注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

猎德村与猎德炮台  

2017-02-02 13:41:28|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

 猎德是广州市天河区街属下的行政村,位于珠江新城南部,南临珠江。在广州城区东郊、珠江北岸,属沙河镇,含猎德东、西 两村。因宋代附近有猎德镇得名。现村址范围:东与誉城苑社区居民委员会为邻,南与临江大道紧靠,西与利雅湾接壤,北与兴民路及花城大道相连,村址面积470亩。另外还有发展经济用地约350亩。猎德涌从村中流过,将村庄分为东、西村,一河两岸景色秀美。

 

猎德开村始于北宋徽宗年间

 

猎德开村始祖李铨,于北宋徽宗年间(1101-1126年)来到猎德定居,开垦芜田为耕地,至今约有900年历史,已繁衍了第31代。据宋元丰三年(1080年)的《元丰九域制》记载,猎德是当时广州南海郡番禺县七镇之一。

 

猎德本来叫永泰村,后来有位姓猎的将军有恩于村,于是改名为猎德;另外相传宋朝时一位姓猎的将军到此打猎,有所获,而字不知怎么演变为了,这村就取名猎德

 

据记载镇猎德村历史上出过2个进士、2个解元、9个举人、86个秀才。今天猎德有约300人具备大专以上文化程度。至2004年,猎德共有李、梁、林81个姓氏,户籍人口4741人。

 

十八、十九世纪间,来到广州的西方商船不能直接驶入广州城,只能停泊在珠江口的黄浦航道中。

 

对于早期的西方人来说,珠江两岸的景观中,最显眼也最特别的,自然是高耸的宝塔。珠江两岸的塔大多建在非常显着的高地上,这些高塔以九层居多。

 

珠江两岸和江心洲上筑有大小的炮台

 

珠江两岸和江心洲上筑有大小的炮台。清顺治十六年至十七年,降清明将李成栋在完成广州城南东西冀城的修建后,又在城外修筑东西炮台,以控城南江面。东炮台在今新河浦涌与东濠交界处北边的海月街带,西炮台的位置大约在今人民南路西侧的和平东路一带,两炮台所在地当时均为河边滩地。清中叶以后,城南河面亦淤亦填,城区逐渐南移。于是西炮台迁至今六二三路与黄沙大道交界处北侧,东炮台则搬到离岸不远的海印石上。顺治丁亥(1647)五月筑海珠寺为炮台,后一度曾被废弃,道光和同治年间几经修葺;嘉庆年间在猎德又建造了猎德炮台。

 

猎德村里建有两座抗英炮台

 

有猎德村村民称,他曾听祖辈说,在1840—1842年鸦片战争时期,猎德村里建有两座抗英炮台,一座在现猎德村临江中路水闸旁边的拱桥处,另一座在以前渔民新村木材厂附近。鸦片战争后,清兵弃大炮离开了,不少村民把大炮藏在村里不同方位的地下。

 

猎德炮台清代在广东修建的炮台之一16841810年是(康熙23年至嘉庆15)清廷在广州城郊及珠江两岸修建上下横档、沙角、保极等11个炮台。18101840(嘉庆15年至道光20) 为防英军入侵在广州城郊及沿海修建蕉门、大角、大虎山、猎德等30余个炮台。

 

猎德炮台在1841年鸦片战争中成为广州东面城防的重要炮台,军民在此为反抗英国侵略军进行了殊死战斗。1840年,英军派军舰封锁广州所有入口河道,挑起第一次鸦片战争。12月,为了防御英军军舰入侵,猎德村民和清兵用沙石堵塞村前的珠江水道,并设置河道水闸。1841年正月初清政府钦差大臣林则徐抵猎德视察河防要隘。正月12日,英军攻陷了始建于1817年的猎德炮台。1842年修复猎德炮台,安装大炮35门,驻兵60名。

 

《虎门内河炮台图说》的猎德炮台

 

据清道光二十四年(1844年)《虎门内河炮台图说》猎德炮台坐北向南,西面是猎德涌,有大门一道;南面是珠江。当时珠江涨潮水时深可达3.84米。炮台略呈椭圆形,全部石砌墙脚。垛墙长200米,厚5.3米,高4.6米;后墙长144米,高4.6米,厚0.8米。占地约1万平方米。安放各种炮35门,各类房间三十四间,驻兵60名。

 

清代同治《番禺县志》道光二十一年(1841年)正月……琦善委官拆桑园围石塞海,乡人苦求乃罢。便以沙石塞浅乌涌、猎德等处。初九日,夷人陷琶洲土炮台。初十日,陷猎德炮台。二十八日,夷人开舱卖货。西据大黄喾炮台,东据猎德炮台,任民船往过。   

 

猎德市镇:由于鸦片战争的原因,猎德村前的珠江水道被堵塞或设置水闸,导致河道不通。为此,进入广州的商船多数停泊在猎德水闸前,再转运广州,猎德逐渐发展成市镇。

 

1856年,英军挑起第二次鸦片战争,再次攻陷猎德炮台。1857年英法联军炮击广州城,猎德等炮台被击毁,广州城陷。1880年,清政府改建猎德炮台。现猎德炮台遗迹不存。

 

猎德炮台大炮则被埋在地下

 

有村民指,鸦片战争时期猎德村曾建有两个炮台,战争结束后清兵弃炮而逃,而这两大炮台上的所有大炮则被当地人秘密埋在地下

 

上世纪50年代时猎德村曾挖出多门古炮。有在猎德生活多年的老人指出,1950—1953年抗美援朝时期,在猎德桥附近即以前的保安亭处曾挖出几门大炮,而且是英式大炮,当时村里人变卖了这几门大炮,捐资抗美援朝。

 

2008挖起的古炮一共两门

 

2008正在改造的猎德村近日挖出两门古炮,据称还是鸦片战争时期的。据知情人透露,这次挖起的古炮一共两门,分别为一铁和一木,各有2米长,都是在曰材李公祠门口用于烧鞭炮的铁柱下面发现的。2门古炮从曰材李公祠工地出土,保安将其悄然转移到万福李公祠,文物部门表示对此不知情

 

猎德村原本位于广州天河区,岭南水乡色彩极浓:猎德涌从中流过,将村庄分为东、西两村;两岸商业街是石板街:祠堂、古庙、书院、民居临河而立;两岸古树成行,300400年以上的大榕树有340棵。

 

【重建猎德村

 

1992年,广州开始为珠江新城征用土地。猎德村,曾经是广州天河最穷的城中村,借珠江新城兴建的东风,2007年拆迁兴建37栋复建房,一举晋身CBD地段新贵。

 

猎德村拆迁过程中,路基垫高,龙母宫拆迁,后又在原址重建,并将一批康熙、乾隆、道光、咸丰、光绪年间的石刻碑记,完好无损地移入新龙母宫。2009年,,这座有着数百年历史的古建筑,以一个全新的面貌出现在原址。

 

猎德村现存祠堂约 10 座,祠堂分宗族祠堂和私家祠堂两类,宗族祠堂有李氏大宗祠、林氏大宗祠和梁氏宗祠各 1 座,私家祠堂 6 座。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017