注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

细说江门的历史变迁  

2017-01-04 11:06:16|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

江门市区因地处西江与其支流──蓬江的会合处,江南的烟墩山和江北的蓬莱山对峙如门,故名「江门」。江门建市前为新会县属地。

 

江门市博物馆设于广东省江门市市区白沙乡仁贤里,现有馆藏文物2300件,其中一级品2件、二级品26件。下属单位有:陈白沙纪念馆、陈少白纪念馆、新宁铁路陈列馆。

 

2016年,据江门市文广新局称,在江门地区普查办和收藏单位的共同努力下,江门市第一次全国可移动文物普查信息采集、登录工作有序推进,截至目前,共完成录入并上传至全国可移动文物信息登录平台藏品数据5万余件(套),登录进度100%

 

【江门出土的文物可上溯至新石器时代

 

古人类在江门地区的活动可以追溯至新石器时代。三崖下沙沙丘遗址位于江门市新会区古井镇三崖村。19983月,考古人员在新会古井镇三崖下沙村的一个沙场,发现了一些石器和陶片,经省文物考古专家鉴定,确认这些石器和陶片是新石器时代的产物,距今约为6000年,属于「环珠江口史前文化圈」,证明在新石器时代,古井镇已经出现史前文明,填补了这一地区史前文化的考古空白。除了新石器时代的石器、陶器外,还有唐、宋、明、清的陶瓷器皿。2004年,下沙沙丘遗址被公布为江门市县级文物保护单位。

 

位于广东省江门市新会区沙堆镇梅阁村炮台山 。为新石器晚期至商周时期遗址。19833月被新会县文物普查队发现。出土遗物有石器、陶器两种,当中石器有石奔、斧、凿、刀、网坠、穿孔石器、石杆、砺石等,陶器有灰砂陶与泥质红陶釜,器形有罐、瓮、器座等,纹饰有绳纹、云雷纹、网格纹、几何纹、叶脉纹等十余种。据考古分析,从采集到的石器造型以及陶器上纹饰推断,炮台山遗址是新石器时代晚期至商周时期的沙丘遗址。

 

 新会象边山沙丘遗址位于江门市新会区古井镇长沙村。2009年,广东省文物考古研究所的考古挖掘工作人员挖掘出新会首批周代时期的砺石、石锄头、石锛等石器工具和陶罐、陶片等约300件远古时代的文物,部分文物还是目前所有沙丘遗址从没发现过的。

 

【东汉末年江门市域内第一次出现恩平县】

 

秦汉以前,江门市域归南海郡管辖,直到东汉末年,江门市域内第一次以独立行政单元(恩平县)出现。

 

【江门发现东汉北流型铜鼓

 

2009910日出土的恩平市「坝口铜鼓」,昨日经省文物考古研究所专家现场初步鉴定,为东汉北流型铜鼓,距今约1700年,与4月在阳江市发现的「周亨铜鼓」为同一时期。该研究所专家尚杰说:「这是在江门地区首次发现东汉铜鼓,是全国第三次文物普查中的重大发现。」910日上午,受雇于一林场老板的3名村民,在恩平市大槐镇大朗村坝口自然村大帽鼓山(土名)发现排水沟内露出金属制品,经挖掘出来后发现是一个类似于狮鼓形状的金属器物。经专家初步鉴定,此金属器物属于北流型铜鼓,年代为东汉时期

 

三国时吴国在今新会设平夷县(西晋时改为新夷县)。

 

在南朝宋,从南海郡中分离出新会郡。

 

隋朝废郡设新会县,置“冈州”。唐时新会县管辖的范围包括今新会全境及台山、开平、鹤山、江门、斗门。

 

【江门发现唐代魂罐

 

2004江门恩平市挖掘出一处唐代古墓,撩开了珠三角地区古代神秘的火葬习俗面纱。专家称,早在1000多年前的唐代,先人死后,其遗骸就被焚化,装入魂罐中深埋地下。考古专家经过研究,认为出土的陶罐就是历史记载中的魂罐,又称谷仓或魂魄瓶,在古代确实用来盛放骨灰。根据史载,魂罐从古印度流传到中国,在唐代比较盛行。到了明代,朝廷才下令禁止火葬。据了解,目前在我国北方,这种魂罐极其少见,只有在南方的唐代古墓中才有极少量发现,此次在江门恩平,魂罐还是首次被找到。这一考古发现证明,火葬习俗在古代珠三角地区就已存在。

 

远在1000年前,江门只有一些小岛浮在水面,小岛中较突出的要算狗山(原江门一中所在地)、烟墩山(蓬苑广场附近)和凤凰山(今文化城)。

 

宋代西江在新会出海,西江支流切过狗山和烟墩山,因两山对峙即被称为「江门」。

 

在宋元年间,先后有三次大规模的民族迁徙,第一次是罗贵南迁。罗贵是公元1131年迁到良溪的,800多年前,南迁始祖罗贵带领36姓共97户人家携妻带子,从南雄珠玑巷南迁至良溪村安家落户,并进一步繁衍子孙,其子孙又在珠三角以及其他地区甚至海外繁衍。如今,每年清明前后,近4万来自珠三角各地、港澳地区乃至国外的罗氏后裔纷纷携妻带子,浩浩荡荡来到良溪古村拜祭罗贵,这是良溪古村每年一大奇观。专家认为,良溪村是珠玑巷移民落籍一个重要的中转站。

 

华南理工大学教授谭元亨说,以罗贵为首领的珠玑移民,历尽千辛万苦,从粤北来到珠江三角洲,落籍良溪,是广东移民史上惊天动地的大事,而罗贵本人,拥有了无可替代的崇高威望,被称为「贵祖」,即代表了罗贵的历史地位。

 

【发现南雄珠玑巷罗氏族群南迁领头人罗贵的残碑?】

 

2008年,有游客在江门良溪古村发现一块残存墓碑,根据残存碑文判断,该墓碑或为南雄珠玑巷罗氏族群南迁领头人罗贵的,墓碑所立时间为清朝嘉庆年间。

 

在良溪古村清乾隆元年留下的贞节牌坊旁边一处荒废的屋子里,一块石板静静地躺在屋子中间靠门口的位置,石板长52厘米,宽24厘米。仔细观看该石板,发现上面有字,其实是一块墓碑。残存墓碑中间大字为「皇宋中宪大……」,右为「辛亥五月……,时享六十……凤翮怀中穴坐……」,左为「嘉庆十……」

 

据了解,1992年重修的罗贵古墓墓志写道:「本山坐凤翮怀中穴,始祖贵锦裳子,原名以达,字号天爵、琴轩,南雄府学廪生,诰封中宪大夫,赠吏部尚书。金氏、田氏诰封四品恭人,赠一品夫人。由南雄府保昌县牛田坊沙水村珠玑里始迁冈州蓢底,即新会良溪,为南迁罗氏始祖也。绍兴元年十二月立。」根据这段碑文,残存墓碑中间的「皇宋中宪大……」很可能为「皇宋中宪大()」,而「皇宋中宪大夫」也就是指罗贵。至于左侧的「嘉庆十……」,或许指墓碑是在嘉庆年间重修罗贵墓时所设立的。

 

【明代设「新宁县」

 

元代,从江门新会到广州就开设有定期客、货运班船,称“内长河渡”。

 

元末明初(公元13681388年),这里便形成墟集。也有一说称:江门市区约形成于元末明初,至今已有600多年历史。

 

明朝初期,我们的先辈才在狗山山腰上(即现时墟顶的余庆里、泰宁里、接龙里、墟顶街一带)开辟了一个墟场,叫做「江门墟」。明代,台山从新会分出,设「新宁县」,象征着江门在地方行政踏进一个新里程碑。清顺治6年设开平县,雍正10年设鹤山县。

 

2006江门市蓬江区杜阮镇在长乔村凤山侧林岭一工地发现明代皇族古墓,挖出两只明代石马和陶罐。当地考古专家称,此古墓很有考古价值,刚出土的石马也很有文物价值。

 

享有「岭南一人」之称的陈白沙是中国明代著名的儒家理学大师,位于江门西区的白沙祠是他当年的故居和后来诏建的家祠。始建于明万历十二年(1584),如今白沙祠已被辟为占地18000平方米的陈白沙纪念馆。高大的门楼后面的广场中央,矗立着陈白沙的铜像。铜像后是白沙故里,包括贞节牌坊、春阳堂、贞节堂、崇正堂和碧玉楼,都是明代建筑。春阳堂是陈白沙当年读书讲学的地方,门上是「圣代真儒」牌匾。

【发现明代儒家理学大师陈白沙的龙王坛

 

据介绍,明代新会遭遇大旱,当时的新会知县丁积就在龙潭附近筑坛求雨。当时陈白沙陪着丁知县在龙王坛共祈雨11天,到了第8天天降甘霖,在连续下了3天雨之后,陈白沙才随丁知县返回县衙。当时陈白沙还专门写了两篇祭文求雨。求雨成功后,陈白沙又写了一篇《谢雨文》,这段历史记载得很详细。

 

“陈白沙龙王坛祈雨”在新会古籍上有过文字记载,但是古籍上并没有提到具体的地点,而且经过数百年的自然变迁,当年瀑布下面水深11米的“龙潭”也不复存在了。考古队员只能根据当年的文献资料,以及一张上世纪九十年代目击者拍下的照片去搜寻“龙王坛”。

 

文物保护部门在新会区圭峰龙潭瀑布发现了“喷雪飞涛”古石刻,吸引了广大市民的关注。其实在龙潭瀑布附近,还有一处更重要的文物——明代大儒陈白沙在圭峰山求雨的“龙王坛”。这个祭坛呈圈椅状,长约3米,宽约1.5米,坛面比地面高出约80多厘米。

 

2009522日广州《南方都市报》载《皇帝诏书墓首现江门》。报导称,广东省江门市新会区博物馆工作人员通过全国第三次文物普查在古井镇发现一个有两块碑上刻有诏书的明代进士、无锡知县赵应元夫人林氏的墓葬。据新会博物馆副馆长林文斌介绍,这是当地首次发现石碑刻有诏书的明代墓葬。
 

新发现的这个古墓位于古井镇的一个山头上。墓葬坐东向西,用黄泥夯土砌筑而成,占地面积约109平方米。墓上镶有5块石碑,石碑上大部分碑文的字迹清晰可见。坟头正面的墓碑上刻有天启七年,明××显妣林氏墓字样。两侧还镶有4块石碑,其中两块石碑刻有万历皇帝诏书,有「奉天承运皇帝诏曰……」字样,碑上还雕有龙纹。另两块为朝廷重要大臣撰写的墓志铭。写墓志铭的人是当时的吏部尚书、大学士。林文斌透露,此墓的有关资料在明代万历《新会县志》和清代道光《新会县志》都有记载,是典型的明代墓葬,在广东并不多见,对研究地方历史,墓葬形制有重要的文物价值。但古墓原有的神道石兽、望柱等已经遗失。专家称,此墓是典型的明代墓葬,在广东省并不多见。

 

从碑文中题刻有「无锡县知县赵应元」及妻「林氏」 字样,证实此墓乃霞路村明代先人赵应元之妻林氏夫人的墓葬。赵应元其人,我族族谱早有记载:(见附后之《浮霞两房子孙登科录》)赵应元是自入粤始祖赵必樘登宝佑四年(1256)文天祥榜进士以来,至明清期间唯一登明朝万历乙未科(1595)进士的霞路前辈,应元公从工部主政,改官无锡县知县,历任虞部员外郎,在无锡时,卓有德政,邑人为之祀芙蓉里,庙食百世,夫以名官中人,而仅附祀于新会学宫乡贤祠,未尝祀于广州学宫郡贤祠……”熙奎前辈为应元公未能祀于广州而仅祀于新会感到婉惜和不平。如今应元公祀于新会的乡贤祠早已拆掉,祠中的文物史料已荡然无存,应元公的墓还存在吗?(建在新会城金紫街的上柱国公祠堂,即必樘公祠堂,过去每三年由浮霞两房合祭,现在祠堂也早就拆掉了)既然应元公之妻林氏墓有墓志铭,有皇帝敕令,这是极其珍贵的历史文物。

 

2009年,江门棠下一村民挖出明代玄武神兽,距今有300多年的历史。

 

(江门历史系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017