注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

考古证据下的古代中韩交流  

2017-01-06 11:14:01|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

中韩虽然是一衣带水的邻国,但是关系并不和谱,因为韩国人近年来对任何涉及中国有关的事物都抢发言权,据为己有,令中国人生气。事实上,中韩关系源远流长,长期有文化交流,而韩国更长时间向中国称臣,这都有明确的考古和历史证据。

 

殷商后人建立箕氏朝鲜

 

在中国战国时代,殷商后人建立箕氏朝鲜,有个属国叫做「秽」,后来又叫做「濊」,而在司马迁修《史记》的时候,这个「濊「」已经臣服大汉,成为了汉朝的苍海郡,又或称为沧海郡。那么,司马迁文中的「沧海君」,会不会就是来自该处之人呢?因为隐藏姓名,所以司马迁才不得已以地名来指称此人。

 

据「维基百科」称苍海郡,一作沧海郡,是汉武帝元朔元年(前128年)至三年(前126年)在朝鲜半岛东部设立的一郡。元封三年(前108年)汉灭朝鲜后,其地为临屯郡所领。苍海郡之地原属东夷濊人(也作秽人)。

 

据「百度百科」称:沧海君(cāng hǎi jūn《史记》作「仓海君」,秦时东夷濊人(秽人)的一个君长。汉初三杰之一的张良秦灭韩后向东见到他,从他这里得到了一个大力士,于前218年在博浪沙用铁椎狙击秦始皇

 

【韩国的「韩」字是来自战国的「韩」国?】

 

事实上,韩国古往今来的一些学者,也认为他们这个「韩」就来自当年的那个「韩」,是一部分韩国人东迁进入南韩之地,所以才有了这个名字。而倘若这个真是事实,那么沧海君出现在张良身边也就真可以理解了。

 

「当时,我邦南北分域,以汉水为界。汉水以外,始无统率,中国只称沧海。而韩之避秦者来据,故自号曰韩也。」

 

在战国时代,韩国是六国中最先被秦国灭。韩起源于晋国公族姬姓,可上推晋穆侯。后来在周天子的同意下,韩、、赵三个诸侯国,将晋国瓜分韩国地居中原,北临魏、赵,东有齐,南有楚,西有秦。公元前230年,韩国被秦所灭。

 

2006年,中国官方新华社网站发表的一则考古新闻称,中国考古专家在鸭绿江畔的吉林省白山市三道沟镇发现一座汉代城址,初步观察古城址呈方形,圆角,墙垣以石砌成,另还发现大批石墓。新华社的报道表示,古城墙结构与建筑风格,均有别于高句丽、渤海和辽金时期,故该古城应筑于汉代,约建于公元前300年。

 

不过,此则平常的考古新闻在在南韩惹来不少回响,甚至是猜疑,南韩不少舆论和专家对此说法却甚表怀疑。南韩朝鲜日报网站英文版的报道,指今次发现令有关高句丽王朝「到底属于中国或是朝鲜的争论火上加油」。朝鲜人向视高句丽人为其先祖。

 

高句丽王朝(公元前37年至公元668年)以南满洲和北朝鲜为根据地,领土伸延至今天的汉城,在朝鲜半岛上曾与新罗和百济三国鼎立。2002年,中国社会科学院展开「东北亚计划」,研究中国东北省份的历史,研究指高句丽是中国的一部分,指高句丽人是归化中国的众多少数民族之一,有三分二后人现居于中国境内。

 

【韩人指虎山长城是高句丽人修筑的】

 

据「环球网」2015年报道 位于中朝边境的虎山长城是中国明长城中现存的唯一一段边境长城, 近日辽宁省丹东市筹集3000万元资金,对长城周边环境和相关设施进行修缮。但此举却引起了韩国考古界的不满。

 

「韩联社」93日报道称, 中国媒体此前在报道里表示,截至2008年,长城的最东端一直被认为是山海关,但200812月发现的虎山长城,延长了长城的东端。而韩国考古学界称,建筑虎山长城的其实是高句丽人。

 

虎山长城位于丹东市城东15公里的鸭绿江畔,20094月,中国国家文物局和国家测绘局共同发布明长城调查成果:明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关,总长度为8851.8千米。

 

【韩国出土大量中国古代钱币】

 

据「参考消息网」引述韩媒报导称,韩国光州广域市伏龙洞的1世纪前叶的坟墓中出土了大量2000年前的中国铜钱。

 

据韩国《朝鲜日报》网站2016119日报道,财团法人东北亚支石墓研究所118日表示:「挖掘调查光州市伏龙洞一处道路扩建项目区间时,在早期铁器时代(马韩)的坟墓中出土50多枚中国王莽建立的新朝(公元8年至公元23年)时期铜钱『货泉』」这是韩国首次在坟墓中发现货泉,也是首次发现货泉串。韩国过去发现的货泉总共有19枚,每次主要在贝壳堆中发现12枚。

 

报道称,发现货泉的长方形一号土圹墓中还出土了1个短颈壶和78枚琉璃玉。新朝从公元14年开始铸造货泉,总共使用26年,直到后汉光武帝在公元40年把货币统一成五铢钱。货泉的铸造年代非常明确,而且只在很短的时期内使用,因此是能够推算遗迹年代的重要参考资料。

 

在韩半岛,只有荣山江流域、南部海岸以及济州岛等局部地区发现过货泉。东北亚支石墓研究所表示:「伏龙洞早期铁器时代坟墓出土货泉串,这是一个很重要的证据,证明当时与中国进行直接贸易的马韩政治集团是沿着南部海岸和荣山江海上贸易通道形成的。」

 

【韩国发现武宁王夫妇王陵

 

1971629日,韩国文物管理局为了解决已经被发掘的M5M6的渗水问题,决定在M6北侧山坡上开挖排水沟,在施工过程中却意外发现了百济熊津邑(今韩国公州邑)时期的国王武宁王与王妃的合葬墓,即武宁王陵,堪称20世纪亚洲考古学最重要的收获之一。

 

百济武宁王,即中国文献中所记载的百济王余隆,为百济第25代国王,其在位期间,大体与中国南朝的梁武帝萧衍同时。据史籍记载,萧梁普通二年(521年)十一月,余隆奉使遣表,次月被梁武帝诏授为使持节、都督百济诸军事、宁东大将军、百济王。可见,百济政权奉萧梁正朔。从以宗教、艺术为纽带的联系来看,百济对萧梁政权尤其推崇备至。

 

据《三国遗事》卷三「原宗兴法」条,在百济中期的都城熊川(公州),甚至还为梁武帝创建了一座名叫「大通寺」的佛寺,而《梁书》卷五四《诸夷传百济》更是记载了百济屡屡遣使进呈方物并恭请梁武帝所著经解以及《毛诗》博士、工匠画师之事。

 

武宁王陵内,出土武宁王夫妇的墓志。武宁王墓志称「宁东大将军、百济斯/麻王,年六十二岁。癸/卯年五月丙戌朔七/日壬辰崩,到乙巳年八月/癸酉朔十二日甲申安厝/登冠大墓。立志如左。」而武宁王妃的墓志称「丙午年十一月,百济国太妃寿/终,居丧在酉地。己酉年二月癸/未朔十二日甲午,改葬还大墓。立/志如左。」

 

从出土刻铭中的纪年表明,武宁王墓志文与武宁王妃墓志文背面的武宁王买地券文,都是在乙巳年、即梁武帝普通六年(525年)的八月十二日书刻完成的。

 

【韩国收藏与南朝一样的新罗时期鎏金铜佛造像】

 

韩国国立庆州博物馆藏有一件新罗时期的鎏金铜佛造像,其造型、风格,与2008年春六朝建康城遗址考古队在新街口德基广场工地发现的一批南朝【南北朝420—589鎏金铜佛几乎一致,反映了两者之间存在密切联系。

 

六朝人面纹瓦当,是六朝文物中的「明星」,南京先后出土过两批孙吴时期的人面纹瓦当。在书中,王志高披露,在韩国也发现过人面纹瓦当,至少有两例,分别属于朝鲜半岛三国时代的百济和新罗晚期,与南京人面纹瓦当机器类似。王志高认为,韩国出土的人面纹瓦当,很可能受到孙吴人面纹瓦当的影响,反映了两地之间的密切交流。

 

在农业方面,据中国学者崔德卿在《古代韩国旱田耕作法和农耕制度的考察》论文中称:由于高丽时代以前的农书尚未发现,我们几乎不可能确切了解朝鲜半岛三国时代的农业技术和农业状态;但是从朝鲜时代的农书可以看出,当时受中国农书《齐民要术》和《农桑辑要》等的影响很大。本文研究了在朝鲜半岛中部出土的刻有农耕图象的农耕文青铜器,进而考察了南江流域大坪里和汉江流域渼沙里的青铜时代农田遗址,认为三国时代的农业发展相当迅速,从而进一步考证了古代韩国的传统旱田耕作法和农耕制度。

 

【韩国出土645年唐代皮铠甲

 

韩国还发现过唐代的皮铠甲。韩国公州大学博物馆2012年公布一项考古新发现,在公山城百济时期的畜蓄水设施内出土了一领髹漆的皮铠甲,并在甲片上发现有汉字楷书朱漆铭文,可辨明的有「□□行贞观十九年四月二十一日」、「王武□」、「大□典」、「□□绪」、「李□银□」等等。而且在发现皮甲地层之下层还出土了马甲和一匹马的骨架,但是没有发现马具。出土物还有大刀、长55厘米的匕首,以及推定为胄的铁片等,铁片长1218厘米左右,其上髹漆。皮甲铭文所记「贞观十九年」,「贞观」为中国唐朝时太宗李世民的年号,十九年即公元645年。

 

公山城遗址出土的贞观十九年铭髹漆皮甲资料公布以后,发表过看法的韩国学者大致有两种意见,一种认为皮甲是百济的铠甲,另一种认为是遗留在百济公山城遗址的唐代皮甲。


在公元7纪的朝鲜半岛,正是高句丽、百济、新罗三个政权分立,由于新罗与高句丽处于敌对状态,所以新罗与唐结盟共同对付高句丽。唐贞观十九年,正是唐太宗率兵亲征高句丽的一年,当年因士卒寒冻,无功而还。此后直到高宗时战争不断,直到总章元年(668年)才因泉盖苏文死,高句丽内部争斗,才被李绩率兵灭亡,设安东都护府。在这一阶段高句丽与新罗的战争中,百济与高句丽结盟对付新罗,并乘机取得对新罗战争的局部优势,侵占部分土地。所以新罗不断请求唐廷出兵征伐百济。高宗显庆六年(661年),应新罗王金春秋的请求,唐命左卫大将军苏定方统兵伐百济,百济灭亡。


从公山城出土甲片形制来看,与中国传统的铠甲片相同,其形制及编缀用穿孔的情况,皆与出土唐代甲片及壁画中所绘铠甲的甲片形制相合。在有关高句丽、百济、新罗的考古发现中,高句丽的铠甲资料出土较多。而在今韩国境内出土的古代甲胄遗物,大量的铠甲和马具装铠实物,均出土于古伽耶地区。还没有关于百济的资料,因此缺乏可与这次出土皮甲进行比较研究的百济铠甲实物。且百济当时虽使用汉字,但从未有奉用唐代年号的历史记载,公山城出土甲片上的铭文及纪年与唐代有关,因此很难排除皮甲为唐代皮甲的可能性。

 

据「新华网」首尔20061026日引述韩国媒体报道,韩国庆尚北道德川里发现青铜器时代居民村落和早期新罗的墓葬,出土了大批珍贵的文物。

 

 庆尚北道德川里是京釜高速铁路工程途经之地。在铁路施工时发现德川里的古代遗迹后,韩国考古部门从20046月起对现场进行考古性发掘。考古人员在3.5万多平方米的范围内发现青铜器时期的村落遗址29处,新罗早期及后来的道路等遗址300处,出土文物2300多件。

 

考古人员在德川里还发现了近200处古代墓葬,其中有11座木棺墓、122座木椁墓和65座瓮棺墓。在这些墓葬中总共出土文物2000多件,其中有代表性的文物有马形带钩、虎形带钩和鸭形陶器等。

 

据韩国考古专家介绍,德川里墓葬群已被确认为朝鲜半岛古代国家新罗(公元503年至935年)形成早期的遗址。公元1世纪至3世纪,新罗在形成过程中,在现德川里留下了墓葬。这里出土的文物对人们了解新罗早期形成过程及当时的文化具有重要意义。

 

(韩国考古发现与中韩关系系列之一)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017