注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

梅关古道与珠玑巷南迁氏族  

2017-03-17 18:28:00|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

唐代最要的是张九龄开辟梅关古道唐开元四年716年),张九龄命人用两年的时间扩展古道,道宽2-4米,长8公里,以青石鹅卵石铺砌而成。梅岭距广东南雄约30公里,为五岭(大庾岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭、越城岭)之一大庾岭东段。大庾岭横亘广东、江西两省之间,全长200多公里。梅关位于梅岭顶部,现存关楼建于宋嘉佑年间,为砖石结构,古朴雄伟。北面门额的南粤雄关和南面门额的岭南第一关为明万历年间南雄知府蒋杰题刻。关楼北侧,有一高大石碑,上刻梅岭两个刚劲有力的楷体大字,为清康熙年南雄知府张凤翔所立。梅关古道是全国保存得最完整的古驿道。

 

【梅关古道旅客流量不下万人】

 

梅关古道的修筑当时道上商旅络绎不绝,道旁茶馆酒肆鳞次栉比,每日旅客流量不下万人。这在当时是个相当可观的数字,那时号称岭南最大商埠的广州才有6万人口。

 

大庾岭路开通后,来往于岭南和中原内地的货物和客商,虽多经梅关古道,但通过乌径路的仍然十分繁忙兴盛。因乌径路是一条仅次于梅关古道贯通南北,接江西和达闽西,水陆联运的交通要道。它不仅是粤盐赣粮交流之路,还是中原和闽西货物运输,取道乌径路至广州的古老道路。

 

而距关楼150米梅岭古道侧有六祖庙,传唐代为六祖慧能途经梅关而建,历代均有修茸。1987年重修。砖木结构,宽4米、深5.8米,悬山顶,盖灰色板瓦。尚存放缸石、锡杖泉等遗迹。六祖慧能南下广东,成为佛教和中华文化的盛事。

 

古钱币窖藏出土证明商业发达】

 

南雄先后发现泰源古钱币窖藏 百顺古钱币窖藏出土历代铜钱,证明南雄从唐代之后,已逐渐成为商业的重镇。

 

197911月,梅岭镇(现珠玑镇)泰源村村民挖地基时,发掘出铜钱5公斤左右。当时铜钱均用绳子串起,埋藏在一个青砖砌的窖内,19905月村民黄得宏把铜钱20枚交给博物馆。其中有:五铢开元通宝干元重宝明道元宝皇宋通宝至和通宝熙宁重宝熙宁元宝元丰通宝祟宁通宝崇宁重宝政和通宝宣和通宝建炎通宝嘉定通宝绍兴通宝皇宋元宝等。 


19816月,南雄百顺镇百顺村村民挖土种菜时,挖出铜钱20公斤。为土坑埋藏,无器皿盛装。可辩认钱文。其中有:汉代;五铢新莽货泉;唐朝:开元通宝干元通宝;北宋:太平通宝咸平元宝景德元宝祥符通宝天禧通宝天圣通宝景佑元宝皇宋通宝至和通宝治平通宝熙宁通宝元丰通宝元佑通宝绍圣元宝元符通宝”;“天圣元宝祟宁重宝大观通宝政和通宝宣和通宝;南宋:建炎通宝绍兴元宝正隆元宝庆元通宝嘉泰通宝开禧通宝嘉定通宝;金朝:正隆元宝;元朝:至元通宝;明朝:永乐通宝隆武通宝永历通宝;外国钱有日本国宽永通宝景兴通宝。其中一些比较少见。 

南雄市博物馆馆长庄子圣在《南雄古墓葬、古窖址和窖藏简述》一文称:这批铜钱的发现,对于研究南北贸易往来以及货币流通和南雄货币历史提供了有价值的实物依据。

 

此外,还发现后周参军何昶墓 该墓在珠玑镇巾子岭上,依山而筑。墓呈半圆形,面积20多平方米,用石块垒砌而成。2000年由何氏后裔重新修建此墓。现墓的北面尚存为纪念何昶而建的忠义庙遗迹。 

 

宋开宝四年改为南雄州。

中原士族南迁多驻足珠玑


唐宋时期,中原大批士族为避战乱南迁,多驻足珠玑、牛田坊一带。其后,南迁珠江三角洲各地,但也有部分氏族定居南雄,时称客家人。

 

南雄出现多条古村,包括:南亩镇鱼鲜村、黄坑镇溪塘村。

 

南亩镇鱼鲜村的出现

 

南亩镇鱼鲜村位于南雄市东部,小村距县城约30多公里(俗称八十华里)。据嘉靖《南雄府志》和乾隆《南雄府志》记载,明代南亩已是南雄重要关隘之一;清代,水口墟、南亩墟已成为南雄两大重要墟市,古道不仅成为赣粮粤盐的交易之路,亦成为中原与岭南商品交流的要衢。

 

南亩镇鱼鲜村是古道旁的古堡之一,亦是广东首批历史文化古村落之一。该村自古鱼塘遍布,房舍隔塘相望,故有鱼溪之称。漫步古村,石板铺就的巷道早已经不住岁月的打磨和行人的踩踏,已深深凹陷。村中饱经沧桑的宋至明清古建筑,有的已被丛生的野草掩没,有的仍在彰显着曾经的华贵风采。

 

据鱼鲜村王氏族谱记载,南宋干道五年,即公元1169年,三槐后裔王德显在广州任教谕满归家时,途经南雄,看见这里山川秀美,雨水充沛,于是立志在此筑室定居,开荒垦种,繁衍生息,王德显自然也就成了南雄市南亩镇鱼鲜村的鼻祖。 2008年鱼鲜村被列为广东省首批古村落之一。如今村内居住着348户人家,1800多人口。

 

何昶是何厚铧等人的祖先

 

珠玑巷的先民有何氏族人据《直隶南雄州志》记载:何高祖,沙水村人,后周时,为广东参军,从征南海,贼势甚盛,出策御之,贼遁。后以母老归省,贼复出寇,彭、陈二将军战死。遂辞母请御敌,妻戴氏负责奉养。高祖与战辄胜,一日凯旋,不十里被围,奋杀贼数十,乃卒。其灵魂归见母,语妻曰:我为臣尽忠,汝为妇,当尽孝,倏不见。不数日,讣至,乡人祠之。宋熙宁间,敕封何公为殿前侍御史,追赠为清海军节度使,自是祷祈辄应,其子孙甚众。」

何高祖即何昶,是珠玑巷何氏南迁氏族之始祖(因称为高祖),现其后裔分布在珠江三角洲以及港澳和海外各地。近代名人何香凝,港澳知名人士何鸿燊、何贤、何厚铧等皆为其后裔。 


南雄发现多座宋墓和宋代银铤窖藏 反映南雄的人口繁盛,商业发达。

 

发现的宋墓有宋孔闰墓 位于南雄市油山镇大兰村北1公里的双坑羊角岭。墓呈半圆拱形,用红砂质岩条石砌叠而成。墓向南,高1.7米,宽1.6米。 据南雄孔氏族谱和南雄州志记载:孔闰,字怀清,为孔子41代后裔,生于唐僖宗甲午元年(874年)五月初一日。孔闰幼聪嗜学,涉猎经史,为景福元年壬子科举人,癸丑连捷进士及第。历登显官,官至朝散大夫,迁袁州刺史。后以海内骚乱,不屑就职,于宋建隆元年(960年)挈家归籍南雄州平林村隐居,并在平林村创办了南雄第一间书院——孔林书院。后卒于干德二年十一月二十日(964年),终年91岁。 

宋陶坛墓 19802 月,南雄市苍石镇(全安镇)苍石村村民开水圳时,在距地表1米多深处发现合葬在一处的陶坛2件。器盖内刻有绍圣四年四月十六日钟博士谨记等字。该墓是一座北宋年代的火葬墓。 宋代陶坛的发现,表明粤北地区在宋代已实行火葬。南雄出土的有絶年代记载的陶坛,对研究宋代火葬提供了重要实物依据。 

此外,在延村出土宋代银铤窖藏 1981年,南雄大塘镇(现油山镇)延村村民冯宏文,在延村上井塘一个小土墩里挖地基时,在距地表约1米处,挖掘出宋代银铤两罐,共17件,重7649.3克(现藏广东省博物馆)。 17件银铤外形大致相同,长宽亦相差不远。除一件表面无文字外,其余全部均戳印有文字。

 

到了明代明洪武元年置府。

 

水口南亩古道

 

水口南亩古道在今南雄市水口、南亩两镇境内,其东与新龙、界址相接,远而可达江西信丰;其西与湖口相连,进而可至梅关道;从南亩南下,经中岭、长洞,可至江西全南县陂头;宝江水、南亩水穿越其境,北汇浈江。

 

明代古城堡黄屋城】

 

南雄发现一座完好明代古城堡,占地万米的世外桃源曾为中原士族南迁避敌之所,屹立于群山深处,历经630年风雨沧桑依旧巍然不倒。百顺小学黄校长说,古城堡建于明洪武十年(1377年),距今正好630年了。古堡坐北朝南,北高南低,占地面积1万多平方米,共有600多间房屋,城内有街巷8条。城堡名叫黄屋城,顾名思义,是黄姓人家居住的地方。里面机关重重,没有城堡居民带路,进去后就难以出来。城墙厚从70170厘米不等。原来每扇城门都有2套门,1套是木门,1套是铁门。铁门厚6厘米,木门厚10厘米,一夫当关,万夫莫开。

 

黄校长说,旧时有黄、诸、严三姓共居城内,最旺盛时600多间房屋中共住了300多户人家。后来诸、严二姓迁往别处,只剩下黄姓人家。

 

发现疑似曹操后裔聚居地的村落

 

此外南雄在2010年发现了一个疑似曹操后裔聚居地的村落。这个在史上名不见经传的村庄中共居住着281人,而曹姓村民却占98%。村人自称是北宋开国名将曹彬的后代,自明嘉靖年间从江西信丰迁徙至此已有400多年的时间了。 


 村支书曹发鹏说,这里是南雄的贫困村。村里共有72281人,绝大部分村民都是靠务农为生。

 正在利用人类基因调查手段进行全国性调查分析曹氏族群基因的复旦大学学者考证曹氏族谱后发现,南雄这个曹姓村落居住着的曹姓村民很可能是曹操后裔从中原辗转南迁而来。 复旦学者千里迢迢赶赴南雄,从曹姓村民中选择了10多名代表后提取了血液。这些血液将在上海进行DNA检测,与全国其他地区采集的曹姓男子的血液样本进行综合分析后,或将能与河南省安阳市发掘的曹魏大墓中发现的遗骸进行对比,从而揭开墓中男子是否为曹操的千古之谜。 

 

南雄还出土麦家岭明墓 该墓位于全安镇河塘村麦家岭上,19834月发现。 根据出土的碗鉴定该墓是明代墓葬,是广东省首次发现的碗砖结构墓葬,对研究古代墓葬结构提供了新的数据。 

 

(南雄与中原先民关系系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017