注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

不丹的中国旅客占第一位  

2017-02-09 00:29:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

「不丹」梵语的意思是「西藏旁的高地」

 

不丹Bhutan)地处喜马拉亚山下,土地不肥沃,矿产不丰富,国民所得不高却是世界上最快乐的国家。「不丹」梵语的意思是「西藏旁的高地」,藏传佛教影响着这里的信仰和生活方式。

 

不丹王国,一个隐秘于喜马拉雅山脉里的神秘国度,面积不足四万平方公里,人口不足百万,国小民寡令它很容易被世人所忽略。不过,不丹却被广为传颂为地球上最后的香格里拉世外桃源,因为它号称是世界上最讲究环保和最幸福的国家之一。

 

不丹,地处喜马拉雅山的东段的南坡,境内多山,北高南低;南部山区属亚热带气候,湿润多雨,年降水50006000毫米;中部河谷区,气候温和,年降水7602000毫米;北部高山区,气候严寒,人烟稀少,海拔26505480米。不丹的森林覆盖率达到了70%多,植被保存的非常好。不丹的人均寿命只有66.2岁(中国是74岁)。

 

不丹第五世国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克

 

不丹王国是世界上唯一以藏传佛教为国教的国家。国土面积3.8万平方公里,人口72万人(根据2012年不丹政府统计)。2008117日,新加冕的不丹第五世国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克在首都廷布的国家体育场检阅不丹皇家军队。不丹第五世国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克于116日在廷布正式加冕,成为当今世界上最年轻的国王。

 

不丹的产业结构主要以农业、林业、电力、观光业为主。根据2012年世界银行数据,不丹国民总收入(GNI)17.9亿美元、人均GDP2339美元、外汇储备9.54亿美金。根据不丹政府发表的统计,经济增长率为9.4%2012年)、通胀率8.9%2011年)、失业率2.7%2012年)。

 

不丹「全球快乐排行榜」名列第8

 

联合国2004年的全球人类发展报告,不丹在192个国家中位居134位,经济相对落后。但在2006年发表的「全球快乐排行榜」,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位,俨然是世界上最快乐的穷国。

 

位于中国和印度之间喜马拉雅山脉下的不丹王国,1865年成为英属保护国,1949归印度保护。不丹国名当地语言叫「竺域」(或作「朱玉」Druk Yul),意为雷龙之地,国歌是「雷龙王国」(Drukyle)。

 

不丹国旗由金黄和橘红两个直角三角形组成,沿着对角线有一条白色的飞龙。金黄色则象征国王的权力;橘红是藏僧衣服的颜色象征佛教的精神力量;纯洁白龙象征不丹这个国家,而龙爪上握着的白珠,象征威力和圣洁。

 

建议从尼泊尔不丹

 

目前只有22个国家与不丹建交,其中并不包括中国,所以国内没有直接飞往不丹的航线,要想去不丹只能从与其建交的第三国中转。从中国不丹没有直航。进入不丹的航空公司只有不丹运营的两家航空公司。目前只有印度尼泊尔泰国新加坡和孟加拉国有出入的航班。建议从尼泊尔不丹。

 

加德满都,可乘一个小时的飞机,乘坐只容纳48 个人的小飞机,就可以降落在了不丹唯一的机场帕罗国际机场。这是一个小小的建在狭长河谷边上的机场。飞行员都是花重金从欧美请来的哦!机场所在的帕罗(巴洛)是不丹第二大城市,人称高原上的雷龙之乡,是不丹王国的西疆大域,也是不丹唯一的机场所在 地,全市共4万人口,市区有人口约6.000人。

 

世界上最小的首都廷布

 

不丹的首都廷布。 首都廷布也许是世界上最小的首都了,南北不过5千米。廷布虽然没有规划,却出落成一个干净整齐的城市。车子沿着河谷前行,在车上远远就看见很多人在绕塔,那里就是今天的第一站国家纪念碑

 

2006年以前,不丹政府每年给外国旅游者的入境配额是6000人,而现在则没有总人数的限制了,政府主要通过高消费来限制入境游客数量。不丹是没有自由行的,所以,想去的朋友必须以组团的型式进入不丹。中国就已取代美国成为不丹最重要的国际游客来源地,共计9399名中国游客到访不丹,比2010年的722人次陡增十多倍。不丹是全国禁烟的,因此旅客不许带烟入境。

 

1999年才有电视】

 

不丹是世界上最晚接受电视的封闭国家(1999)。自从2008年民主化以来,不丹媒体发展得很迅速,据称媒体可以批评政党和政府的任何举措,唯一不能批评的就是国王夫妇,这是底线,其他都可以。

 

中国是不丹14个邻国中,至今唯一仍未与中国建交的邻居,也是唯一与台湾海峡两岸均未建立正式外交关系的联合国会员国。

 

2012621日,时任中国总理温家宝与时任不丹首相吉格梅·廷里(Jigme Thinley)在巴西会见时表示,中国奉行「与邻为善、以邻为伴」的周边外交方针,愿在和平共处五项原则基础上,同不方建立正式外交关系,早日划定两国边界,加强各领域交流,推动中不关系迈上新台阶。

 

【中国和不丹存在两国边界的划定问题

 

两国边界的划定问题是目前障碍着不丹与中国建交的重要因素之一。2010114日,不丹与中国结束第19次边界谈判,据会谈内容,两国政府将再次会晤,共同就北部争议地区进行「共同田野调查」,当地共包括4区,面积约874平方公里。

 

不丹皇家陆军约1万人,编为7个中队(相当于营)49个连。印度派出一名少将率领的军事训练团(约有4000)训练不丹军队。军事装备全部由印度提供。此外,印度还派丹塔克工程部队(相当于一个旅)进驻不丹,负责军事交通、通讯等建设。不丹还建有皇家警卫部队和皇家警察。

 

不丹的虎穴寺建于3000多米的悬崖峭壁上

 

不丹的虎穴寺(Taksthang Goemba)是世界十大超级寺庙之一。这座坐落于帕罗山谷海拔3000多米的悬崖峭壁上的寺庙修建于1692.传说公元八世纪时莲花生大师曾经骑虎飞过此地,并在此山的一处洞穴中冥思修行了三个月,镇服了占据山头的山神鬼怪,之后就有了虎穴寺。 从海拔两千米的山脚的庙亭到海拔三千米的虎穴寺,皆为土路,完全是由人和驴马行走而成,如果你不骑马上山的话,一路步行游玩来回需要花五个小时左右。沿途可看到帕罗河谷的美景。

 

看到的寺庙是1998年后翻建的,当时一场大火让这座建于1692年的古老寺庙几乎毁于一旦,翻修后,寺庙严禁游客进入,只是近几年来不丹发展旅游观光业,寺庙殿堂才得以让游客进入,但摄影器材等都不允许带进去。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017