注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

太平洋战争与淡水水上机场  

2017-02-23 10:57:05|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

台湾的淡水和日本的奄美大岛在太平洋战争时期有一个连结的关系,就是水上机场。

 

据国立台湾师范大学历史系博士班曾令毅在「航空南进」与太平洋战争: 淡水水上机场的设立与发展》论文中介绍:1930年后,(日本在台湾殖民)总督府曾计划于淡水设立水陆两用机场,其后该案虽然因故 被否决。但随着1930年代末期南进政策的加速催化,台湾成为日本联结 南洋地区之重要转场,故为考虑南洋地区的空运发展,总督府遂于1940 年重提水上机场之设立,并陆续展开相关飞行测试,以及机场设施之兴建。最后,试图勾勒出1941年淡水水上机场成立后的实际营运情形,并探究1943年后海军高雄警备府在机场及周边航空兵力之驻防。

 

1936年日机选择在淡水停泊】

 

19311937年间6次的水上飞机飞行试验及演练(大村、佐世保、馆山海军航空队),就有4次选择停泊基隆、马公、高雄等地。但1936530日由佐世保 海军航空队所属的两架飞行艇所进行的「内台长距离飞行试验」,以及 1937511日馆山海军航空队及其舰队所属的两架飞行艇,却选择以淡水为停泊地点。

 

19409月,(日本)递信省即开始推动朝鲜京城与台湾淡水为主的「南北两大空港」建造计划,而担负联结日本南方生命线之使命的淡水水上机场则于该年10月开始进行相关的工程规画,并预计于1941年中竣工

 

1940年的「绫波」号启航

 

该计划于19401122日由「大日本航空株式会社」所属机「绫波号」(川西大艇)搭载机组员一行14人自横滨启航,并于同日抵达塞 班后,23日朝西南方飞行至帛琉,经过一日的检修后,即于25日展开新航线的第一回试验飞行。在历经约10小时35分共2,800公里的长距离 无降落飞行后,「绫波号」于25日下午38分抵达计划兴建中的「淡水水上机场预定地」,并且受到总督府官员、淡水附近民众及学生的欢迎。

 

淡水水上机场的民用时期仅为1941719日至12 12日的短暂时间,主要经营以横滨为起点,淡水为中继站,经海口、 西贡、曼谷的民用水上飞机航线。

 

1941年日军征用淡水民航设施】

 

194111月下旬当日美开战呈现一触即发之势时,海军军令部乃命航 空本部总务部策画大日本航空株式会社的战时征用计划,并于128 开战当天将计划书交付该公司执行,69同时宣布1212日以后所有民用航线全数划归军事征用。

 

1943年成立「淡水航空基地」】

 

19431115日海军高雄警备府乃将 淡水水上机场变更为「淡水航空基地」。该基地主要驻扎部队为水上飞机侦察队,并受高雄警备府司令部 指挥及调配,其辖下曾配置零式水上观测机、零式水侦机、九四式水侦机

 

19441月高雄警备府施 设部即开始计划于淡水港进行相关的整建工程,并于2月征借基隆港务 局淡水支局仓库前方的专用码头,以提供基地3月新设的小型扫雷艇停 靠,加上4月以后「淡水水侦队」与陆军独立第106飞行部队(分 驻于台北及花莲)共同分担富贵角以东海域之侦搜任务

 

【淡水的日本海军水上侦察机

 

据另一篇文章引用《航空ファン别册?日本海军机写真集》(1979/11),其后1990年代由文林堂所出版的《世界杰作机 No.47 日本海军水上侦察机》中所刊载的同张照片,应是引自前书而来。这张照片的主角是零式水上观测机,下方有「台湾淡水溪の支流を滑水中の高雄警备府飞行队の零式观测机11型(后期生产型)」 注记。目前,关于淡水海军航空基地及所属部队相关的老照片。这架零式水上观测机应该属于战争末期淡水海军航空基地辖下的水侦队。

 

19446月以后淡水航空基地的航空部队主要由驻扎或撤退至东港航空基地的航空战队所派遣而来,并持续负责台湾北部 海域航道护卫及反潜相关之任务

 

953空淡水基地派遣队执行任务

 

有说到了1944年时,淡水航空基地的航空部队改为953空派遣队进驻。7月后,海军航空实施「空地分离」制度,淡水基地的水侦队就改由 953空淡水基地派遣队」 担任。当时淡水航空基地的各派遣队(水侦队)主要执行台湾北部海域船团护卫及对潜扫荡之任务,其中19447月至9月间「953空淡水基地派遣队」在执行「日夜对潜扫荡」的任务时,就曾击沉美军潜舰两艘、击伤一艘,就一个编制不算大的航空派遣队来说,有如此之「战果」, 反映出台湾周围海域美军潜舰出没次数的频繁。

 

194410月淡水海军航空基地被美军轰炸后,海军将部分飞机移到五股成子寮一带,因此严格来说成子寮应不能算基地或正式机场,可能只是疏开用的临时水上机停泊地。

 

【兴建飞机掩体壕预防美军空袭】

 

194412月以后,淡水航空基地开始以挖坑地道的方式(横穴式)兴建弹药库,并预计兴建飞机掩体壕15处(12月底前已完成6处), 及「高射机枪阵地」数座,以防卫美军之空袭。 因此,「953空淡水基地派遣队」虽然未直接参与「台湾冲航空战」,且于该战役后受到美军的严重轰炸,以致于其后并未能发挥原本的侦搜战力,但其在战役先前的海上侦搜及情报搜集上,甚至是反潜攻击战力上,应扮演一定程度的战略角色。   

 

配置6架零式水侦机编制182

 

「航空南进」与太平洋战争: 淡水水上机场的设立与发展》论文称:19441220日本部设于东港航空基地的「953航空队」因战略考虑及战队本身损失严重而遭到裁撤整编,并以海上护卫总司令部辖 下「901航空队」之派遣队进驻淡水航空基地,接续台湾北部海域哨 戒及海上输送船团的护卫工作,而当时「901空淡水基地派遣队」隶属于海军第五航空舰队(司令官为大西泷治郎中将)之下,并配置6架零式水侦机,编制共182人。不过,虽设立了专门护卫船团的「901航空队」,但因「台湾冲航空战」后失去了制空权,故相关工作其实 已经变的有名无实

 

1945323日美军开始对冲绳及周边诸岛展开空袭及登陆作 战,揭开为期近三个月的「冲绳战」自奄美大岛基地调 派「侦301飞行队」进驻淡水航空基地,并与「901空淡水基地派 遣队」共同配合「天一号作战」方针组成「水爆队」(由海军第五航空 舰队驻东港的六三四空司令指挥),执行冲绳诸岛附近夜间攻击及索敌 任务4 以后包含淡水在内的台湾各地航空基地持续遭到被美军B24等大型轰炸 机的猛烈空袭,因此驻扎于淡水航空基地的航空战队在「冲绳战」期 间能够配合执行的作战方针及战力,除了航空特攻作战以外,效果似乎 相当有限。

 

根据另一文章引用海军953空淡水派遣队军官长泽(操13)的回忆。其内容特别提到19454月该队移往成子寮的经过,同时提到成子寮的军事设施为飞机系留台、拟装工事、联外道路的建造等等,并在其后陆续配合关渡第102震洋队实施夜间演练。同年7月,支持完舟山岛的空中输的任务后,就在成子寮迎接终战。

 

【战后执行「绿十字飞行」任务

 

19458月日本战败投降以后,淡水水 上机场并未随战争的结束而马上终止,而是因其本身所具备的条件,于该年9月的「绿十字飞行」任务,以及台湾的战后事务处理方面扮演着关键的角色。

 

【中国接收7架「零观」

 

194510月后,中国军队进驻接收7架「零观」,其中随中方接收的成员有一名为日本军官,是高嶋的前辈泷仲大尉(豫1),原是汪兆铭座机的驾驶,战争结束后受重庆政府所雇,随中国空军来台协助接收。透过泷仲大尉中介,淡水基地的接收融洽且顺利,期间中国空军接收的军官因未曾有驾驶水上机之经验,还特别要求将飞机的螺旋桨再装回去,实地进行「零观」的操作教学。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017