注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

民国和抗战时期的江门  

2017-01-04 11:37:15|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1925年,江门定为省辖市。

 

【江门兴建车站大楼

 

中国第一条民营铁路的火车站。新宁铁路北街火车站旧址位于江门甘化厂职工生活区内,位于江门市北街甘化厂职工生活区内。车站大楼建成于1928年(民国十七年),为新宁铁路终点站——北街火车站候车大楼,是目前新宁铁路唯一保存下来的车站遗址。新宁铁路是台山旅美华侨陈宜禧创建的全国最长的侨办民营铁路。19064月动工,1920年全部建成通车,前后营运了30年。抗战期间,新宁铁路遭到严重的破坏。北街火车站旧址是新宁铁路遗留的唯一物证。1998年江门市政府公布为文物保护单位。

 

【江门复归新会县辖】

 

1931年撤销市建制,复归新会县辖。

 

1936724日,国民革命军第一集团军广东警备军军长陈汉光在江门就职。

 

193742日,国民政府主席林森到江门视察。

 

【日军第一次侵略江门】

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《日本南支那派遣军重久旅团进攻江门 》一文,介绍日军略侵江门经过。

 

1938328日上午8时许,日军派出飞机数架在江门上空盘旋侦察,随后在杜阮投弹数十枚,炸毁民房20余间,炸死乡民120人,但守军阵地未被破坏。

 

530分,天刚发亮,日机数架飞抵北街实施空袭,驶抵北街河面的日舰也向岸上发炮,用机枪向岸边扫射。540分,日军汽艇8艘,载兵百余人在外海清澜登陆,推进至茶庵寺附近,企图在东南面包抄北街守军;另一股日军则分别在周郡码头、北街轮船码头和白石渡口登陆,向新昌村、白石乡推进,从西北面夹击北街守军。正面日军在海关码头登陆后,6时,日军一部推进至东炮台,自卫团爆破队奉命炸断东炮台新宁铁路桥和公路桥,守在桥南的江门义勇壮士队和周汉铃的警察游击中队迎击桥北日军。经两小时激战,桥南守军伤亡惨重,被迫后撤。

 

105日,广东第五游击区司令范德星委任新顺特务大队长周汉铃为江门戒严司令。 

 

10月,广州沦陷后,江门——香港航线中断。

 

12月,日军逼近江门,江门制纸股份有限公司停业。是年冬,江门长堤一带遭日军飞机轰炸扫射。

 

1939127日,上午,日军3架飞机飞临江门,沿常安路、长堤至钓台路一带扫射,并投下炸弹3枚,其中1枚落入江门河,2枚落在常安路口及中华戏院门前,炸死1名女性香烟小贩。

 

3月中旬,江门军民奉命毁坏通往境外的铁路、公路,以阻止日军入侵。


【日军第二次侵略江门】

 

3月下旬,日本南支派遣军正式实施入侵江门五邑的作战计划。其目标是:首先攻占江门、会城,建立江会据点,再向五邑各县扩张。  

 

328日晨,日军第21军属下的重久部队第228联队,由伪军华南挺进总队配合,约近3000兵力,在飞机、大炮、军舰的掩护下,从南海九江渡过西江,然后分水陆两路,沿西江水道和新鹤公路,向江门、会城等重要城镇推进。鹤山江防守军与进犯日军展开激战,顽强抗击。

 

一说328日,日军2000人及伪军800人,从南海县分水陆两路进犯江门。伪军800余人是来自伪挺进军何平芝的部队。

 

凌晨4时许,新会县县长李务滋接荷塘乡公所报告,谓猪头山的日军正分乘战舰3艘、登陆艇8艘、汽艇10余艘,向北街方向进发。李务滋立即命令新会自卫团第一大队队长尹鸿(雄)飞率部赶赴北街,占领有利地形,准备迎敌;命自卫团爆破队作好炸断东炮台铁路桥和公路桥的准备;又调政警大队进入东炮台南岸,构筑工事作二线防御。

 

329日,凌晨4时许,日军战舰、登陆艇、汽艇共21艘,向北街进攻。一说329日拂晓,水路日军分乘数十艘舰船进抵北街、外海附近一带登岸,与从陆路进犯、攻陷棠下后迫近江门城区的日军配合,经耙冲、石山、水南,向城内夹击。「五游」属下的广东省保安团、新顺特务大队、江门常备自卫队、新会县自卫团等守军,在新鹤公路沿线和北街、凤凰山等处,展开抗击。

 

另一项记载称:329日凌晨,日军南支那派遣军重久旅团2000多人乘搭多艘军舰抵达北街江面,随后在北街海关码头、外海清澜、白石渡口、周郡码头4个地点登陆,向江门发起攻击。329日早晨,日军分兵两路入侵江门,一路乘汽艇从天河、周郡、北街等地登陆,一路沿江佛公路进逼。当天下午14时,日寇以小汽车为先导,跟着是马队、坦克及大批步兵占据江门。日伪水陆两路大军会合后,继续向江门推进,当晚占领了双龙、里村、平芦、木朗等地,江门外部屏障全部落入日军手中。

 

另一路日伪军沿耙冲、石山、水南凤凰山进犯江门。江会地方军民奋起抵抗,顽强阻击日伪军进犯,终因弱不敌强而退出战斗。

 

【日军在常安路蓬江酒店设立司令部】

 

330日凌晨,李务滋调派奉命刚从开平赶来参战的广东保安第七团一个营增援江门,试图夺回巳失阵地。拂晓,各部队按部署分路向日军发起攻击,终因敌军火力太猛,反击受挫。日军趁势沿石山和佛子坳北侧山地向市区推进,守军被迫放弃阵地,分批撤出江门,退守至都会附近。是日中午,日伪军的坦克、汽车、骑兵沿江沙公路开入江门,随即在常安路蓬江酒店设立司令部,江门沦陷。

 

同日(330),日军藤井兵团第229联队队长倚藤雅二郎(化名李忠)率部驻江门。其后,改由吉武大佐率部驻守。

 

一说日军侵占江会后,藤田旅团警备司令部设在江门常安路旧蓬江酒店。警备司令泷本于19407月被撤职后,由入市之加藤部队吉武大队队长接替。驻北街的有海军陆战队,队长池田;驻江门火车站的有炮队,队长中村。后来又调入宪兵队,队长武吉。日军在江门四郊建筑炮台,将新鹤公路木朗至江门路段划为无人区,误入禁区,即被枪杀。

 

日军派驻会城的警备部队,司令三泽津夫(少尉),司令部驻在合邑书院和平山小学。隶属远藤部队。

 

日军入城后,分别在西龙桥、三贤祠、募前桥、驿前桥等要地驻兵设岗哨防守,把汾水江口至小梅一带新开公路路段,划为无人地带之禁区。又在水闸外林家岗、马山头等地和圭峰绝顶筑炮台,控制城郊的开阔地带。

【日伪成立「江门治安维持会」】

 

是月,日伪政权「江门治安维持会」成立,赵秀石为会长。另一说江门、会城都设立「治安维持会」,会城的设在西南书院,由梁荣为会长(不久病死,由吕洪继任),廖竹平为副会长。1939101日,江门、新会维持会合并 ,成立「江新治安维持委员会」,会城设支部委员会,吕洪为委员长。194058日,伪「新会县政务委员会」成立,赵秀石、李祁仕为正副委员长。会址设在江门莲平路。下设总务、民政、财政、复兴、治安处,处下设科,机构很庞大。19415月,伪新会县政府成立,政务委员会随即撤销。第一任伪县长邝挺生,是前任县一中校长。

 

3月31日,鹤山守军对占领沙坪附近的日军一部实行反击,毙日军40余人,守军伤亡60余人。与此同时,从江门退至会城外围的守军,以都会乡一带为主阵地,以挂宝庙至东甲为右翼,以龙湾至都会为左翼,继续展开防守会城的部署。五游急令驻台山的一个省保安团增援江会。  
 
4月1日,入侵日军在飞机掩护下,以战车开道,沿冈州公路,从江门向会城推进。江会守军英勇抗击,双方伤亡惨重。日军进攻受阻,急调千余兵力于4月2日晨到达增援,并在都会方向佯作主攻,掩护大部队绕道圭峰山下老虎坑实施包抄攻击。守军防线被破,当日下午一时许,会城失陷。国民党新会县政府迁往双水天亭。  
 
日军占领江会后,迅速调增兵力至5000余人,继续沿新开公路扫荡至会城以西的大泽、司前一带;同时对鹤山的共和、雅瑶、鹤城、龙口、古劳等实施进犯。至四、五月间,潭江以北的新会、鹤山大部地方成为沦陷区或半沦陷区。

 

【日军在江会设立「南支派遣军司令部」】

 

45日,新会县城失守,日军在江会设立「南支派遣军司令部」。

 

台湾方面,保留了由日人竹井十郎在昭和149月撰写的《南支派遣军司令部を访ふ》。(见《数字典藏与数字学习联合目录》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/44/3d/00.html)。

 

6月2日、8月19日和9月2日,江会日伪军出动炮艇配合,先后三次向新会八区三江乡发动入侵进攻。最后,在日伪军近3000兵力的进攻下,三江乡失陷。  

 

据日文资料称:日军第211939(昭和14年)923日编入支那派遣军闘序列,至1940(昭和15年)29废止。

 

日军占领江门期间,也把北街作为外运港口,不过,除日本籍船只和少数华籍船只外,其它国家的船只不得驶入。

 

【日军在江门成立伪江门警察署】

 

11月,伪江门警察署成立。

 

194058日,伪江新治安维持会改组为伪新会县政务委员会,赵秀石为委员长。

 

19415月,伪新会县政府在江门成立,邝挺生任伪县长。伪新会县政务委员会同时撤销。

 

【日军利用江门向周边出兵】

 

1941年3月3日,江会日伪军出动数千兵力,分三路首次向开平、台山发动大规模扩张入侵。在飞机的掩护下:一路3000余人,沿新开公路推进;一路500余人,乘炮艇、橡皮艇沿潭江水道进犯,占公益、单水口后,两路汇合攻占三埠;另一路千余人,乘军舰、炮艇等,沿海岸线绕至广海、三夹一带强行登岸,从台南公路攻入台城。各路日军抢掠扫荡至37日、14日,先后撤回江会。同年55月13日,日伪军2000余人再犯古井,随后,古井全部被日伪军占领盘踞。接着,920日,江会日伪军循·进犯的老路线,出动五、六千兵力,第二次入侵进犯开平、台山两县,盘踞8天,大肆烧杀抢掠后撤离。  
 
1944624日,江会日伪军出动数千兵力,沿新开公路、新台公路和潭江南岸的天亭、陈冲一带,第三次进犯开平、台山。至当月29日,台城、三埠、公益、斗山、单水口、赤坎等重要城镇及附近大片乡村被日军占领。此后,日军建立据点,长期盘踞。  

 

(江门历史系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017