注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

开封中国犹太人  

2017-02-12 15:53:05|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

在中国河南省开封市,至今仍有居住有一群犹太人的后裔。在开封的犹太人后裔号称七姓八家。七大姓为:赵、艾、李、张、石、金、高。另外包括源出张姓的章姓,总共8个家族

 

中国皇帝还赐予他们17个汉人姓氏,其中主要有七个大姓:赵、艾、李、张、石、金、高,另包括源出张姓的章姓,总共八大家族。

 

【开封犹太人的中国姓氏跟犹太人有关

 

这些中国姓氏跟犹太人也有关系,例如「李」来自「列维(Levy)」,「石」来自「示巴(Sheba)」,「艾」来自「亚当(Adam)」,其中赵姓,则是中国宋代皇帝的赐姓。不要小看这些中文姓氏,它们极大地帮助这些犹太人融入中国社会。

 

现存开封博物馆的《重修清真寺碑记》可说是犹太人定居开封最为确凿的证据。从这通明弘治二年(1489年)的碑文可知,开封犹太人至少自北宋年间就开始在这里繁衍生息了。根据《重修清真寺碑记》碑阴的铭文《尊崇道经寺记》(成于明正德七年,1512年)所载,有开封犹太人厥后原教自汉时入居中国的说法。再据现只有存于罗马的另一通《重修清真寺碑记》(成于清康熙二年,1663年)的碑文拓片,这支犹太聚落后来还自称早在周代就来到中国:教起于天竺,周时始传于中州,建祠于大梁

利玛窦结识中国犹太人艾田

 

1605年,传教士利玛窦(Matteo Ricci)无意中结识中国犹太人艾田,发现了开封的犹太社团,这一发现随即震惊了西方,成为长期学术研究的热点。

 

据中国著名学者耿升在《西方人对中国开封犹太人的调查始末》一文称:法国耶稣会士荣振华(Jo-seph Dehergne SJ1903—1990)与澳大利亚高等教育学院的李渡南(Donald Daniel Leslie)教授合作,首次刊布了这批书简,从而才使我们得以利用其中有关中国开封犹太人的丰富资料。他们共刊布了意大利入华耶稣会士骆保禄(Giampaolo Gozani1659—1732)神父有关开封犹太人的7封书简(1704—1712)、法国入华耶稣会士孟正气(Jean Domenge1666—1735)神父有关该社团的11封书简(1722—1759)、法国入华耶稣会士宋君荣(Antoine Gaubil1689—1759)神父有关开封犹太人的8封书简(1722—1759)。书中还发表了利玛窦(Matteo Ricci1552—1610)于其《基督教远征中国史》中有关他与开封犹太人艾田会见的记述,葡萄牙入华耶稣会士——中国副省会长和巡按使何大化(Antonio Gouvea1592—1677)1644年致罗马教廷的有关中国开封犹太人的报告。此外,书中还详细列举了17—18世纪赴开封实地调查中国犹太人的入华耶稣会士名表、开封犹太人简史(尤其是其入华史、迁居史、宗教史、经文史、西方人试图与之建立联系的历史等) 

 

法国学者娜婷.佩伦(Nadine Perront)女士出版了《中国的犹太人——开封和上海犹太人社团的神奇历史》。佩伦是法国的一名中文翻译。此书于1998年由巴黎的阿尔班.米歇尔(Albin Michel)出版社出版。

 

开封在北宋年间是王朝的都城,极尽繁华之能事。从《清明上河图》中的图像和《东京梦华录》中的文字中我们可见其盛况。

 

【犹太人在北宋时来到开封定居】

 

犹太人何时来到中国有不同的说法早在北宋时期,一批来自波斯的犹太人通过丝绸之路来到首都东京,即今天的开封。据史料记载,他们曾向北宋进贡西洋布,深得皇帝欢心,于是诏其「归我中夏,遵守祖风,留遗汴梁」,也就是说,皇帝允许犹太人在中国自由居住、迁徙、就业、就学、参加科举考试、参与土地买卖,既可以保持原来的宗教信仰,也可以与汉族通婚。

开封犹太会堂始建于1163年。1512年重修会堂时改名为尊崇道经寺,为避免与穆斯林清真寺混淆。1642年,开封城遭遇黄河决堤,犹太会堂被冲垮,散失许多经书。1663年再次重建会堂,又叫回清真寺,因为不想和道教混淆,此时,开封犹太社团总人口只剩下鼎盛期的一半。

 

【开封犹太会堂毁于1860年洪水未有重建

 

南教经胡同21号的布告称,该街道为毁于1860年洪水且从未重建的犹太会堂所在地。

 

据丁家立在开封的犹太人聚居区》一文称:加拿大圣公会怀履光神甫对保护犹太会堂的残垣断壁情有独钟, 但是昔日辉煌的犹太会堂已经荡然无存, 残垣断壁也灰飞烟灭, 无处可寻?旧日的犹太会堂地基被怀履光斥资买下, 如今这片空地被租给基督教男青年会作为他们的运动场?原先竖立在犹太会堂前的石碑因抢救及时而免于遭受灭顶之灾, 如今珍贵的石碑竖立在加拿大圣公会教堂前?

 

石碑译文如下: 开封县学增广生员金忠撰西安府学廪膳生员曹卓镌开封县学廪膳生员蒲儒刻碑?增广生员 一词原意是生员或秀才在恩科中得到的学衔, 也就是说朝廷恩典颁诏在原先恩赐的生员和秀才人数之外另加恩科拔擢优秀人才?而所谓"廪膳生员"则指那些领朝廷津贴的生员和秀才?

 

在元代也有不少犹太人迁居中国

 

开封的犹太教区在明朝进入鼎盛时期

 

开封的犹太教区在明朝进入鼎盛时期,从14世纪到17世纪,教区人数最多高达5000人。1644年,既是清朝的元年,同时也是一个重大转变的开端。如果说犹太教区直到17世纪后期都完好地保留了自己的宗教传统,那么从这时起,犹太人就经历了一个被高度同化的时期,这种同化带来了一系列特殊的宗教习俗。

进入17世纪后,开封犹太社团与外部犹太世界失去联系,陷入孤立状态。1679年由上面提到的赵大官人重修会堂。到了道光二十一年(1841年),也就是第一次鸦片战争期间,开封再遇水灾,会堂遭难。

 

18677月,一名丹麦犹太人利伯曼到达开封,他会见了其同教教友们,还在开封犹太人中生活了几天。利伯曼撰写了一份访问报告,并且以希伯莱文书信的形式寄往奥地利西里西亚(Silesie)的别利兹(Bielitz)其父家中。报告的一种英文缩写本,载于1879711日的《犹太新闻》:1840—1850年间,开封犹太教会堂完全坍塌成废墟了。自那时以来,它从未被修葺过。

 

最后一位开封拉比在1810离世,开封犹太小区自此失传希伯莱语,开封小区的犹太宗教生活和犹太身份识别暂时落下帷幕。

 

据耿升在西方人对中国开封犹太人的调查始末》一文称:1844117日,英国外交官和希伯莱文专家、伦敦犹太人基督教促进会会员、曾发表过一篇有关中国犹太人论文(1843年发表于伦敦)的詹姆斯.芬恩(James Finn),将3份用希伯莱文撰写并附有英译文的调查提纲,寄到了英国驻宁波领事列敦(Temple HLagton)手中,领事事先曾保证给予帮助。

 

【开封犹太人中六姓与汉人通婚

 

列敦会见了一位开封人铁定安,他向列敦介绍了有关开封犹太人社团的许多详细情况。 据铁定安称,当时的开封犹太人共分成八姓,可能总共多达千余口。有两个姓保持了其完整性,这就是高氏和石氏。尽管石氏的族长已经摒弃了犹太教礼仪,但却重建或重修了犹太教会堂。金氏家族的一个成员,已被皇帝晋升到很高的军衔(金胜,任金吾前卫千兵之职)。六姓与汉人通婚。另外两姓仅与回教徒通婚。犹太人可以把他们的女儿外嫁给回教徒,而回教徒都不肯将其女儿嫁给犹太人。

 

列敦最后还是找到了机会,将芬恩书信的一份抄件转交给了中国官吏。但该领事在尚未收到答复之前,便客死于厦门。其遗孀在1851年返回伦敦后,才向詹姆斯.芬恩(当时在英国驻耶路撒冷领事馆供职)通报了西方犹太人正殷切期盼的来自开封的一封信。由于此信是寄给厦门领事的,所以列敦夫人在伦敦等着接收它,以便立即转交给正在巴勒斯坦任外交官的芬恩。此次等待持续了不少于20年。这封信用中文撰写并且署名为赵念祖,于1850820日寄出,芬恩于18704月收讫。其中对开封犹太人的介绍,读后令人沮丧:我们的礼拜堂(犹太教会堂)很久以来就没有掌教了。其主厅的四壁都破烂不堪,圣贤厅、大净间和保存《圣经》的地方,都已坍塌……我们有意将礼拜堂修葺一新,再延请某些掌教,以从事宗教活动;但贫穷阻止了我们的活动,我们的愿望始终落得一场空。 

犹太教会堂有遵守若干节期


信中介绍的犹太教会堂的节日和礼拜日如下: 农历二月十四日,除酵节(吃干饼或无酵饼)。那些被称为香油饼的无酵饼被分发给了朋友们(1850年的复活节,农历二月十四日,相当于犹太历5610年尼散月14日,也就是逾越节)。农历六月十日,要点火。这一天被称为士师门节(阿布月初九,纪念圣殿被毁日),如今是1850年,六月十日则相当于犹太历5610年阿布月初九。农历八月二十四日,转经节。他们要在犹太教会堂中讲经。大门紧闭、《律法之书》的经卷被展开,人们诵读经文,然后分发被染成红色的钱币(这就是欢庆圣法节,Simhat To-rah)。农历八月一日,是大族长或大先知节(很可能是犹太新年。1850年的81日,相当于犹太历5610年以禄月的最后一天,也就是罗什.啥舍纳月节,Roch Hachana,即岁首节或新年)。农历九月二日,小族长或小先知节(在西方犹太教中,未能找到任何相对应的节日)。农历六月一日,出剑节(解脱节) 

 

到了鸦片战争之后,香港第一位圣公会主教四美(George Smith),于1850年受命出任维多利亚(Victoria)主教一职,这笔款项便归他支配,此人需要找到一名受归化的中国教徒赴开封。伦敦会的传教士麦都思(WHMed-hurst),麦氏向他介绍了两名接受新教归化的中国人,可以赴开封探访犹太人。第一位是邱天生,当时正被上海传教区受雇为印刷工;第二位是蒋荣基,当时正向新近人华的传教士们讲授汉语。这两位中国代表的使命是尽可能多地搜集有关开封犹太人社团的信息,并试图获取在开封犹太教会堂中保存的经文抄本。

 

这两名中国代表于18501115日登程,从事了一次往返共需要持续55天的旅行,其中有五到六天(129—14)在开封度过。他们详细记录了一份沿途旅行札记。邱氏用英文书写,蒋氏用中文记录。全部札记于1851年在上海发表,书名为《开封府的犹太人——伦敦犹太人基督教促进会赴开封府犹太人会堂调查团实录》,其序言由四美主教撰写。

 

抄录犹太教会堂内部的希伯莱文与中文匾额和楹联

 

开封犹太人允许两名代表抄录装饰犹太教会堂内部的希伯莱文与中文匾额和楹联。但很快就出现了一位姓乔的人,他非常粗暴地命令他们立即离开此地,否则将有不恭行为。 在乔氏离开之后,一名叫作赵金诚的人赶到了他们的客栈。中国代表请求他允许他们获得一份所有楹联和匾额的录文,以及他能找到的所有希伯莱文经书这两名中国代表在离开开封时,带走了开封犹太教会堂中的8卷经书,这是赵金诚和赵文魁兄弟出售给他们的。

 

【买走若干经卷】

 

中国犹太人社群将《摩西五经》卖给其他藏家。18673月,有三名开封犹太青年进京,随身携带了《律法之书》的三种经卷。他们将此委托给英国伦敦会传教士艾约瑟(Joseph Edkins)神父,希望他能物色到买主。丁韪良收购了其中的两种,自己留下了一种,又将另一种转让给了美国外交官和传教士卫三畏(SWells Williams);第三种于1870年由奥地利外交官谢尔策(Karl von Scherzer)所得。

 

(开封犹太人系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017