注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

出土6000年的山茶树树根  

2017-03-18 15:08:12|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中国是茶的故乡瑞典科学家林奈(CarlvonLinne)在1753年出版的《植物种志》中,就将茶树的最初学名定命为TheasinensisL.“sinensis”是拉丁文中国的意思。在植物分类系统中,茶树属于被子植物门(An-giospermse),双子叶植物纲(Dicotyledoneae),原始花被亚纲(Archilamydeae),山茶目(Theales),山茶科(Theaceae),山茶属(Camellia)。目前,大量栽培应用的茶树的种为一般称为Cameliasinensis,也有人称为Theasinensis,还有的称为camelliatheifera1950年我国植物学家钱崇澍根据国际命名和茶树特性研究,确定茶树学名为[CamelliasinensisL.0.Kuntze],迄今未再更改。

 

1978年,中科院北京植物研究所和南京地质古生物研究所公布了在普洱市景谷县发现的宽叶木兰化石新种为主体的植物群化石,在地质古生物学上被称为第三纪景谷植物群分布区系,是中国少见的渐新世植物群,也是唯一没有受到第三纪冰川波级的区系,目前世界上仅见于景谷盆地,距今有3540万年;在普洱市的景东县田心、景谷县煤厂、澜沧县勐滨等地发现的中华木兰化石,时代为第三纪中新世,距今有2500万年

 

【中国茶树比印度古老】

 

中国不但发现路最古老的茶树化石DNA也证明澜沧邦崴古茶树比印度印度阿萨姆种更故老。闗于茶树原产地在中国还是在印度?这在国际上争论了一个多世纪。原因是在1824年,国外一些学者在印度阿萨姆邦发现了野生茶树,从此在国际学术界就引发了茶树发源地在印度还是在中国的百年茶源之争。直到19934月,中国普洱茶国际学术研讨会暨中国古茶树遗产保护研讨会在思茅地区(现普洱市)举办,来自亚洲、美洲9个国家和地区的181位专家学者亲临邦崴古茶树现场考察分析,达成共识:澜沧邦崴古茶树通过分析其染色体组型,并与云南大叶种和印度阿萨姆种的核型对比,结果发现邦崴大茶树核型的对称性比云南大叶种和印度阿萨姆种对称性更高。证明邦崴大茶树是较云南大叶种和印度阿萨姆种更原始、起源更早的茶树,是野生型向栽培型过渡的过渡型结论,以核型分析结果看是完全正确的权威论断,从而使得这场争论有了结果。

 

日本茶叶研究者桥本実于《茶の起源を探る》一书中认为茶的发源地是在中国贵州、云南、四川一带,而传播于世界各地。

 

中国茶文化的起源,却有不同的说法:


  神农说


成书于汉朝的《神农本草经》说,「神农氏尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」


根据陆羽《茶经》的记载「茶之为饮,发乎神农氏」,而中国饮茶起源于神农的说法也因民间传说而衍生出不同的观点。有人认为茶是神农在野外以釜锅煮水时,刚好有几片叶子飘进锅中,煮好的水,其色微黄,喝入口中生津止渴、提神醒脑,以神农过去尝百草的经验,判断它是一种药而发现的,这是有关中国饮茶起源最普遍的说法。


在地处湖北、接近川、陕交界处的神农架,是一个原始森林区,面积3200多平方公里,最高海拔3100多米。据初步估计,这里盛产包括茶叶在内的药材共130余种,这与神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之的传说相符。


另有说法则是从语音上加以附会,说是神农有个水晶肚子,由外观可得见食物在胃肠中蠕动的情形,当他尝茶时,发现茶在肚内到处流动,查来查去,把肠胃洗涤得干干凈凈 ,因此神农称这种植物为「查」,再转成「茶」字,而成为茶的起源。


【出土距今6000年左右的山茶树树根】


2015318日,浙江省文物考古研究所与中国农业科学院茶叶研究所联合在杭州宣布,河姆渡文化田螺山遗址考古发掘和研究的一项重要成果:田螺山遗址出土的距今6000年左右的山茶树树根,经专家综合分析和多家专业机构检测鉴定,被认定为山茶属茶种植物的遗存,是迄今为??止我国境内考古发现的、最早的人工种植茶树的遗存。考古学家认为这些古茶树是人工栽培,并推测当时的居民可能已使用陶器来煮茶、饮茶。据聚祥春茗茶小编了解,在经过了一段时间的研究后,专家得出这样的结论世界上最早种茶的或是古代宁波人。

 

巴蜀地区为茶树的原产地,即中国西南地区,包括云南、贵州和四川,均是茶树原产地的中心。科学家在以上所述区域找到了三种世界上最古老的茶树,包括巴达茶树(树龄约1700年、大约在三国时代已存在,是一种野生茶树)、邦崴古茶树(树龄约1000年,被定为过渡型古茶树),以及被誉为茶树王的南糯茶树(树龄约800年,估计种植于宋朝)。

 

树龄3200年以上的云南茶树

 

而现存世上最古老的茶树,是在云南凤庆县海拔2245米上发现的茶树树高10.6米,腰围5.82米,树龄高达3200年以上,这棵树成为了中国茶叶界的「一哥」,茶树方圆100米内不准修建房屋、倒废水等等一系列保护措施,声势浩大地将这棵活化石保护了起来。

而现存世界上最大的野生古茶树,它生长在海拔2000多米的原始森林中,位于云南镇沅千家寨哀牢山,高达25.6米,专家推测约有2700多岁。这棵千家寨1号古茶树是19991年才发现的,在200110月,这棵古茶树被某茶企领养,树的周围都被保护起来,还有人常年轮流看守这棵历经千年古茶树。见《中国古树》 20131031 云南普洱茶树王视频(http://tv.cntv.cn/video/VSET100174761055/5e8553055a7940279e6c8e61c41a9c31)

 

至于普洱茶方面在巴达山有1700年树龄的野生型大茶树,而在勐海南糯山有800年树龄的裁培型茶王树。

 

在普洱市澜沧县富东乡邦崴村新寨寨角园地里,有一棵树龄1000余年的茶王树,该树介于野生型和栽培型之间的过渡型,是现存最老的普洱茶树。该茶树最神奇的是,泡到30多泡以后,叶低都还有光泽。


(中国茶文化和茶文物系列之一)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017