注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

国共内战时的江门和政权和平易手  

2017-01-04 14:48:58|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

「国共内战」末期,江门驻有国军重兵,这就是国民党广东省保安司令部所属暂编第二纵队(代号「坚忍」部队,师级编制),跟着国民党第21兵团刘安琪从广州撤退,途经江门。刘安琪兵团继续往阳江撤退,「坚忍」部队由于不是蒋介石嫡系部队而被留在江门按兵不动,司令部设在三角塘,主力约1800多人。

 

19494月,粤中纵队司令部正式指令:在江门成立「城市工作小组」(一个在共产党领导下的,团结各阶层人民参加迎接解放工作的群众组织),由新高鹤总队领导,曾国棠、李光中先后以新高鹤总队代表身份直接领导「城市工作小组」,该组织在江门以各界民主进步人士为主。

 

中共地下党促请国民党部队反正

 

代理司令官云汉是民盟成员,此时正寻找中共地下党组织,以寻求出路,后通过「城市工作小组」成员,与中共新会特区工委取得联系。新会特区工委即派出区工委委员李光中等为代表,到设于江门三角塘附近的「坚忍」部队司令部,与云汉直接见面商谈,讲明形势,促其反正。

 

4月下旬,中国人民解放军百万雄师横渡长江后,继续向南推进。9月下旬,人民解放军二野四兵团、四野十五兵团的先头部队,越过湘粤边界进抵粤北南雄、始兴一线,拉开了进军广东的序幕。1014日,广州解放。

 

网上找到一封编LOT 1622的信封和邮票。这是一封封1949528日由广东江门寄美国的信件,信封面一贴有中式封贴印花税票改银元11枚。邮票上有当天的邮戳。可能是一封紧急的家书。起拍价为RMB 1,000.00成交总价: RMB 1,150.00

 

1949年江门开辟水上飞机航线】

 

715日,在江门北街的西江岸,聚集了新会县、江门镇的政要,有新会、广州各媒体的记者,还有四乡民众和港澳同胞。他们正在焦急地等待从广州-江门处女航飞机的到来。下午2时,一架XT147型水陆两用客机在北街上空出现。下午3时,停在北街江面的XT147型水陆两用客机又载着预定机票的18名乘客,在人们的欢呼声中腾空而飞,向广州飞去,半小时后,降落在白云机场。广州-江门飞机首航宣布成功。XT147型水陆两用客机是当时较先进的飞机之一,可载人27名,其中乘客21名。配置机师2人,无线电报务员、机械工程师各1名,空姐1名。首航当班的空姐,是一个姓孟的广东人。首航成功后,中航即安排次日往返4个航班,之后又改为定期航班:逢期一、六往返两班,起飞时间为:广州8.0012.00,江门9.5013.00;星期五、日往返一班,起飞时间为:广州12.00、江门13.00。票价每张港币35元。备有专车从江门至北街接送旅客上下机。

 

726日,江门-香港首航成功,以后,每周一班。票价每张75港元。仍以北街江面为起降机场。

 

7月,中共新高鹤地工委改称地委,新高鹤人民解放军总队改称中国人民解放军粤中纵队第六支队。

 

99日,中航公司特意增开一个江门-广州航班,专门招待新会各报记者和社会名流20多人免费乘搭

 

10月中旬,国民党广东省暂编第二纵队(代号「坚忍」部队)掩护刘安琪兵团南逃到江门,但刘安琪部队陆续离开江门时,却丢下「坚忍」部队不管,被迫留在江门、新会,「坚忍」部队司令王禄丰只身逃走,参谋长云汉被推为代司令。云汉是民主同盟成员,通过民盟组织在中共华南分局领导下,留在国民党军队中,秘密从事军事策反工作。云汉代理「坚忍」部队司令后,与部下商定就地起义。他一面派人寻找活动在新高鹤地区的粤中纵队第六支队,一面亲自在江门、会城寻找地下党组织。几经周折,分别与江门「城工小组」及新会荷塘党支部取得了联系。

 

1020日,江门「城工小组」成员余镜波与云汉等举行会谈,商讨有关「坚忍」部队起义事宜。同日,云汉派出的独立大队长冯畅卿与粤中纵队第六支队容辛协商「坚忍」部队起义的计划,并签订了初步的书面协定。

 

1021日,新会独立团在大鳌百顷革命根据地成立,吴枫任团长兼政委(暂未到任,由曾国棠代指挥),下辖新生连和黎明连。与此同时,江门「城市工作小组」、「新会人民解放大同盟」(以下简称「解盟」)两个外围组织,对学生、社会民主人士做统战工作,组织武装力量,配合南下大军进行解放战争。特别是在农村建立农会、「解盟」等组织和上凌、龙头、七堡、旺冲、三村、横水、洞南、崖南、四乡、三江和中新边等11个武工组,总人数约100人,增强农村武装力量,不同程度控制了大部分农村,形成农村包围城市的格局。

 

1021日,云汉表示愿意率队就地起义,但提出起义的具体条件。或说是日晚,李光中到「坚忍」部队司令部会见云汉,以江会区军事管制委员会的名义,对「坚忍」部队的起义表示欢迎,并详细了解部队的编制、武器装备等情况。经过前两次的初步商议。

 

1022日,粤中纵队新会独立团新生连在中共新会特区工委书记曾国棠的率领下进军外海。进军外海非常顺利,这得益于爱国民主人士陈照薇的帮助和努力。陈照薇是外海进步人士,在外海颇有影响。在新会独立团进入外海前,陈照薇主持召开了陈氏族务会议,做了大量工作,使地方武装力量主动交出武装,迎接解放,因此,新生连不费一枪一弹,顺利进驻乡公所,和平解放外海,并做好向江门进军的准备。

【国共在江门谈判部队和平起义】

 

1022日晚,在江门众兴路35号「厚记商店」四楼(江会党组织秘密交通站),李光中、容辛(粤中纵队第六支队代表)、文植虞等与「坚忍」部队代表云汉、阮云门正式会谈。「坚忍」部队终于接受了中共新会特区工委提出的要求李光中等代表表示同意,并研究和确定了起义宣言和布告,定于1023日拂晓宣告起义。

 

1023日晨,云汉部即在江门联名向各界发表《起义宣言》,宣布该部即日起正式举行起义,接受中国共产党和人民解放军的领导。并组织该部官兵上街举行起义游行宣传,散发传单,受到各界民众的欢迎。

 

1023日晚,新会独立团新生连接到「城市工作小组」急讯,一股自称是「广州外围人民武装总指挥部第六总部」的土匪,声称要「接管」江门。在此紧急形势下,当晚,粤中纵队新会独立团新生连当机立断,在中共新会特区工委书记曾国棠的率领下,从外海一带首先开进江门城内,向群众宣传,维护秩序,号召工人、群众护厂护城。江门即告和平易手。

 

新会独立团新生连战士吴秋桂老人回忆当时的情景说:「(10)23日,吃过晚饭,队伍立即集合从外海出发,速行军向江门进发。上岸后即到竹排头明善堂医院扎营。」

 

据吴秋桂回忆,24日早上,独立团新生连即调兵到北街,进驻原江门亚细亚石油公司总部。对于声称要接管江门的「广州外围人民武装总指挥部第六总部」这股冒牌部队,新会独立团领导曾国荣、汤平等同志想出妙计,经过周密部署后,将匪首约至北街的石油公司二楼会面谈话,面对面揭穿他们的阴谋。

 

吴秋桂继续回忆,不久,留在贼船上的五六十名土匪,见情况不妙便即开船离开码头,新生连领导命对方自首,但他们不听,新生连随即向贼船开火,先打死了他们的机枪手,后又击毙其舵手,贼船在河中晕头转向,之后转到外海石咀河滩搁浅,土匪跳水逃命。连续打了约30分钟,贼船上的土匪被击溃,战斗胜利结束,连队无一伤亡。

1024日下午1时左右,由粤中纵队新会独立团由团长兼政委吴枫起草,在江门常安路贴出了第一张「安民告示」。

 

当日傍晚,南下大军一部在粤中纵队第六支队十九团政委关立及李光中的引领下,由九江渡口乘4艘「花尾渡」大客船沿西江而下,傍晚经北街登岸,疾速跑步进入江门、会城,并于翌日在粤中纵队新会独团的协同下,对起义的「坚忍」部队进行接收、整编。

 

【在白沙公园前举行了隆重的入城仪式】

 

1025日,粤中纵队负责接管江门的队伍由三埠开进江门,在白沙公园前举行了隆重的入城仪式。

 

1025日,中国人民解放军粤中纵队开进江门,并根据形势发展的需要,决定成立中国人民解放军江会军事管制委员会,委派欧初为主任,莫怀为第一副主任,吴枫为第二副主任,开始对新会实行军事管制和开展接管工作。随后,野战军第四十五师各部陆续进驻江门、会城,在地方党组织及人民武装的配合下,兵分两路清剿新会境内的残敌。一路从开平县三埠乘船在新会牛湾登陆,再分途直下双水、崖西。

 

1027解放军江会区军管会接管江门关。江门市城区北街的海关大院内,有一间占地369平方米的江门关税务司办公室保留,成了海关的单位舞厅,现被列为江门市重点文物保护单位。

 

1029日,逃至沙富村附近的国民党警察大队126人,见大势已去,缴械投降。

 

1030日,国民党新会县政府官员和广东省绥靖公署人员200多人,潜逃中在古井被解放军俘获。是日,国民党广东省保安第二师六团三营100余人,乘船潜逃到崖西三村登陆,入村抢掠。当地乡自卫队集合百余人奋起抗击,配合解放军在横水长岗村围歼这股国民党残部,另一路由江门乘船到礼乐、梅阁、古井等地追歼国民党残部。

 

1030日,野战军在新会独立团的配合下,在礼东全歼国民党广州卫戍司令部独立团邓汉垣营及其土匪傅华山部,俘敌匪官兵250人。是日,野战军在梅阁围歼国民党广东省保安第二师四、六团残部,击毙国民党广东省保安第二师四、六团团长曾崇山等官兵100余人,俘800余人。

 

江会区军事管制委员会公安局成立

 

1030日,中共成立江会区军事管制委员会公安局,驻中山公园南门右侧。并先后设立江门分局、会城分局,同时接管了各警察所和分驻所。

 

1031日,原驻司前一带的国民党保安营300余人,潜逃途中与解放相遇,摇白旗投降。至此,新会境内的国民党残余部队基本肃清,新会全境获得解放。

 

19494月,中共地下组织成立了「江门城工小组」,直接领导群众开展护城工作。当时的江门盐务支局是重要保护单位,民盟江会分部通过时任该局出纳员的盟员林国祥进行一系列工作。到解放军进城时,盐务支局的人员齐全,支局内的档案、物资、现金及盐警的枪支弹药全部保存下来。估计当时有食盐5000多担,价值3万余元。江门刚解放时,10多万名大军过境所用的军盐全部在江门盐务支局提取。保存下来的两万块银元就成为江门支持解放军的第一笔现金。盐务支局的盐警队接受了改编。  

 

网上找到一张19491229日江门大滘乡联保处【右给自卫队员】签发的税单/完税证,显示商品交易活动经已恢复。

 

19501月, 江门镇,紫莱、水南、白沙,白石、耙冲、北街,北街村等地置设江门市, 江门面积有30平方公里。 

 

195022,根据中华人民共和国海关总署指示,江门关区正式改名为中华人民共和国江门海关。

 

19511月,江门市人民政府成立。

 

31,江门、拱北两关合并,拱北海关成为江门海关分关。1953218,江门海关与广州对外贸易管理局江门分局合并,统称江门海关。

 

(江门历史系列之五,全文完)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017