注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾人跨海收看大陆电视节目  

2017-01-04 19:42:25|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

台湾在1987年开放大陆探亲后,两岸交流愈来愈频繁。然而,两岸人民心中至今却仍存在对彼此的误解。要化解彼此误解,靠政治对话阻挠重重,唯有民间多多互动才能拉近两岸人民心理的距离。

 

【大陆电视节目透过台湾有线电视入户】

 

1990年代初期,台湾全岛仅有台视、中视与华视三家电视台。随着1993年台湾当局通过《有线广播电视法》允许民营力量进入有线电视系统,大量电视台犹如雨后春笋,时至今日,全岛共有电视台百余家,台湾观众每月仅需缴纳600台币即可收看所有频道。在大台北地区有多家业者,最近免费向各大楼小区装设卫星天线,方便台湾家庭可以收看,包括中央电视台在内的11个频道,形成中国大陆电视节目「变相登台」。

 

1993年开放有线电视之后,台湾电视市场俨然进入一个多频道环境,除了传统的无线电视台之外,还包括了有线和卫星电视节目可以选择。随着台湾有线电视普及率的提高,有线电视服务提供多达80100个频道,电视市场的操作也倾向将整体观众「分众化」,也方便中国内地电视节目进入台湾的电视观众用户家中。

 

【台湾收看大陆电视频道有很多方式

 

中国大陆的电视频道在台湾并未获得台湾新闻局的落地播出许可,台湾人现时如果想收看大陆电视频道有很多方式,例如可以安装一个俗称为「小耳朵」的碟型卫星天线;或透过视频网站收看;或透过YOUTUBE网站收看;或透过购买大陆电视盒子如小米盒子、天猫魔盒之外,华为荣耀盒子、海美迪等,来收看大陆节目。此外,Cortex-A9 四核2GHz CPU 智慧机顶盒,搭配 tv app 可收视112个频道中国大陆、香港、台湾热门电视节目。 产品特点: 1.提供台湾第四台、香港、大陆直播频道,112台直播节目将会陆续增加中


很多人喜欢上中国大陆的网络平台如优酷、土豆、搜狐、酷六、风行网、我乐56PPTV、迅雷看看等等的大陆视频网站观赏免费电影、动画,或者是上YouTube观赏,但却常常遇到「该视频仅限中国大陆地区用户观看」、「上传者并未允许这部影片在您的国家/地区播放」等等的警告讯息。网上有高人建议:仅需要安装一个小小的扩充组件「Hola Better Internet」就可以破解地区限制。Hola Better Internet 这个工具是一款浏览器的扩充组件,以VPN Proxy的原理进行代理浏览,和先前介绍过的ZenmateUnlock Youku的原理一样,挂个代理的方式绕过大陆影音网站限制,让你可以正常的浏览大陆视频网站,举凡PPS网络电视、迅雷看看、土豆网、狗狗影视、芒果TV、搜狐视频、优酷网、酷六网、腾讯视频、我乐56PPTV等等,都可以顺利观赏。


中国网络电视台覆盖全球190多个国家


中国大陆的全球播放媒体有中国网络电视台(英文简称CNTV),由央视国际网络有限公司主办,是中央电视台旗下的国家网络广播电视播出机构,于20091228日正式开播。中国网络电视台全面部署多终端业务架构,已建设网络电视、IP电视、手机电视、移动电视、互联网电视五大集成播控平台,通过部署全球镜像站点,已覆盖全球190多个国家及地区的互联网用户,并推出了英、西、法、阿、俄、韩6个外语频道以及蒙、藏、维、哈、朝5种少数民族语言频道,建立了拥有全媒体、全覆盖传播体系的网络视听公共服务平台。

 

2017年新年,中国又推出了一个新的面向全球的24小时新闻电视台。这一中国官方电视台「央视」旗下的名为「中国国际电视台」的广播网包括6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体组成,是一个多语种、多平台的媒体集群。原来的CCTV NEWS频道将重新命名为CGTNChina Global Television Network)。

 

这些中国官方媒体,台湾都可以收看得到。


台湾人正和全球华人同步收看大陆节目


根据台湾《旺报》2013年刊载文章指出,因为网络传播科技的改变,透过网络平台,台湾人正和全球华人同步收看大陆节目。

 

在两岸还没有三通的年代,流行文化就成了两岸互相了解最重要的桥梁。当时,台湾的影视媒体的影响力较中国大陆的媒体为大。大陆从《我猜我猜我猜猜猜》中看到了台湾大街小巷的美食,从《康熙来了》中看到了台湾人生活的百态,从《流星花园》、《转角遇到爱》、《恶作剧之吻》等偶像剧中,熟悉了台湾腔。

 

中国大陆官方「央视」在上世纪80年代末期开始起,便用台湾的制作人。据《回顾二十五年西进路:台湾电视人在中国大陆影视制作场域的美丽与哀愁(回流篇)》一文称:台湾电视节目制作人到中国大陆工作的历史则可以追溯到台湾电视节目制作人江 吉雄在 1989 年受邀到中国大陆与中央电视台合作,在央视播出之《正大综艺之 世界真奇妙》为央视海外合作的第一个节目。

 

【台湾地区1991年起收看到央视第四套节目】

 

根据台湾传播学者刘幼璃、林美惠在《台湾民众收看大陆卫星电视行为之研究》(载台湾《广播与电视》民国851月号)称:1991101日起,中国大陆中央电视台开播第四套节目,透过卫星可以覆盖让台湾收看到。

 

上世纪年代,中国大陆开始对台进行卫星电视广播。1992年,中央电视台加第四套节目,后来设「对台部」。1992年,中央电视台第四套节目共播出13461小时,平均每天播出37小时。

 

CCTV对于台湾观众而言并不陌生,早在1989CCTV就曾一度通过台湾的有线电视网进入到台湾民众的家庭生活中。有说1992年至2003年台湾曾可看大陆官方新闻台cctv4 整整看了11 。有说2003年台湾政府停播了cctv4 此举遭北京痛骂,台湾停播cctv4不利两岸交流。有说直至2005年,两岸关系紧张时才被台当局禁播。

 

过往,很多电视台是不能在台湾落地的,别说中国大陆的电视台,就是香港的凤凰卫视这样不是完全内地官方媒体的亲中媒体都不允许在台湾落地。

 

即使如此,中国大陆一些电视台如中央台第4台、福建东南电视台、福建电视台、广西电视台等,这些电视台在台湾拥有很高的知名度。

 

但在未来,随着社会的变化和科技的进步,中国大陆要吸引台湾受众对大陆电视节目的心,必须要了解台湾受众的收看习惯。

 

据台湾行政院2014年的人口统计,65岁以上的老年人口占了总人口数12%;国家通讯委员会《电视使用行为及满意度调查报告》(显示,60岁以上的族群平均一天看4.06小时,为最常看电视的年龄层。

 

【看电视的台湾人数比例仍近九成】

 

媒体调查结果显示:台湾1265岁台湾消费者中,看电视的比例最高达88%,电视仍是5大媒体(电视、报纸、杂志、广播与网络)中接触率最大者,但平均花在看电视的时间2小时50分钟,与2010年相比,看电视的比例少了5个百分点,每天观看时间也微幅减少14分钟。

 

根据陈誉馨(1996)所进行「老年人生活型态、疏离感程度与电视观赏行为之相关性研究」(以60岁以上老人为研究对象),调查结果显示受访老人观赏电视的动机前五名依序为知道各地的新闻消息(93.6%)、知道一些有用的生活常识(87.7%)、消遣娱乐、放松心情(84.0%)、是生活中的一种习惯(66.4%)、打发时间(61.3%)。由此显示,信息寻求是银发族观看电视最大的动机,其次才是消遣娱乐。

 

【台湾人化在看电视的时间有所减少】

 

而随着媒体的发展和科技的进步,台湾的电视观众收看习惯正发生变化。尼尔森媒介研究大中华区董事长王德林在《大中华地区电视观众品味的变化》一文中称:在台湾,自从1993年正式开放有线电视之后,其三个主要无线电视台有72% 的市场占有率。过了10年的时间,到现在他们的市场占有率仅有25%,其实只是有15%,因为在1997年,第四个无线电视台民视进入了台湾。如果用同样的基础去比较的话,这三个台的收视率从72%降到15%。这意味从传统3台或4台收看电视节目的观众有所下降。

 

【利用网上看串流影音内容】

 

台湾人接收讯息的方式也有变化,例如他们会透过网上收看影音内容。台湾公共电视企划部经理徐秋华在《大数据时代的节目多元评量》投影片中称:台湾人看串流影音内容时间每周7.8小时,高 于全球平均的每周6小时。

 

台湾人还「一心二用」。台湾媒体20153月报导,尼尔森最新媒体大调查结果显示,高达四分之一的台湾电视观众一边看电视、一边玩手机,形成多萤多任务的媒体消费型态。

 

20169月,根据台湾资策会公布的调查发现,台湾民众平均每天花205分钟滑手机,几乎是看电视时间的两倍,而且使用行动载具观看在线影音的人数不断上升,以今年的调查为例,有超过七成的用户表示电视已非最主要的收视媒介。

 

根据爱立信发布爱立信消费者行为研究室「2015 电视与媒体消费趋势」最新年度报告称,在台湾16-19 岁青少年喜欢用行动装置观看影片,在观看电视、视讯的总时数中,有 66% 的时间是透过行动装置进行观看,此趋势与全球趋势相同。此外,有 45% 的用户表示,他们每周至少一次在看电视节目或影片时,曾经暂停又接续从另一台装置上观看,稍高于全球 42%

 

因此,未来中国大陆的节目内容可能透过更多元化的方式,传统的电视或通过卫星电视和有线电视系统传统已不足够,有需要配合信息网络化,才能更入户到不同年龄群的台湾受众群体去。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017