注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

接收台湾空军设施与二二八事件  

2017-02-27 21:18:38|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

战后初期中国空军在台湾的接收与派系斗争(1945-1947 945-1947》论文称!3人仍搭乘日机前往台湾 各航空厂疏散处及仓库进?相关工作。据其回忆,「大部份地方仍由日军看管,少部分由原厂工人关注照?。我们每到一处,只凭日军人员带? 察,十分被动」。

 

日本人隐藏物资设备

 

云铎说,在他们视察过程,不少人自动引导,提供情况,有人当翻译,有人检举日本人隐藏物资设备等,更多人主动保管物资、维护和登记,不计报酬,没有名义。初期的接收调查工作,就是这样依靠台湾员工协助开始的。

 

据他视察的印象,这两厂并不从事工业生产,而是专业后勤服务。从被轰炸后疏散的物资、设备看,则范围很广,包括机场、土地、房舍、仓库、物资、设备等。从业务看,既有武器和设备供应及维修,也有较强的产品制造能力,包括航空零附件、设备、工具以至枪炮弹药、服装给养等。尤有甚者,日本以战争名义,强制征用大量民间物资、设备、器材、车辆等,搜罗殆尽。

 

当年30多岁的云铎,看到许多据点都有一座仓库,里面堆满各种型别、尺寸、材料和用途的工业砂轮,可供第三厂使用几十年。至于飞机的发动机、零附件、机器、车船、武器、弹药,品种繁多,数量很大,有好有坏,露天散置,实际数字无法得知。

 

【在台湾共接收100,900余吨

 

蓝天志在《航空忆往》一文中称:台湾地区由第三飞机制造厂负责,共接收100,900余吨。

 

日本投降后,部分于台湾光复时被国军缴获日本的「零」式战机,于教练或研究使用。

 

1945 1025日、30日,日方分别领受「署部字第一号命令」与「军字第一号命令」之后,来台国军即依照陈仪的指示,正式展开军事接收之行动。台湾地区军事接收委员会各接收组之负责单位亦分别对于接收区内之日军发出接收通告,力求各项接收业务之顺遂。至于军事物质接收包括武器(包括步枪、重掷弹筒、轻重机枪、野炮、要塞炮、汽车、火焰发射器)、弹药、车辆、马匹、船舶、工兵器材、通信器材、兽医及卫生器材等等。

 

【美军指中国空军指挥官建议中国空军独立运作

 

据《偷的偷抢的抢,那些国民政府接收台湾时没公开的历史》一文称:「对于这种接收淘空的状况,美军曾有这样的记录:19451219日)……福尔摩沙(指台湾)北部的中国空军指挥官,于1217日来访金丝雀任务小组,建议中国空军独立运作,但这里的政府企图取得控制权。

 

他被想要走私东西进出福尔摩沙(指台湾)的下属催促去采取这个运作。

 

朱浤源黄种祥在驻台日军投降后武器外流情况初探》论文:当时已发现的日军的埋藏地点遍及台湾全省,台北、桃园、新竹、基隆、高雄等 地都有埋藏的情形。不但有武器弹药、被服油料,甚至有化学兵器,可说一应俱全。两百多个埋藏地点的物资装备,数量必定惊人。

 

19464月,大多数日军已经遣返,检举日军藏匿物资的行动也告一段落,但后来仍陆续在各地发现埋藏的日军装备、物资。

【战后窃取军用物资之事件层出?

 

据《战后初期中国空军在台湾的接收与派系斗争(1945-1947 945-1947》论文:战后初期日军及台湾人破坏或窃取军用物资之事件层出?除造成监督管?上的困难外,对外交通又掌握在美方手上,在 无法追加人员赴台协助,人?及预算又接?吃紧的情况下,云铎感到无?

 

10 月底空军接收人员正式抵达台湾前,至少还能勉强进?接收方针的(2)、 4)、(5)等项,而这些?有赖台籍员工的鼎?协助,使航空厂成为少 ?初期空军接收较为确实的单位。

 

10月初,云铎返回重庆筹备接收工作,并征聘将来台湾的人员,多数是20多岁且大学毕业者,年纪最大的也只有30岁左右。

 

1946年元月,中国空军「第三飞机制造厂」厂长云铎,率员来台湾接收各地机场。

 

1月,首批20多人陆续抵达台北,立即分配每人负责一个地区,各地并设办事处。总办事处在台北,每天准时由日军两个厂长前来汇报,核对接管事宜。

 

云铎指出,因第三厂在成都的大批员工和眷属来台时间未定,又不能等待,所以有一项重要措施,就是「大胆信任和谨慎选用原厂台湾员工」。接管工作急如星火,日军每天送来交接清册堆积如山,必须及时检查纠正,于是授权各办事处慎重物色原厂员工,纳入厂籍,正式参加工作,接收任务乃全面迅速展开。

 

台湾地区日本投降仪式举行后,国军和各方面接收大员纷纷来台,各地的不动产、机场、能使用的各式飞机、车辆、军械以及非航空物资,均移交给新成立的「空军台北地区司令部」,第三厂则仍拥有大量的房舍、机器、设备、工具、材料以及卡车数百辆、汽油千余桶。

 

中国空军接收了若干日军飞机】

 

中国空军在台湾屏东基地(陆军)有接收了一批日军「飞燕」飞机。台南也曾保存日海军银河式中型轰炸机12架备用。

 

据杨护源在1945年的关键报告:是「光复」?还是「占领」?》一文称:空军在松山机场拆毁飞机报废为废铁标卖,负责警备机场的70军恐日后受其牵涉,向警备总部举报。

 

台湾省警备总司令部为统一台湾地区军事接收之步骤及因应台湾复杂之军事环境,并为加强台日双方军事交接工作效率,特于1945111日下设台湾地区军事接收委员会,由警备总部柯远芬参谋长、范诵尧副参谋长负责主持

 

1946223警备总部召开军事接收结束会议,对于接收之军事用地决定海、空军之军事用地由海、空军自行办理,其余由警备总部办理。7改由新成立之联合后勤总司令部台湾省军用营产管理所接办。

 

确认台湾岛内有日军机场64

 

国立台湾师范大学地理学系副教授洪致文在二战时期日本海陆军在台湾之飞行场》论文(载《台湾学研究》12期,民国100)称:。本研究透过各类的历史档案与航照、地图迭合分析,确认台湾岛内的45座陆军飞行场(含建造中)与19座海军飞行场

 

洪致文指出总体来看,海军飞行场的统计状况,与陆军飞行场相同地,警总的纪录与美 军及国军档案的资料差异最大。警总的计算上中多了台北、西螺、二重港,但少了 二林、大林、永康与燕巢。

 

风云飞扬一甲子ー小港国际机场的岁月奇风》一文称:(战时)台湾岛内的 45 座陆军飞行场(含建 造中)与 19 座海军飞行场,其中小港飞行场因工事的较为完备(例如包含外围防御用圳沟),而让飞行场能保留下来且深深烙印在高雄这块土地上。

 

空军接收场用地就有5,801.5722

 

据何凤娇在战后初期台湾军事用地的处理》论文称:根据统计,接收自日军的营产计有23,292.4529甲,其 中陆军接收7,771笔、7,948.9230甲,海军接收6,999笔、3,491.6251甲,空军最多, 共接收27,216笔、11,851.9048甲。主要是因为日军在二次大战期间在台兴建许多 机场,所以战后国府空军接收的营产最多,其中机场用地就有5,801.5722甲,内4,664.5319甲为飞机场附属用地,其余则为营舍基地等面积。

 

空军接收的机场,根据日军呈列移交的数目达71个之多,其中有14个是属于未 完成或临时机场。另外几个机场情况特殊,空军也未接收:1.二林机场6 2.台北基隆路3.松山南机场4.佳冬有投弹场一处战后空军真正接收的日军机场,只有54个(陆军 35个、海军19个),又投弹场一处

 

1945 年 12 16 ,台湾的行政长官公署原设战俘管理处,负责处理俘遣送事宜12 20 ,在中美联合会议中的建议,由民政处筹备 日侨管理委员会以专司日侨遣送事宜

 

【日俘参与修复机跑道等工作】

 

期间,日俘参与修复机跑道等工作。据章慕荣《台湾光复后日俘处理问题述论》一文称:日俘复旧工作始于1945111日,...警备总司令部便下令日俘于12月底结束复旧工作。在短短两个月的时间内,有366,433名日俘参与从事了复旧工作,取的成绩有:恢复基隆、高雄港口的运输功能,...修复部分道路、铁路、铁踏桥以及飞机跑道。

 

19466月,航空委员会改组为空军总司令部,由于和美国波音公司签订100PT-17教练机的制造权合约该年年底,空军确定第三厂在台湾建设新厂,厂址选在原为「日本零式飞机基地」的台中水湳。成都厂大批员工和眷属陆续到台湾后,也都立即到台中居住和工作。

 

19482月第一架PT-17教练机「蔓平号」试飞

 

二二八事件爆发,官拜少将的云铎于3月下旬曾返回南京,回到台湾后,19482月,第一架PT-17教练机「蔓平号」试飞成功,功不可没。

 

21师围攻嘉义水上机场

 

二二八台中二七部队战史》网页资料称:整编21师在到达台北后,于(1947)311日立刻以飞机运输部队,以空运的方式增援被围攻的嘉义水上机场。在嘉义被整编21师的支队控制后,二七部队陷入了南北夹击的形势。发现到他们(21)用空军的运输,运输机。当二十一师的部队从基隆和高雄用空军的运输机载到嘉义跟虎尾,这样一来我们在大安溪防守就没有意义了。所以我们才撤退。

 

历史学者曾令毅指出,「云铎在台湾的功劳,是充份信任台籍员工,二二八事件时也因为留用台籍员工之故,解决了吴振武与谢雪红等合谋争夺水湳机场防务的一场武装冲突。

 

水湳机场是台中市唯一未被民众控制的军事单位

 

水湳机场位于台中市西屯区,是一座已停用的机场日军神风特攻队的基地。19464月,由国府空军第三飞机制造厂接收,第一任厂长为云铎少将二二八事件时是台中市唯一未被民众控制的军事单位。

 

(光复后接收台湾空军设施经过系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017