注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

有關老姓來源之不同說法  

2017-03-22 21:28:49|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

老姓是如今中国较为罕见的姓氏。关于老姓的来源,有不同说法,一说是黄帝子孙老童的后代,一说是春秋时期宋国司马老佐的后代,也有说是春秋时期老子的后代。

 

【老童是多個姓氏的共同祖先】

 

如果老姓的祖先是來自老童;老童是老姓和童姓的共同祖先。甚至苏、顾、温、董、重、胡、吴、彭、陆、曹、田等同祖说。

 

老童的故乡在西一百九十里的騩山。騩山在翠山再向西二百五十里的地方,滨临西海。山中草木不生而遍布玉石。凄水发源于此,向西流入海。水中多采石、黄金,亦多丹砂。据《山海经》记载:其上多玉而无石,神耆童居之,其音常如钟磬,其下多积蛇,即老童。古代神话中的神名。

 

老佐是春秋時代宋戴公的後人

 

老姓的祖先如出於老佐,老佐是春秋時代宋戴公的後人;而宋戴公則殷商的後人。

 

许多历史记载都说商朝经常迁都,汤打败夏之前就先后迁都8次,灭夏后迁过5次,直到盘庚迁到殷(今河南安阳)才不再迁都。商后期又称殷,或殷商并称。自盘庚迁殷之后,又传了812个王,历经200余年而灭亡

 

20世纪70年代,香港学者卫聚贤在多年研究的基础上重申上述观点,他在《中国古代美洲交通考》中指出,武王灭商后,一部分殷商人怀着亡国之痛,逃亡到达美洲,在那里繁衍生息。不排除公元前11世纪,部份殷商人渡海逃亡,迷失方向,被大风或海潮带至美洲的可能。

 

微子启是宋国第一位国君

 

周成王封于商族发祥地商丘,建立宋国,微子启是宋国第一位国君。微子啟是商朝末代帝王商紂王的庶兄。紂王荒淫無道,微子啟與比干、箕子多次勸諫紂王改惡從善,但紂王一意孤行,微子啟遂離紂王而去。不久,地處西垂的周族經過多年的經營,一舉攻滅商朝,紂王自焚而死。

 

周初,周公平定了商紂王的兒子武庚發動的叛亂後,封微子啟於商朝舊都商丘(今河南商丘市南)。周朝分封微子启于商王朝故都商丘(今河南商丘)以续商祀。商丘是商族的发祥地,因此,宋国保存殷商文化最多,被看作是古代礼制的典范而受到诸侯的尊重,当年,孔子曾来商丘讲学习礼,故有阏伯(帝喾长子)始封之墟,尼(孔子)圣习礼之邦的美称。有說微是封地(今山东省梁山县西北一带)

 

宋国立國历754

 

宋国国土面积约10万平方公里,大小跟现在江苏或浙江差不多,大概位置在河南、山东、江苏三省交界处。宋国强时的疆域有今河南省东北部,江苏省西北部和山东省西南部,是一个诸侯大国。宋国还曾灭掉了滕国(今山东滕州)、薛国(今山东滕州)宋国自微子启于公元前1040年开国,至公元前286被齊國所灭,共传32王,历754年。

 

亡國後的宋國子孫,以原國名為姓氏,就是宋氏。

 

宋戴公是宋國第11位君主

 

宋戴公宋子撝(?-前766年)是宋國第11位君主,在位時間是公元799公元前766年,共年34年。

 

宋戴公,名,在位期間由正考父輔佐,其後子孫為宋國貴族,演變為多支家族,以「戴氏」為統稱。戰國時代,戴氏的一支奪取宋國君位,史稱子罕取宋」。

 

老佐是宋國司馬

 

老佐(?-前573年),,名,是宋戴公的後代,宋國司馬

 

成十五年《左傳》杜《注》:老佐,戴公五世孫。「国学网」徐济芬老子其姓其名其人推测》一文稱:如果老佐确如杜预所说是宋戴公的五世孙,这个老氏就是宋国自出的。

 

華元在政治危機時重用老佐以靖國人

 

上海大學中國古代文學與文化研究中心副主任、教授、博士生導師,兼任中國詩經學會理事、中國俗文學學會理事邵炳軍在《老子先祖宋戴公暨老子宋相人說發微》認爲,老佐爲宋戴公之五世孫、華父督之三世孫,季老之孫,其以祖父之名或字別族爲老氏,與華元、華喜同宗共祖,又與華元同輩。正因爲華、老二氏同宗共祖,所以華元才能在出現政治危機之時重用老佐以靖國人。

 

老佐死時老子還沒有出生

 

成十五年《左傳》:「華元使……老佐爲司馬。」據《左傳》所敘,宋共公十三年(前576年),左師魚石等五大夫出奔楚後,宋之六卿依次爲:右師華元、左師向戌、司馬老佐、司徒華喜、司城公孫師、司寇樂裔,則老佐在宋共公卒後已位居六卿之三了,時上距老子出生前五年

 

春秋时期,睢阳是宋国的国都。宋国国君宋共公去世后,以左师鱼石为首的久有谋政之心的桓氏宗族被逐出了宋国。鱼石带200多人逃到了楚国。宋平公时,老佐为司马。楚国想利用鱼石他们灭掉宋国。三年以后,楚国就帮助他们起兵伐宋。当时楚国兵力很强,宋国不如楚国。结果,鱼石带兵攻克了宋国的彭城(今江苏徐州)。宋平公向大臣们说:谁愿意率师把彭城收复?老佐自告奋勇要去。宋平公说:你年纪大了,恐怕不行。老佐就说:我行。主公如果信不过我,我愿携家小去夺彭城,如果夺不回来,就不回来见主公。于是,宋平公就同意了。老佐率两万人马去收复彭城,将彭城包围。老佐打仗很勇敢,身先士卒,宋军将士很受鼓舞,士气高涨。城里的鱼石和楚军奋力抵抗。打了半月,城里就守不住了。宋军开始登城。鱼石让部下放暗箭。老佐在军前督战,中箭而死。主帅死了,宋军群龙无首,就乱了阵,鱼石很快转败为胜。

 

老佐妻逃往陈国可能定居在老丘

 

老佐死後老佐妻在陈成公时逃往陈国,可能定居在开封(老丘)一带,一直至宋代。

老丘是古地名。关于老丘的具体地理位置,《竹书纪年》引《春秋地名考》记载:「老丘,古地名,在今河南陈留城北。」《大清一统志》记载,老丘城「在陈留县北45里」。《左传》定公十五年「郑罕达败宋师于老丘」,就指此处。

河南开封东北陈留城北,在春秋是宋邑。开封市东偏北约20公里杜良乡的「国都里」村,据考为夏都老丘遗址。在老丘建都即在开封建都。商朝,在开封建都约35公元前1404—1365

開封是歷史上名城位于黄河中下游,太行山脉东南方,地处河南省中东部,开封市下辖5区,4县,总面积6266平方公里,全市常住人口为4676159人。2015年开封市GDP 1492.06亿元,排名河南倒数第六位;人均GDP 32114.94元,排名河南倒数第六。

 

【老子祖先是老童老彭】

 

如果老氏的祖先是老子。據邵炳軍在《老子先祖宋戴公暨老子宋相人說發微》引漢應劭《風俗通義》所謂,老氏之先老童、老彭,實與祝融八姓與陸終六子有關。

 

邵炳軍認爲老子是春秋時期宋之相邑人,相邑爲鹿邑之相而非濉溪之相。

 

《論語.述而》︰「述而不作,信而好古,竊比於我老彭。」鄭玄注說,老彭是老子和彭祖的合稱。一般認為老彭即彭祖氏,殷商時代的氏族,為大彭氏的支系,相傳在殷商時為世襲史官。為彭姓的先祖。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017