注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《出埃及记》中的「血灾」与生态危机  

2017-01-05 16:36:00|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

尼罗河是古埃及人的生命之河,也是世界文明的发源地之一。尼罗河水奔流不息,埃及境内全长1350公里(全长6671千米),亦是自然条件最好的一段,孕育着7000年的埃及文化。传承着古埃及千年文明的尼罗河谷和三角洲地带只相当于现代埃及国土面积的近5%,但埃及约7000万人口中的90%以上却生活在这里。因此,埃及人亲切地用「尼罗河就是埃及的母亲」来形形容它。

 

每年尼罗河水的泛滥,会给河谷披上一层厚厚的淤泥,使河谷区土地极其肥沃,庄稼可以一年三熟。据希腊历史学家希罗多德(Herodotu)记载:「那里的农夫只需等河水自行泛滥,流到田地上灌溉,灌溉后再退回河床,然后每个人把种子撒在自己的土地上,叫猪上去踏进这些种子,以后便等待收获了。」

 

平日,尼罗河河水清澈,两岸风景秀丽。不过,在摩西时代,据《圣经》记载:那时发生了一件不寻常的事件,尼罗河变成红色。据《出埃及记》714-25节记载:当时尼罗河的清水全变成血水。

 

在《圣经》里也提到海水和江水变红的现象,如《启示录》里,上帝命第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物 (海洋生物) 都死了。第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了(启示录16:2-3)

 

纸草抄本证实十灾的说法

 

对于《圣经》是神话、传说还是历史?长期以来,不同的人持不同的意见。但是对古代尼罗河变成红色一事,原来还有其他的数据记载。荷兰Leiden博物馆收藏了一份纸草抄本,是一位名叫Ipuwer的古代埃及人所写的,它「应该是一份从一般埃及人的观点看有关出埃及记十灾的见证记录。」。摘述如下:「灾害蔓延全地,到处都是血……河里都是血。人可以喝这样的水吗?身为人类的他拒绝喝这种东西。他渴望得水喝……不只如此,还有大门、柱子和墙壁都被火烧毁了……还有,人变少了。到处都有人把自己兄长的尸体堆放在地上……那头生的儿子已经不复辨认……那群陌生的外人进入埃及……不但这样,遍地的农作物都遭毁坏了。人被夺去了衣物、香膏和油。每一个人都说:『再也没有了!』,仓库里空无一物……情况已经到这地步了。国王也被穷人带走了。」荷兰Leiden博物馆收藏的纸草抄本,提供《圣经》以外的证据。


后世的人对于「十灾」作了许多不同的研究,特别是关于第一灾「血灾」,有以下几种的科学性的解释:

 

沟鞭藻产生毒素导致鱼类大量死亡所致

 

第一种说法是气候变导致尼罗河出现红潮现象,尼罗河内的「沟鞭藻产生毒素,导致河中的鱼类大量死亡,令河水变成红色。 

 

人们推测是由于圣婴现象(即全球气温上升导致气候的异常),尼罗河中滋生了一种极为稀有,可以在淡水中存活的沟鞭藻(一般藻类大量滋生的红潮只出现在海水)。这种藻类会放出有毒物质,使得鱼类身上开始溃烂,然后大量死亡。鱼的血和藻类本身的颜色使得河水变红,像是染了血一样。这使得河水腐臭有毒而无法饮用。(《圣经》记载地下水和井水不受影响,这证明了是河中滋生的藻类导致第一灾)。这种沟鞭藻,不久前也使得北美的一条河流中的鱼全数死亡。后面会有更多的例证。

 

沟鞭藻为一种原始的真核有机体。 单细胞为主,浮游,个体微小,一般为20-250µm。沟鞭藻是构成现代海洋中食物链的重要基础部分(有人称为海里的草”),也是主要的氧气制造者,在淡水和半咸水的湖泊等水体中也存在。现存沟鞭藻120多属,1000余种;化石沟鞭藻400余属,2000余种。

 

它们数量仅次于硅藻,有海洋的牧草之称。多分布于暖海中,也生长于河口或淡水池塘、沟渠和湖泊中,甚至海滩、雪地上也有它们的踪迹。主要富集在水深1890m内,最适宜温度为1825℃,大多为自由生活,少数为底栖的寄生、共生或腐生性种类。

 

它们被认为是引起沿海「赤潮」和大量贝类中毒死亡的重要根源。赤潮即开花”——某些种的高速分裂繁殖在海洋中产生的高密集沟鞭藻,可使海水呈红褐色或牛奶状。因为沟鞭藻含有毒素,大量的毒素可杀害贝类、鱼虾类,进一步危及人类。赤潮在热带水中可能会在任何时间产生,在温带水中只发生在夏季。

 

但有分析认为,人想用理性去解释神迹,却不能解释为何是在亚伦的杖碰触下,河水才变为血,这之前都是水啊!若是出于沟鞭藻的影响,在亚伦伸杖之前,就应该已有前兆,且有死鱼浮上河面。

 

据「国家地理」制作的《摩西十灾的秘密:最初的诅咒》电视片称,考古学家到尼罗河三角洲,发掘消逝的皮拉美西斯城的遗址,亦即圣经中摩西的灾害发生之地。他们的实地调查与实验研讨提供了新证据,证明埃及可能的确发生过圣经中所描绘的灾难。第一集生动地重现摩西的前六个灾难,同时藉由现代科学剖析在行将干涸的尼罗河中大量生长的有毒红藻,如何引发致命的生物链反响。

 

Russell Grigg在《埃及十灾是「神迹」或是「大自然的力量」?》一文称,圣经出埃及记7章到11章所记载,发生在埃及的十灾全都是上帝所行的神迹吗?按照摩西的说法,答案是:「是!」;但按照葛雷塔.何特(Greta Hort)的自然因果理论,答案是:「不!」。何特第一次发表这个理论是在19571958年间1,今天它已被圣经参考书及百科全书广泛的引用。然而,这个理论却一直到2003年才由布雷德.史巴克斯(Brad Sparks)进行独立的科学探讨研究。

 

不过,Russell Grigg不同意何特理论,认为其理论有「重大缺失」。

 

Russell Grigg分析称:根据何特的说法,第一灾「血灾」的成因是假设当时有大量的红藻,以及从东非阿比西尼亚高原因大雨冲刷至尼罗河的巨量的红土两个因素所造成。据她的说法,这些红藻能除去水中的氧气,因此而造成鱼类的死亡。

 

何特理论的关键因素是她所说的两种红藻:一种是雨生红球藻(Haematococcus pluvialis);一种是血红裸藻(Euglena sanguinea)。据她的说法,就是这两种藻类促使尼罗河的泥河水看起来像「血红色」。然而,事实上这两种藻类通常并不是红色,它们在流动的泥水里是绿色的,因此埃及人不可能把它们认错而当成是「血灾」!

 

过去一百多年来的研究显示,不论在尼罗河里所发现的400种藻类中,或是在东非曾出现过的1000种已知的藻类里,科学家都找不到何特所说的这两种红藻。这两种红藻其实是「属于副极地寒带气候的稀有且脆弱的冰水藻类」,它们通常「被当作『工业用指示剂』,用来测量雪及冰水的温度」;它们既不会在地球的某个地方造成「赤潮」(有害的藻类过度繁殖,简称HAB),也不会污染水源,更不会造成水无法饮用。

 

这两种藻类既不具毒性也不是炭疽病源,事实上,它们现在在全球被广泛地用在人类和动物的食品添加物里!雨生红球藻有很强的抗氧化特性,被认为具有抗癌作用,甚至可以用来帮助运动员有更好的表现。经过多年的研究,美国食品药物管理局在1995413日公告此红藻是可以被人食用的!另一种血红裸藻也被广泛地使用作为鱼饲料!

 

【水底涌出的物质所起的化学作用】

 

第二种理论称:在尼罗河底某处,有些地下气体爆发时,会将一些类似铁的物质带上水面,若这些物质由水底漏出,则会因为铁与水里的氧气化学作用而产生氢氧化铁(Iron Hydroxide),这物质的颜色就会使水看去像变成血一样。

 

这种说法引用1984年在客麦隆的Monoun湖及1986年的Nyos湖(两个湖均在客麦隆(Cameroon),湖水在一夜之间,因为湖底的气体释放,变成血红色似的,湖中的生物大部份都死去,而在湖的周围居住的村民,一夜之间都死去1700人,一个有56名成员的家庭,一夜之间死了53人,祗剩下了3人幸存,后来研究人员认为,因为湖底所释放的气体中,含有大量的二氧化碳,而这些二氧化碳是比空气重的,所以当它从湖边向岸上散发时,便有大量二氧化碳聚在地面,因此在高地睡觉的人就能幸免,但睡在低地的人就因为缺氧而死去。

 

【希腊桑托里尼岛的一场火山大爆引发】

 

第三种理论说是源于天灾,事件可能与希腊桑托里尼岛的一场火山大爆发有关。根据英国广播公司(BBC)播出的纪录片指出,最新证据显示圣经上所记载的「十大灾难」和「摩西分红海」等事件很可能并非神话或奇迹,而是源自一场天灾。


英国《每日电讯报》2007报导说,这部名为「摩西」的新纪录片中暗示,圣经出埃及记中大部份的事件都可由公元前16世纪希腊桑托里尼岛的一场火山大爆发来解释火山灰云还可能减少降雨导致旱灾,假如尼罗河当时曾受火山爆发所污染,河水的确可能变为红色,也就是圣经所记载的第一灾水变血,美国最近发生的一次环保灾难就曾发生河水被染红的异象。 

在现实世界,不论是外国还是中国(包括两岸),都发现过有从多起河水海水变红的事件。

 

【国内外的河水变红色案例】

 

据中国科学院水生生物研究所张琪等在《淡水甲藻水华研究综述》论文(载《水生生物学报》20123月号) 称:20 世纪 90 年代以来,阿根廷的许多水库暴发过严重的飞燕角藻水华。在20 世纪60 年代以前意大利 Tovel 湖湖水在夏季呈现红色,据研究表明是由冠状网甲藻 Woloszynskia coronata (= Glenodinium sanguineum)水华引起的。

 

201010月,斯洛伐克政府表示已开始对多瑙河进行严密监控。多瑙河因遭受匈牙利一家大型铝业企业泄漏有毒废料而遭严重污染,河水已呈红色。据「俄新社」107日报道,事故目前已造成4人死亡,120人受伤。

 

在海峡两岸,至少可以找到9宗河水变红色的事例。最近的一宗发生在201671日,一条南村涌河水颜色变成紫红色,经排查,河涌变红是因为化工颜料被偷倒在路边,污染了南村涌。

 

2015年春雨过后,玉龙河淄博市植物园西门河段,几百米的河水变成了红色,并散发着刺鼻的气味。据张店环保部门工作人员介绍,他们寻找到玉龙河的上游,发现河边道路上有红土出现,有可能是雨水把红土冲到玉龙河里,把河水染红了。

 

20147月,温州市苍南县龙港镇一河水一夜之间变红,被网友们称为「红河」。随后,当地警方及环保部门介入调查。经初步水样检测显示:河水无毒,PH值正常。目前,水样已送往杭州做进一步的检测。

 

20145月,大雨过后,广东惠州市博罗县园洲镇李屋村北冲口排渠骤现「红色多瑙河」,怀疑有企业非法排污,而被污染的河水经河渠流入东江。

 

2013年,大理市西洱河河面上泛着大片的红色。事后,大理州环保局解释,水体中大片的红色是由一种淡水水域中常见的小型水生浮游动物聚集在水面上造成的。这种小动物体内含有血红素,身体呈淡红色,老百姓一般用来养金鱼,对环境不会造成大的影响,不必恐慌。

 

2012年,重庆一带的长江河水变成红色。97日,重庆环保局回应称,河水中未检测出有毒有害物质,河水变红系水中铁离子含量过高所致。据重庆环保局向四川环保部门核实,长江上游四川境内连降暴雨,致使沿线大量泥沙入江,长江四川至重庆境内沿线均呈现褐色。

2011年,台湾高雄爱河上游近来出现异常红色及白色河水。当地水利局表示,是因水藻丛生出现优养化所致,会加强上游有机物过滤及增设污水截流。专家提醒,鱼若吃下水藻,体内恐累积毒性,民众勿食用爱河内的鱼。

 

2008年汶川大地震,有网友贴出位于四川渠县的老龙洞流出锈红色河水,将原来清澈见底的七彩湖染成一片血红。

 

2004 年,四川茂县白石海也有发生严重网甲藻水华的报道,湖水中上层呈血红色。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017