注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

北半球恐进入冰河时期吗?  

2017-01-08 10:21:13|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【研究指出:北半球陷入冰河时期很快就会成真】

 

2004年的电影「明天过后」,描述全球海流因全球暖化而停滞,造成灾难性风暴摧毁多处城市。据美国研究报导,全球海洋环流模式恐崩解,以致北半球陷入冰河时期,这个情节恐怕很快就会成真。

 

据英国《每日邮报》报导,先前有研究资料估计在2100年,全球二氧化碳水平将倍增到700ppm,在这种情况下,全球海流将会在2400前崩解。加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)警告,当初评估的气候模型,可能大幅低估海洋环流模式崩解的机率。

 

该研究团队指出,大多数气候模型夸大大西洋经圈翻转环流(AMOC)的稳定性,他们估计全球海流在不久未来可能崩解,恐导致北大西洋大规模冷却。而二氧化碳浓度提高,也会造成北极和格陵兰的冰融,导致大量淡水流入海水内,因而破坏大西洋经圈翻转环流。

 

研究人员表示研究的意义在于指出当前气候模式的系统偏差,阻碍正确气候预测。「偏差校正模型将AMOC置于现实的稳定性系统中,并预测未来AMOC崩溃以及北大西洋北部和邻近地区的明显降温」。研究人员也表示该研究对区域和全球气候变化有巨大的影响。

 

研究人员也示警,这样的海流模式若会在300年后完全停止,若成真将会导致地球严重浩劫。

 

有说为数不少的华文传媒引用英国邮报的一篇有误导成份的报道,指 2030 年太阳活动将会减弱,届时地球将会进入另一小冰期,但事实并非如这些不负责任的传媒所说一样,地球气温继续上升,且没有减慢迹象。

 

整件事源于上周皇家天文学会所发报的会议新闻稿唯一提及「小冰期」三字的只是这句:这句的意思就只是太阳活动会在 2030 年减低 60% ,黑子活跃程度就如 15 世纪的「小冰期」一样。

 

【俄科学家:20302040年间进入「新的冰河期」】

 

俄罗斯气象专家却提出一个新观点,他认为太阳活动每200年就会暂时减弱,地球的气温,不仅不会升高,而且在两年内,可能再度进入「冰河期」,太阳「冷却期」上一次出现在16501850年,这段期间称为「小冰河期」,当时严酷的天气,让英国大部分河流都结冰了,因此他推估,20302040年间,地球会再进入「新的冰河期」。

 

NASA:最快可能就在 2019 年底前发生】

 

美国国家航空暨太空总署(NASA)于 201610 2 日公布「太阳动态观测卫星(SDO)」所拍摄到的太阳影像,指出太阳表面再度出现「无黑子」(Blank Sun)现象,这已是今年第 4 度观测到太阳出现无黑子情况。科学家警告,目前为近一万年以来,太阳活动最急速下降的时期,而太阳活动的极小期可能导致地球「小冰河期」来临,且最快可能就在 2019 年底前发生。

 

科学家表示,其实现在地球应该进入冰河期,是温室气体扭转了大自然的规律。

 

《自然》(Nature) 期刊:人类应该在全新世早期就进入冰河期

 

《华盛顿邮报》报导,20161月号《自然》(Nature) 期刊刊登一篇论文指出人类应该在全新世 (Holocene) 早期就进入冰河期,但还好工业革命之前的人类就透过农业、焚烧、砍乏森林趋走了冰河期。

 

论文作者波茨坦气候变迁研究所总监 Hans Joachim Schellnhuber 指出,人类从全新世中期躲开了冰河时期,且大量的温室气体可能延后了冰河时期的来临,至少延迟了 10 万年。

 

论文中提到两个形塑气候走向冰河期的关键因素,一个是人类因素,另外一个是非人类因素。这些都会影响日光的传送,以及季节的变化,譬如让夏天更冷,影响陆地上冰覆盖面积,更重要的是,北半球高纬度在夏天接受到多少阳光,决定冰是否能长时期存在。

 

非人类因素是米兰科维奇周期 (Milankovitch cycles),即地球自转和在轨道上绕着太阳公转的过程中,会有几个准周期的变化发生,米兰科维奇研究轨道离心率、倾角、和进动的变化,这些在运动和方向上的变化改变太阳辐射抵达地球的方向和数量。

 

人类控制因素是来自我们砍伐森林,燃烧石化燃料排放至大气中的二氧化碳含量,大气中的二氧化碳会捕捉热量,因此造成暖化效应。研究人员表示,无论地球现在处在哪个轨道上都会发生,且如果量够大,会与周期相抵销,带来或驱走冰河期。

 

研究人员发现,几千年前,二氧化碳浓度只高了一点点,就驱退了冰河期,让人类可以享受相对友善的全新世间冰期气候。工业革命之前二氧化碳只要比全新世晚期低 40% 的话,地球就会进入新的冰河期,地球在 80 万年前与现在轨道路线相似,但当时二氧化碳的浓度只有 240 ppm,冰河期确实发生。

不过研究人员强调,地球还没完全脱离冰河期,格陵兰与南极洲还是有很大的冰盖,在冰河极大化期间,冰盖可覆盖北欧与大部分北美,海平面比现在低很多。一个关键问题是,为何 11,700 年前全新世时期二氧化碳浓度会高,且这是不是自然现象。

 

他们认为,人类可能在工业革命前就开始影响气候,透过砍乏森林,农业与其他手段让二氧化碳浓度从 240 PPM 提升到 280 PPM 维吉尼亚大学气候科学家 William Ruddiman 也认可这份研究,表示工业革命时期人类排放阻止了新冰河期的可能性,证据也显示千年以前人类就开始干预气候,显然是毫无疑问的。

 

【史书笔记:明末清初曾出现小冰河时期

 

明朝小冰河时期。在明末清初的《阅世编》、《庸闲斋笔记》,以及《明史?五行志》、《清史稿?灾异志》等等的文献当中都提到了这种奇特的气象:明末清初整个中国的冬天都是奇寒无比的几十年时期。这一时期的年平均气温都相对较低,其主要原因是因为夏天的大旱与大涝相继出现,,因此冬天则奇寒无比,就连广东等地也都在狂降暴雪。

距离现代较近的第四纪冰河时期的间冰期约为4万年,以后缩短为1万年。上一次冰期是约1万年前。 

 

地球在40多亿年的历史中,曾出现过多次显着降温变冷,形成冰期。特别是在前寒武纪晚期、石炭纪至二叠纪和新生代的冰期都是持续时间很长的地质事件,通常称为大冰期。有人根据统计资料认为,大冰期的出现有1.5 亿年的周期。冰期、间冰期的持续时间相当于地质年代单位的期。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017