注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

奥运冠军张萍现身相亲节目  

2017-03-10 09:29:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

当然,因结婚的压力庞大的需求带动了当地相亲市场,这不仅是中国所独有。单是韩国有约1500家红娘公司,这还不包括网上相亲平台。整个市场估值超过约1.6亿万新加坡元。2年前,专门教人如何提高相亲成功率的「约会顾问」(dating coach)甚至被韩国政府正式列为一项专业。一位36岁的顾问李明吉已出版了9本约会「指南」。均反映韩国市场的热炽需求。韩国红娘公司的调查称,韩国单身人士每周平均「盲约」两次。

 

杭州温泉素颜相亲派对

 

中国内地相亲的活动更是各种各样。20161211日,浙江省杭州市举办了一场温泉素颜相亲派对,几十名单身男女,坦诚相见。平时相亲,很多人都是咖啡馆正襟危坐,有些女孩子化妆到看不出真容,此次参加温泉相亲都卸掉精致的妆容。

 

春天不是读书天,而是相亲的重要季节。春节通常在1月末和2月中旬之间,多数人都会在春节期间走亲访友,为单身人士提供了很多与潜在配偶见面的机会。

 

春节7天至少8场相亲

 

据调查显示,2017年春节,超过一半的单身男女表示,在春节7天的长假中,至少要进行8场相亲。

 

租女朋友回家应付父母催婚的价码

 

「独在异乡是单身,每逢佳节被催婚!」内地单身族最难过的年关,或许就是被家人催婚。正所谓「有市有价」,租女朋友、男朋友回乡向父母「交待」的服务,每年这个时候都特别火热。据婚介从业员表示,2017年租女朋友的价码两日一夜2,000元至3000元人民币不等。成为适婚年龄的另一度「风景线」。

 

据内地有些婚介所,暗中提供租用女朋友服务。辽宁沈阳皇姑区一间婚介所的工作人员表示,两日一夜收2千至3千元这个价钱,只可以父母见一见,不能提供其他服务,哪怕是陪「家人」喝一杯啤酒也是不可以的。

 

这名工作人员表示,没有具体的租用女朋友协议模板,又指他们有固定的女孩,没法挑选。其中一名可租用的女朋友,其实是婚介所的征婚客人,愿意过年配合他们这个业务,不过就要其母亲全程陪同,即租女朋友,送埋未来外母来做这场戏!

 

中国一线城市的相亲角

 

而中国一线城市出现了相亲角。在上海,相亲角里有很多父母为单身子女张贴的手写广告,详细介绍了他们的收入、教育和性格。有的父母每周都会去相亲角,但坚持多年之后却仍然一无所获。

 

一位李伯有一位1982年出生的女儿,如今已年过三十,虽不愁嫁但毕竟还没有对象,和妻子一商议,李伯便决定来到天河公园挂数据,没想到,这一来,就坚持了3年。
 

在网络的时代,网上相亲也在中国发展迅猛,而微信等聊天应用也逐步成为人们彼此相识的流行方式。

 

【热播的《中国式相亲》节目】

 

201612月底首播以来,《中国式相亲》吸引了大量观众,还在中国的社交网络上引发了热烈的讨论。它的一个微博页面被访问了1.77亿次,已经播出的前三集在网上获得了2亿次观看。

 

【奥运冠军张萍也是「单身一族」

 

根据中新网」201682日报导中国女排奥运冠军张萍做客中新网(微信公众号:cns2012)《人物对话间》接受采访透露前不久,张萍出现在一档相亲节目上,网友不禁感叹,原来34岁的她至今还是单身。张萍表示,上节目是为了让更多人知道自己单着,增加结识有缘人的可能,至于在台上牵手,她认为可能性不大。

 

相亲节目在中国已经不是新鲜事物。在最受欢迎的《非诚勿扰》中,有几位选手曾因发出有争议的宣言而出了名,比如「我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在单车后面笑」。

 

《缘来非诚勿扰》和《百里挑一》等大受欢迎的相亲节目吸引着数百万观众。对于单身人士来说,这些节目是一个寻找未来伴侣的平台;对于节目粉丝来说,这是茶余饭后八卦和评论的话题;对于文化名流来说,这是他们冷嘲热讽的主题。

 

中国内地的婚恋节目开播,最初始于1988年。当一文件名为《电视红娘》的之后,便在中国社会中引发了巨大反响。当时,节目的口号是「为人民服务」。

 

据中国媒体20171月份报导,市场调查公司「零点」指针数据、「世纪佳缘」和「百合网」近日推出婚恋调查报告,地域成为其中重要参考指标。

 

【超半男女择偶倾向于选本省老乡

 

「零点」指针数据显示,54.5%的男性和57.7%的女性择偶倾向于选本省老乡。共同的风俗习惯和相似的生活环境与童年记忆,能增加彼此交流。如真能成走进婚姻,还可以一起回家过年。

 

从地域分布看,四川妹子成为中国男人最想娶的外省姑娘。常言道:「依山出俊男,临水出美女」,拥有众多江河的「天府之国」四川,自然出落很多美女。川妹子身材娇小、秀丽可爱、声音甜美、性情爽直、待人热情,所以男人最想娶川妹子做老婆。

 

【中国女性最想嫁给广东男人】

 

「世纪佳缘」统计显示,女性最想嫁给广东男人,其次是北京男和上海男。

 

名列冠军的广东地区,同样是全国男光棍数量最多的省份。情感专家张佳芮分析:广东男性头脑灵活、富于冒险,不谈空头理论,人人忙着赚钱,具备一定的经济实力,而这正是维持恋爱婚姻的必要因素之一。另外,广东男人温和细腻,做事不温不火,给别人留有余地,这一点深得女性赞赏。

 

北京地区名列亚军。许多女人认为,北京男人热情、幽默、讲义气,特别能侃,一起生活不会无聊。

 

上海地区名列季军。上海男人文质彬彬、尊重女性、体贴周到、承担家务、以家庭为重,因此获得女性青睐。

 

在相亲版图上,偏远、经济欠发达的新疆、西藏、贵州、广西等省份,被选为理想伴侣的比例就低得多了。

 

调查发现90后比80后和70后更性保守

 

不少人认为现代人越来越开放,而调研结果却恰巧相反。《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》调研结果显示,在第一次约会后有好感,多久会发生性行为上,70后、80后、90后男性分别为12天、13天、13天。而70后、80后、90后女性分别为19天、23天、24天。

 

【艾滋病迅速蔓延的中国】

 

而美国德州农工大学教授、中国人口学家帕斯顿(Dudley Poston)则提出了另一个警告,目前全球75%的艾滋病集中在非洲地区;但再过20年,中国的艾滋病患者随时会超越非洲。他说,到2020年,随着半亿的中国单身男性迁徙进入城市,随之而生是妓女的问题。中国艾滋病的发病率也将会急剧提升,要超过非洲并不困难。

 

轻率的性行为,肯定助长艾滋病难中国大陆的传播。

 

(中国适婚市场的社会现象系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017