注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战时佛山沦陷和对佛山各行业的损失  

2017-02-05 20:54:02|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

佛山镇的人口,在沦陷前有30多万人。工商业发达,据统计,1928年佛山有商业店户3770户 ,1934年佛山镇领有牌照的商户7000多家,实际开业的有55l9家。

 

佛山在产品在战前出口到外地,如抗战前佛山金、银箔出口270万张、纸伞出口量为267万把(占80%);毛笔产品出口约占产量的50%~60%,牙刷出口占60%,土布出口达40000匹。源吉林茶外销占45%,陈太吉酒50%销往港、澳,部分转销西江肇庆等地。

 

佛山至三水路段铁轨则全部被日军拆走

 

战争对交通造成重大破毁。铁路方面,从193710月以后的数月内,日机集中轰炸了广州附近的交通线及粤省境内的各条铁路,粤汉、广九、广三铁路和沿线各站均被日机轮番轰炸过;建成于193011月的广三铁路东起石围塘,西止三水河口镇,其中石围塘至佛山段16.2公里为复线,日军侵占后拆去一线,变为单线,佛山至三水路段铁轨则全部被日军拆走。

 

日军侵占佛山前,曾出动飞机对澜石公路、石湾码头等交通设施进行轰炸。

 

抗战时交通受到战争和日军的破坏与断绝,致使佛山工商业既缺原料,所产产品也无法外销,生产一落千丈。

 

据南海区委党史研究室编着的《南海地方史》介绍,19381026日下午,日军侵占佛山镇。所到之处,肆意烧杀,奸淫掳掠。193810月至19458月,日军在南海狂轰滥炸、奸淫掳掠、播疫施毒……犯下的罪行可谓罄竹难书。

 

19381021日,广州失守,日军为保证大城市及主要交通要道的畅通,抢掠战争资源,对广州市周边地区继续渗透与占领。顺德、南海(当时佛山是南海的一个镇)、三水相继沦陷。

 

日军于1939年成立佛山宪兵队

 

抗日沦陷时期,各种侦缉、特务组织日渐增加,日本侵略军于1939年成立佛山宪兵队,下辖侦缉队、特工队、密探队、情报组收 集情报,进行查封、逮捕、恐怖等活动。

 

1942511日,重藤宪文先后在汕头、惠州、佛山、港九等地派遣宪兵队,对居民进行血腥镇压。

 

同时,日本特务机关还设立了南支那派遣军菊机关,其中的北江总队活动于南海、佛山、三水、花县一带,从事特务工作。

 

汪伪政府也在佛山设立了不少特务组织。1944年,广东政治保卫局第二(情报)科设江佛情报组于石湾;广东清乡特务大队佛山情报站设两个情报分队驻石湾及佛山永安路;广东省第一专员公署南三特务大队在永安路设址;驻佛山的汪伪45师也设立了两个情报组;南海县警察局于1939年设侦缉队。形形式式的特务机关明争暗斗,控制佛山,但其矛头均是指向抗日组织、抗战志士和人民群众。

 

陈恭受任伪维持会会长

 

陈恭受(18761951年),字益南,人们叫他「阴公受」,因是佛山张槎村人,又称他是「张槎皇帝」。佛山沦陷时,陈恭受应日伪当局邀请,出任维持会长。

 

日本侵略者在佛山大地上进行了野蛮、残暴、惨绝人寰的破坏和残杀。

 

【日机战时轰炸佛山】

 

吴新奇在《日本侵华战争与佛山工商业的损失》一文中称:19381024日日机轰炸佛山,位于中山路缸瓦栏附近的佛山第一家火柴厂-------巧明火柴厂在此次轰炸中全被炸毁。另外一次轰炸,敌机在佛山郊区石头乡投下炸弹,当场将霍芝庭新建成而未开业的缫丝厂三分之一的厂房炸毁。

 

19381025日,日机在石湾镇上投下了几枚炸弹,石湾两条店铺密集的大街大半被破坏,下窑安乐街源发号等四、五家店铺被炸毁了。医药行业方面,冯了性在佛山正宗老铺在这场战争被毁。陈太吉酒庄在广州的支店也被日军烧毁

 

日军的侵略,对佛山的多种行业造成严重的损失。举例来说

 

【佛山陶瓷基地成荒凉废圩

 

陶瓷业方面: 20世纪三十年代中期,石湾陶瓷工人仍有一万多人,龙窑80座。佛山沦陷后,由于交通断绝,石湾的陶瓷原料、燃料不能运抵。太平洋战争爆发后,日本侵占了石湾的陶瓷业的主要出口地香港,使石湾的陶瓷出口完全停顿,加上日寇的疯狂残杀使石湾十室九空,到抗战胜利时,石湾只剩龙窑17座,工人1000人左右,产值20万元。拥有四、五万人口的陶瓷基地,成了一片荒凉冷落的废圩。

 

牙刷业方面:20世纪初至1927年是佛山牙刷的全盛时期,年产量700万支以上,到1938年前仍保持年产500万支左右。1938年佛山沦陷后,由于日寇残暴统治,牙刷业大多倒闭或流散各地的。

 

金箔业民国17(1928)佛山有金箔行58家。1938年佛山沦陷后,百业凋零,金箔是装饰品之一,当时很少人过问,虽有一定定货,但黄金价值时刻飞涨,亏本堪虞,金箔店只剩有广全、广盛两家,其他各店在沦陷时都关门停业。

 

炮竹业:在清朝同治年间(18621875),佛山就成为我国炮竹业的出口中心之一。抗日战争前佛山全镇有炮竹业178户,工人数千人,产量为2064. 8968万市斤(为建国前最高记录)。佛山沦陷后,贵县街至升平路二三十条街被拆,且出口中断,炮竹业纷纷破产倒闭,只存53家,产量仅有589.9705万市斤。

 

【抗战时佛山成药业一落千丈】

 

成药业:抗战前夕,是佛山成药最兴盛的时期,制药店铺过百,职工2000余人。抗战前的19351937年,源吉林甘和茶出口6600箱;敬寿阁午时茶出口5230箱,梁家园少林膏药出口19.2万张。佛山沦陷后,佛山成药业一落千丈,只剩下37家,从员人员不足200人。

 

源吉林甘和茶被迫停产

 

源吉林甘和茶是佛山著名传统茶剂中成药,始创人源吉荪早年在佛山汾水铺聚龙街(今日之南擎街)经营「三昌颜料店」。清代光绪十八年(1892),源吉荪和他的两个儿子源文瑞、源文湛,一度看好经营中成药有远大前途,即由时任中医师的源文湛,拟就一批处方准备生产,这其中就有源吉林甘和茶。民国廿六年(1937),抗日战争爆发,国内交通断绝,广州、佛山、香港先后沦陷,源吉林甘和茶无法运销。源吉林」从年销100多万盒降至20万盒,源吉林甘和茶从几百万资金到1945年仅存五万港元,几乎不能维持,乃至被迫停产民国三十五年(1946)抗战胜利后,源氏从穗、港、新三间分号调集资金港币18万元回佛山恢复源吉林祖铺,重新组织人力,恢复源吉林甘和茶的生产。经过一年多的惨淡经营,生产工人逐渐聚集到100人左右,国内销售量恢复到年销50多万盒,国外销售量也回升到年40多万盒上下。

 

始创于清咸丰年间的黄祥华店以专营「黄祥华如意油」闻名于世。佛山沦陷后,黄祥华设在各地的分店纷纷倒闭。梁财信因跌打丸药销路停滞,加上后代子孙又多不能独立谋生,只得靠拆卖祖屋为生。人和堂靠出卖古洞直街店铺维持开支。

 

冶铸业:1931年以前,佛山铸造业有13家,但到1932年至1933年之间,铸造业迅速发展到32家。佛山沦陷后,铸造业仅剩四、五家,而且都处于半停工状态。每家仅雇两个固定工人,偶有定货时才去临时雇工,很多铸工留落他乡,不少铸工活活饿死。

 

酿酒业:1931年至1938年是佛山(含石湾)酿酒业发展兴旺的时期,社会安定,酒税也较轻,共有50多家酒户,规模最大的是陈太吉酒庄。日本侵华时期,佛山沦陷,交通阻塞,民不聊生,酒业衰落,佛山镇酒户只剩20多户。陈太吉酒虽尚能继续经营,但产量大不如前。

 

【抗日战争期间佛山纸伞业全部停业】

 

纸伞业:1930 年佛山共有大小纸伞厂 170 余家,工人 4000 余人,销行内地各属及南洋群岛星加坡、安南、暹罗及荷印等地。抗日战争期间纸伞业全部停业,工人四散。

 

竹器编织业:竹器、竹织是佛山传统手工业,抗战前竹器、竹织生产极其兴旺,整条上沙街及普君圩一带,均是竹器厂、店,全业达300户,资本相当庞大,为该业全盛期,年产伞柄、扫把柄各810万支。佛山沦陷后,大部分工厂歇业。

 

针织业: 1924-1925年是佛山针织业兴盛时期,当时有厂家40户,开动机数300台以上,工人达800人,年产量30万打。佛山沦陷后,由于原料缺,交通受阻,各户纷纷倒闭。仅有几户勉强生产,年产量降到1000打左右。

 

(抗战佛山损失系列之一)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017