注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

高雄要塞与二二八事件  

2017-02-28 19:58:55|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

台湾在日治时期1928,日军陆地测量部所完成的《二万五千分之一台湾地形图》,随着人文与自然环境的变迁需要实施修正测图,然由于中日战争等因素,该套地图仅在高雄要塞近傍地区在1942~1943年间有进行修正测图,计有20幅;到了二战后期,因为战事紧迫,台湾军司令部利用空中写真(航空摄影)方式进行应急修正测图,涵盖台湾北部及中南部地区, 当时「修正测图」以及「应急修正测图」成果属于军事极密,未正式为外出版。

 

【日治时期高雄要塞为一等要塞

 

据国立高雄师范大学台湾历史文化及语言研究所助理教授杨护源在《战后高雄要塞的建置与改制(1946-1950)》论文中称:高雄要塞司令部位于寿山之上,现址目前仍 属军事管制区,非军事相关人员无法进入。

 

12 年(1937年)7月中日战争爆发, 日本军方为强化台湾军力,于同年 8 月成立高雄要塞,隶属台湾军司令部为三等要塞。昭和14年(1939年)8月奉升格为二等要塞。昭和17年(1942年)11 月,进入太平洋战争,台湾居环太平洋战略要地,高雄为日本帝国南进之基地,高雄要塞遂扩大编制升格为一等要塞。

 

高雄要塞火炮安置于寿山东北、寿山顶、寿山南区、左 营、半屏山、龟山、荒鹫、公馆、凤山、大寮、 后劲、漯底山、竹子港、小冈山、大冈山、东 港、石头营四重溪、恒春、台南、虎尾、台中等地炮台。

 

【战后由62军接收高雄要塞

 

战后国民政府以台湾警备总司令部作为负责 军事接收台湾之单位,高雄要塞原辖于日本陆军,因而高雄要塞的接收划归国军陆军,负责来进行台湾南部军事占领接收的第62军,负有占领接收高雄要塞之责。然因陆军要塞接收人员未能实时抵台,为接收便捷起见,台湾省行政长官 兼台湾警备总司令陈仪令负责海军接收任务的第 二舰队司令李世甲暂代先行接收,后再交陆军接管。

 

194511月,国军开始接收期间,因尚未成立要塞司令部,因此3个要塞的接收由陆海军代为接收管理,采取分区接管,当时第70军负责接收基隆要塞,第62军负责接收高雄要塞,马公要塞则由海军接收。

 

 

根据台湾国立东华大学张力在日本海军与台湾》论文中称:北基地区:11 1日接收台北、高雄警备府司令部、高雄海军经理部台 北支部、高雄海军军需部台北支部。116陈秉清接收高雄日本海军司令部、海军通信队高雄港务部1111戴锡余接收寿山海军军需部山洞武器124 接收台北、高雄警备府司令部

 

海军没有接收高雄要塞。

 

彭孟缉为首任要塞中将司令官

 

战后高雄要塞的建置与改制(1946-1950》论文中称:1946 6 1 日,高雄要塞司令部奉令成 立,隶属于台湾省警备总司令部,名称虽与日本 统治时期之高雄要塞司令部相同,但并无行政上 的沿革接续。战后高雄要塞以彭孟缉为首任要塞中将司令官,成立之初编制设立总台 2 与守备总 队、工兵营、侦测队、通信连、港务处各 1,官、 兵各约百余名,士兵调自陆军总部炮兵指挥部特 务连。

 

19466月起,台湾省警备总司令部奉令成立基隆、高雄及马公3个要塞司令部,至此日据时期原有之要塞设备器材,移交给各要塞司部接收使用。

 

据台湾档案编号「2.2.2.11-3」《台湾光复初期的接收与治理>台湾接收工作>军事接收(军事要塞接收)》称:民国39(1950)6月,高雄要塞司令部所编纂的「高雄要塞沿革表」,显示3561日高雄要塞司令部奉令成立,至民国365月改编以前,司令为彭孟缉,期间计辖3总台、2守备大队、侦测队、通信连等单位,9月下旬开始接收,11月是项完成接收工作。

 

【二二八事件前高雄要塞军驻军近三千人

 

战后高雄要塞的建置与改制(1946-1950》论文中称:1946 年底高雄要塞军士官兵 2,921 人,高雄要塞之人员人数仍少于日本统 治时期之人员编制数。

 

二二八事件发生于1947227的台北,事件发生隔日(228)高雄市已得知

 

据《高雄社会领导阶层的变迁》一书称,高雄市长黄仲图严嘱部下镇静处置,切勿轻言妄动,力求避免与民众引起纠纷,并加紧办理粮食抛售,安定民生。

 

当时高雄市参议会正在召开第一届第四次会议(224开始召开),虽然会议仍照常进行,但市面上已逐渐出现不安的状态。

 

31,台北与高雄间的电话已经不通,社会上也人心惶惶。2日,事件已蔓延到嘉义,台南、高雄则是下一个目标,当日下午市府召开会议讨论对策,但无结论。

 

此时高雄市的驻军已有所更动因应,原本高雄地区驻兵处有三,分别是高雄要塞司令部、第21师独立团和海军

 

高雄要塞司令部,司令彭孟缉,官兵2,739人,为南部防卫的指挥。

 

高雄要塞司令部彭孟缉(1908912日-19971219日),字明熙,湖北武昌人,中华民国陆军一级上将1946年至1947年担任高雄要塞司令部司令,其中在二二八事件的争议在于其镇压群众时杀害到许多无辜民众,因而有人称其为「高雄屠夫」。

 

彭孟缉事件发生前要求其集中待命

 

事件发生前,彭孟缉对要塞司令部及21师均发布密令,要求其集中待命,准备应变。

 

整编21师独立团,团长何军章,官兵3,172人,驻防凤山五块厝,保护南部最大的军火库。

 

(高雄与二二八事件系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017