注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台美「升级版」策略伙伴关系是指甚么呢?  

2017-03-26 20:14:28|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

自台湾的蔡英文和美国的特朗普先后上台后,台美关系有新的发展趋势,台湾领导人蔡英文更公开提出希望台美之间可以建立「升级版」的策略伙伴关系。这究竟是甚么意思?实质的内容又指甚么呢?

 

中国对台美关系的发展是十分在意的,因此台美关系的发展将是中美关系一个不可回避的问题,并且对中美台的三方互动有深远的影响。

 

政治

 

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在上任前一再释出讯号显示他在上任后可能会动摇中美关系的现状,其中包括对台问题,他上任后的对华政策备受外界关注。他更打破40年来的美国外交惯例,与台湾总统蔡英文直接通电话,这是自中美关系正常化以来未有美国现任或候任总统做过的事。

 

台湾亲绿的《自由时报网》发表宋娣的文章时称:美台关系可说是「不断地升级」中,实质上几与「准国家」无异!这无疑是台湾绿营人士的心底话」!

 

军事

 

在「台北市美国商会2017谢年饭」台湾领导人蔡英文20170322出席,强调美国新政府上任后,台美关系已进入另一个新的阶段,希望台美之间可以建立「升级版」的策略伙伴关系,包括更具策略性的区域安全伙伴关系、更广泛的合作关系,以及更深的互信关系,「我有信心可以达成这些目标」。

 

美国总统奥巴马于20161224 日签署「2017财政年度国防授权法」NDAA生效。「国防授权法」中明定,五角大厦应推动美、台间高阶军事将领及资深国防官员交流。

 

未来美国助理部长以上层级的资深官员以及现役将官都可以访问台湾,而台湾国防高阶将领如部长也可望突破不能访问华盛顿的限制。

根据《2017财政年度国防授权法》,未来美国国防部「助理部长以上级别文官」与「现役军官」将可赴台交流,并拨款8000万美元成立一个对抗中国和俄罗斯的宣传中心。

 

这项法律的第1284节提到,美国国会认为(sense),五角大厦应推动美、台间高阶军事将领及资深国防官员交流,以改进双方的军事关系与防务合作。

 

20173台湾海军司令黄曙光高调赴美接收美军巡防舰,成为首位在2017财政年度国防授权法」签署后的首位赴美的台湾高阶将领

 

目前仍未有现役高阶美国将领访台,但是美国前国防部长佩里博士(Dr. William J. Perry)一行应蔡政府邀请,322日至25日来台访问。

 

法律文本则提到,美、台间的互动交流计划地点包括美国与台湾两地,而「资深军事将领」是指现役将官与挂阶人员;资深官员指任职于五角大厦的助理部长及更高阶官员。

 

台湾国防部在美国总统奥巴马签署 2017会计年度国防授权法案》生效后随即表示感谢。并期待双方在既有的良好基础上继续合作,藉由进一步深化实质交流,共同为促进区域和平与安定而努力。

 

台湾国防部副部长李喜明曾开表示,这次法案最重大的意义在于,美国国防部助理级部长以上及将领未来若能到台湾访问,将比台湾的国防部长去美国交流更有意义。 

 

中国则表示「强烈不满」,并称已提出「严正交涉」。

 

中评社在专栏指出,台美升级军事交流,必定会削弱大陆和平解决台湾问题的耐心,从而认真考虑军事解决的选项。

 

除了两地的高阶军事领互访外,盛传美国即将对台售武,如果属实,这将是蔡英文政府上台后的首次。据20170318日媒体报导美国官员指出,特朗普政府正在起草一项对台湾新的大型军售案,可能包括先进火箭系统及反舰飞弹。

 

华盛顿自由灯塔网站」报导,华府计划在特朗普与习近平会面后,宣布新一批对台军售,包括上任政府不批准出售的装备。报导引述熟悉军售内部程序的美方官员的说法指出,川普政府现正准备对台提供更多与更好的防卫性装备项目。

 

报道提到,前总统奥巴马的政府在201612月在国务院与国防部均同意下,反对向台湾出售约10亿美元的装备,当中包括协助更新台湾现有的F-16战机不过有与军售事宜相关的官员指,特朗普政府将会向台湾售出更多、质量更好的防卫武器,惟详情会在特朗普与习近平会面后才会公开,但美国方面可从头开始为台湾准备需要的武器。

 

美台军事关系升级的另一个象征性行动如美国在台协会(AIT)台北处长杨苏棣(Stephen Young)在华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)致词时声称,美国将派遣陆战队负责(AIT)内湖新址维安,这是一种「具象征性的表示」。他并指出,美国在世界各国的外交使馆均设有陆战队之家(Marine House),「台北也会有」!

 

2017年初,据台湾媒体称台湾特战步兵、装甲与炮兵,与美军部队的战术层次交流,双方联合观摩操演,进行实兵演训。值得注意的是,现在台湾青天白日旗帜也已被允许在美军演训时公开,双方互动良好。

 

经济

 

美国务院亚太副助卿(主管澳、纽及太平洋岛国事务)兼APEC资深官员马志修大使(Matthew J.Matthews)一行201612月赴美访问,获台湾行政院」院长长林全接见。林全除推崇贵宾们对台湾在APEC等国际经贸场域的支持与友好态度,也期盼美国新政府上任之后,台美双方的经济交流与合作更加稳固与深化。

 

台湾经济部常务次长王美花在一场研讨会上表示,台湾必须加强与美国的双边产业合作,经济部已经盘点出六项产业,做为台美深化合作的推动基础。这六项产业为:钢铁、半导体、石化、纺织、汽车零组件、智能机械。经济部将协助它们结盟美国地区重要的产业,促成台美产业国际链结,也会运用台湾产学研优势及美国创新机制与能量,加速创新与产业化。

 

「经济部台美产业合作推动办公室」网站资料称:台湾蔡英文新政府已锁定智慧机械(包含:航天应用)、亚洲?硅谷(包含:物联网 IoT)、创新创业等)、生技及绿能为后续产业发展重点,与北卡州之主要产业聚落如:航天产业、生技及绿能(包含:太阳光电)等互补互利,可望成为北卡州产业的最佳合作伙伴。

 

20168台湾与北卡州经济发展委员会(Economic Development Partnership of North Carolina)签署MOU,可促进双方未来有更多在航空与智慧机械产业领域之合作机会,推动产业活化,引进新技术提高台湾产业竞争力。

 

出席签署文本仪式的有台湾经济部工业局吴明机局长、台湾精密机械工业发展推动小组陈俊副主任、Christopher Chung, Director, Economic Development Partnership of North Carolina, U.S.A.、台湾经济部台美产业合作推动办公室王韶华执行长、台湾工研院智慧机械科技中心罗佐良组长、台北驻亚特兰大台北经济文化办事处戴辉源处长

 

这只是其中一项成果。

 

但特朗普政府对台美经济也带来不明朗的前景。据台湾向立法院提交的项目报告指出,特朗普认为中国大陆是最大贸易滥用者,主张以高关税(45%)反制;而两岸供应链关系紧密,倘特朗普对中国大陆产品课征高额关税,台湾输往中国大陆之半成品加工后转销美国之供应链关系,亦将受到影响;而特朗普甚重视贸易协议执行,台湾与美方在待决经贸议题的处理料将面临更大压力。

 

因此,部份台湾的大企业到美国投资设厂,使产品成为美国生产,避免产品输美时面临征收高关税。台湾厂商跃跃欲试,近期已有不少大厂表达赴美投资意愿,包括台塑、鸿海、义联集团等,台积电也一度传出赴美设厂。面对台湾大厂纷纷「东移」,台湾学者建议蔡英文政府启动「新东向政策」,一次帮企业谈好条件并藉此推动台美间的贸易谈判。

 

台湾大企业赴美投资,最具标志性的投资项目应算是郭台铭的鸿海企业日本微软银行创办人孙正义在会面美国总统特朗普时,爆料鸿海有意赴美投资面板业。鸿海集团总裁郭台铭后来证实,两人确曾电话谈过,不过,他说,要看美国新政府政策。

 

台湾《中国时报》2017323日消息,台湾钢铁大王义联集团创始人林义守22日在招商会上主动表示,放弃向越南投资建厂的计划,决定赴美设厂。林义守表示,21日收到美国东南部某州政府回复,将提供600公顷土地和水电气等配套设施,邀请义联集团前往设厂,最快将在年内签约,首期投资额约为新台币500-600亿元(约合人民币110-132亿元)。

 

据台媒消息,台湾著名芯片厂商台积电因环评、水电问题,考虑在美国投资千亿以上建厂。

 

「经济部台美产业合作推动办公室」网站上的资料称根据双方政府机构的最新(2014)统计数据,台湾是美国第10大贸易伙伴,美国则是台湾第2大贸易伙伴,也是台湾历年来最大的投资来源国;此外,美国是台湾最大的技术供应国,台湾向外购买的技术,几乎七成来自美国。

 

从上述分析,台美关系确有升级的可能性,而这种发展趋势的大背景,美国方面无疑是想利用台湾作为棋子,以牵制中国;而蔡英文政府则乐于成为美方的棋子,以达到联美日抗中的战略目的。不过,台湾的如意算盘能否打响,不致随时由棋子已变成弃子,仍有待观察。但有一点可以肯定的,由于台美关系升级必然冲击到中国的利益和国家安全核心,中国必然会全力反击。


事实上,中国手上的「牌」有很多,较早之前,北京已通过政治和军事以显示压力。在政治上,圣多美普林西比20161220日宣布与台湾断交,与台湾保持邦外交关系仅剩21国,而梵蒂冈、史瓦济兰、布吉纳法索、危地马拉、尼加拉瓜等国,都出情险情。台湾驻尼日利亚机构被要求改名及迁出首都阿布贾,迁往最大城市拉各斯。在军事上,北京派出「辽宁」舰航母绕台航行;中国军机飞近台湾拍摄到台湾的山脉。未来两岸关系更难有缓和的迹象。

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017