注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

明景帝时倪谦出使朝鲜  

2017-02-12 10:10:33|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

明朝正统十四年1449年),土木之变,明英宗被俘。皇弟郕王朱祁钰即位。明景帝于正统十四?(1449)十一月选定倪谦与司马恂作为正、副使出使朝鲜。

 

【倪谦祖上为浙之钱塘人】

 

倪岳是倪谦的儿子,倪谦、倪岳也是明代唯一一对能同在翰林为官的父子。据《倪岳的家世、生平与交游考》一文称祖上为浙之钱塘(今浙江杭州)人,其高祖倪启于明洪武年间迁居应天上元,遂占籍于此。现存的文献资料对倪岳的祖上并无多少记载,倪岳之高祖倪启,曾祖倪德润,祖父倪子安,皆是名不见经传的小人物,根据吴宽为其所作的《倪文毅公家传》可知,倪氏家族至倪谦时方以翰林学士任礼部尚书而扬名。

 

奉使朝鲜时朝鲜人一睹风采悚然叹服

 

北京大学历史系讲师 李新峰在《明前期赴朝鲜使臣丛考》论文(载《明清论丛》第4辑,紫禁城出版社,2003)中,引用陈镐《南京礼部尚书谥文僖倪公谦传》(收《国朝献征录》卷之36)记载最详:

倪谦,字克让,别号静存。其先浙之钱塘人,国朝洪武初徙实京师,占籍应天之上元。生有异质,双目炯然如电,有四乳,性极颖敏,书一经目,即记不忘。补应天府庠生,文名大着。时初设提学宪臣,监察御史彭公勖,名知人,巡历所至,辄举以励诸生。故就试京师者,争求识其面。领正统戊午乡荐,赐己未进士及第第一甲三人,拜翰林院编修,入阅中秘书,日造诣。己巳,奉使朝鲜,远人一睹风采,悚然叹服。时有所作,即席挥洒,略不经意,莫不缩头吐舌,惊以为神,至今国中梓行其文……平生德量宽洪,与物无竞,其与人交,诚信无伪,恒喜奖拔后进,不遗故旧。博览载籍,闳中肆外,人莫能及,而勤敏嗜学,至老不倦,才识超迈,用无不宜。惜乎中历险巇,晚登枢要,徒以文章名海内,而经济之效或若少歉然。子孙衣冠之盛,遂为南都第一,世方以为盛德之报云。所著有《玉堂稿》百卷,《上古稿》八卷,《归田稿》四十二卷,《南宫稿》二十卷,《辽海编》四卷,藏于家。

 

【倪谦文思快捷挥笔立就】

 

刘珝《南京礼部尚书倪公谦墓志铭》略有出入:

进侍讲,复奉使朝鲜,与王国馆伴倡和诗甚富。
四方有求者,挥笔立就,人莫能撄其锋。一时天下文名,先生为重。
惜其久处翰林,未获柄用,晚升宗伯,所司者不过礼文。天下之人徒知先生之文,而不知其有经济之才也。

 

【倪谦教授宫内聪慧宦的宦官数人】

 

《实录》记其履历虽简略,却专门论其生平:

自幼颖异善属文,才气飘逸,入翰林与钱溥齐名。谦比溥稍庄重,但好交匪人,竟以是取败。尝使朝鲜,朝鲜人服其敏捷。景泰中,别选内宦之聪慧者数人,俾谦教之,后俱柄用。谦踬而复起者,此数人之力也。

 

尹守衡在《皇明史窃》中,记倪谦不光彩的一面,更将交结宦官与其仕宦起落联系起来:

景泰中上尝令教内侍书,以故诸内侍用事者辄推毂,而谦亦以此大干清议,每为台省论罢,去辄复起。

 

【倪谦官至南京礼部尚书

 

据《维基百科》载:倪谦(?-1479年),字克让,直隶上元县人,乡贯浙江钱塘县,明朝探花南京礼部尚书

 

正统四年(1439),登己未科进士一甲第三名(探花),授翰林院编修正统九年,受命祭祀北岳。正统十四年(1449),升任翰林院侍讲,出使朝鲜,传有《朝鲜纪事》。随后任侍讲学士中允景泰七年(1457),预修《寰宇通志》,迁左春坊大学士夺门之变后,改任通政司左参议。天顺二年(1458),充任日讲官。次年(1459),出任顺天府乡试主考官,后被贬戍宣府。成化初年,宪宗登基后召还倪谦,并预修《英宗实录》升南京礼部右侍郎,后被监察御史陈选弹劾罢免。成化七年(1472),再次出任南京礼部右侍郎,后升任南京礼部尚书。因病辞职归养,成化十五年(1479)去世。追赠太子太保,谥文僖。其着有《玉堂稿》、《上谷稿》、《归田稿》、《南宫稿》、《辽海编》等。

 

(明)倪谦留下《倪文僖集》(《钦定四库全书》本)及《朝鲜纪事》一文。

 

倪谦撰《朝鲜纪事》一文(收录在《国朝典故卷》

 

(明)倪谦撰的《朝鲜纪事》(收录在《国朝典故卷》之88)一文载:景泰元年正月丁丑朔。 

丙戌,辽东起程。都司差东宁卫指挥一员、百户四员率领军马二百护送。

 

己亥,安定起程,六十里至西京平壤府。确先于十数里外遣伶戏来迓。抵近郊,列香亭、龙亭、仪仗、鼓乐,率僚属迎诏。乐人皆着幞头束带,执仗者皆峩冠,葵花衫,金钉带,与华同。陈百戏,环绕作百兽率舞态,竖若幡幢者四,上书曰:「万国同欢争蹈舞,两仪相对自生成。天下太平垂拱里,海东无事凿耕中。」迎导入城,至大同馆。门外东南二面各树鳌山、彩棚山,上下列伶妓诸戏。入馆,行礼毕,王遣壻尹师路来问安。拜诏罢,设宴。宴罢,辞回复命。又有黄海道首领官金处、礼察访宋重孙来迓,亦辞回。平壤府官则少尹金光晬、判官宋仁昌。宿。 

….

倪谦在朝鲜到庙祭祀经过

 

戊申,王遣都承旨李思哲、礼曹参判李边送皮袄、胡帽、衣服,继遣中官送庖羞,又遣左议政皇甫仍来问安,偕司马洪安去。谒成均馆、宣圣庙,陪行者李礼曹、郑户曹、金汉城。到庙门外下轿,入幄盥沐讫,入庙,上香行礼。其庙扁曰「大圣贤殿」,庙制灵星门、仪门、正殿、两庑,圣贤俱塑像,并与华同。其春秋丁祭,俱用朝廷颁降雅乐。谒罢升堂,其官有大司成、少司成谒见,次馆生谒见。馆生曰「生员」,府州郡县学生曰「生徒」,皆着儒巾襕衫,与华同,但巾用软罗为之。坐定,生员抬书案于前讲书。谦曰:「汝国音难晓,免讲。」茶罢,行。官与诸生送出馆,别。有谒庙诗,至馆有答郑工曹诗。中枢院事金效诚来谒,宴。 

 

倪谦在王宫晋见朝鲜国王经过

 

闰正月丙午朔,四更,碧蹄起程。四十里至接官厅,工曹、观察设小宴。迟明,至慕华馆。宗亲百官具香亭、龙亭、黄仪仗、鼓乐、杂戏迎诏。行礼,导入城。至景福宫门东南,二面盛结鳌山、舞妓。进至勤政殿,宣诏受敕皆如礼。礼毕,世子扶病于殿东幄中相见茶话,谕以朝廷恩意而别。退就太平馆。王子首阳君瑈、安平君瑢、临瀛君璆、锦城君瑜、永膺君琰、和义君璎、桂阳君璔、义昌君玒、汉南君■〈王于〉、密城君琛、寿春君玹、 (「密城君琛寿春君玹」,「城」原无,「春」原作「眷」,据明朱当■〈氵眄〉国朝典故本、明纪录汇编本补、改。) 翼岘君璭、永丰君瑔来见,次百官来见。毕,首阳君代王设宴。馆堂设正使,副使二席,南向;主席东向。谦谓首阳曰:「此礼足见尊朝廷。今既代王宴,可只分东西坐。」乃易席就宴。诸王子以次奉觞,至夕罢。未宴前,王先遣礼曹参判李边来达意曰:「天使远来,小邦无可为奉,止有女乐数辈奉欢。闻一路来俱不用,今望天使容其奉侍,庶少尽微意。」又曰:「殿下负病,不能亲待,十分惶恐。惟此乐妓,若少见容,殿下心悦,病亦可减。不然,愈加惶恐,病益增矣。」谦峻辞却之。又曰:「小邦差人进贡赴京,朝廷俱作乐宴待,况天使辱临,敢不用乐?」谦曰:「朝廷所用是男乐,今是女乐,如何可用?」又曰:「朝廷用男乐是朝廷礼,小邦用女乐是小邦风俗,况小邦止有女乐,无男乐,小官奉旨来, (「无男乐小官奉旨来」,八字原无,据明朱当■〈氵眄〉国朝典故本补。) 若不听允,不敢复命。」固请不已。谦曰:「汝云不敢复命,其于途间曾有却乐诗,但持此去复命可矣。」遂录二诗畀之,乃去。故宴时不曾用乐。自此在馆中。其馆伴官:工曹判书郑麟趾,汉城府尹金和,司庖膳官、迎接都监判事洪某、唐梦贤,副使郑有临、尹处信,判官李礼,长林效善赵克仁,通事官、三军副司直安,至善、三军司勇张义。 

丁未,王遣左承旨李宜洽领议政何演来问安。小宴,席南向,陪席东向。午后,首阳又设宴,如初礼,至夕罢。 

…..

【朝鲜国王派官员每日问安并宴请直至归国】

 

戊寅,义顺起程,至鸭緑江。石冈江滨设宴,叔舟赋词为别。即席和答之。宴罢登舟,舟中复酌。涉岸,又举酒,留连不舍。醉后,左右强扶上马别,遂与安进偕行至辽东,同入朝。 

出境不录。 

计自鸭緑江至王城,凡历公馆二十八处,共一千一百七十里。 

 

从倪谦撰的《朝鲜纪事》的记述中,倪谦出使朝鲜时,主要的任务是到圣庙拜祭,到王宫拜见朝鲜国王,由太子相陪。朝鲜国王还每天遣派不同的官员来探望倪谦,可见朝鲜国王对倪谦出使之重视。

 

(明代外交官倪谦出使朝鲜系列之一)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017