注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

缅甸林业和缅甸花梨木  

2017-02-26 23:03:16|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

缅甸为东盟第四大人口国。林产品出口收入占出口总收入的32.09%,仅次于农产品出口收入而位居第二。

 

缅甸是亚太地区重要的木材生产国和出口国,在国际市场上,其出口的 珍贵木材,如柚木和其他硬木,也颇具盛名。

 

2000年至2010年间缅甸森林的损枆面积达0.92%森林的损失速度名列世界第三位。若缅甸森林保护措施不当的话缅甸森林将于2060年内全部消息

 

缅甸自201751日起停止木材出口

 

据缅甸《妙瓦底》据缅甸林业生产者协会消息,自201751日起,缅甸将停止木材和木制品的出口。

 

为遏制森林砍伐,缅甸政府在2016-2017财年(201641日至2017331日)内实施了全国性的伐木禁令,若开邦、掸邦和克钦邦的主要林区被列入禁伐名单。

 

中国积极努力保护缅甸的森林首届中缅森林资源保护与社区发展论坛20161120日在云南昆明开幕。今次的论坛的主题为携手共建绿色生态的美好家园」。论坛由云南省林业厅主办、云南林业职业技术学院承办,来自缅甸自然资源和环境保护部、缅甸林业大学、东盟中心等约100名中外专家学者、代表嘉宾出席论坛,就中缅森林资源保护跨境合作、生物多样性、林下经济发展等议题进行研讨。

 

论坛提出,力争以云南林业职业技术学院为培训中心,每年举办一期国际论坛暨培训班,开展面向缅甸等周边国家的林业和教育培训,招收缅甸等周边国家留学生,进行汉语和林业等实用技术学习,为林业人才培养、科学研究和业界交流提供互动空间,促进中缅林业和教育事业发展。

 

中国中缅友谊林项目

 

20161030日,中国驻缅甸使馆与缅甸自然资源和环境保护部在仰光联合举行中缅友谊林项目启动仪式。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸自然资源和环境保护部部长吴翁温出席仪式并讲话。

 

洪大使表示,中国驻缅甸使馆组织设立中缅友谊林生态环保恢复项目,计划首期投入5亿缅币,种植约42000棵树,覆盖约120英亩林地,将于2017年实施第一期生态工程。为进一步支持缅甸生态保护工作,使馆还计划设立中缅生态友谊基金,该基金将支持缅甸在全国范围内开展植树造林,帮助缅甸持续改善生态环境。

 

【缅甸推行10年森林资源复绿计划

 

据缅甸林业局相关负责人透露,目前缅甸正在制定一项森林复绿计划,恢复被消耗的森林资源,该计划将在10年内对被消耗的森林资源实施复绿,实行期分为两个阶段,每个阶段分为五年,第一个阶段为201718财年至202122财年,第二阶段为202223财年至2026-27财年

 

缅甸的林业管理政策仍摆摇不定。据从缅甸林业管理局获悉的消息,下财年(2017-18财年),缅甸将恢复柚木及硬木生产,生产目标预计达27万吨。

 

近年来,缅甸政府为解决日益严重的森林危机问题,逐年减少林业产品的生产量,并于本财年(201617财年)全面停止木材生产,禁止砍伐政府有效管辖区域内的树木。下财年(201718财年)缅甸拟恢复木头生产,但生产量只控制在27万吨左右,其中柚木的生产目标为1,274吨,硬木的生产目标为269,727吨。

 

下财年,政府虽计划恢复木材的生产,但是将依然执行对博古山脉为期10年的封山政策,以实皆省作为木材生产的重要领域。为实现林业运输,现在相关部门已开始将勃固山脉176只大象陆续转移至实皆省。

 

本财年,政府在停止木材砍伐生产的1年内,为满足国内木材原料的需求,批准出售之前已经砍伐生产出的40万吨左右木材。业内人士透露,下财年政府若继续严禁木材生产,缅甸木材原材料产业将会面临很大的困难。

 

据《世界日报》缅甸版报道:据缅甸林业生产者协会副会长埃若丹表示,对缅甸林区暂时实施的伐木禁令将在下财年初(20174月)取消,届时原木生产将重新开放,但配额额度将保持在一个较低水平:砍伐配额额度约为1.9万株柚木树和53万株硬木树,产量配额额度为1.5万吨柚木和35万吨硬木。

 

2016年,国外市场的木材原料价格比缅甸林业销售的价格还要低廉,比如在缅甸部分木材原料的价格为1500美元/吨,但在国外市场只有300-400美元/吨。 

 

 据悉,目前缅甸每个林产品增值厂约有400名工人,每个工厂的月均花费为6000万缅元左右。

 

缅甸政府加大打击非法走私木材力度

 

2016425日,缅甸林业司发布了2015-2016财年联邦木材报告。从这份统计数据可以看出来,缅甸政府打击非法走私木材的力度之大。据缅甸林业司发布的这份报告显示,在上一财年,缅甸全国共查获非法走私木材46153.0584吨。在查获的木材中,柚木15747.2354吨,其他硬木10438.6916吨,其余木材19967.1314吨。在涉及到非法走私木材的17个省邦中,掸邦是查获非法走私木材量最多的省邦。

 

为了保护国内森林资源,缅甸政府自201441日起完全禁止原木出口。20151月,缅甸政府逮捕了155名中国伐木工人。2015722日,缅甸一家地方法院对中国伐木工案做出判决:150人获刑20年,2名未成年人被各判10年,1名藏毒者获刑35年。2015730日,缅甸总统签署大赦令,涉案的155名中国伐木工才得以获释。同年9月,中国云南省商务厅发布缅甸云南口岸木材贸易禁令,至今仍未开关。

 

缅甸林业损耗率名列世界三位

 

根据世界食品组织(FAO)在非洲举行的世界林业大会发表的报告,在世界各国林业损耗率高的国家中,缅甸排第三位。

 

报告称,在2010年至2015年的5年中,缅甸每年的林业损耗面积约有54万公顷。缅甸林业覆盖率由原先的46%降至今年的45%。在FAO发布的世界林业损耗率最高的国家名单,巴西排第一位、印度尼西亚排第二位、缅甸排第三位。

 

据环境调查机构数据显示,2001年至2013年间,缅甸失去了约170万公顷的森林。

 

对缅甸林业损耗事宜,有经济学家评论称,山地耕种、发生林火、过度砍伐、开矿、实施水电站项目、增建城市等因素造成林业严重损耗。有关方面应当采取相应措施有效地处理这些现象。

 

据了解,由于原材料减少和费用增加,缅甸的木材和木制品出口已逐年减少。受自然资源和环境保护部的管制,2015年起,缅甸开始减少木材和木制品出口,以满足国内市场需求。

 

据悉,缅甸当局从2014年起禁止原木的出口后,林产品出口创汇持续下跌。2014-2015财年,林产品出口创汇仅达9400万美元,相比2013-2014财年的创汇9.48亿美元,将近下跌了十倍。

 

【印中是缅甸两大木材出口市场】

 

2013 年,缅甸出口到中国木材产品,无论从数量上还是价值上,都创 造了历史新高。2013 年,中国进口了缅甸出口木材的 37%,仅次于印 度(45%)。2013 年中国进口缅甸木材产品的价值比 2012 年增加了 一倍,达到创纪录的 6.21 亿美元。

 

在直接贸易方面,超过 82%的缅甸木材(按价值计算)去往两个国家:中国和印度。截至 2013 年,印度 仍是缅甸木材最重要的出口市场,占有 45%的市场份额,中国则以 37%的市场份额紧随其后

 

据缅甸环保与林业部统计,1975年,缅甸的森林覆盖面积占国土面积61%1989年为59%1998年为52%2010年为47%。目前缅甸的森林覆盖面积已减少51900平方英里,相当于国土面积的19%(缅甸国土面积为676581平方公里)。

 

【中国进口红木有6种长自缅甸】

 

据《缅甸红木危机》一文称:列入2000年中国《红木国家标准》的33个树种中,其中6个生长于缅甸这些树种包括缅甸花枝/奥式黄檀/巴里黄 (Dalbergia oliveri / bariensis)、缅甸花梨/ 果紫檀(Pterocarpus macrocarpus)、缅甸黑木 (Dalbergia cultrate)、锡兰乌木(Diospyros ebenum)、缅甸鸡翅木(Millettia leucantha)和紫 (Pterocarpus santalinus)

 

在这些树种中,缅甸花枝和缅甸花梨似乎是 市场上最常见和交易量最大的树种,也是中 国商人的关注焦点。

 

缅甸已成为中国在全球最大 的红木原木供应国,超越了一些更为传统的 供应国,如越南和老挝

 

缅甸花梨家具价格必将进一步上涨

 

随着原木的稀缺,缅甸花梨家具价格必将进一步上涨。缅甸花梨,属国标红木紫檀属花梨木类,学名大果紫檀。其木纹清晰、材质硬重、密度高,且颜色偏红,并散发一种悠远醇厚,不张扬的果香味。

 

缅甸花梨木质、木性非常好,稳定性很高。用缅甸花梨木制作的家具,其色泽温润,低调内敛,大气美观,更兼其牢固耐用,不易变形,且耐腐蚀,抗虫蛀,广受消费者青睐。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017