注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

平潭岛的海洋文化  

2017-03-12 22:48:41|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

平潭岛四面环海,海域面积2164平方公里,拥有贯通东西南北的海上航道:一条为台湾海峡,是平潭乃至福建出海以及连接东海、南海的主要海道;另一条为海坛海峡,介与海坛岛与大陆之间。凭借海峡可与福清长乐、福州、南向兴化湾,闽南金三角、广东及南洋一带,北及浙江、江苏、山东及东北。

 

平潭主岛及其附属岛屿,周遭被两条海上通道所簇拥。一条为台湾海峡,处在平潭的南段东侧,是中国最宽的海峡,呈东北西南走向,长约440公里,平均宽度约200公里,北窄南宽,平潭直线距离新竹为最窄处,68海里,不到130公里,水深50-100米之间,以50米左右居多。台湾海峡是平潭乃至福建出海,以及连接东海、南海的主要海道。另一条为海坛海峡,介与海坛岛与大陆之间。海坛海峡南北长约40公里,宽3.3-10公里,两侧海岸曲折,多港湾岬突角。水深一般5-30米,可航宽度在300-3000米之间,是闽中海上交通要道。

 

考古人员在平潭岛作全岛田野考古勘探调查,发现了许多「宝藏」——14处以上的先秦遗址。其中,旧石器时代遗址3处,新石器时代遗址3 处,新石器-青铜时代遗址2 处,青铜时代遗址6 处。

 

【有6000多年历史的平潭壳丘头新石器遗址

 

其中平潭壳丘头新石器遗址处距今6000多年的史前遗址,是福建沿海迄今发现年代最早的一处新石器时代遗址。壳丘头遗址位于福建省平潭县平原镇南垄村东北的一处山麓坡地上,东南距平潭县城约15公里,是一处重要的新石器时代文化遗址,遗址面积4000 平方公尺。1985年的考古发掘中出土了一些形状特殊的陶支脚。关于这些陶支脚,学界历来争议颇多,近些年,不少学者认为其并非陶支脚,而可能是『陶祖』,即古代先民的生殖崇拜物。

 

平潭岛找到福建境内多年内已知最早的新石器时代遗存。中国是世界上陶器出现最早的地区,平潭岛的陶器也是这么早地就制作出来了。

 

早在7千年前的新石器时代,平潭就成为大陆古人类迁徙台湾和对台传播文化的「桥头堡」,壳丘头文化与台南大坌坑文化、金门富国墩文化有许多相似性,同属一文化范畴,见证了古人类从平潭往台湾迁徙的历史史实。

 

闽方言中保留有南岛语系词汇

 

厦门大学邓晓华教授在对闽方言和南岛语系的研究中表明,当今的闽方言中,存在着相当数量的南岛语系的词汇,而其中相关的闽方言包括闽南语、福州话等。

 

福州大学闽商文化研究院院长苏文菁解释道,无论是从语言学、考古学,还是人类体质学目前所得到的研究成果来说,这些从太平洋彼岸过来的客人,和5000年前的福建人,的确是一家人。

 

厦门大学人文学院吴春明在中国东南与太平洋的史前交通工具(刊《南方文物20082月号)竹排筏、独木舟是 学界讨论的史前土著使用的两种主要浮海工具

 

论文称最重要的发现当是浙江萧山跨湖桥距今 8200- 7500 年的独木舟。原报 告编写者蒋乐平等依据凌纯声先生的研究成果,将跨湖桥的这处独木舟遗存推测为中国古代的戈船、太平洋上的边架艇。除了跨湖桥的独木舟外,迄今尚无其他明确的 新石器时代独木舟实物遗存,但福建、两广等地发现 的若干周汉时代的独木舟上同样发现有与独木舟的边架艇结构吻合的构造痕迹,可资佐证。福建连江浦口鳌江河畔的西汉独木舟就是其中之一。位于西江上游支流都柳江水系上游,是历史上骆越民族西迁的重要去处,施洞苗族「」子母船龙舟的发现,为重建史前期东南沿海百越 及其先民航海舟船的历史提供了一个生动的注脚。

 

目前,国际考古学界和中国考古学界都把壳丘头当作南岛语族最早离开源头的起点。

 

平潭是太平洋岛民的祖先

 

2010年,南太平洋法属波利民西亚的南岛语族的6名勇士人从大溪地出发,通过最原始的独木舟方式,不辞万里到平潭寻根问祖,印证了平潭古人类海外迁徙的历史事实。据介绍,此次寻根之旅是由法属波利尼西亚独木舟协会发起的,起始地为法属波利尼西亚的大溪地,登陆点是发现大量南岛语族史前遗址的福建。

 

在龟山遗址试掘现场,晚于壳丘头遗址3000年的龟山遗址,可以看出有3个文化堆积层,最上部这层文化层堆积是该遗址的主要文化期,陶片成片成层堆积,遗物非常丰富,器类很多,质地优劣参半。

【古代平潭与琉球有往来

 

四通八达的「海路」为平潭海上交通、贸易创造了有利条件。据史料记载:五代时期,小练岛船舶云集;宋朝,苏澳、钟门、连衔澳号称「船舶三都会」。自古以来,平潭岛民就通过台湾海峡发展海上经贸,开辟了平潭与琉球(冲绳)、夷洲(台湾)、日本、澶州(今菲律宾)交通航线,尤其与日本和琉球的海上往来关系密切。

 

平潭县苏澳镇有琉球墓群

 

在平潭县苏澳镇钟门猫头墘东北小山阜上,有一处琉球墓群,称「琉球驸马墓」,墓群东依山,西朝海,墓体分上下两层排列,三合土封顶,墓形呈台阶式近平顶形。墓前原竖有花岗石墓碑20多块,因年代久远,多已散失,仅收集五块墓碑;其中三块较完整,藏在县文化馆文物室。这里的琉球墓群是平潭与琉球友好关系的物证,对研究中琉友好交往史具有一定文物价值。

 

琉球国那霸府大夫葬于平潭

 

琉球墓群原竖墓碑有20余块,清嘉庆十二年(1807),海坛官府在海坛岛洋面收尸20余具并为其收埋,实则溺死不止20余人。据《米久氏家谱》第68页记载:「嘉庆十三年七月初四日,叨蒙皇上怜其淹死,赏银五百两,接封正议大夫蔡邦锦交领带回下库里,每份赐银七两三分六厘五毫。」据此推算,当时贡船遇难溺死至少67人,而捡到尸体20余具,只是其中一部分,其余尸体或未捡到或无立碑。据琉球国在嘉庆十二年派出正议大夫蔡邦锦、渡具知亲云上来接封,他们乘接贡船并无遇难,遇难为护贡船,护贡船常例最高长官为大夫。今收藏三块墓碑,阴刻横行国名、竖行职务、姓名等,分别:「琉球国那霸府大夫□□内嘉年川子□□」、「琉球国那霸府接贡船□□新垣筑登之□□」、「琉球国久茂丸川五里阿波连筑登之寿墓」。

清嘉庆十二年十月二十七日,琉球国进贡船中护贡船在海坛岛洋面触礁遇难,船上琉球那霸府大夫等人溺亡,官府捡浮尸,为其收埋,筑造墓群,立墓碑。翌年,朝廷赐银抚恤死者家属。证明了中琉历史上之友好交往,同时也说明了当时海坛岛官府及海坛岛人民珍惜这一友好往来的情怀。

平潭历史上长期多隶属于福州(侯官、闽县、长安、万安、福唐、福州、福清等),素为福州十邑之一,其人口源流构成及主体方言一脉相承,生产生活方式也相似。

 

平潭岛五代起开始出现寺庙

 

平潭最早的寺庙出现在五代时期的后唐。《三山志》载:「清凉庵,海坛里,清泰元年置。太平兴国七年,请图记于京师,旧产钱六文。」清泰是五代时期后唐末帝的年号,可见,早在五代时期,平潭已经存在佛教庙宇。


宋代是佛教在平潭发展的重要时期。在《三山志》第三十六卷所记各县寺院中,有三个寺院出自海坛里:「罗汉院,海坛里,同年置。旧产钱二十一文」;「泗州院、海坛里,旧产钱一百三十文;观音院,同里,旧产钱一十文」。罗汉院、泗州院、观音院所处何处,已无从考查,而在民国《平潭县志祠祀志》的记载中,相传建于宋太平兴国年间的福兴寺,依然存留至今:「福兴寺,祀伽蓝大帝,俗称大帝庙。北宋太平兴国年间(976-983年)始建于县城大路顶村的西侧。

 

道教在宋代传入平潭建有既奉祀尊神又供奉佛祖的国清寺。

元代,平潭佛教兴盛,当时兴建有镇海寺、隆兴寺、凈尘庵等一批寺庙庵堂。镇海寺元代的僧侣人数多达40多人。

 

元代,建有道教宫观武当宫,佛道并祀的金土寺(霞海寺)、隆兴寺等寺观。

平潭海坛海峡发现水下文化遗存

 

自上世纪80年代以来,中国水下考古队员在平潭海坛海峡陆续发现了一批重要水下文化遗存,为研究我国古代海外交通史提供了翔实的资料,使得福建成为中国水下考古工作重点地区之一。

 

2005年平潭海底发现碗礁一号」,打捞发掘出了不少青花碗、杯、盘,那是我第一次在海下见到整船的文物瓷器,这些瓷器都是清代前期的外销精品。之后,在2006年、2007年,在平潭大练岛附近海域发现了元代沉船,发掘出了元代龙泉窑瓷器。2009年、2010年、2014年,他都在平潭海坛海峡附近的海域进行调研与复查。

 

2007年,平潭大练岛元代沉船遗址水下考古发掘,大部分是元代晚期龙泉窑系青瓷器。元代龙泉窑青瓷大盘,多数为宽折沿,有的为菱口,腹部菊瓣纹,内底印花,图案纹样有龙纹、荷花、凤鸟、双鱼等。平潭大练岛水下考古出土荷花纹大盘。

 

福建平潭碗礁1号出土的康熙朝花卉纹瓷器 

 

《福建平潭大练岛元代沉船遗址》是关于福建平潭大练岛元代沉船遗址20062007年水下考古调查与发掘的水下考古报告书本报告是研究中国水下考古、海上丝绸之路、古代造船史、海外交通史、贸易陶瓷史以及元代龙泉窑瓷器的重要资料,也是相关课题爱好者的有益参考。

 

水下遗址列为第七批全国重点文物保护单位

 

2013814日,平潭海坛海峡水下遗址获准为第七批全国重点文物保护单位,遗址保护范围为东北至大练岛西侧海面、西北至屿头岛东侧海面、南至平潭娘宫码头西侧海面之间的海域。

 

2016年,海坛海峡水下考古调查队在平潭海域开展水下遗址普查工作,发现两处沉船遗址,分别是元代沉船遗址和南宋沉船遗址。在草屿南宋沉船遗存发现的古代建筑材料,更是首次发现。

 

明清时平潭宗教兴旺

 

明清时期,许多民间信仰的宫庙被纳入道教。当时平潭的各种神庙有百余座,其中东寮宫、天峰寺、晏福寺、东岳寺、仙呈宫、真君宫、天后宫等主要宫观。

(潭海洋文化系列之一)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017