注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

盗墓小说《鬼吹灯》与精绝古城  

2017-03-18 01:35:23|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

在盗墓小说《鬼吹灯》中,曾经提到过一个精绝古城,那个可不是杜撰而来,而是真是存在的,这个精绝古城在沙漠中沉睡了数千年,曾经轰动一时。精绝古城中,几乎全是被风干的人的尸骨和遗留在这里的珠宝文物,令人惊叹。

 

最近新上映的网剧《鬼吹灯之精绝古城》才更新几集就迅速成为各大搜索榜热门。该剧主要讲述胡八一和好友王胖子一起加入了一支前往新疆考古的考古队,一行人历经万险来到了塔克拉玛干沙漠中的精绝古城遗址,进入了地下鬼洞进行考古和探险的故事。

 

【古代的尼雅大河和尼雅绿洲】

 

在新疆的塔里木盆地,古代时有一条叫做尼雅的大河从这里流出。它发源于昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠南缘中部自南向北流入卡巴克·阿尔斯汉村附近的大沙漠,长约210公里。在出山口地势平缓的地方河水盘旋,形成了一片冲积绿洲,叫做尼雅绿洲。

 

尼雅河即孔雀河,是塔里木河的支流之一。传说东汉班超曾饮马于此,故又称饮马河。源头来自博湖县博斯腾湖,先后流经库尔勒市和尉犁县,注入罗布泊。全长786公里,河流末段已干涸。

 

1万年前便有尼雅河居民活动

 

上世纪90年代,由日本企业家、净土宗僧侣小岛康誉出资,中日学者联合对尼雅进行调查与发掘。这次考察首先对尼雅河水系这一地理单元内的人类遗存进行全面调查,把尼雅——精绝废墟只看作尼雅河流域人类活动的一个阶段。通过调查,可以清楚结论:在乌鲁克萨依发现了细石器遗址,表明尼雅河居民1万年前后,活动在昆仑山前,尼雅河谷地带。青铜时代,他们沿尼雅河而下,直到塔里木盆地深处,而到汉晋时期,古代尼雅居民再由尼雅河尾间地段上行,在目前的尼雅遗址区,建立了农牧兼营,以自然经济为主体的精绝王国。

 

到了西汉时期,在如今的塔克拉玛干沙漠南部的民丰县,有着一个小小的国度,一个受汉王朝西域都护府管理的西域小国,它是西域三十六国之一的精绝古国。

 

据史料记载,公元前138年,这一时间中原区域正是汉朝汉武帝主政,他派遣张骞出使西域,当时西域已有三十六国,其中精绝国。

 

精绝国应该是最早的西域都护府管辖的三十六国之一,位于丝绸之路南路的重要位置,和汉朝是友好关系。精绝国不大,是个典型的绿洲小国,作为一个沙漠国家最重要的水源是尼雅河。

 

【《汉书·西域传》的精绝国

 

《汉书·西域传》记载:「精绝国,国王驻精绝城,距离长安八千八百二十里。人口四百八十户,三千三百六十入,其中胜兵五百人。设置有精绝都尉、左右将军、译长各一人。北距西域都护治所二千七百二十三里,南距戎卢国四日的行程。地形闭塞,交通不便;向西通扜弥国四百六十里。」

 

从出土的文物,汉代的精绝「王侯」,认真分析,不过是一个小小村社的统领,但由于地处国际交通路线之冲要,身价倍增,得以享受当年世界最高成就的物质文明。他们全身内外,都是彩色斑斓的丝绸锦缎,使用着来自黄河流域银光闪烁的龙纹铜镜、油黑晶亮的漆盒。「王侯合昏千秋万岁官子孙」锦被,「五星出东方利中国」锦缎,更不是一般商品,而是得自汉王朝的特殊赐赠,表示着一种寻常百姓难以享受的殊荣。

 

古精绝国的位置在今天新疆的民丰县,地理位置上隶属于昆仑山北麓,塔克拉玛干大沙漠南缘,东临且末县,西连于田县,北接阿克苏地区沙雅县。

 

cad'ota是否「精绝」的译名?

 

关于精绝这个名字的来源和含义,一直十分神秘。根据一些精绝古城出土的木简和羊皮文书上用汉语和一种已经灭绝的古印度文记载,分别提到了当地的名称cad'ota(「凯度多」)和「精绝」有可能,汉文里的「精绝」正是cad'ota的译音;或者,这两个名称所对应的,还应该有一个更古老的当地名称。这是个未解之谜。

 

精绝国东边有个强大的邻居,那就是著名的楼兰,后来改名叫鄯善。大约在东汉末年大乱的时候,东汉无力控制西域,强大的鄯善趁机先后吞并了包括精绝在内的好几个周围的西域小国,精绝成了鄯善的一个州。时间大约在公元三世纪东汉末年,精绝国就变成了精绝城。

 

《大唐西域记》的尼亚城

 

到了唐代,前往印度取经的玄奘法师在西行路过这里把所见记录在了《大唐西域记》里面。玄奘对这里的描述大概是从媲摩川东进入沙海,走两百余里就到了尼亚城(精绝城),尼亚城房源三四里,位于大藻泽地中,又热又湿,难以跋涉,芦草生长茂盛,没有可以通行的途径,唯有进入城中的道路可以通行,所以往来的人没有不经过这座城池的,而于阗则以此地作为其东境的关防。再往东就进入了大流沙地带,这里流沙聚散随风,人走过后不会留下痕迹,所以很容易迷路分不清方向,因此来往的人们把人骨聚起来做路标。这里水草缺乏热风肆虐,人畜很容易昏厥患病,有时候会听到歌声和呼啸声或者哭声,人很容易被声音魅惑产生幻觉......

 

从《汉书·西域传》到玄奘所著的《大唐西域记》里面都有关于精绝古国的记载,可见精绝古国的存在至少跨越了从东汉到盛唐400年左右的历史。

 

【《新唐书》只有一句话记载】

 

《新唐书》只有一句话记载精绝就是「于阗东七百里有精绝国」。

 

之后精绝国就此消失,音讯全无

 

(精绝国系列之一)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017