注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

世外桃源的奄美大岛  

2017-02-22 12:45:39|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

奄美大岛(日语:あまみおおしま Amami ?shima琉球语:大岛ウシマ Usima)是日本九州岛南方海面上奄美群岛中的主要岛屿。面积712.35平方公里。

 

奄美大岛位于鹿儿岛县南部海面上,是以 8 个岛组成的奄美诸岛的中心,该岛在日本是继冲绳本岛、新潟县的佐渡岛之后的第三大岛;或称作日本列岛中的第五大岛;也有说日本的第七大岛,仅次于本州岛岛、北海道岛、九州岛岛、四国岛、冲绳本岛和佐渡岛。奄美大岛由鹿儿岛县管辖,但其实地理位置上来说是最接近日本最南端的冲绳的岛屿。

 

【白砂滩和珊瑚礁】

 

被指定为奄美群岛国定公园的周边的海域,海水清澈透明,能看到色彩亮丽的珊瑚礁及热带鱼,是绝好的潜水场所,颇有名气。尤其是奄美机场所在的北部地区,到处是白砂滩和美丽的珊瑚礁,是深受潜水爱好者欢迎的休闲胜地。奄美大岛有着只有这里才能体验到的、接触到的、吃到的东西,是非常值得到访的地方。

 

奄美大岛属亚热带气候。被清澈透明的美丽大海包围,俯拾皆是没有人工开发的自然生态。「奄美大岛」这个世外桃源与世界遗产「小笠原诸岛」一样被称为「东洋的科隆群岛」。奄美大岛因其独特的生态及环境,现在也被推举为世界遗产的候补地点之一。

 

往来成田和奄美机场的机票才日元15000

 

奄美机场(鹿儿岛?奄美大岛)。日本首相安倍上台后,一直很重视地方的区域发展,所以越来越多的航空公司开通了直达地方的廉价航空。比较有名的就是PEACH航空了。提早订的话,飞一趟大阪的机票比坐大巴都便宜

 

由日本东京的成田机场,可以乘搭提供VANILLA香草航空。航空公司起这些食物名字是为了卖萌么?!不过,机票一票难求,需要提早了一个多月预定。往来成田和奄美机场的机票才日元15000元。

 

东京和大阪也有直达的航班,只需要花费2个小时;从鹿儿岛乘坐飞机需要约1个小时。

「奄美大岛」位于离鹿儿岛本土约380公里的海上,坐船则需要11个小时左右。您就可以远离都市的喧嚣,来到这个美丽的世外桃源。

 

东方的加拉帕戈斯群岛

 

奄美大岛是海洋的世界。奄美大岛有着「东方的加拉帕戈斯群岛」和「自然的宝库」等等的别称,从古至今都有着丰富的大自然资源。在天气好的时候,海面看起来一遍蔚蓝,是令人惊艳之美。来到奄美大岛的海上,可以大玩海上运动,如去「奄美海族塾」体验了坐上风帆的滋味。

 

从位于奄美中心地带的奄美市开车30分钟,便可以到达「大滨海滨公园」的「奄美海洋展示馆」。在馆里游客可以观察奄美特有的热带鱼和其他各种各样的生物,其中最受瞩目的是喂食海龟的活动,如此。能此凑近看海龟,机会难逢,而且海龟懒洋洋的表情真的非常治愈呀!游客如果在每年8月左右来这里,运气好的话,还有可能看到海龟宝宝哦!

 

奄美岛全岛大约95%为森林


奄美岛全岛大约95%为森林,奄美的树林高低整齐,茂绿繁盛。日本知名怪兽电影《哥吉拉》取景地的太古森林【金作原原生林】。亚热带广叶树的原生林「金作原原生林」可以说是奄美地区的代名词,在这里可以体验一次珍贵的原始林深度之游。森林充满丰富水气,受到充足阳光照射的树林,一片片清凉的绿阴,即使在炎热的夏日,森林里也是清凉舒适的。

 

古老完美的天然原始森林,良好的自然环境可以得到完整的保存,和奄美大岛的生态系「自然循环」保护措施是分不开的。在岛上,随时随处您都可以感受到这个保护措施已经渗透到了生活的每一个环节。

 

独特的自然风土,也造就了奄美「生活文化」的独具一格。这里有多达 70 万平方米的原始红树林。游客可以乘独木舟穿梭【红树林公园】,来一趟河口三角洲的生态探索之旅,在红树林的绿色隧道轻舟慢游,别具一番情趣。

 

珍稀特有物种生存的天堂

 

奄美大岛经多次与大陆,日本列岛,及琉球诸岛分离结合,形成了独特的生物体系,奄美是「珍稀特有物种生存的天堂」。「奄美?琉球」拥有独特的生物体系和良好的自然环境,得到世界自然遗产提名,被收录到暂定名单内,世界上珍贵的稀少动物和植物在这里得到了精心的保护。

 

【独特的奄美黑兔】

 

其中,属于奄美大岛的固有品种,国家天然纪念物的迷你小形野生黑兔「奄美黑兔」,也千不要错过。体形大小约4050cm,与一般的兔子相比体格要稍大一些。最大的特点就是厚重的毛,背体毛显暗褐色,腹部显赤色。奄美黑兔喜欢视野广阔的地方,属于夜间活动型,白天则在被岩石或树遮挡的巢穴里休养生息。如果想一睹它们的风采「夜间的山道」是不容错过的绝佳据点。 但是夜间开车,驾驶人士请要注意。在「夜游奄美之旅」,在3个小时的周游中,有幸运儿巧遇上10来只可爱的小黑兔!

 

这里栖息着特别天然纪念物──甘味野兔、鳷鹊等珍稀动物,显示了自然界的丰富多彩和无穷魅力。近年来有不少人特意来岛上赏鸟。

 

奄美大岛生存着大量的草蛇类,从古至今为了不让珍贵的食材成为蛇的粮食,这里的居住方式也和别的地方有所不同。

 

奄美大岛也有丰富的人文文化,让游客可以亲自体验。

 

【世界上独一无二的「泥染」】

 

如奄美大岛拥有世界上独一无二的「泥染」。「泥染」是全世界只有奄美大岛才有的一种天然的染色方法。在「金井工芸」,游客可以体验一下泥染的过程。经过50次以上染色后晾干的过程之后便要进行「泥染」的步骤,而这里就是进行「泥染」的地方。

 

【高档和服质料的代名词大岛绸】

 

和一般的和服面料不同的是,「大岛绸」是先染色(泥染)在纺织,而一般的和服面料则是先纺织在画图染色。「大岛绸」面料透风轻便,在夏季特别受亲昧。

 

与繁重的传统和服质料相比,这里的衣料轻巧耐用,广受好评,在日本「大岛绸」已经成为高档和服质料的代名词,大家都为可以拥有一套「大岛绸」和服而感到自豪。

 

奄美大岛出产一种特别的布料—— 大岛紬,现时约有 400 家工厂在生产,这些厂家分布在以奄美诸岛唯一的市即名濑市为中心的周围地区。

 

奄美的「饮食」也别具特色。

 

奄美大岛的美味「鸡饭」

 

奄美大岛有丰富的美食佳肴,如当地出名的鸡饭。在日本,各地随处都可以见到「鸡饭」,一般是被叫作「Torimesi」,煮法是把鸡肉加到米饭一起煮。但在奄美大岛,则被叫作「Keihan」,而且用茶渍饭的方式去煮。奄美大岛的正宗的鸡饭是先以茶碗盛了饭,加上鸡丝、锦系蛋(把烧得非常薄的蛋切成细丝)、香菇、木瓜酱菜等等的材料,最后再洒上洋葱、海苔和芝麻。这样是奄美大岛最一般的吃法,被视为一流的食品。

 

来到奄美大岛当然也不能错过这里的传统美食「鸡饭」。鸡饭」使用精心饲养的鹿儿岛鸡,熬炖成高汤,配上各类配菜,热乎乎享用「鸡饭」。

 

【「黑糖烧酒」细腻可口】

 

以甘蔗为原料的「黑糖烧酒」,细腻可口,根据成熟度的不同,味道和风味也会有所不同。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017