注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《四部医典》和西藏医学  

2017-03-12 14:05:29|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

 藏医学是一门古老而历史悠久,具有丰富内容的医学之一。据文字记载已有二千多年的历久,它对世界屋脊上的藏民族生存、繁衍生息、生产发展方面做出了巨大贡献

 

辛饶弥沃撰写了《藏医九显论》

 

藏医的来说有本地说和外来传入说两种的说法。据《从藏医起源到医疗手法 藏医其实并不神秘》一文称:敦巴辛饶是最早的藏医象雄是藏族文化最早的发源地也是雍仲本教创始人辛饶弥沃如来佛祖的诞生地。他撰写了《藏医九显论》等一些理论著作。雍仲本教的第一本「医典」记载杰布楚西后来成为敦巴辛饶的医学继承人并将敦巴辛饶的医学论着编纂命名为《多个梦移》此书就是我们现在使用的《四部医典》中的宗源书之一

 

健康神奇藏医藏药,中华医学的不朽经典!》一文称:公元前500~400年象雄时期(西藏最早的古象雄王朝,今西藏阿里一带),据本教史书记载,此期雍仲本教幸饶弥沃如来佛祖祠子杰布赤西专事医疗,成为西藏第一个专事医疗的医生,广传《医疗四部论》,广医天下百姓之疾,并着有《毒药疗法》。这充分说明了本医的兴起,为早期的藏医药学打造雏形产生了积极的影响。

 

西藏自治区藏医学院教授贡觉·旺堆说,现在普遍认为藏医学起源于2300多年前,即从佛教传入西藏开始。实际上,古老的藏医外科手术在西藏的原始宗教占统治地位时期就得到了发展。

「四部医典」是口耳相传的方式保存传下来

 

据药师山紫虚居士撰写的《西藏佛教:药师佛与西藏医学》一文称印度的传承:「里坡伊喜尊者」以神通力直接得自药师琉璃光如来的教授,并以口耳相传的方式将之保存传下来,成为「四部医典」。此医典由毘卢遮那大译师由梵文译成藏文;再由「佑杜央登旺布」(消灾延寿药师佛的化佛)整合西藏医学籍各种经验处方,对四部医点相加探讨

 

西藏传统医学》一文称:公元七世纪,由于汉地文成公主入嫁西藏,汉医学便传入藏地。

 

公主带去的汉文医书译为《医学大全》

 

据文莱撰写的《世界屋脊上的神秘医学一文称文成公主带去的汉文医书译为藏文后,取名为《医学大全》。这是目前已知的藏医学中第一部医学专着。

 

西藏传统医学》一文称:文成公主的丈夫藏王松赞干布又礼请了许多印度、波斯及希腊的资深医师入藏交流,极力促广医学之传授,遂形成了兼具中原、西藏本土、希腊、印度及波斯等医学长处的独特体系,亦即西藏医学的雏型。后来的赤松德真王,又再延请印度、汉地、希腊、波斯、尼泊尔、土耳其及克什米尔的博学医师入藏教授,互相印证交流,令西藏医学更上一层楼。

 

宇陀.宁玛元丹贡布编着出《四部医典》

 

世界屋脊上的神秘医学》一文称:西藏藏医名家中,最为著名的是宇陀.宁玛元丹贡布。 宇陀.宁玛元丹贡布于公元708年生于堆龙给纳,25岁开始在桑也地区学习邻近国家的医学,拜著名的中医为师,医术精湛。公元8世纪,宇陀.宁玛元丹贡布到西藏阿里、山南以及康定等地研习民间藏医,并远赴印度、尼泊尔、巴基斯坦等国以及中国内地的五台山等地学习医学。经过几十年不懈的努力,宇陀.宁玛元丹贡布编着出古代藏医史上最著名的医学著作《四部医典》。

 

在藏王赤松德赞在位期间,藏医药学得到了前所未有的发展,同时藏医学鼻祖宇妥·元丹贡布(708-833)集古代藏医的基础上,吸收四方医学的精华编着了《四部医典》,该巨著是80幅唐卡的最早来源。 

 

西藏医明学》一文称:玉妥宁玛?云丹贡布是公元8世纪一位杰出的藏医药学大师,是创建藏医药学完整理论体系的创始人,他在藏医学方面做出的卓著贡献,广为传颂。公元708年(藏历土猴年猴月15日)玉妥宁玛?云丹贡布诞生于拉萨西郊堆龙吉纳一个藏医世家,后为吐蕃赞普赤松德赞之御医。

 

 藏医学的主要医典是《居悉》 即:《四部医典》,相传为宇妥? 元丹贡布编着。但据《宇妥元丹贡布》记载,又说此医典是译师毗卢遮那翻译的作品,宇妥·元丹贡布对它进行了补充和注释。目前见到的几种版本,已不是原来版本了。相传在十一世纪时, 宇妥·元丹贡布的后裔玉妥·萨玛元丹贡布吸收《月王药珍》的精华,对《四部医典》的内容作了进一步充实。第五世达赖喇嘛时期,著名学者第司·桑杰嘉措对《四部医典》进行了校对和修订;第十三世达赖喇嘛时,又组织人员对《四部医典》的文字进行修订。 《四部医典》的内容十分丰富,包括各种疾病的分类及生理、病理、诊断治疗、药物配方等等。世界上很多国家和地区正在研究藏医学。前苏联艺术家出版社曾出版《藏医图集》,他们认为《四部医典》和《藏医图集》是举世无双的藏医文献,对它所引起的兴趣远远超出了医学范围。 

 

「韩文杭德」是象征性名词

 

公元8世纪,吐蕃王朝的另一统治者尺带珠丹再度与唐王朝的金城公主结婚。同时进行了第二次汉藏大规模的医学交流。这部分医书当时再度进行编译,成为一部《曼给达维杰布》(「达维」是月亮之意,「杰布」是帝王之意)。这一部医书,是现在所能见到的 最早的一部藏医学古典作品。在这两次大交流之间,吐蕃朝还进行了一次综合吸收,聘请唐王朝的医生,古印度寿命吠陀医生和大食(波斯)医生入藏。藏族学者桑吉嘉措所著《藏医史》一书分别把这三方面的医生称为「韩文杭德」、「巴热达札」和「嘎林诺」,这其实是三种医学的象征性名词,如「韩文杭德」其实是「轩辕皇帝」』也就是古代中医的代名词,而非真有其人。

 

据官方「新华社」报导,在西藏历史博物馆里,陈列着100多件精致的外科手术器械。这些制作于400多年前的器械曾经治愈藏族活佛的白内障,也曾为许多藏族人民缝合刀伤,连接断骨。西藏自治区藏医学院教授贡觉·旺堆说,藏医早在公元八世纪就可以进行复杂的外科手术,包括脑部开颅,比西医要早1000多年。

 

西藏后来还出现了一位被后世称为「医学之父」的杰出医师玉妥云登贡布。玉妥的祖上三代都是御医,所以自三岁起他便钻研医学,一生中走遍印度、西藏乃至汉地 遍礼中外名医学习,最终编着出大批医学典籍,对西藏医学贡献至深。

 

藏医逐渐形成北方派和南方派

 

 文莱在《世界屋脊上的神秘医学(刊《绿色家园》 (2004 第一&二期))一文称公元15世纪以后,藏医逐渐形成了两大派系,即北方派和南方派。北方派的代表人物是强巴.南杰查桑,他对常见病如风湿症有着丰富的治疗经验,擅长应用温热药物﹔南方派的出现较北方派略晚,代表人物是舒卡.年姆尼多吉,由于地处亚热带地区,善用草药。这两个派别分别总结了北部高寒地区和南部河谷地带的多发病及其治疗的经验,各有特点。

 

西藏医明学》一文称:藏历十一绕迥水蛇年(1653年)七月诞生于拉萨北郊娘热地方之仲麦,35岁时(1688年),开始撰写《〈四部医典〉释论?蓝琉璃》一书,第二年(1689年)36岁时圆满完成。该书共有与箭长相等之1200多页。

 

18世纪《晶珠本草》搜集药物达2294

 

18世纪以后,著名医学家第玛.旦增平措将两派精华融合到一处,广泛收集南北两派的药物标本,编着了《晶珠本草》一书。该书搜集药物达2294种,除去重复或加工炮制的药物外,实收药物达1400多种。该书作者对所收药物均做了试验,对药物的性味、功能描述得十分详细,是一部经典的藏医专着。

十三世达赖创办了门孜康(医算局)

 

1889年,在重视医学的十三世达赖的督导下,《四部医典》得以再版。1916年,十三世达赖创办了门孜康(医算局),使得更多的藏族民众有机会学习藏医药理论。这对藏医藏药的发展起到积极的推动作用。

 

神奇的藏医吸引甚至西方人前来学习研究戴维.克罗(David Crow, L. Ac.)便是其中的一位克罗是一名合格的针灸医生、草药师,也是传统亚洲治疗艺术的奉行者。他毕业自美国传统中国医药学院,是第一位在美国完成完整针灸训练的外国人。克罗也是洛杉矶、加州大南方岬的悦性医药中心(Center for Sattvic Medicine)和善现草药公司(Sudarshan Herb Company)的创办人一九八七年三月,戴维.克罗放下旧金山经营有成的针灸草药诊所,踏上这片反差极大的土地,实际探寻西藏佛教和印度传统医学阿育吠陀的医药知识。

 

克罗抵达加德满都未满一周,他就认识了阿旺培杰医生。接下来十年,克罗学潜心研习西藏诊断和治疗的艺术及科学,师从培杰医生、医僧、尼泊尔首位女性草药医生,和教克罗如何炼汞的炼金师(天然汞是危险的毒药,提炼后却是一代代阿育吠陀医者所用的良药)等等。克罗用新学会的古老西藏和印度疗法,分别在尼泊尔加德满都和一座小山村里开设诊所,以传统草药治疗各种病患,其中也包括在庄严的喇嘛寺旁乞讨的乞丐。

 

克罗撰写《寻找药师佛》

 

克罗后来撰写一本题为《寻找药师佛》的书,该书是一部生动、读之不忍释卷的书,内容兼具冒险、探索和自我发现。它引领读者走进戴维.克罗和其师父的生活和工作之中,是一趟进入喜马拉雅山草药和精神世界的奇妙旅程。克罗以抒情散文书写珍贵的医药知识,以及他对尼泊尔佛教和印度文化的洞见;这部追寻喜马拉雅山医药的十年纪录,不仅唤起读者对遥远异地的美好憧憬,也揭开了西藏和尼泊尔医疗世界的神秘面纱。

 

藏历火牛年(1937),仁波切的坐床典礼在创古札西确林本寺隆重举行。创古仁波切拥有「噶举堪布」的头衔。现今的是第九世创古仁波切,诞生于藏历第十六个丁卯周期的水鸡年(公元19331127日)。据「第九世堪千创古仁波切」官方中文网站上的解释:药师佛能救渡众生免受身心疾病和其他危难障碍。藏传药师佛的造型,左手托钵,钵内有开花的诃子和甘露。藏传医学认为疾病有三种基本类型,病源是矛盾的情感:贪、瞋、痴。诃子是西藏草药药典中唯一可以帮助治愈这三种疾病的草药。药师佛右手掌心向外,持诃子,于右膝上作无畏印。这代表解除苦难,尤其是痛苦的疾病,以世间法治疗。

 

(西藏医学系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017