注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南雄交通要道与中原先民南下  

2017-03-17 18:14:44|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

南雄市处广东省东北部,大庾岭南麓,毗邻江西、湖南,自古是岭南通往中原的要道,史称「居五岭之首,为江广之冲」、「枕楚跨粤,为南北咽喉」。南雄南北两面群山连绵,中部丘陵沿浈江伸展,形成一狭长盆地,在地质学上称之为「南雄盆地」,属亚热带季风湿润气候区。

 

南雄,俗称粤北小山城。

 

位于南雄市城北25千米梅岭镇东南面,南雄盆地北面,南雄历史悠久,南雄春秋时为百越地,战国属楚,秦属南海郡

 

梅鋗城历史可追溯至秦末

 

当地有一处叫梅鋗城,越王故城,中站城据清《直隶南雄州志.梅鋗故宅》载:在梅岭。岭有红梅驿,驿有城,当岭路南北之中,累石为门,相传鋗家在焉。而《南雄文物志.梅鋗故宅》载:今中站城即古梅鋗城。梅鋗在此率民垦荒耕种,储粮练兵三十余年,为秦末举兵入关灭秦打下基础。古城早毁。现有300多户,1000多人,净徐姓。

 

南雄曾先后发现多座汉墓】

 

南雄在两汉为南野县。目前,当地曾先后发现多座汉墓。如1982年在本县乌迳公社新田村龙口山一带发现汉墓群。1983发现梅岭汉墓 推断应为东汉时期墓葬。 1984在南雄市区东北发现一座汉代墓葬。1990年在高朔小学发现汉墓1座。这些汉墓的发现 对研究1700年前南雄人民的生活、风俗、经济、文化、军事、政治等各方面提供了实物数据。

 

新田古村是韶关最古老的村落,坐落于广东省南雄市东北约38公里乌径镇腹地。新田村自西晋建新三年建村至今已超过1691年历史。建新三年(公元315年)由李耿等人首先迁入新田;新田村是粤北山区的一个古村落,被称为迁徙南雄第一村。古村落中,有明、清、民国初年古民居建筑多幢,其中保存较好的明清建筑达1万多平方米,虽多为客家建筑,但保留着许多中原风格,青墙玄瓦、凤头檐角,错落有致。


新田村保留着五朝建筑。村内保存的古代宗祠及各种古代建筑从唐代至清代共有200多座,其中最古老的建筑为西汉时代遗址,其历史与宗祠文化远比现有珠玑巷更古老、丰富。可见,中原的先民南下珠玑巷前,可能有部份已先抵达新田村

 

南雄在梅岭发现过晋墓在乌径中学内发现朝墓 

 

隋宿国公麦铁杖墓 

 

但最重要的发现是出土隋宿国公麦铁杖墓 据《隋书》记载:麦铁杖跟随杨素南征北战时,每战先登,屡建奇功,累官车骑将军,官至右屯卫大将军。大业八年(公元612年)辽东之役,麦请为前锋,身先士卒,为国捐躯。隋炀帝得悉,为之流涕,赠麦铁杖为光禄大夫,宿国公。谥曰武烈。并举行隆重的殡葬仪式,其灵枢运回铁杖的故乡南雄百顺安葬。 隋代麦铁杖墓位于百顺镇约5公里的朱安村大水径凤形山上。2000年由麦氏裔维修了此墓。左刻民国二十六年重修等字。

 

到了唐光宅元年(684)置浈昌县,南汉干亨四年在浈昌县置雄州。

 

乌径水系是南雄境内唯一的内河航道

 

此时乌径路和梅关古道开通乌径路地处浈江上游之昌水,昌水源于江西信丰县中亭坑,这条水系是南雄境内唯一的内河航道。在历代,南来北往的货物运输,主要是靠木帆船走水路运输,溯北江,入浈江,沿昌水直达新田、乌径。然后经乌径路陆运数十华里,到达江西信丰九渡水码头转水运,以每艘仅载四五十石(一石为一百升)的小艇,沿九渡小浥直下桃江、入贡水、出赣江。水运里程200多华里,三四天到达虔州(今赣州)。明嘉靖年间,在乌径设平田巡检司。史籍记述新田、乌径沿河岸上有盐店牙行211间;来往乌径路至南大坊的牛车每天约100辆;乌径河下(浈江上游之昌水)有木帆船500艘。可谓日屯万担米,夜行百只船。由此可见,当时这条水陆连运的乌径路是非常繁盛的。在明清时期,称乌径市,该地是南雄直隶州的第一大圩镇,在新田沿河建置河边街,街上商店客栈,鳞次栉比,各种作坊100余间,且专设水运装卸码头3个。粤赣闽三省来往贸易的人川流不息,走乌径路的客商及人力肩挑、畜力运输不计其数。

 

乌径路,在南雄市区的东北部。这条古道西起乌径,途经田心、松木塘、鹤子坑、鸭子口、石径圩、老背塘、犁木丘、蕉坑俚等村,至东北面的江西信丰县九渡水圩,全程长60 多华里。路宽2 3 米不等,路面为鹅卵石和花岗石砌成,四季可通牛、马车。 

据浙江宁波天一阁馆藏,明嘉靖二十一年(l542年)郡人谭大初编纂的《南雄府志》载:乌径路,通江西信丰,陆程二日,水程三四日扺赣州大河。庾岭未开,南北通衡也。从史籍所述,乌径路古已有之,而且比梅关古道还较早开发。在古代,为岭南地区直达豫章(江西)、入中原地区的古道之一 

 

乌迳镇有中原南迁第一镇之说

 

北江水顺着孔江水库流经韶关南雄多个乡镇,其中乌迳镇就是水源流经的第一个镇。在历史上,乌迳镇有中原南迁第一镇之说,而乌迳镇最古老的村落新田村被称为迁徙南雄第一村,自西晋建村至今已有1691年历史之久。村内的高桥码头是顺着浈江到一路南下到北江、珠江的第一个码头。

 

乌迳镇最古老的村落新田村有迁徙南雄第一村之称,各色古老庭院台阁数不胜数,唐、宋、元、明、清五朝建筑散布村中。

 

乌迳镇镇长李泉洲表示,在历史上,乌迳镇有中原南迁第一镇之说,而乌迳镇最古老的村落新田村被称为迁徙南雄第一村,自西晋建村至今已有1691年历史之久。走进新田村,青砖瓦房鳞次栉比,各色古老庭院台阁数不胜数,唐、宋、元、明、清五朝建筑散布村中。其历史与宗祠文化远比现有的珠玑巷更古老、更丰富。


乌迳镇内保存的古代宗祠及各种古代建筑从唐代至清代共有200多座,其中最古老的建筑为西汉时代遗址;珠玑巷的宗祠建筑却大部分都是近代兴建,无论是规模上还是年代上都无法与前者相比。村里的街巷有几十条之多。这个古村落是古代中原人在南雄的第一个聚居地,集中了当年的很多名门望族,因此具有很高的史证价值和旅游开发价值。村中从唐代到明代的40多座祠堂、照壁、书院等古建筑保存较好,数量最多的是大大小小的各种祠堂,其中晋代的古井、唐代的砖雕、宋代的斗拱、清代的木雕随处可见。

 

(南雄与中原先民关系系列之一)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017