注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海军与二二八事件  

2017-02-28 20:03:32|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【海军也有二千多人却缺乏战力

 

海军台澎专员公署,以高如峰为首,官兵2,397人,但缺乏战力,且在31,海军总司令部第二基地成立后裁撤,该基地有兵2连。

 

海军台澎专员公署高如峰,据资料介绍:福建福州人海军中将。英国皇家海军大学毕业曾任军政部海军处长、台澎地区海军专员、海军副参谋长、军区司令、驻美国武官、台湾海军第一军区司令、海军军官学校校长、海军总司令部督察长等职19649月晋升海军中将。

 

【蒋介石调派4艘军舰支持】

 

海军在「二二分事件」扮演的角色一向研究得不多。台湾中研院近代史研究所副研究员陈仪深在《论国民政府对台湾二二八事件的回应》一文称:(1947)37日蒋(介石)还指派海军立即支持:包括太康舰、伏波舰开赴基隆归陈仪指挥,美颂美乐二舰开赴左营听海军司令黄绪虞指挥(吴文星,1993118)。但实际情形更为复杂,因为事变中海军单位或已受到攻击(的威胁?),黄司令曾向总司令桂永清请示,桂永清在37日即打电报给黄:「饬中权移锚水产馆附近,相机协助、不准撤退;此间已饬太康星夜兼程前往镇摄矣。」(国防部史政编译局,序号1,流水号42164)。

 

同日(37)桂永清亦致电太康舰舰长高举:「密奉主席谕太康舰着即刻开基隆听陈长官指挥。」(国防部史政编译局,序号2,流水号42159

 

「太康」舰38日从上海赴基隆

 

chinesemahan查阅香港《工商日报》1947311日引用「中央社」报导,原拟赴派赴日本执行占领任务的「太康」舰,于38日晨10时,载着官兵80余人,离沪前往基隆。

 

台湾省警备总司令部是在315日致电海军总司令部:「太康中海两舰已于真元先后抵基隆。」(国防部史政编译局,序号3,流水号42216

 

陈仪又在3月22日致电桂永清:「本省此次事变承派三舰来台协助平乱,至为感荷。兹太康号高舰长以台局日趋平定,面请解除此间任务……。」(国防部史政编译局,序号,流水号42246)为什么只提三舰?美颂美乐后来是否开赴左营?或不归陈仪指挥就不提它?还有待探究。

 

吴振武的角色值得研究

 

海军中有人参与「二二八事件」,最值得研究的是吴振武。吴振武(1918年-199971日),台湾屏东人,台籍日本海军军官、国府海军陆战队军官。

 

日治时期,在台湾的吴振武从师范毕业后放弃发至东京女子学校任体育教师,进入第三期海军兵科预备学生受训,毕业后任海军少尉,当时1943年《台湾日日新报》曾大篇幅报导他是第一位考上该班的台湾人。二次大战时,1944年秋,吴振武被调派海南岛,作为海南岛警备府直属第十六警备队,担任中尉大队长,不久晋升为海军大尉。

 

19458月,日本战败投降后,日本司令官担忧吴振武被以汉奸之名枪决,要他一起回日本,但后者以要带台湾人回家乡拒绝。后他被推选为海南岛三亚地区台湾官兵遣送部长,也就是当地遣送台籍日本兵回台的代表,任海南岛台湾「忠诚会」会长。在吴振武的领导下,终能率领三亚地区的台湾兵回台。

 

回台后吴振武在担任台中师范学校体育教师,校长为洪炎秋19471月,林献堂黄朝琴吴三连等台湾仕绅宴请来台视察海军基地及设备的桂永清,席间林献堂等人推选吴振武为人才,随后,桂永清令派人约吴振武于台北台湾大饭店见面。吴振武以正值学校学期末而婉拒,但答应学期末结束后加入国府海军。

 

1947228日,二二八事件爆发,32谢雪红等人在台中戏院召开民众大会,成立台中地区时局处理委员会,并要求轮值台中师范舍监的吴振武加入民兵,作治安维持总队长。不久,吴振武就因为大腿中弹而无法就任治安维持总队长。吴振武仍然被列为追缉名单,桂永清请国大代表林朝权、台北市警局长陈松坚保护吴振武送至海军,在315日,赴南京并以海军少校军阶任职海军总部,始免于难。

 

不久,吴振武移师至福州马尾受训,曾驻防厦东等地。离台三个月后,又返台至海军左营基地第三军区司令部向黄绪虞少将报到,进行海军陆战大队募兵计划,亲自遴选一百名台湾籍官兵,以在二二八策划台中水湳空军三厂和平解决的李碧锵当副官,并在报刊登招募官兵启事,于台北市大同旅社、台中中区公所、及高雄面试,合格者约六十名。

 

【参加海军中的有二二八逃

 

同样曾在海南岛当日本兵、参加过二七部队黄金岛在二二八事后开始流离逃亡,投靠到吴振武帐下,到左营兵营后报到他才发现到那里报到的居然有不少人是参加二二八的逃亡犯。被追捕中的许昭荣一次偷返家时,也收到不认识的吴振武从左营军区寄来的邀请信,内容说是有意招募第一、二期的前日本海军志愿兵作为海军陆战队骨干,因而加入轮机组。

 

19485月,吴振武以军人身分参加1948台湾运动会铁饼链球等比赛。吴振武于1954年至1960年期间担任海军水中爆破队首任大队长,也有一说他曾经担任过高雄团管区副司令。在胡连担任东南反共救国军司令期间,吴振武多次率领水鬼队在福建沿海执行重要情报与爆破任务。1950年代台湾初期,南韩海军陆战队中将司令来台访问,由蒋总统配同到左营海军视察两栖大队。当时,该中将司令发现在场的吴振武居然是他在日本广岛海军军官受训的同班同学。

 

桂永清于1954年去世后,升任中校的吴振武即被海军总司令部政治部以参与二二八事件的罪名,捕送台北保安司令部审问,经过约半年侦讯才无罪释放,并由林朝棨担保。但是,吴振武却因此无法赴美国留学深造,也未获准进入参谋大学,遂转任海军体育组与康乐组,其后于陈启川协助下只好以海军中校办理退伍,退伍后任职于高雄医学院高雄师范学院的体育讲师。199971日去世。

 

从吴振武的案例,可见有若刊海军成员与二二八事件有关。

 

谢雪红事后乘海军军舰偷渡回厦门

 

海军中还有人在二二八事件后,将谢雪红从左营偷渡回厦门。据杨克煌遗稿、杨翠华整理,《 谢雪红与我在二、二八起义前后的经历》一文称:(1947) 520日凌晨,谢雪红和蔡懋棠一路平安无事到达左营。


520日近八时,蔡懋棠带谢雪红、我、周明三人步行进入匪军要塞,来到码头,蔡把我们介绍给那个艇长。这时,我看到蔡拿什么东西给他,大概是给他报酬吧!我们就登上炮艇,蔡即回去了。

该艇本来是预定当天上午就要启航的,但在我们登上艇之后,才听说缓期了,明天才要开。这时我们觉得在艇上较安全,决定不再回去了。不一会儿,听到艇长向士兵说,上面来了通知,大家要注意奸匪暴徒偷渡。

 该艇匪军官、士兵约有五、六十名,艇前后各装备机关炮两梃。这次赴厦门的任务是被调到该地参加海上搜捕广东、福建方面的海盗船和走私船的。——这是一艘国民党的巡逻炮艇。

谢雪红在出发之前向我们交代过万一被问及时,就说日前接到电报,她在厦门开茶行的丈夫因病过世,他有个姨太太,因为死后分财产的问题急要赴厦门。假定周明为谢的儿子;我是谢的小叔。谢当做是姓陈(因谢的母亲本姓陈),我姓黄(到香港后,我化名黄清标,就是从这里来的);记得在左营时,蔡懋棠曾给我们介绍厦门有一家茶行,叫我们抵达时可以去找那茶行,也就是这次杜撰身份的原由。

 那次便乘的人除了我们三人之外,另有四、五个人,还有一个要回厦门的匪军士兵。

1947521日上午十时,船启航了,我们脱离台湾,离别乡土了。那天天气很好,风浪不大。开船后,我一直在甲板上,远望故乡的山河,我认出了玉山、浊水溪,回忆两个多月以来的前事和三十多年过来的往事,想起亲人、朋友,万感交集,几次在心里发誓,一定要回来报仇!

 谢因头晕,进船舱休息。

等到台湾岛的影子快要消失时,下午四时船就到了澎湖,进入马公要塞了。有一些乘客上陆去,这里也是戒备森严的地方,我们也无心登陆去游览。

 晚上十时,船再启航,翌晨1947522日八时,船抵达厦门在码头靠岸,我们登陆,脱离虎口了。登陆后我们先去「台湾旅厦同乡会」会馆借宿,告诉他们我们是由南洋回来的「难民」,要求借住几天。在同乡会办事的那个书记答应了。不一会儿,同乡会的理事就来看我们,我们的打扮不像是南洋来的,看起来也不像是难民的样子;但理事们知道我们是台湾人就不管了。我们了解其中有一个理事陈×方,是台中陈朔方和彰化陈英方的兄弟(即陈新造的叔父),也是在厦门行医的。

 

究竟该艇是甚么军舰,有待查证。究竟这次海军中人「便乘」将谢雪红等运偷回厦门,是由于收受利益,或是该艇已被中共渗透指示,则不得言知。

 

(高雄与二二八事件系列之二)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017