注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

云铎与光复后接收台湾空军设施  

2017-02-27 21:02:13|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

云铎江苏镇江人,1934年毕业于金陵大学电机工程系,赴意大利罗马大学航空研究班深造,1938年回国任职国民政府航空委员会。1949年后,担任南京航空学校教授,长期从事机械工程教学和研究工作。200911月,云铎去世,享寿98岁,葬于南京雨花台功德园。云铎在光复初期负责台接收空军的设施

 

曾明财在《少将厂长云铎──回顾战后初期的接收》一文中称国民政府将位于四川成都「第三飞机制造厂」迁至台湾之前,最早来台的外省人即有一批空军技术人员,有关后续接收日本留下的物资与建厂的工作,台籍员工则在基层扮演重要角色。

 

据厂长云铎先生回忆指出,19458月,日本宣告投降,「航空委员会」第三飞机制造厂接到紧急通知,要去台湾接收航空工厂。

 

直接与航空有关设备器材由空军接收

 

杨护源在《国民政府如何接收台湾——战后接收军用物资的利用(四)》一文称:日本投降后,国府旋于819日宣告:「为求补偿我空军损失,凡在我沦陷区及东北各省,与台湾香港及越南北纬16度以北等我辖区内,所有日本空军之军械油弹装备及器材与航空工业,及直接与航空有关之一切财产设备器材等,应一律交由空军接收。」

 

日本投降后各地航空设备、设施奉令由「航空工业局」接收,分台湾、东北、广州、海南岛四区。

 

在台湾军事接收期间,航空委员会曾命令在台空军调查接收妥善之轰炸机与驱逐机数量,并依中央指示:「台湾接收之日机其可以使用者应尽量飞返国内备用」,空军遵照办理,将接收航机飞至中国,以供备用。

 

日本殖民统治台湾时期,日本军方在台湾建有不少空军的设施和机场,并且派有航空单位驻守在台湾。 

 

【桃园基地一号棚日本材料建造】

 

如今,仍有一些日治时期的空军设施仍保留下来,如在《留下桃园基地内三座棚厂当航空博物馆吧》一文称:一号棚的施工做法,基本上是很日本时代的,也就是在钢骨用料上,相当扎实。而最最最关键的是,钢骨材上可以看到日本的「八幡制铁所」的标记,所以几乎可以确定是日本时代的棚厂材料转用来盖的。

 

日治时期的高雄飞行场与太平洋战争》一文称:1930年,日本陆军飞行第八联队在屏东飞行场开队,成为(日军在)台湾史上第一个常驻的航空军事单位。

 

台湾战时曾多次遭国府空军和盟军的轰炸

 

抗战期间,台湾曾多次遭国府空军和盟军的轰炸,如1938223日对台北松山的空袭行动,虽然名义上是由中华民国空军单独发动,而且执行任务的轰炸机也的确漆有青天白日徽,但是该次作战任务的空勤人员却没有一个是中国人。事实上那一天飞临松山机场上空的28架苏联制SB-2轰炸机上的机组人员,其实全都是俄国人。

 

19431125针对新竹基地实施的「感恩节空袭」行动,可能是国府空军唯一一场在真正意义上参与的台湾轰炸任务。那次任务中,编入中美空军混合团的国府空军第1轰炸机大队,派出了6B-25H轰炸机与其他第14航空军的飞机一起轰炸了新竹。

 

19459月,台湾省警备总司令部(简称警备总部)于重庆成立,任务是负责接收台湾、遣返在台日俘、以及维持台湾治安,首任总司令由台湾省行政长官陈仪兼任。国民政府组织「前进指挥所」,确立以军事占领方式来接管台湾。前进指挥所从抵台到解散不过才21(1945105日至25),前进指挥所主要任务为稳定台湾情势,并与台湾总督府接洽受降及接收事宜,奠定台湾省行政长官公署与台湾省警备总司令部后续接收工作的基础。

 

云铎9月初从南京搭乘日军运输机前往台湾接收

 

9月初,云铎从南京搭乘日军运输机前往,随行的还有副厂长陆履坦和机工股长汤兰第,任务是接收在台湾的「日本海军第61航空工厂」和「陆军第5野战航空修理厂」。

 

据曾令毅在《战后初期中国空军在台湾的接收与派系斗争(1945-1947 945-1947》论文(载《台湾文献》663期,民国104)1945?914日,首批中国空军先遣人员抵台进?接收之准备工作,其任务主要为:(1)着日方呈出其投?前之战 ?、指挥系统,及 各级部队之组织,兵?位置及军品等资?后,研究接收处?之方案;(2 派员视察本?各空军基地及敌之兵器物资分布?况、考虑军事上价值与交 ?况,并划定13个集中区,各设一接管组,负责该区内一?之接收业 务;(3)为?于空运,并监视?敌,先接收台?台南?基地,并派员配以 电台监视;(4)拟定处?日方兵器与物资财产等之初步办法,分发各接管 组与日俘?络部实施并限期完成;(5)命?日方将全区散置武器物资加以整?,集中于指定地点,造具清册听候点收;共5项工作方针。日军对于这?50人的接收部队之要求,也多消极以

 

【位于高雄的61海军航空厂

 

前日本海军第61航空厂电气工厂位于高雄小冈山194110月在制定的日本帝国海军航空厂令中新设立了许多航空厂其分别隶属镇守府和警备府技术上则接受海军航空本部指导其新设立的航空厂番号如下: 
第一海军航空厂(浦霞) 
第二海军航空厂(木更津) 
其支厂(大凑)1942年成为第41海军航空厂 
11海军航空厂(广,大分) 
其支厂(舞鹤)1942年成为第31海军航空厂 
21海军航空厂(大村) 
其支厂(鹿屋,镇海)分别成为第22 51海军航空厂 
61海军航空厂(高雄) 

 

一位是来自苗栗后龙的杜进金介绍:当时工资是一天一圆五分,而早餐是1角钱、午餐是1角五分钱加上晚餐2角钱,一天的花费不到五角钱。照片中的这些员工左胸前都别有姓名布条,为的是让来自各地的工作伙伴们认识彼此之用。

 

 高雄冈山机场(今台湾空军官校),是日治时期海军航空队使用的机场日本为贯彻南进政策,在1931年选定高雄冈山为海军机场,也是当时台湾的第一级机场中,跑道数量排名第二者(4),仅次于新竹机场(5)

 

19441012-17日的「台湾冲航空战」中,台湾冈山机场与航空厂遭美国陆军B-29轰炸机投掷859.75吨的炸弹。此役后,无论航空厂或航空队都采取了分散、保存战力的措施。航空厂向中、北部疏散、航空队则进驻大岗山等机场。日军在丧失制空权的劣势以及美军登陆琉球的威胁下,遂于1945年展开「天号作战」,特攻队以台湾东北部机场为「发进基地」,但中南部的「秘匿机场」却无冈山,此举导致冈山机场不再是美军的轰炸目标。但或许也因此,冈山得到了休整的机会,遂成为战后初期国军在台仅仅保留的2座机场之一。

 

一些数据说二次大战结束时日本把出海口的栅门炸掉所以海水就灌进来淹没了整个地下机场海水泡在里面日子久了后就产生沼气校区路边可见到像是地下道出入口的门但全部是封死的不能开启据说国府空军刚从大陆搬移过来时有人下去探勘然后就没上来了所以就把出入口封死

 

扩编为「第5野战航空修理厂」

 

日军于1935年在屏东成立「陆军航空支厂」,随后扩编为「第5野战航空修理厂」屏东分厂,包括机械、飞修、发动机和仪电四个厂。航空修理厂屏东分厂在194410月将厂房疏散各地,100多名员工随其部门也来到台中。不久,国府空军派员接管台中厂房物资。

 

航空修理厂主要维修取名为「隼」的Ki-43 Hayabusa一式战斗机。

 

19458月,日本无条件投降,台湾所有机场工员全部解散。在台湾的员工奉派与少数资深军属留守厂房看管物资,这段期间没薪水,但仓库有罐头与食物可供三餐。

 

海军第61航空厂与?军第5野战航空厂,均已疏散到台湾各地,仅台?市内就多达四、五百处之多,客观上造成空军人 员在调查及后续接收工作上的困难。

 

云铎认真视察各地机场及空军设施

 

由于美军的轰炸,这两个工厂早已疏散到各地,云铎等人因此搭乘日军飞机环岛查看3天,从台北出发,包括新竹、台中、丰原、员林、嘉义、台南、高雄、冈山、屏东、花莲、宜兰,飞机频繁起降,认真视察各地机场、工厂、仓库、山洞和码头。

 

(光复后接收台湾空军设施经过系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017