为一方面巴西主教Dom Helder Camara主张非暴力的和平反抗,但却尊重所有使用暴力反抗之人;另一方面,哥伦比亚神父Camilo Torres鼓吹暴力革命,并因此牺牲。到底是否存在「合理的暴力」可供教会使用,成为讨论的焦点。文中指出暴力至少包涵了三种形式:(1) 制度化的暴力(institutionalized violence(2) 反抗的暴力或革命的暴力(countervlolence or revolutlonary violence(3) 镇压的暴力(represslve violence)。

 

黑人神学关心种族压迫


1970 代之后,解放神学从拉丁美洲扩散到其他地方,像美国由龑雅各布(James Cone1938年生 )等人写的黑人神学,关心的是种族压迫;南非反对种族隔离政策的黑人神学,寻求政治上的平等权利。

解放神学在亚洲的影响,是国际神学界愈来愈关注的问题。除了以文化的角度 作出回应的日本神学外, 在南韩、菲律宾、台湾等地,亚洲的解放神学 是直接面对政治的现实,很多时候还不惜用武力 来争取他们应得的权力。

 

卢索(Letty Russell)及罗伊特(Rosemary Radford Ruether)两人开创妇女解放神学。上世纪90年代巴西有一位基督教信义宗的女牧师伊凤.瑞梅尔(Ivoni Richter Reimer),就在里约热内庐的贫民窟建立「信望中心」,在那里教导单亲妈妈们如何识字,不被地主剥削,以及不再成为男人泄欲的工具。

 

教会应该与穷人站在同一阵线

 

天主教教会对解放神学的看法起了戏剧性的变化。一开始时,解放神学的理念遭到传统天主教的反对 1962 开始,愿意重新检视世界的社会和经济情况,继续为穷人说话。1986 开始,一种新的立场成形。这时强调教会应该与穷人站在同一阵线,甚至在某种压迫的环境下,要恢复社会公义,便可能要诉诸武力。现年86岁的秘鲁神学家古铁雷神父,于上世纪6070年代,发起这场在拉丁美洲备受争议的运动,他被大众视为解放神学的始创人,一度遭梵蒂冈领导阶层审查,现在天主教教廷对他启欢迎之门。由天主教教宗本笃十六世委任的格哈德.米勒枢机,是现任天主教教廷信理部部长,数月前,他与古铁雷神父一起推出一部著作。


在拉美的天主教会主教介入在政府和武装份子的对话之中。据天主教信仰通讯社20161012日报导哥伦比亚主教团主席,通加总主教区总主教刘易斯?奥古斯托?卡斯特罗?基罗加蒙席向卡拉克尔广播电台介绍了天主教会参与波哥大政府与民族解放军和平对话的情况。强调遭游击队骚扰最严重地区的五位主教组成的教会代表团将参加公开对话部分,其中包括了卡利总主教区总主教以及阿劳卡、科克和蒂布教区主教已经为此类对话进行了一年多的准备

 

(解放神学系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017