注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

拜火教入华须穿越帕米尔高原吗?  

2017-03-02 23:17:35|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

拜火教又称祆教、火祆教,东方学术界个别称为琐罗亚斯德教,流行于古代波斯,和中亚、我国新疆等地,为古代波斯的国教,也是释教、犹太教、基督教出生之前,亚欧大陆最有硬套的宗教,并对上述宗教发生了深近影响。学术界因其活着界历史文化上的突出奉献而称其为世界第五大批教

 

摩尼教(Manichaeism),又称作牟尼教。

 

Chinesemahan在本栏撰写的《波斯摩尼教传入中国经过》一文称:摩尼教在波斯本土受到琐罗亚斯德教的迫害,其后又受到伊斯兰教打击,今日在波斯已经完全消失。西方的摩尼教受到基督教势力的攻击,因二者对耶稣基督的不同理解和对旧约的态度而被认定为异端,在10世纪后渐趋消失。

 

梅尔夫城(City Site at Merv)是中亚古代城市遗址。在中国文献中亦称马鲁。位于前苏联土库曼加盟共和国(今土库曼斯坦)巴伊拉姆阿里城附近。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写的梅尔夫城与古代宗教传播》一文称:在萨桑朝时代(37世纪),梅尔夫有多种宗教并存,附近还有佛教寺院,拜火教祭坛和基督教修道院的遗址和相关的出土文物。

 

拜火教具体如何传入中国,仍有待进一步的研究。

 

从遥远的波斯到中国,中间必须穿越广阔的中亚地区,并且还要经过新强,才能到达中原地区。

 

科学通报》称:新疆地处欧亚大陆腹地是欧亚草原的重要组成部分公元前2千纪初具有不同文化特征的东西方人群就在新疆持续发生碰撞、交流和融合籍此奠定了现今新疆多民族聚居和多元文化发展的基本格局

 

【流行在欧亚草原的安德罗诺沃文化联合体

 

科学通报》称:安德罗诺沃文化(Andronovo Culture)或称安德罗诺沃文化联合体(Andronovo Culture Unity)流行于公元前2000~700是欧亚草原最为重要的考古学文化之一该文化的扩张与青铜时代原始印欧人在欧亚大陆的迁徙及其文化传播密切相关公元前2千纪中叶安德罗诺沃文化的分布范围已经西至乌拉尔山南部北达俄罗斯南西伯利亚米努辛斯克盆地南抵中亚南部的土库曼斯坦东临哈萨克斯坦七河流域及我国的新疆地区成为影响我国新疆西部地区(如塔城、温泉、伊犁以及塔什库尔干等)最重要的考古学文化该文化甚至越过帕米尔高原, 对中亚南部的绿洲文明和印度河流域的哈拉帕文明(Harappa Culture)都产生了深刻的影响

 

公元前2000纪上半叶东西方人群与文化融合的前沿阵地已位于东疆的哈密一带天山北路墓地出土的人骨已呈现出蒙古人种与欧罗巴人种融合的体质特征此后, 东方文化的势力不断向西拓展在公元前2000纪下半叶时到达新疆中部的奇台-焉耆-尼雅一线自公元前1000纪上半叶以苏贝希文化和察吾乎文化为代表的彩陶文化在新疆空前繁荣东方文化的特征已到达新疆西部伊犁河流域的索顿布拉克文化昆仑山北麓的于田流水墓地以及帕米尔高原的曲曼墓地(又称吉尔赞喀勒墓地)等出土的遗物或人骨等均体现了东方文化的长期影响。

 

【东西方文明在新疆交汇

 

综上所述公元前2000纪中叶至公元前1000纪初以安德罗诺沃文化为代表的西方人群与东方人群的交流、融合主要以新疆中部的奇台-焉耆-尼雅一线为分界

 

南京大学历史学系教授水涛在《帕米尔地区早期历史的演变格局》(《新疆社科论坛》2014 年第5)称:在新疆的帕米尔地区也有一些重要的考古发现,如已经发掘的塔什库尔干县下坂地遗址等。在下坂地墓地发现了一批距今 3500 年的墓葬遗存,墓葬地表具有石堆和石围标志,其下为竖穴土坑,有木质葬具或棚架结构,单人葬或者合葬,也见有部分火葬墓。随葬陶器是一种平底作风的陶罐或陶杯,制作方法简陋。

 

该文称:在新疆喀什地区塔什库尔干县召开的曲曼遗址与新疆历史文化教育学术研讨会重点介绍了曲曼遗址 2014 年度的最新考古发现材料,与会专家对这些发现进行了多方面的解读。这些发现主要包括一些在地面以黑色和白色石子平铺成的连续的黑白石条带遗迹、石围墓葬以及墓葬中的随葬品等。此类黑白色石条带遗迹在新疆属首次发现,发掘前并不清楚这种遗存的性质和用途,经过2013  2014两个年度的考古发掘。

 

曲曼遗址的墓葬主人很可能就是一批拜火教徒

 

该文称:石围墓葬已发掘 30 余座,墓葬地表有圆形封堆,其下见圆形或椭圆形石围,一重或多重,中间为竖穴土坑墓,多数见有木质葬具和棚架结构。墓内见有人骨架,单人葬或多人合葬,以多人合葬为主,大多为一次葬,也见有二次葬或迁葬的现象。部分墓葬在埋葬时有火烧木质棚架的痕迹。人骨身上普遍未见毛织物和其他纺织品痕迹,发掘者认为,部分死者埋葬时可能存在净身入葬的习俗。随葬品种类较多,有陶器、铜器、铁器、玉( )器、木器等。其中,大多数陶器的风格接近以往发现的香宝宝墓地的陶器。此墓地发现的木箜篌、带柄铜镜以及各种玛瑙珠、料珠虽然极富特色,但在新疆的其他地点均有发现。唯有一种发掘者称为木质火坛的遗物,是以往所未见的重要发现。这种木器大体为圆柱状,中空,上部有两个扳手状突出部分,空腔内壁往往见有火烧的痕迹,并装满小石子。据发掘者分析,埋葬时,先将石子烧热,趁热倒入木坛内,使其在木坛内形成焖烧的现象,最后埋土灭火,使得木坛的外观得以保存完整。发掘者认为,由于木火坛的发现,以及其他一些墓葬用火现象的存在,这批墓葬的主人很可能就是一批拜火教徒。根据碳14数据测定,这批墓葬的埋葬时间大致在距今 2500 年前后。据此,发掘者认为,这个墓地的发现为研究拜火教早期历史提供了重要的考古学资料。

 

201694日,「2016丝绸之路昆仑·河源道」综合科考队来到位于中国新疆帕米尔高原西部塔什库尔干塔吉克自治县,对该县距今约2500年、与拜火教早期文化起源有关的「黑白条石古墓葬遗址」进行了实地考察。专家认为,该遗址的发现证明中国新疆作为世界文明的十字路口,在亚欧大陆文明交流中发挥了无可替代的突出作用,这一发现具有重要的历史意义。

 

「黑白条石古墓葬遗址」是拜火教古墓葬遗址

 

位于塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡曲什曼村的「黑白条石古墓葬遗址」就是一处2500年前拜火教古墓葬遗址,因地表保留有大面积错落有致黑白石条遗迹得名。这个墓葬群是中国社科院考古所新疆考古队在2007年发现的。

 

据主持了墓葬群发掘和整理工作的新疆考古队队长巫新华博士介绍,他之前一直在做帕米尔高原的调查,但这次重大考古发现却是源于一次偶然机会:「我在帕米尔行走从2003年开始,到现在13年多了,这期间不断做通道和遗址的调查。帕米尔的文物相对贫瘠和单一,总没有找到合适的。后来大概是2005年和2007年之间在这边做调查的时候,老乡对我说,有一个地方都是黑石头白石头,很有意思。我就来看,看了以后我就觉得它非常特殊,当时并没有想到可能跟拜火教有关。」

 

巫新华发现,黑色和白色石子铺设在地上,而且是放射状,错落开的,他认为这种状态跟光线有关,而跟光线有关最直观的东西就是太阳,因此推测这一墓葬可能跟早期的太阳崇拜有关系。后来通过对墓葬群取样进行碳14测定,初步确定这是距今2500年左右的文化遗存。

 

经过6~7年的准备,考古队从2013年开始对这一墓葬群进行了正式发掘,整个发掘持续了2年时间。2015年,考古队对发掘区域的工作做了一次完整的科学梳理。除了地表遗迹之外,他们还在当地发现了数百件器物,其中木质火坛和陶制火坛最为重要,另外包括黑白天珠、祭祀坛、鹰头骨等都与早期拜火教的文化有关。

 

巫新华说,拜火教起源有波斯和中亚说,这一发现支持了中亚起源说,并有可能把中亚起源地定位于塔里木盆地边缘,甚或直接定位在帕米尔高原。尽管这一说法引起了一些争论,但却不断为其后研究者们的新发现所证实。巫新华说:「经过发掘之后,我们第一期考古报告的发表和随后学术研究文章不断的发布,学界从最初的惊讶、吃惊、质疑,到现在基本上采纳了我们的观点。同时这方面的研究也填补了世界锁罗亚斯德教早期历史文化材料和研究的空白。(这个发现)仍然会引起争论,会引发讨论。但是材料摆在这里,已经不容回避,这是事实了,应该说这方面研究在中国学者的努力下,我们推进了一大步。」

 

木质火坛提供了重要的考古材料

 

参加「2016丝绸之路昆仑·河源道综合科考」的专家一行对曲曼村拜火教遗址的发现和巫新华博士的工作给予了高度评价。中央民族大学历史文化学院教授尚衍斌认为,墓葬出土的文物,特别是木质火坛为研究西域拜火教的历史提供了重要的考古材料:「做历史的我们都知道,按照传统的说法,拜火教是起源于波斯。但是在我们中国古代文献当中,我们会发现,在新疆的很多地区,也都有流行拜火教的记载。比方说在《梁书·高昌传》,还有宋史里面的一些行记。很多的文献里面,比如吐鲁番地区,都有拜火教火祆教的记载。那么这样一个重要的问题提出来了:拜火教到底是波斯传过来的呢?还是就这个地方发现的?哪个地方早一点?巫博士的发现,他的一些工作,实际上对我们这个问题做了一个很好的解说。当然这个解说还需要更多的材料,更多的学科的支撑。」

 

中山大学历史文博学院教授刘文锁认为,曲什曼村墓葬群的发掘提出了很好的问题,为研究琐罗亚斯德教早期历史提供了很好的材料,但是我们现在不必马上要去得出答案:「早期拜火教跟后来中古时期从中亚、粟特九姓胡人带到中国的,中国历史上把它称为祆教的要稍微区分下。琐罗亚斯德历史上一直传播到现在经过了很多变化,这也是很正常的现象,一直到现在伊朗还有个琐罗亚斯德村子。那么在早期拜火教里面,它有一个很重要的学术问题,就是拜火教最初创立时间是什么,这是没有定论的。」

 

刘文锁认为,新疆发现拜火教考古遗存的意义在于:早于佛教传入之前,古代新疆就已经形成多样化宗教信仰,进而形成了多元文化的基础。这一局面与漫长的历史进程中的部落、民族人口流动和丝绸之路商贸活动是分不开的。多元文化的交融与发展也为新疆各民族带来了福祉。

 

新疆维吾尔自治区西南部塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原东部。西北塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,东南和东部与叶城莎车县相连,北面与阿克陶县相连。县城塔什库尔干镇距乌鲁木齐1765千米。这里是一片千峰万壑相隔的洁净世界。南有海拔 8611 米的世界第二高峰乔格里峰,北有海拔 7546 米的冰山之父——慕士塔格峰,海拔 7649 米的公格尔峰。

 

祆教为波斯国教。Chinesemahan在本栏曾撰写过唐代祅教》一文,唐代的祆教徒主要有粟特人和波斯人。著名的宗教研究学者林悟殊在《唐代长安火祆大秦寺考辨》(《西北史地》1987-1; 《波斯拜火教与古代中国》, 1995), 考证长安的祆祠除一般所讲的布政坊、醴泉坊(西北隅)、普宁坊、靖恭坊四所外, 还应补上醴泉坊(街南之东)为波斯王卑路斯所立之寺和崇化坊祆寺, 而见于史籍的大秦寺只有义宁坊一所, 他不同意陈垣把为卑路斯所置之寺看作大秦寺的观点。

 

帕米尔高原,古称葱岭,是古代中国地中海各国的陆上通道丝绸之路之必经之地。据《西河旧事》「其山高大,上生葱」而得名,地理上属亚洲中部,位于中国塔吉克阿富汗的边境上。高原最高峰为中国境内的公格尔山7649米)

 

西汉时期,汉朝国力强盛,中原开始大规模对外通商,商人沿丝绸之路往来地中海各国,必须穿越帕米尔高原。这里被认为是历史上中国的西域和中亚的分界岭,有天山昆仑山喀喇昆仑山兴都库什山等交会,汉代又叫葱岭。

 

帕米尔高原也是亚洲主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山兴都库什山等五大山脉,号称亚洲屋脊。目前除东部倾斜坡仍为中国所管辖外,大部分属于塔吉克,只有瓦罕帕米尔属于阿富汗

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017