注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

天山水资源正严重减少威胁人类生存  

2017-01-05 11:09:39|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

年平均减少22.3亿立方公尺水资源储量

 

中国大陆科学家2017年初公布一项研究发现,有「中亚水塔」之称的中亚天山,当地的水资源储量在过去10余年间平均每年减少22.3亿立方公尺,处于严重减少状态。

 

天山是世界七大山系之一,位于欧亚大陆  腹地,东西横跨中国  、哈萨克斯坦  、吉尔吉斯斯坦  和乌兹别克斯坦四国,全长约2500公里,南北平均宽250-350公里,最宽处达800公里以上。天山是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系  和全球干旱地区最大的山系。天山长是世界上现代冰川发育最完备的山系之一,孕育众多内陆河和湖泊,是中亚干旱区的主要水源地,也被称为「中亚水塔」。

 

天山冰川(glaciers in the Tianshan Mountains),是世界上主要的山岳冰川分布区之一,分布于中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国境内,根据第一次中国冰川编目和前苏联冰川编目,整个天山包括冰川15953条,冰川面积15416 km。其中,中国境内的天山冰川,数量有9035条,冰川面积9225 km,冰储量1011 km

 

天山乌鲁木齐河源1号冰川(Urumqi Glacier No.1, Tianshan Mountains),简称乌源1号冰川。该冰川位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约120公里处,属于天格尔山北坡乌鲁木齐河的河源区。1959年,原中国科学院兰州冰川冻土研究所(现中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)在乌鲁木齐河的源头建立了中国科学院天山冰川观测研究站,使得该冰川在国际冰川研究中具有重要地位。

 

锡尔河、楚河和伊犁河都发源于天山

 

天山山脉的最高峰是托木尔峰海拔7443.8米。锡尔河、楚河和伊犁河都发源于天山。

 

但随着全球气候变暖正加快高山冰川融化速度。天山冰川(glaciers in the Tianshan Mountains)是中亚多国重要水源,近日科学研究报告指,气候变化加速冰川融化,到2050年时天山冰川面积将会减少一半。

 

天山冰川面积在2050年时预计减少一半

 

据法国国际广播电台报导,权威科学刊物《自然?地球科学》公布的一项研究显示,20世纪60年代以来,中亚地区山脉冰川快速融化,速度高于全球高山冰川融化平均速度4倍,气候变化气温上升将导致天山冰川面积在2050年时减少一半。

 

全球气温持续上升不仅限于加速冰川融化。德国地球科研中心研究人员费瑞诺体表示,由于天山海拔高,所处地区冬季又非常干旱,故冰川的降雪多在夏季,意味着气温升高不仅会加速冰川融化,同时也使冰川的补给产生减少。

 

中新社报导,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员陈亚宁及其团队,近期解读气温在降雨形式、冰川和积雪等变化过程中的驱动作用,发现气温、降雨、降雪率、冰川及积雪等各个气候因子之间的关系,并对中亚天山地区的水文要素和水资源进行系统研究。

 

【天山九成八的冰川表现为退缩】

 

他们发现,过去半个多世纪以来,中亚天山山区的气温升高速率明显高于全球的增温速率,温度升高导致当地水文要素和水资源总量发生变化,97.52%的冰川表现为退缩,2.14%的冰川表现为前进,仅有0.34%的冰川没有明显变化。

 

研究还发现,近十年来,温度升高且高位震荡致使山区积雪呈明显减少趋势,积雪面积年均减少60672平方公里。

 

研究团队预测,未来的半个多世纪,中亚天山山区的水资源储量将继续处于亏缺状态。

 

中国科学家透过两次冰川编目对比发现,自上世纪50年代以来,中国西部的冰川面积总体萎缩18%左右,年均缩小243.7平方公里。

 

在中国,冰川主要分布在西部地区。历时8年调查,中国科学院201412月发布了《 第二次冰川编目 》。统计表明中国西部目前有冰川48571条,总面积51840平方公里,估算冰川储量为5600立方千米。

 

阿尔泰山和冈底斯山的冰川各退缩超过三成

 

退缩最显著的是阿尔泰山和冈底斯山的冰川,面积分别缩小37.2%32.7%。喜马拉雅山、唐古拉山、天山、帕米尔高原、横断山、念青唐古拉山和祁连山的冰川变化幅度居中,冰川面积缩小21%27.2%。喀喇昆仑山、阿尔金山、羌塘高原和昆仑山则缩小8.4%11.3%

 

新强著名的「坎儿井,始于西汉  ,至今仍然造福于人类的新疆特殊的水利工程。坎儿井是荒漠  地区一特殊灌溉系统  ,普遍于中国  新疆吐鲁番  地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河  并称为中国古代三大工程。吐鲁番  的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。


坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇  缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。


坎儿井的结构,大体上是由竖井  、地下渠道、地面渠道和涝坝(小型蓄水池  )四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山  和西部 的喀拉乌成山  ,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩  下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。吐鲁番盆地北部的博格达山  和西部的喀拉乌成山  ”都属于天山山脉。

 

有说在新疆大约有1784条坎儿井,主要分布在吐鲁番、哈密和木垒等地。其中,吐鲁番盆地最多,达1237条,总长度约5000千米。据上世纪50年代统计,吐鲁番坎儿井发展到1300多条。由于水位下降等种种原因,到1990年吐鲁番坎儿井(出水)只有700条,流量2.94亿立方。另一个说法称据统计,吐鲁番盆地有水坎儿井1237条,实际使用的853条,总长度超过5000公里,总出水量每秒约10立方米。坎儿井由坚井、地下暗渠、地面明渠、地面明渠、涝坝四个部分组成。竖井最深的在90米以上。一般长3-8公里,最长的达10公里以上,年灌溉300亩,最好的年灌溉可达500亩。目前仅吐鲁番地区饮水安全工程将坎儿井作为水源工程解决的受益人口就有5万人,控制灌溉面积达13.6万亩。

 

坎儿井平均每年25条的速度在消失

 

目前,新疆有水的坎儿井只有300多条,并且正以平均每年25条的速度在消失,消亡速度令人触目惊心。有见及此2006年内地的新闻报导称600多条坎儿井每年引来2亿多立方米雪山融水。亚森和其他当地居民至今仍依靠坎儿井洗衣做饭、浇灌果园。中国政府今年将投入2亿元人民币建立一支配有现代化机械设备的工程队,帮助维吾尔族农民在未来3年内恢复数百条坎儿井,保证13万亩农田得到灌溉。初步确定要保护的坎儿井达391条,其中需要防护加固的有276条。此外,这项投入还将恢复89条干涸的坎儿井。2006年起新疆水利部门对吐鲁番——哈密地区的坎儿井实行大规模加固维修,部分样板工程已经完成。10年之后的2016,内地新闻报导再称,新疆维吾尔自治区坎儿井研究会秘书长吾甫尔·努尔丁介绍说,新疆已计划在九年内投资2.5元人民币加强对坎儿井的保护和修复,今年(2016)已启动第一批资金2000万,目前《新疆坎儿井保护利用规划报告》已通过新疆发改委、水利厅的审查,初步确定要保护391条坎儿井,其中防护加固的有近276条,常规性维护的有100多条。

 

天山列入世界遗产名录

 

新疆天山位于欧亚大陆腹地,平均海拔约4000米,在新疆境内绵延1700公里,拥有天山最高峰托木尔峰,野生动植物种类多达3000余种,当中更有近500种属濒危物种。在2013年召开的第37届世界遗产大会上,天山凭借其独特地形、景观及生物多样性,成功列入世界遗产名录。

 

天山云杉是新疆山地森林中,分布最广、蓄积量最大的森林生态树种。天山森林对新疆山地水源涵养、水土保持,以及林区生态系统的形成与维护发挥着不可代替的作用。

 

天山云杉群落有维管束植物401种。其中,种子植物47194393种。菊科、禾本科、唇形科、蔷薇科和毛茛科是该研究区的优势科,占总种数的47.58%。少属科和单属科较多,占总科数的89.36%。温带成分占总科数的44.68%,在区系组成和植被构成中占主导地位。

 

计划动用14多亿元保护天山北坡谷地森林植被

 

新疆维吾尔自治区人民政府主导新疆维吾尔自治区林业厅执行的新疆天山北坡谷地森林植被保护与恢复工程规划规划范围包括新疆天山中、东部的5个地()14个县()及天山中东部12个国有林场和博尔塔拉蒙古自治州3个国有林场工程总投资14.43亿元。其中:工程费用13.20亿元,工程建设其它费用0.54亿元,预备费0.69亿元。

 

工程预计至2015完成届时完成封山育林育草13.14hm2,人工造林4.36hm2,实现新增和恢复谷地森林植被17.50hm2,森林覆盖率增加0.8%,使天山北坡谷地森林植被得到有效保护和恢复。

 

【水源流失影响当地农业】

 

甘河子水系从渠首到下游的西泉水库全长18 公里,这18 公里渠道全是没有经过防渗加固的渠道,只要一经洪水袭击,渠道就会被冲毁,西泉地区的2 万多亩土地就会受旱。由于该河是雪融性自然径流,因为自然蒸发和跑漏,水资源流失严重。

 

治标还需治本。在十二五期间,该场党委抓住政策机遇,投资1.77 亿元,历时5 年,完成了甘河子山区水库建设工程,在甘河子水系上、下游建起了水库,改善了输水渠系和管线,供、排、蓄能力得到极大加强,水利用率大幅度提高。这是该场建场以来建设期最长、工程量最大、投资最多、职工群众最为期盼,对农场发展产生深远影响的重大工程。

 

2013 年年底,土墩子农场投资1.5 亿元,修建了由阜滋公路至西泉的30 公里二级公路,打通农场、地方乡场与外部的交通干道。其中有10 公里道路在小泉牧场地界。双方在坚持规划先行的基础上,在设计施工、建设管理等各个方面积极协调配合,确保了工程项目的顺利实施。道路修成后,职工和牧民运输农畜产品、出行更加方便了,农场职工群众和牧场乡邻的交往更加紧密。

 

甘河子镇、小泉牧场、白杨河村是缺水乡镇,也是阜康市工业和牧业重镇。每年的67 月间,这几个乡镇的农业、工业、人居用水紧缺,成为村干部和牧民最为头疼的事。为了帮助附近几个乡镇解决农业灌溉、工业用水等问题,用水高峰期,土墩子农场加大对这几个乡镇的水量供应,缓解乡场用水压力。

 

新疆将取缔冰川旅游

 

中国现代冰川旅游开始于20世纪50年代的登山科考和冰川资源的大规模考察活动。随着中国人生活水平的提高和旅游业的发展,冰川旅游越来越受到青睐。

 

新疆维吾尔自治区旅游党组书记李冀东20162月表示,由于当地冰川旅游10多年间收入不足10亿元人民币,且冰川崩塌、消融带来不可估算的损失,故新疆将取缔冰川旅游,并建议相关旅游设施逐步变成远观冰川的度假区。

 

但至今西北民族地区的生态安全和水资源问题没有引起国家和社会的普遍重视。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017