注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国向莫桑比克提供军事援助  

2017-01-06 23:57:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


中国亦向莫桑比克提供军事援助,中国向莫桑比克国防部队提供每年价值300万美元的无偿援助。根据莫桑比克一个新闻网站报导,两国在20101228日签署了备忘录。

 

【中国曾多次军援莫桑比克

 

这并非中国第一次向莫桑比克提供军事援助。中国政府在2007年也曾经先后向该国提供了两笔150万美元的援助。其中一笔150万美元的援款,专门用于莫桑比克国防军的一些部门更新设备。

 

另外,中国还向莫桑比克陆军捐赠了价值150万美元的装备,均为非致命装备,包括轻型车辆、计算器和为其海陆空三军提供的各种军装。

 

中国官方媒体当时引述中国使馆一位官员指出,莫桑比克一直与中国保持良好关系,最重要的是一直支持一个中国政策。

 

中国军援莫桑比克,始于莫桑比克的独立战争1世纪和4世纪时,一些说班图语的部落跨过了赞比西河进入了莫桑比克。1498年,葡萄牙探险家于莫桑比克海岸登陆。葡萄牙在东非的影响力在16世纪开始蓬勃发展,它在东非建立了一系列殖民地,统称为葡属东非。在这些靠贩卖奴隶与黄金来获利的殖民地中,大部分都是私人身份的殖民者建立的,葡萄牙在东非并没有中央管理部门。在东非殖民地迅速发展的同时,葡萄牙将它的注意力转向了印度和巴西。

 

19世纪,欧洲国家在非洲的殖民地进入了全盛时期。在失去了巴西这片广大的土地后,葡萄牙开始将精力集中于非洲殖民地的发展,而这却造成了与大英帝国的直接冲突。在戴维·利文斯顿于1858年探险返回后,英国对莫桑1960年为止,共有250000名当地工人被葡萄牙政府发配到了钻石矿和金矿。[7][8][10][1]1950年,在5733000名莫桑比克人中,只有4353人获得了选举权。[8]葡萄牙人与莫桑比克人的混血后代非常少(根据1960年的人口普查,在800万到1000万莫桑比克人中只有31465人为葡莫混血儿)这也从另一个侧面反映了葡萄牙人与莫桑比克人之间的隔阂。

 

莫桑比克独立战争是莫桑比克解放阵线与葡萄牙之间发生的一次武装冲突。这场战争开始于1964925日,双方于197498日停火。在进行了磋商之后,莫桑比克于1975年独立。

 

1964年,莫桑比克解放阵线与葡萄牙的谈判破裂,于是,爱德华·孟德兰于925日,在坦尚尼亚的总部命令部队进入莫桑比克北部展开游击战。

 

1964-1969年在战争爆发时,莫桑比克解放阵线只有7000人,这样小的军队是很难在常规战中战胜规模大的多的葡军。

 

莫桑比克解放阵线的军事领导人为菲利普·萨缪尔·马盖亚,他领导的军队曾在阿尔及利亚接受过训练。其属下的游击队从苏联和中国得到了许多种武器,其中常见的步枪有莫辛-纳甘步枪、SKSAK47及苏制PPSh-41冲锋枪。常见的机枪有DP机枪、DShKSG-43。游击队还拥有迫击炮、无后坐力炮、火箭筒、高射炮及SA-7式便携防空导弹。[24]在战争接近结束时,游击队还从中国接收到了一批SA-7,但这些导弹却没能打下任何葡军战机。在整个战争中,葡萄牙只损失了一架战机,这架战机并非为游击队所击落,而是因为自己发射的一颗导弹提前爆炸而坠毁。

 

【莫桑比克在内战时接受中苏军援】

 

莫桑比克独立战争得到了苏联和中国的慷慨解囊,步枪(莫辛甘纳、SKS半自动)、机枪(DPSG-43)、迫击炮、无后坐力炮、高射炮,乃至SA-7单兵便携式防空导弹等应有尽有。其中,AK-47突击步枪以上手快、火力猛、适应能力强而备受好评,成为了独立军袭扰游击的必备良品,为莫桑比克的新生立下了汗马功劳。

 

1972年由海路接收到的122毫米火箭炮和来自俄罗斯、古巴和东德的1600名专家之外,莫桑比克境内的游击队还从苏联那里学到了颠覆与政治战的技巧。1975年莫桑比克解放阵线成立之后,苏联仍然没有停止对莫桑比克的援助。直到1981年,莫桑比克境内仍有230名苏联军事顾问和800名古巴军事顾问。古巴援助莫桑比克的原因有两个,一是向外界输出古巴革命的「反帝国主义」思想,二是当时的古巴急需新盟友。不仅是莫桑比克,古巴援助过的左翼非洲国家还有安哥拉、衣索比亚、几内亚比绍和刚果共和国。

 

莫桑比克1964年开始寻求脱离葡萄牙400多年统治,葡萄牙殖民地战争共花去了葡萄牙政府44%的资金,这就使葡萄牙缺乏足够的资金去建设本土,并造成了公众要求政府以政治途径来解决殖民地问题。葡萄牙最终容许莫桑比克独立。莫桑比克在1975年正式独立。

 

【内战使莫桑比克留下大量地雷有待清除】

 

莫桑比克曾是全球前5大地雷最密集国家,专家原先估计至多100年才可完全清除,但在国际协助下,莫国仅耗时20年就成为无地雷国家。

 

1977年,爆发长达16年、死亡超过100万人的内战,两次长期战争让国土满布难以计数的地雷。

 

但是在莫国政府、人民与全球许多非政府组织共同努力,以及美国、英国与瑞典的金援下,仅耗费20年就完成这项艰巨任务。格布扎说,莫桑比克很可能成为全球5个存在重度地雷隐患的国家中第一个宣布全国无雷的国家。他说,地雷不仅对经济发展有实质威胁,而且可能严重影响一个国家的发展进程。

 

【利用西非田鼠发现地雷

 

莫桑比克能成功完成这项「不可能的任务」,关键是利用来自西非的田鼠老鼠体重轻不会引爆地雷,所以把他们派上前线,利用老鼠灵敏的嗅觉在发现地雷。一只扫雷鼠每天能够清扫约200平米的雷区。在田鼠帮助遭莫桑比克清除16年内战期间布下的大量地雷,在结束内战13年之后,这些地雷仍然威胁着近百万莫桑比克人的生活,阻碍着该国的经济发展。

 

负责探测地雷的那些田鼠被起了有趣的名字,有一只根据南非第一位黑人总统纳尔逊.曼德拉的名字被命名为纳尔逊,还有一只则被叫做关塔那摩,是根据美国设在古巴的关塔那摩军事监狱来命名的。纳尔逊工作时竖起胡须,满怀期待, 带着它的训练者穿过田地,它在地上嗅到爆炸物的味道后,立即开始挖洞,这表明地雷就埋在下面。剩下的工作就由人类来完成了,工作人员过来去掉雷管,清除了地雷。每当纳尔逊找到地雷后, 它的训练者乔伊.穆洪迪夫就奖给它一小块香蕉。穆洪迪夫很是为纳尔逊感到骄傲。 他说,纳尔逊既守规矩又很聪明,在找地雷的工作上从来没有发生过失误。

 

负责训练这些田鼠的阿波波公司驻莫桑比克代表弗兰克.威特延斯也十分自豪地说,传统的地雷探测仪对任何金属都会发出反应, 但是我们培训的田鼠只对爆炸物的味道作出反应,哪怕这些地雷已经在地下埋了许多年。

 

据介绍, 这些田鼠每只重量不超过1.5公斤,运输起来很方便,培训起来也相对容易,只需半年到一年时间它们就能学会如何工作了。

 

1993年以来, 莫桑比克已经拆除了大约11.5万枚地雷和15万其他爆炸装置。内战刚结束时, 这些地雷威胁着170万人的生命, 如今受地雷威胁的人数下降到80万。

 

莫桑比克是世界上地雷和战争遗留爆炸物最多的国家之一,绝大多数遗留自莫桑比克独立战争时期和上世纪7090年代内战时期。当地媒体援引国际红十字会数据报道说,目前莫桑比克有1万余名平民因意外触雷致残,全国仍有300多个雷场散布在14个行政区。

 

莫桑比克全国排雷协会提供的数据显示,2013年全国共清排地雷3万余枚。

 

《渥太华公约》于199712月在加拿大首都渥太华签署,19993月开始生效。该公约规定禁止使用、储存、生产和转移杀伤性地雷。在此之前,莫桑比克与安哥拉、阿富汗、波斯尼亚-赫塞哥维纳以及柬埔寨,同列全球前5大地雷国。

 

据联合国统计,目前全世界约有1亿1000万枚地雷尚未清除,每20分钟就有1人因地雷丧生或伤残,每年因误触地雷而丧生者约有26000人,其中9成是平民。

 

(中国投资莫桑比克系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017