注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军在黑龙江建立的大型要塞胜山要塞  

2017-02-26 14:49:29|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

在中国东北边陲,紧邻俄罗斯的黑龙江省黑河市,有一叫孙吴的县,当地在抗日战争时期日本侵略者建造了一座大型要塞,名叫胜山要塞。有人认为,著名小说《鬼吹灯里那个巨大的关东军要塞的原型就是孙吴县的胜山要塞。

 

黑龙江康斯坦丁诺夫卡区相望

 

孙吴县隶属于黑龙江省黑河市,地处黑龙江省北部、黑河市中部,位于小兴安岭北麓。北邻爱辉区,南邻五大连池市,西邻嫩江县,东邻逊克县,距黑河市区106公里,是黑河市重要的交通枢纽。边境线长35公里,与俄罗斯阿穆尔州康斯坦丁诺夫卡区隔黑龙江相望。

 

孙吴县总面积4454平方公里(现时全县总面积4318.9平方公里),境内山峦起伏,江河纵横,森林茂密,矿产丰富,土质肥沃,水草丰郁,富饶而美丽。全县地处小兴安岭,北端近北纬50°,属于寒温带大陆性季风气候,年平均气温-1.6

 

孙吴县现1个街道办事处,29乡(含1个民族乡)、94个行政村,2个国营农牧场、7个国有林场。总人口10.42万人(2013年),有满族、达斡尔族俄罗斯族鄂伦春族19个少数民族。

 

孙吴县在伪满康德4年(1937121日成立伪孙吴县公署,隶属伪黑河省。

 

 日本关东军霍尓莫津要塞

 

在伪满时期,伪黑河省构筑有两座著名的军事要塞,分别是乌苏里江畔的虎头要塞,虎头要塞和孙吴要要塞。胜山要塞是1931年以后日本为了做好与苏联恶战的准备而在中苏边境建造的大型军事要塞,日本叫 日本关东军霍尓莫津要塞 。胜山要塞离孙武县城大约40公里的胜山里。

 

1932日本关东军驻黑河的特务机关,发现苏军修筑防御工事的行动后,立即上报了关东军司令部。关东军将苏军大规模修筑军事工程这一情报上报到日军参谋本部和陆军省,日本军界首脑立刻研究形势,决定在苏边境修筑所谓的国境筑城阵地,并开始实地测量。

 

19334月,日本关东军制定了《对苏作战纲领》,将东北与苏联为邻的边界,根据地理位置、战略意义划分为4个正面战区,东部正面,包括伪牡丹江和间岛两省辖区;东北部正面,包括伪三江省辖区;西部正面,包括伪兴安河辖区,而北部正面又称孙吴正面黑河正面,是关东军针对进攻苏联阿穆尔州而进行的边境和纵深的军事部署。其内容是,把伪满黑河省所辖全境划入国境地带,选定孙吴霍尔漠津、瑗珲、黑河、法别拉区4个战略要地,构筑国境守备阵地,即要塞。把孙吴以北到黑河一带的沿江地区,东起乌云,西至三间房的一大片区域划为特别军事区域,由北部正面部队实行严格的军事管制。

 

1933苏联在远东的兵力已远远大于当时驻中国东北的日军兵力。日本认为:日苏在远东的军事平衡被打破,重建大陆国防成为当务之急,日军在与苏联远东兵力的对比上,日本驻中国东北和朝鲜的兵力,至少要保持相当于苏军远东兵力80%的水平。

 

1934512日,日本关东军司令官菱刈隆签发了关作命第589号命令,开始启动军事要塞的筑城工程。这些国境筑城工程的建设是由日军大本营直接策划,由关东军司令部直接指挥的。这些筑城工程大多是边勘察,边设计,边施工,边组建守备部队,先建成主体工事,再逐渐配套完善,分为3期建设,时间从1934年持续到1945年战败,历时11年才完成的。

 

《对苏作战纲领》修筑要塞工程

 

根据1933年的关东军《对苏作战纲领》,参谋本部作战课长铃木率道炮兵大佐主持制定中国东北筑城工程计划,1934年开始修建筑垒地域、守备阵地。东正面、北正面13处筑垒地域属于进攻出发待机与火力支撑阵地,西正面海拉尔筑垒地域为纵深防御阵地。

 

1933年至1934,侵华日军沿大兴安岭、黑龙江、乌苏里江构筑一条对苏防线,这条防线包括14个要塞,每个要塞驻扎了一支国境守备队,编制1200人,胜山要塞驻扎的是第五国境守备队。

 

小小的哈尔滨,大大的孙吴

 

 

孙吴地处边境要冲,日本侵略者自上世纪30年代起,苦心经营后来被称之为小小的哈尔滨,大大的孙吴的军事基地。

 

1934年,日本关东军凭借上述天然的军事屏障之地,开始修建所谓坚固的模范阵地。胜山要塞历时4年完成,总面积约350平方公里,防御纵深10——60公里,整个要塞基本上处于沿黑龙江中苏边境一线的制高点上,由胜山、北地区、东地区、南地区、讯比拉南方、毛兰屯6个野战阵地组成,形成既可防御苏军进攻,又可为日军进攻苏联提供火力支撑,摧毁苏境内部分军事设施的一线军事阵地和可用于固守的纵深防御阵地,在日军对苏进攻与防守上具有极其重要的战略意义。

 

胜山要塞阵地工事分地上地下工事。地上永久工事有碉堡、掩蔽部、指挥所、仓库、观察所、炮阵地、机枪阵地及野战掩体、堑壕、交通壕、反坦克壕等。地下工事设有营房、仓库、通道、蓄水池、发电所、炊事房、弹药库等军事工程。

 

胜山要塞营房有5000余栋营房

 

胜山要塞营房绵延10余华里,共构筑有25个兵营、5000余栋、20万间统一模式的青灰色砖房。营房为半地下建筑,全部用钢筋水泥浇筑而成,仅胜山主阵地营房就有11个房间。营房墙上设有直径60厘米,高400厘米的方形通道直达房顶外。营房内均有了望窗、掩蔽部、通气孔等设备。

 

如今,胜山要塞掩藏在密林杂草丛中,山里的水泥台阶数处,隐约可辨当年的楼、堂、馆、所,建筑规模十分可观。顺着山腰筑有半米高的水泥墙,下有水槽,经大家反复猜测,确认为是防止水土流失的顺水沟,而且公路旁山沟流水的拐弯处,均用水泥加固,可见用心之良苦。

 

再往山里走,忽见一兵营,有数十间,阴森可怖。惨白的水泥构架,黑漆漆的门窗,里面建筑之精美,设施之齐全,决不是权宜之计,是有着长期的侵略野心的。水泥墙面光滑如初,非当今的一般做工可比,其规则地镶以木方,是用来装饰的,虽已焚毁,仍可想见当年修饰的华丽。

 

房前为百平方米的平场,双足踏之,似有回声,怀疑可能还有地下室。每个后窗都有安全通道直通房顶。据杨局长介绍,这样规模的兵营在胜山四周就有四个,每室都可居住百人左右。

 

「亚雷高地」是要塞火炮集中

 

阵地中心是要塞火炮集中的「亚雷高地」,我们发现每隔20米直线分布着四个炮台遗址,从地下到地上的发射井有10多米深,供大炮升降。当年在此服役的上等兵北原茂卫被俘遣返回国后写了一本回忆录:《阿穆尔的流血》。他在书中描述到,亚雷高地的炮台,只要一按电钮,其炮身可自由上升下降,就是苏联坦克攻击过来也休想越过那么宽的防坦克壕沟。有关资料表明,胜山阵地中防坦克沟、铁丝网、散兵壕、炮台、机枪掩体等设施和地下兵营都是用高强度水泥浇铸在大山的腹部,洞口设有伪装与空气消毒装置。地下兵营的厚度可以抵住50吨级的坦克和重炮的轰击。大型的半地上的建筑是步兵警备中队驻地,长约80米,全部为钢筋混凝土筑成,分隔成十多个房间,异常坚固。

 

胜山要塞驻军最多的有1200多人

 

胜山要塞驻军最多的时候有经过一般训练的士兵1200多人,但是由于日军后来开辟南太平洋战场而将战线拉得太长,从1942年以后,这里大部分兵力南调,内部空虚,弹药不足

 

胜山要塞内的阵地仓库是最重要的军事设施之一。比较大型的军用仓库有3个,其中以第18野战货物场孙吴支场仓库最大,是一座综合性大型军用物资仓库,占地约20平方公里,主要用于存储日用品、粮食饲料、军装被服、食用油、车辆、机械用油、食品、干草、药品机械、车辆配件等各种大量军用物资。另有2640部队仓库用于存储枪械和弹药等军用物资。要塞所有仓库均为水泥修筑的山洞群组成。

 

地下弹药库的遗址,洞口设两重门。向右拐,进入洞内,一隔为二,长约50米,宽5.6米,举灯而入,凉气袭人。

 

(胜山要塞系列之一)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017