注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《圣经》、考古和名画的《迦南的婚礼》  

2017-03-26 23:09:20|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

犹太人的习俗看婚礼为一件极隆重的事;除了一般需要欢宴七日外,他们还会邀请所有乡人前来参加。犹大婚礼习俗中来宾有几种:有被特请来的,有不请自来的,还有一些陪客,就是那些陪被邀请来的宾客。

 

【出席迦南婚宴的人物

 

在迦南婚宴水变酒神迹记载中有3种人默然的在那里一点也没有什么突出,他们分别是:新娘来宾和门徒。

 

据《圣经》《约翰福音 2:1-10记载在加利利地方的迦拿有一场婚礼,耶稣跟祂的门徒都被邀请去,耶稣在世上的母亲马利亚也在那里。

 

当时以色列人的婚礼的庆祝活动绵延近7日之久!在迦南这样的小村庄虽然不知迦拿确切的地址,只知道在拿撒勒附近,但几个可能的地点都是很小的聚落,通常是整个村都参与其中的一件大事。

 

《圣经》中有4次提到迦南,都称为加利利的迦拿迦南是加利利的一个小镇,类似的小镇在加利利很多。迦南在拿撒勒的东北,相距5哩,居留在巴勒斯坦的耶柔米说他可以从拿撒勒看到迦南。迦南的名字就是「多植芦苇之地」的意思。

 

「酒」在《圣经》当中出现频率很高,它涵盖在不同的语词在内,例如「酒杯、酒囊、酒醡、酒池、压酒池、酒政、酒席、踹酒、调酒、新酒、清酒、浓酒、好酒、喝酒、酒醉、酒肉、买酒、饮酒、醉酒」等等。

 

在以色列,当地有一间迦拿婚宴堂( The Wedding Church)现时的婚宴堂建于1879年,建在6世纪时原教堂的遗址上,亦是耶稣行第一个神迹的地方 - 将水变酒。

 

【迦南的希腊东正教和天主教教堂

 

当地有一间称为方济各会教堂,据传耶稣当年行婚筵神迹的旧屋,即座落于此。 教堂地板下是石嵌地面,内嵌一方铭石,上有犹太之亚兰文字,据说是34世纪之物。现在村中有纪念堂,说是行神迹的房子。白顶的是希腊东正教的,红顶的是属于天主教的。两处教堂都说是保留主耶稣施行神迹的石缸。纪念堂中有一口石头凿成的小石缸,传说耶稣就是用这石缸的水变酒。 到了希腊教会里又看见二口石缸,也说是古时留下来的。 《圣经》记载,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。(约26)但纪念堂中的这些石缸很小,盛不下一桶水。 可以肯定的,这些石缸不是当年耶稣的遗物,也许是古时教会施洗的石缸。甚至在迦拿城中,家家户户喜欢有巨大的石缸,并且说那是耶稣用水变酒的缸,显然不足为信。

 

据研究那些酒装满了6口石缸,换算成现在的单位,每一口石缸的容量大概是7080公升,6口石缸加起来大约480公升,以容量750毫升的瓶子来装,可以装600多瓶。原本600多瓶的酒,应该一场喜宴根本喝不完!可能因为有些宾客是不请自来的

 

古代犹太人的喜筵在晚间举行,以一场迎接新娘入夫家的烛火大游行做为序幕,从耶稣说的十个童女的比喻,可以对这程序有一些了解:天国就好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。(太251

 

【犹太人的华丽婚宴】

 

喜筵开始前,双方新人要沐浴净身,涂抹香油,并穿上为这一刻所筹制的华美衣着。 与会嘉宾也穿上最华丽的服装,衣衫随便或失当则被视为对主人的侮辱(太2211-12)。《圣经》《启示录 212提到像打扮好了的新娘来迎接她的丈夫,正是用新婚佳人的模样来形容耶路撒冷城在末日时刻那无与伦比的美。

 

等亲戚邻里都进到屋内或天井后,一场欢宴正式展开。 用餐前,宾客要遵照洁净的规矩,清洗双手,在约26提到照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里……席间,主人会无限量供应美酒,并且有朗诵诗词与歌唱表演等娱兴,来宾也纷纷赠送礼物给新人。

 

耶稣又为何要在迦拿的婚宴场合当中「变水为酒」?有释经者认为这段经文所记载的重要点,并非「酒」,而是「耶稣」。「酒」不过是借喻的用途。耶稣变水为酒,并非鼓励那个场合一定要喝酒,而是藉嗜酒之人吃喝 (把酒喝光仍不满足) 的场合,发出一个属灵的信息。其神迹,是在属灵上预表他就是赐粮给人、能改变罪人虚空的贫穷处境、又是使人欢庆的源泉。(http://tpcsatw.blogspot.hk/2009/11/blog-post_05.html)

 

据杨宁亚牧师的解释上帝不只要给我们酒,还要给我们好酒,并且还要把那为我们把水变酒的耶稣赐给我们。

 

迦拿婚宴中的水变酒除了是耶稣行第一个的神迹,对后世基督教神学的发展也有深远的影响,意义非凡。从个人来说刘剑玲在《水就是酒──解放婚礼的神迹》一文中称,变酒被传颂为第一个神迹,特别是普遍认为约翰福音较以神学思想安排编章,在此更具特别意义。这是因为耶稣要呼召他的跟随者:自主生活,要神迹转化社会压逼的结构,请从婚宴,从你家庭成立之初开始!从事奉来说欧华神学院的解释称:让主把我们(神学生、未来的牧者)这个空的缸倒满水,唯有缸满了水才能供给人美酒满足人心的需要,我们的事奉才能长久。

 

犹太人饮食法则

 

犹太人在生活中必须遵守洁净饮食法他们会反刍的和偶蹄的动物, 如牛 、羊、 鹿等,被认为是洁净且可以食用的。而猪、马、兔 ,就是不洁净的 且不能食用。 

犹太人对有鳞有鳍的水生动物是可以食用的,而鳝鱼 。螃蟹, 虾子和贝类是不可食用的。

鸡鸭鹅是犹太人可以食用的家禽类。而鹰,鵰等猛禽类,则是他们不可以食用的。犹太人也不能同时吃肉类食物和乳制品

 

【发现可能是耶稣在加利利村庄的酒瓶】

 

考古方面以色列考古学家亚丹娜(Yardena Alexander)在以色列迦南(Cana)的加利利(Galilee)村庄进行考古挖掘时,在纵横的古橄榄树下发现了一个石制容器碎片,它很可能就是耶稣用以向世人演示的第一个奇迹──把水变成酒的那个容器。

《圣经》的《福音书》中描述,耶稣表演的第一个奇迹即水变酒,在加利利迦南镇的一个婚礼宴上,没有酒了,耶稣让仆人在水罐中装满水,而倒出的却是酒。由于这是耶稣刚刚在人群中选择了他的弟子,需要以神迹建立其公众信誉的关键时刻,基督教研究专家们一直将这一奇迹赋予很高的重要性。

现在的迦南村位于拿撒勒(Nazareth)和迦百农(Capernaum)村之间,亚力山大认为当时的阿拉伯城就建造在这个古老的村庄旁边。这块石制容器的存在年代是古罗马时期,当时耶稣正在其旅行的路途中,刚好经过加利利山地。

亚丹娜说,所有的迹象都表明,她及同事们挖掘的这个地带正是《圣经》中所说的古老的迦南村所在地,而这个新发现的石制容器就是耶稣用过的容器。

 

在法国罗浮宫博物馆蒙娜丽莎厅内,《蒙娜丽莎》正对面悬挂着保罗.委罗内塞(Paolo Veronese)的画作《伽拿的婚礼》或称《加纳的婚礼》、《迦南的婚礼》(Marriage at CanaWedding at Cana)。这幅卢浮宫内收藏面积最大的画作长近10米,高6米多,面积大概有70多平米,画作内共有130多个人物。

 

画家保罗·委罗内塞

 

画家保罗·委罗内塞(Paolo Veronese1528年-1588419日)是意大利文艺复兴后期的画家,出生于维罗纳,他的名字也是被人按照他的出生地来称呼的。罗内塞是提香(Tiziano Vecellio1490-1576年)的两大弟子之一,其画风深受导师的影响。他和提香、丁托列托组成文艺复兴晚期威尼斯画派中的三杰

 

《迦南的婚礼》当初是受本笃会的委托为圣乔治马焦雷修道院(San Giorgio Maggiore Monastery,与威尼斯圣马可广场隔海相望的小岛上)的饭堂而作的(就像达芬奇的最后的晚餐,很多名画都是为教堂或修道院的饭堂而作),用时1年多(1562-1563)。当时本笃会对画的要求很高,与委罗内塞签的合同中约定要用上等的画布,一流品质的颜料,合同中还特别指定蓝色颜料要含有珍贵的矿石材料——青金石。

 

【将欧洲和亚洲国家君主作模特儿

 

《迦南的婚礼》画作的情节描述的是新约圣经《约翰福音》中耶稣去加利利的迦南参加一个犹太婚礼的故事。画的特点主要是宏大的场面和众多的人物。画中的人物最特别的地方都是本笃会与画家合同中要求的。这138位画中的人物,在现实生活中都有其原型,有些还是欧洲、亚洲国家的君主,如法皇弗兰西斯一世,英国女王伊莉萨白一世,土耳其皇帝沙里蒙一世等君权神权同处一室,堪称是一场16世纪联合国大会。其他的人物还包括威尼斯的头面人物如大商人、总督,诗人,艺术家,委罗内塞常出入于重大的社交场合,很注意观察贵族富商们的穿着打扮,因此还原度非常高。画中人物还中修道院的僧侣,有意思的是当时修道院院长不在,回来后特特地找委罗内塞给他补画了一次。

 

这幅教堂壁画原本的要求是《最后的晚餐》,教会中人原以为画作会是一张气氛悲挽,人物神圣,近似达文西的作品。但是当委罗内塞用13个月完成它后,教会被这张「欢乐颂」震惊了,他们甚至找不到耶稣在哪里!

 

基督耶稣是坐在画作的中间,头上还闪着光芒。坐在他右手边的是圣母玛利亚。

 

画作中的酒瓶

 

画作中有2个酒瓶,不像石制的容器,反而像金属的制品。画面中,有人将酒瓶倒酒,有猫在跟酒瓶在玩。当婚礼中酒不够时,耶稣将水变成了酒,也就是《约翰福音》第二章中记载的耶稣行的第一个奇迹使很多人相信了他从而跟随他。

 

《迦南的婚礼》画的是一场盛宴,而游客到卢浮宫,也被视为享受一场视觉盛宴

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017