注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

索乐文与中国谈判学  

2017-03-16 20:11:20|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

尼克松总统(Richard Nixon)期间,与季辛吉(Henry Kissinger)共同主持国家安全会议(National Security Council)的美国前亚太助理国务卿索乐文(Richard Solomon),经美国国务院(US State Department)证实,病逝于2017313号,享寿79岁。

 

「乒乓外交」催生者

 

这名从学转政的政治学者,不仅是1970年代末期,美国拉拢中共最重要的两名外交官,更是著名的「乒乓外交」催生者。对他的贡献,国务院称他是「建筑美国与东亚友谊桥梁的重要推手」。

 

英文报导称理查德德·所罗门是一位政治学家和中国学者,并且是美国最高外交官之一,在美中关系的开端发挥了关键作用。他星期一在他在贝塞斯达(Bethesda)的家中去世。

 

据香港南华早报SCMP)报导,于尼克松前总统时期,与季辛吉共同负责与大陆沟通联系的外交官索乐文,于13日病逝美国,享寿79岁。这名被誉为美中「乒乓外交」推手的外交官,从博士班阶段起,就与中国脱离不了关系。索乐文于1971年进入国家安全会议,协助季辛吉负责当时仍处在神秘阶段的「美中关系正常化」计划,而在美国桌球国家队于1971年访问北京后,来年负责接待回访美国的大陆桌球队就是索乐文。此后直到1976年离职为止,他也筹划了诸多美中正式建交前的互访活动,让两国的文化与学术有更进一步的交流。

 

加入美国国家安全会议

 

索乐文,1937年出生于费城,大学就读于麻省理工学院(MIT),并于1966年以中国政治为研究领域,顺利取得该校政治系的博士学位。同年被密西根大学聘为政治系教授,1971年加入美国国家安全会议,与季辛吉共事,专门负责亚洲事务。

 

索乐文在美国国务院工作时,参与过不同的工作包括从马尼拉到智利圣地亚哥的民主化运动,以及与莫斯科和朝鲜平壤的核武器谈判。前美国国务卿乔治·舒尔茨(George Shultz)赞扬所罗门在策略性长期规划方面的技能,特别是与正在崩溃的苏联的不断发展的关系

 

 

【参与协助美国制定中国政策

 

英文报导称索乐文的生活工作的中心焦点是在中国。索乐文有一个非常机会帮助美国制定中国政策,1971年秋天,他被美国国家安全委员会雇用。自1949年共产主义革命以来,几乎没有美国人去过中国大陆。但是,尼基松政府在基辛格领导下的一些外交主张,帮助推动了美中关系的解冻。

 

最著名的是美国乒乓球队在19714月对中国进行了一次重要访问,尼克松和基辛格2月份前往北京。索乐文的一个职责是在19724月陪同访问中国乒乓球队在美国周围,这次旅行被视为互惠信任建设的重要一步。即著名的著名的「乒乓外交」

 

索乐文继续与中国人进行文化和学术交流,直到1976年离开该委员会,他转到领导兰德公司智囊团的政治科学部门。

 

1986年,索乐文转入国务院任职,3年后被老布什总统(George H. W. Bush)任命为亚太事务助理国务卿,期间从中斡旋和解决,困扰越南与柬埔寨多年的边界主权问题。

 

【晚年短暂出任驻菲律宾大使

 

1993年,索乐文曾短暂出任驻菲律宾大使一年后来他成为美国国会资助的美国和平研究所的主席,他领导该组织20年,直到2012年。

 

索乐文退出政府事务后,返回智库兰德公司(Rand Corp)担任高级研究员至退休。

 

【「当年外交界不可或缺的传奇之一」】

 

对于这名优秀外交官的离世,美国国务院发言人称他是「搭建美国与东亚(中国)友谊桥梁的重要推手」,前助理国务卿阔克(Chester Crocker)更认为,「(索乐文)是当年外交界不可或缺的传奇之一。」

 

索乐文一生共出版过8本书,包含由加州大学出版的《毛泽东革命与中国政治文化》(Maos Revolution and the Chinese Political Culture)、《革命不是请客吃饭》(A Revolution is Not a Dinner Party)等著作。

 

【《索乐文报告:中国谈判行为大剖析

 

美国前助理国务卿索乐文曾撰写索乐文报告:中国谈判行为大剖析(Chinese negotiating behavior:pursuing interests through ”old friends”)索乐文是外交谈判兼中国问题专家。他根据官方机密谈判纪录、谈判代表心得和本身经验,完成了这份分析中国谈判行为的报告,出版当时,只限政府官员参阅。直到最近,这本书才终于解密,并加上资深外交官傅立民大使的专文,成为全球必须与中国谈判国家的宝贵参考。这份报告,可以说是美国在吃足苦头之后,为了反制中国而写就的「教战手册」。书中披露的许多精采对谈片段,也让人深切感受到语言的机锋与谈判的进退攻防,是如何影响到最后的结果。

 

中国如何综合国力使用所有工具谈判,许多学者写过中国人谈判艺术的专著,最著名的是白鲁恂、布莱克曼、索乐文和杨格。

 

在他们的著作之前,上溯到尼克松政府初期,美国国会和行政部门也相当努力要了解中国人的谈判方法。这些早期研究得到参议员杰克森大力支持,参考英国1830年代与清代中国互动的纪录、美国在韩战期间与北京的冗长谈判,及比较晚近的谈判经验。艾克尔的作品摘要了和莫斯科及北京交涉学到的共产党谈判风格。

 

共产党有一套谈判风格

 

在这些作品普遍指出,中国(共产党)有一套谈判风格,美国外交官最好要做好准备。中国改革时期的谈判方法,领导人如何运用谈判追求国家利益,并随着国力上升,评估谈判方法如何演变,我们将从几个不同角度检视。

 

为谈判做准备,中国谈判者会先做功课。每一次互动,他们对原先谈判纪录的掌握,通常相等且经常超过对手的认知。美国政治制度因选举取向、人事异动往往向下深入政府官僚好几层,而且政党轮替时,许多部门的纪录出于防卫心理遭下台官员带走,以致于新政府只能慢慢发觉前任做了些什么。

 

这个事实与中国官僚机关升迁制度大不相同,谈判人员往往一生职业生涯大半浸淫在相关领域。美国谈判代表经常被中方的准备程度和持续性比了下去,屈居弱势。中国谈判人员也设法营造一种有利于他们的心理定位,作法是事先尽力摸清对手个人底细──从互动过程会显示他们了解的程度。

 

中国谈判者注意界定至少3个谈判关键

 

中国谈判者注意界定至少3个谈判脉络的关键方面:讨论的道德尺标;相关各造的权力关系;以及谈判举行的场域。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017