注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

元朝忽必烈在武夷山竖立「御茶园」石碑  

2017-03-18 18:18:51|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

对茶业和茶文化而言,元代是一个上承唐宋、下启明清,充满变革的历史时期。

 

饼茶主要为皇室宫廷所用元代茶饮中,除了民间的散茶继续发展,贡茶仍然延用团饼之外,在烹煮和调料方面有了新的方式产生,这是蒙古游牧民族的生活方式和汉族人民的生活方式相互影响而产生的。

 

在用茶上,在茶叶饮用时,特别是在朝廷的日常饮用中,茶叶添加辅料,似乎已经相当的普遍。

 

【元代忽思慧的《饮膳正要》】

 

这时,茶不仅是一种饮料,并且是一种养生的饮品。元代忽思慧是一位很有成就的营养学家,在中国食疗史以至医药发展史上占有较为重要的地位。他于天历三年(公元1330年)成书的《饮膳正要》中,集中地记述了当时的各种茶饮。元代忽思慧在《饮膳正要》中称能清神。

 

《饮膳正要?诸般汤煎》中就记载了近50种,其中茶类有:枸杞茶、玉磨茶、金字茶、范殿帅茶、紫笋雀茶、西香茶、川茶、藤茶、孩儿茶、温桑茶、清茶、香茶等。一些没有以茶命名的茶也可能属于茶类。

 

书中亦提及产自四川雅州等地的西番茶制作酥油茶的事情:「西番茶,出本土,味苦涩,煎用酥油。」这里的「本土」,指的是四川雅州一带。西番茶是在夏季连梗叶一起采收,比其叶茶来,内含物质更多,更加经煮耐熬,对于西藏以肉食、奶酪为主的生活方式,具有消腻化滞、通便除烦的功效,因此,也被西藏人当作不可缺少的饮品,深受西藏僧俗喜爱。

 

沙图穆苏撰有《瑞竹堂经验方》

 

此外,沙图穆苏撰有《瑞竹堂经验方》约刊于1326年,是另一本健康涉的著作。书中提及一种名「白僵蚕末茶」,配方是好末茶3克,白僵蚕3克。用法是共为末,放研内盖定,倾沸汤,临卧,再添汤温服。功效能治痰喘咳嗽,不能睡眠。另一服「白糖板油茶」,配方是米白糖5 克,猪板油120克,雨前茶60克。用法是用水4碗,先将茶煎至2.5碗,(天下养生网)再将去膜切碎的板油、连茶、糖一块熬化后用滚水冲数匙服用。功效能消痰止渴。

 

不管团茶或散茶,大多碾为茶末来饮用

 

【元代已开始出现散茶】

 

元代已开始出现散茶,民间则以散茶为主。由于散茶的普及流行茶叶的加工制作开始出现炒青技术,花茶的加工制作也形成完整系统。汉蒙饮食文化交流,还形成具蒙古特色的饮茶方式,开始出现泡茶方式,即用沸水直接冲泡茶叶。这些为明代炒青散茶的兴起奠定了基础。这是其一。

 

元代,风靡于民间的饮茶习俗是用沸水直接冲泡芽茶的散茶法。喝散茶,节省了备茶过程的许多繁文缛节,也大大简约了所需茶具。元人已开始将采摘和加工茶叶的器具排除在茶具之外,此时常用的茶具仅有执壶(贮汤冲泡)、高足杯()、盏、盏托、碗(饮具)、盖罐(贮茶具)等。

 

在山西大同西郊,元代道士冯道真壁画墓中出土的《童子侍茶图》壁画。是反映元代民间饮茶习俗的重要文物证据。壁画描绘一个头梳双髻、身着袍服的童子在庭院中奉盏(带盏托)侍茶的场景。童子身后左侧的桌上是备茶的一应茶具,有成叠扣放的瓷盏、叠放的盏托、冲泡茶汤的大碗、贮放散茶的盖罐等。这一场景与宋、辽壁画墓中的备茶图明显有别,往日习见于宋、辽人茶室中的加工、烹点饼茶的器具如碾、罗、风炉、汤瓶等均不见踪迹。

 

元代茶具,倡饮散茶,唐宋以来的炙、碾、罗、煮等造茶器具已逐渐退出历史舞台。但是,由于朝廷贡茶未废团饼,末茶法在上层社会仍有一定的存在空间,因此,一些前朝茶具依然在使用之中,在元人的文学作品中,偶尔还能见到描述烹点末茶和使用唐宋茶器的诗篇。

 

元代茶加工技术虽有所提高,各地茶园却因战祸大受破坏。

 

【金人耶律楚材的茶诗】

 

金蒙的外族人日益汉化,逐步被汉人的茶文化所征服。耶律楚材(公元1190年~公元1244)是契丹皇族子孙,著名的政治家,精通汉学,爱茶。他在《西域从王君玉乞茶》一诗中写道:

积年不啜建溪茶。心窍黄尘塞五车。碧玉瓯中思雪浪。黄金碾畔忆雷芽。

卢仝七碗诗难得,谂老三瓯梦亦赊。敢乞君侯分数饼,暂教清兴绕烟霞。

玉杵和云春素月,金刀带雨剪黄芽。红炉石鼎烹团月,一碗和香吸碧霞。

玉屑三瓯烹嫩蕊,青旗一叶碾新芽。

 

耶律楚材诗中表达了作者对建溪茶(武夷产饼茶)的无限思慕之情以及对昔日烹点新茶场景的美好回忆。诗中出现的碧玉瓯黄金碾玉杵红炉石鼎等均是烹点末茶的茶具。

 

【忽必烈立御茶园石碑】

 

在武夷山九曲溪四曲南畔,立有一方御茶园石碑,它就是武夷茶被元代皇帝忽必烈钦定为贡品的见证,也可见在蒙古上层宫庭中,已深受茶文化的影响 

 

元代的皇室多为蒙古人,由于他们的食物多为牛羊肉,需茶消食化积。原饮用的多为砖茶,品位较低。入主中原、建都称帝后,广征各地佳茗,地方官员也千方百计搜集精制好茶入贡,以取悦皇家,邀功取宠。

 

武夷茶有缘入京受宠于元世祖忽必烈及元朝皇室,主要是高兴起着关键的作用高兴,字功起,蔡州人,曾任宋黄州制置使陈奕麾下武将,南宋德佑元年随陈奕降元。元至元十六年,高兴任福建转运使行右副都元帅,建帅府于建宁,发现产于该府内崇安县的武夷茶品质优异,督促地方官员监制武夷茶,并命名石乳,意为石头中溢出的乳汁,比喻它十分珍贵。当年秋入觐朝廷时,将它献给皇帝忽必烈,深得皇帝赞赏。自此便由当地官员承办此茶入贡,初时岁贡二十斤。元大德元年,忽必烈之孙元成宗孛儿只斤铁穆耳在位时,高兴拜为福建省平章政事,又派员和亲临武夷山监制贡茶。元大德五年铁穆耳诏令时任邵武路总管的高兴长子高久住就近到武夷山督造贡茶。高久住于第二年指派当地人士孙王禹在武夷山四曲兴建皇家御茶园,专门制作贡茶入贡。当时兴建的武夷山御茶园规模宏大华丽,完全按照元代皇家的规格设计构建。至顺三年又建《喊山台》一座,专门用于祭祀茶神之用。御茶园设有场官、工员。场官主管岁贡之事。后来贡制扩大,采摘、制茶的农户增到250户,年采制茶360斤,制龙团茶5000饼,极为精致。元朝皇帝忽必烈诏令在武夷山兴建御茶园制作贡茶,说明品质优异的武夷茶得到元朝皇家的认同和赞赏。

 

元朝官员赵孟俯画的《斗茶图》

 

元朝官员赵孟俯,他画的《斗茶图》中仍然是一派宋朝时的景象。他的许多诗句也毫无酪味,依然一派清新
夜深万籁寂无闻,晓看平阶展素菌。茗碗纵寒终有韵,梅花虽冷自知春……
南朝古寺惠山前,裹茗来寻第一泉。贪恋君思当北去,野花啼鸟漫留连

 

此外,还有赵原《陆羽烹茶图》、倪云林《龙门茶屋图》、洪希文《煮土茶歌》、谢宗可《茶筅》、谢应芳《阳羡茶》等作品。

 

咏茶的元曲(俗称茶曲)是这一时期的创作。在元曲作家中,有李德载的《赠茶肆》散曲十首;此外张可久、朱庭玉、冯子振、乔梦符、徐甜斋多有作品。元代杂剧大都反映民间社会生活,其中不乏饮茶的描述,可见当时饮茶的普遍及生活化。 

 

据台湾国立空中大学人文学系兼任助理教授庄淑红在也谈元代散曲中的茶文化》论文(刊《高餐通识教育学刊第六期200012)中称元曲中留下有关茶文化的内容,也十分丰富,主要体现了一种游牧人宽松自由 的文化氛围。相对地对那些不热衷仕途或无缘为官为宦的文人而言,茶不仅给人们 带来了生理上的享受,更溶入精神文化生活中,成为一种逃避现实艺术的追求和心 理的享受。

 

安化发现「株溪墓群

 

据《一段被掘空的安化黑茶历史 —— 湖南省重点文物保护单位「株溪墓群」小记》(刊《安化黑茶》杂志 2016 6 )称:19864月,第一座墓在东坪镇株溪村被初次发现。19884月,省文物考古研究所正式派出专家组深入现场开展考古斟查,由全国业内颇具影响的权威专家龚绍组担任组长,安化县首任文物所所长姚笑天配合。由于墓葬规制特殊,墓室早被盗窃一空。棺椁、尸体均已全部腐烂,墓碑在文革时期被村民移作他用,没有实物能证明墓主真实身份。整个墓室为单人墓,造型为穹窿顶长方形,坐北朝南,长3.25,2.45,1.7米,南端为墓门,全部用糯米石灰浆浇灌而成。后经专家组在室内仔细发掘,在墓室东、北、西三面室壁上均发现了壁画,共有彩绘仕女人物27尊。有的击鼓、有的吹笛、有的吹箫,鼓有抬鼓、腰鼓等,形态雍容华贵,仪态可掬,十分可爱。经专家组反复考证,确定为元代西北边疆少数民族墓葬。

 

株溪墓群位于安化县东坪镇至江南镇资水段北岸一带,沿资水走势呈东西走向分布,所占面积约0.5平方公里。至今为止,已发现11座,有的为双人墓室,有的为单人墓室,全部为元代西北边疆少数民族墓葬。

 

安化距西北边疆路途遥远,为何会有元代西北边疆少数民族墓葬群呢?据考古专家初步推测,它的出现与安化黑茶的发展历史有着密切的关联。

 

元明清基本上沿用了宋代的榷茶制度。元代时设有盐、茶转用司,专门负责茶税和茶的专卖。元代虽然一度实行过茶叶的自由买卖,但总的还是实行榷茶,用茶引来实现茶税专卖和税收管理

 

《马可·波罗游记》记载的九江繁华景像

 

元朝,《马可·波罗游记》对九江茶市还有这样的记载:九江是一个美丽的城市,茶市码头上看见的船舶不下一万五千艘,十分繁荣。直到明清时期,九江与福州、汉口并称为中国的「三大茶市」,驰名中外,在茶叶行业具有极高的影响力。

 

【元代对茶马古道」的管理

 

元代,因蒙古族从事畜牧业,元朝所需马匹不大依赖藏区,茶马互市规模较宋代小。元代增加了茶由」(零售茶税),强化对茶马贸易的税收管理,并在「茶马古道」沿线实行「土官治土民」制度。

 

在四川设立西蕃茶提举司,四川的汉藏贸易仍然继承宋制,采取按引纳税的办法,至元十三年(1237),不仅对茶商实行「长引」、「短引」法,至元十七年废除「短引」,课税额增加5倍之多,而且对居民饮茶亦予征税。同时榷茶官员层层婪索贿赂,最后转嫁到茶农身上,给茶业带来严重的摧残,名山茶业与全省一样未见兴旺,腹地茶业未显示其特色。

 

元朝政府设立的榷茶转运司主要是课赋,茶叶课赋不断增加

 

《元史 食货志二》:元之茶课,由约而博,大率因宋之旧而为之制焉。

 

自至元十三年(1276)至延佑七年(1320),茶叶实际增长不多,但茶税由征1200余锭,猛增至288211锭。《元史 邓文原传》:延佑六年,移江东道徽、宁国、广德三郡,岁入茶课钞三千锭,后增至十八万锭。竭山谷所产,不能充其半,余皆凿空,取之民间,岁以为常

 

【元朝茶课增加240

 

元朝统治者不断加强财政搜括。自世祖至元至文宗天历的70年间,国家赋税不断增加,如盐课增加20倍,茶课增加240倍,商税亦增加近10倍。官吏的额外苛敛,令百姓民不堪命。

 

(中国茶文化和茶文物系列之五)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017