注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

平潭与台湾关系  

2017-03-12 22:59:46|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

平潭人海外移民的历史足迹。从秦代到1840年,中国古代海外移民可分为四个阶段:秦汉至隋朝为发韧期,唐宋元明为发展期、明后期至清中期为过渡期、清中后期至鸦片战争为高峰期。

 

明代福清薛姓族人多出海经商

 

《福州市志(第八册)》载平潭人移民海外最早记载始于明洪武年间,「明洪代二十年(1387)海坛里潘氏族人流亡海外。」明成化四年(1468),福清薛姓族人多出海经商,留于海外。

 

平潭与朝鲜早期也有交往,但限于文献阙如,世人大多不知。据薛理星先生稽考推论,李氏朝鲜时代的高僧彦机,就曾来到平潭,入住白沙龙村后大士殿随后成为大殿首座,与当时梧凤龙泉山龙泉寺住持一同倡修军路顶山路(首座即首位、首席,位居上座的僧人)。彦机生于1581年,卒于1644年,朝鲜半岛中西部,现朝国首都首尔原属的京畿道。广州郡竹州人。俗姓张

 

平潭发现的古代圣旨

 

据《平潭时报》报导,平潭文史专家薛理星,近日释读这两份圣旨后说,这应该是貤赠(yì zèng,谓将本身和妻室封诰呈请朝廷移赠给先人)给平潭武官陈阶升的母亲和祖母的。

 

薛理星对遗文断句补字(补字部分加粗)并释读,其中第一卷为:……慈教有成,果见干城之器。兹以覃恩,赠尔为宜人。于戏!锡龙纶而焕采,用答劬(qú,过分劳苦,勤劳);被象服以承庥(xiū,庇荫,保护),永光泉壤。

 

译文为:你的仪范美名如玉佩之声早已彰扬,你的慈懿家教培养出了国家栋梁之材。如今皇恩浩荡,貤赠你为宜人的封号。好啊!朝廷频发皇帝的诏书表彰你美好的德行,也是对你一生辛劳的最佳回报;皇帝的诏书承载着盛大的恩泽,让九泉之下的你永享荣光。

 

薛理星结合《福建通志》、《平潭县志》等史料推测,陈阶升原籍仙游,嘉庆四年时任职于海坛镇水师,官阶为正五品,职位可能为营守备,当时立有重大战功,朝廷下旨貤赠其母亲等为宜人(封建时代妇女因丈夫或子孙而得的一种封号, 明清五品官妻、母封宜人)封号。

 

在嘉庆五年二月,陈阶升调任台协中营守备,嘉庆十年任台湾北路淡水营都司(正四品),后晋升台湾艋舺营参将(正三品)

 

圣旨为何会留存于平潭? 薛理星推测说,陈阶升和他儿子陈大轸都曾任职于海坛镇水师,因军籍而长期居官平潭夏致街渡船头,所以两份圣旨存留在此。

 

圣旨是为何会寄存在档案馆,现在已无从查考,很可能平潭还有陈阶升的后人,他们早期将其寄存在档案馆的。薛理星说,平潭档案馆还珍藏部分珍贵历史资料,建议组织专门力量进一步整理,挖掘平潭的文化积淀。

 

【台北故宫博物院藏清代海坛水师史料

 

台湾的廖安洁女士从台北故宫博物院带回14份清代海坛水师的珍贵史料复印件。这些史料包括平潭籍曾任水陆提督詹功显、平潭籍水师总兵江继芸、水师藤牌操阵式等内容,共计106页之多。

 

自古以来,岚台就有频繁交往、「五缘」深厚、习俗认同的悠远历史。平潭人跨海守台(澎湖),相互通婚,商贸往来,遗迹累累,代代相传。


「平潭观音澳和台湾的新竹港仅距68海里,古时候用舟楫、帆船直航的航程不过七小时左右,『一潮水可达彼岸』。」李遵云说。也正因此,台湾商船在平潭装卸货物,比起福州和泉州港口,来程短,返航快,而且便于避风,人船比较安全,「地利」得天独厚。

 

平潭是清代对台贸易主要港口之一

 

清咸丰年代平潭是福建对台贸易的主要港口之一,实际上成为闽台贸易的重要窗口。福建茶叶、竹笋、香菇、茶油、桐油、名酒、大蒜和省外的药材、红枣经由观音澳远销台湾;大量的台货通过平潭,涌进福建及内地市场。岚台贸易繁盛一时,一直延续到20世纪40年代。现在台湾基隆、新竹、高雄等地上年纪的老人,都对平潭观音澳耳熟能详,观音澳因此有「小台湾」之称。


至今平潭民间还流传做生意「第一好去番,第二好过台湾」的俗语。「去番」是平潭土话,旧时平潭人称外国人为「番仔」,「去番」指到东南亚一带贸易经商;「过台湾」是指到台湾做生意。「由此推断,『去番』做生意是平潭人的第一好『夙愿』,历史上平潭人通过『过台湾』再达到『去番』海上贸易的漫长历程,通过台湾这个『中转站』,把平潭『海上丝路』拓展到太平洋东海航线的各大港口。」

 

咸丰年间平潭成为对台贸易重要集散地、中转站。

 

「受『海上丝绸之路』影响,很早之前平潭人就通过西方传教士和过往到海坛岛补给的外国商船及商人认知『南洋』和『西洋』。长期以来,平潭人视『异域经商』为谋生与改变命运的出路,造就了平潭人很强的『不安于现状』、『走出海岛』的坚强意志,形成了根深蒂固的『外向型』与『开放性』的平潭人性特征。」

 

平潭人的『岚商精神』


据统计,目前,平潭籍在海外人口约6万,在全国各地创业经商和从事各种劳务的人口约8万人,约占全区总劳动力人口的40%左右。平潭人移民海外最早记载始于明洪武年间,「海坛里潘氏族人流亡海外」;嘉庆二十三年(1818年),安海村民薛子欣从平潭乘木帆船南行,历时两个月到达印度尼西亚,为平潭人出洋谋生最早者;明末清初,有400个平潭人远渡重洋去打工,期待终有一天可以「衣锦还乡」。
「值得一提的是平潭人顺着『海上丝路』,开始勇敢地『下南洋、闯世界』的漂泊创业历史,在浪涌潮扑中抒写了波澜壮阔的『岚商精神』。」李遵云说。

 

便捷的海上交通和商贾往来繁盛的贸易港口,为平潭多种宗教的共生并存创造了有利条件。佛道共存、神佛合祀成为平潭民间特有信仰形式。早在宋代,平潭就建有既奉祀尊神又供奉佛祖的国清寺。平潭一庙多神,神佛共祀,一寺之中儒、释、道兼而有之的情形十分普遍。

 

【清代西方传教士在福建沿海传教的重要基地


由于平潭是「海上丝绸之路」的必经之路,就成为西方传教士在福建沿海传教的重要基地。据李遵云介绍,康熙年间,在福州行医的天主教徒李学立因避难迁居小庠岛,天主教由此传入境内。清光绪元年,福建龙溪人江心镜来平潭传教,将李学立后代保存的耶稣像寄往罗马教延,引起教皇兴趣,将其作为文物保存。「光绪十五年,罗马教延拨巨款在江仔口村建设平潭建筑史上首座钢筋混凝土哥特式结构的大型天主堂。清宣统二年,西班牙神甫范恺乐任职期间,在平原的瓦窑等14个自然村先后兴建了教堂。」如今,这些教堂或损毁殆尽,或重修新貌,但文化的融合,依旧生生不息。


基督教最早传入平潭是清同治九年北岚岭村人陈清源。1880年,福清连环会派杨德树牧师、美籍传教士李承恩、薛承恩和程底亚师姑相继来岚传教,平潭教会的传教工作有了较大的进展。


除了天主教和基督教,伊斯兰教也在平潭寻得见踪迹。李遵云告诉我们,平潭境内姓氏有160多个,如今散居于上楼、玉井等29个自然村的平潭丁氏是从晋江陈埭迁居到平潭,丁姓系回族,信仰伊斯兰教。


「长期以来,平潭虽是孤岛,但在『海上丝路』和海洋文明的熏陶下,特别是受西方宗教的深远影响,平潭人在这个孤岛上,不但没有被封闭、被『蜗居』、被『边缘化』,反而形成了抱团协作、开放包容的海岛性格与人文秉性。」李遵云说。

 

牛山岛上的灯塔

 

1873年,万国公会在平潭东部海域的牛山岛上建造灯塔,塔体高22米,灯高海拔93米,射程50公里,成为我国东南沿海最大的灯塔。「牛山岛灯塔是台湾海峡北部的主要助航标志之一,所有进出台湾海峡的船舶都要依靠它进行定位、导航和转向,如同守在台湾海峡的安全卫士一般,矗立在万里碧波上,守护着台湾海峡通航安全。」平潭政协委员李遵云说。

 

牛山灯塔既是台湾海峡通航的海上「指路灯」,更是「海上丝绸之路」的「守护神」。

 

【上世纪平潭赴台经商逐年增多

 

上世纪30年代以后,平潭赴台经商的逐年增多,那时,台湾物价稳定,生意好做,煤炭一担值二、三角钱,大米和香蕉一担只有一元多,平潭商船常年都从台湾运回大批的煤、糖、米、水果、煤油、香皂和许多日用工业品,以及黑斜纹、黑哔吱等布类,俗称「台湾布」。

 

抗日战争开始之后,日本统治下的台湾岛,陷入备战状态,日军大肆掠夺台湾的物资,物价高涨,市场萧条,大批中小商店倒闭。平潭商人多半在台湾站不住脚,纷纷清仓拍卖,停业回乡。这时,大陆百姓受到共产党抗日救国的感召,抵制日货的爱国热潮高涨,平潭对台贸易处于停止状态。

 

抗日胜利后的4年中(1945-1949),闽台通商进入历史上新的阶段。平潭每年去台经商的货船,少则几十艘,多至130多艘。他们多半独家经营,每次去台经商,临时雇佣渔工,面议工资,船主自负盈亏。那时平潭每年参与对台经商的渔、商民(不含被雇佣的渔工),在500户上下。一部分人由「行商」转变为「坐贾商」,在台湾街头设摊、开店,进而就地定居,成家立业,为当地居民。平潭人在基隆、淡水办了五个商行,推销家乡特产。

 

1949年部份平潭人迁台

 

1949年以前,平潭商人向台湾推销「平潭货」,还有到省内外采购纸张、笋干、药材、长途贩运,转销台湾,从中盈利。这时期,平潭出现一批亦渔亦商的「生意人」,营造了可载重二、三百担的大木船,雇佣渔民当船工,冬春渔汛旺发,出海讨鱼;夏季捕捞淡季,渔船变为商船,跑台湾做生意,来回运货,利润可观。19499月前后,平潭人有跟随国民党撤离去台。时过境迁,许多人渐渐脱离军政,转向经商。

 

2万多平潭人赴海外

 

80年代初一些归侨、侨眷由海外亲人引领出外定居;80年代后期,伴随国内「出国热」到日本、澳大利亚、美国、加拿大等国自费留学的平潭籍学生和打工者一度興起。90年代初,由于渔业资源匮乏,不少平潭人掀起海外移民的高潮。据不完全统计,1996-2005年间,有2万多平潭人到日本、美国、阿根廷、以色列和欧洲等国谋生。

(潭海洋文洋化系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017