注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

清代江门  

2017-01-04 11:22:30|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

17世纪初,江门墟因商贸而兴盛,逐渐成为珠江三角洲的一个贸易中心,西江中下游一带的商品多在此地集散。

 

江门市华侨历史学会副会长、五邑大学副教授梅伟强认为,代表江门市城市血脉和文脉的三大区域,一是墟顶街区,这是江门市的发源地;第二个是以长堤为中心的城区历史文化街区和以北街为中心的西洋文化街区,这是近代江门繁华的见证;第三个是以石湾直街为中心的历史文化街区,这是江门第一个市政府所在地,是江门从镇—埠—省辖市历史发展的见证。

 

【清康熙开航

 

清代,据康熙二十九年(1690 年)《新会县志》记载,当时开往广州、佛山、香山等长航渡船已发展到 29 艘,短航渡船 21艘。

 

清朝廷准许新会县在江门街设县丞署

 

居住在余庆里、年近80岁的区德麟说,清代,江门属新会所管辖,乾隆十九年(1754年),当时江门墟已演变为有较多商业街的「新市」,亦称「江门街」,县署开始注意到江门工商业的发展,清朝廷准许新会县在江门街设县丞署(「县丞」即副县长职位,俗称为左堂。「左堂」意为在县衙左边的地点办公),作为在江门的行政机构。今天墟顶街区内的余庆里,就是原县丞署的遗址。与县丞署同期建造的千总衙署(驻军)设在常安路,那时又叫营门口。

 

墟顶街区位处江门旧城区,范围包括泰宁里、接龙里、墟顶街、卖鸡地、余庆里和京果街等。89岁的墟顶街老居民区远介绍,旧时,人们的交通运输主要靠水路,而江门拥有蓬江河便捷的交通运输,因此,周边地区的人都喜欢到墟顶街区来做买卖,从鸡鸭鹅猪等农产品,到各式各样的糖果糕点,再到枱凳椅桌等家具,无所不有。墟顶街以经营木器制品为主,卖鸡地集中从事鸡鸭鹅猪等农产品活动,商业活动十分频繁,墟顶街区在江门乃至广东颇有名气。到后来,墟顶街区还逐渐形成了一条条各具特色的专卖街,街道的名字也由此约定俗成下来了。区远老人还说,那时,除了墟顶街区名扬远播外,墟顶街区出产的木器制品、刀具利器制品,尤其“三桁瓦”刀具相当有名气。墟顶街区知情人说,现京果街44454647号前的石阶梯,是以前墟顶街对外交往的重要码头。当时趁墟者都是划艇或乘搭墟船由水路而来,经三桁瓦石级埗头上岸买卖。

 

江海区礼乐街有许多桥,将礼乐各个原本被河水隔开的村庄亲密地连接在一起。世人知之甚少的是,礼乐有三座清代古桥——跨龙桥、南溪桥、中正桥,20044月,这三座石拱桥均被列为江门市文物保护单位。

 

出土200年历史的清代龙舟】

 

水乡的广东江门市新会区双水镇南岸村洋美村,村民在挖稻田排水沟时,挖出一艘清代的22米长的龙舟。据了解,洋美村素有划龙舟的传统习俗,这条清代龙舟的出土。经新会博物馆初步鉴定,这条龙舟大约有200年的时间。

 

2007年,陈山火龙被列为江门市非物质文化遗产名录。陈山舞火龙可追溯几百年的历史。据说,舞香火龙是陈山李姓的祖先在宋末从浙江金华老家传来的,当时主要的愿望是除虫灾害,驱灾辟疫。一般情况下,在每年(有时两年或三年)的农历八月下旬(二十五左右)夜晚举行。舞火龙的这几天,陈山村比过新年还要热闹。舞龙时点香火、香火汇龙沾龙气、起龙、收龙都有一定的仪式,其余时间在陈山的主要村道上巡行游舞。表演结束后,将火龙浸入水塘,称为「放龙入海」,一年的舞龙盛会才宣布结束。 

 

【发现清代「字冢」

 

江门是一处文化的地方,孕育出不少的文人。2012年,江门新会文化局文史研究专家最近在江门市圭峰山发现一处文化古迹———「字冢」,属清代文物。字冢为馒头形坟头,约长1.7米、高1米余。主碑字有0.5米见方;另一块石碑刻「咸丰七年字纸灰七埕」,以石桩形式竖于其东南约1米处。「咸丰七年」即1857年,是清代文物。位置在玉台栈道旁边山坡,从广场一边进入后第二个转弯处。「字冢」 顾名思义埋葬的是字———印在纸上的字。

 

 在一拍卖网站,惊现清代广东江门五邑地区《冯氏族谱》手抄本。

 

罗氏柑普茶入选江门市非物质文化遗产

 

20156月,罗氏柑普茶入选了江门市第五批市级非物质文化遗产名录。罗氏柑普茶是以云南普洱茶和新会柑制作而成,具有化痰、止咳和消滞提神的功效。柑普茶由良溪村清代道光进士罗天池始创,距今已有将近两百年的历史。罗氏柑普茶始创于清代道光27年,创始人罗天池1805年出生于广东新会蓢底(今称广东省江门市蓬江区棠下镇良溪村),道光六年进士,被誉为“粤东四大家”之一。罗天池在云南任职期间,喜欢云南当地普洱茶,辞官后将普洱茶带回乡,最后,发明了柑普茶,并口授手动教乡人制作,这样柑普茶逐渐传开,流传至今。

 

广东江门市新会区大泽镇有一条始建于清代光绪年间的华侨新村——南芬里。据了解,南芬里又名南熏里,由东西两条自然村组成,现仍有清代古屋近100间,常住人口500多人。村里的青砖屋差不多大小,大部分房屋保存完好,每间房屋至少占地150平方米以上,巷道横平竖直,整齐有序,如今的古旧掩不住曾经的显赫。

 

南芬里建村有百余年历史,但现存的房屋并非全都建于清代,如南芬里十巷6号就是建于民国期间,是村中保存最完好的老屋之一。该屋占地160多平方米,青砖红瓦,正门是岭南民居中常见的「趟栊」拉门。

 

【全国最早的美国华侨黄华饶护照】

 

清朝末年,广东有着对外通商的地理优势,广东人到海外谋生的比较多,他们分布在世界各地,江门五邑华侨华人博物馆收藏的华侨护照便证明了这一点。在众多华博馆收藏的护照中,以黄华饶护照最具历史价值和研究价值。该护照的签发日期是18821012(清光绪八年),距离旧金山总领事馆开始给华侨发放护照不过半年。这份护照编号是3030号,可见该护照的签发时间非常早。护照是由中国清政府驻美国金山(今美国旧金山)总领事馆签发的。

 

冯如的故乡在江门恩平莲塘乡杏圃村

 

广东江门恩平莲塘乡杏圃村是中国近代华侨航空专家冯如(1883-1912)的故乡。冯如18831215日在家乡出生,十二岁随其伯母之胞弟吴英兰赴美国旧金山当童工。他「目睹美国工艺发达,心向往之。尝谓国家富强,由于工艺发达,而工艺发达,必有赖乎机器。今中国贫弱极矣,非学习机器不足以助工艺之发达。」16岁时,冯如回乡结婚,翌年再赴美国,在纽约的一间工厂当工人,学会了制造30多种机器。

 

19079月,冯如在旅美华侨的支持下,租得美国奥克兰市东九街359号铺位为厂房,开始制造飞机。经过两年的艰辛努力,于1909921日制成一架可以飞行的飞机,在奥克兰市皮得蒙特山试飞,取得飞高15英尺 ,航程2640英尺的成绩,成为中国第一个飞行家,也是第一个飞机设计师。随后,冯如以寇蒂斯型飞机为蓝本,将飞机加以改进,经过多次失败,终于在19101月制成一架在当时来说性能优越的飞机。冯如驾驶这架飞机在奥克兰市表演飞行多次,获得时速105公里 ,航程35公里,飞高220米的优异成绩。国父孙中山曾到场参观,备加赞赏。  

 

1911222日,冯如宣布试制飞机成功和正式成立以壮国体、挽利权为宗旨的广东飞行器公司,并迁回祖国的广州,致力发展祖国航空事业。191110月武昌起义爆发,11月广东光复,冯如即连同自制的飞机及助手一起参加革命,被任命为飞机队飞机长。1912825 ,冯如在广州燕塘表演飞行,失事牺牲。今广州黄花岗七十二烈士墓旁立有中国始创飞行大家冯如君之墓。故乡建有冯如科学馆、冯如纪念中学,以纪念他。

 

北街街道江门市蓬江区下辖的一个街道,总面积5平方公里,人口3.4万。江门成为通商口岸前,据记载,1901年,经由北街的进出境旅客达13.2万人次,占了三水关进出境总人数的75%

 

清末时期,江门已发展成广东的商业重镇,商贾云集,商贸活跃。1902年被辟为通商口岸。

 

英国强迫清政府开辟江门为通商口岸

 

到了1904年,英国强迫清政府开辟江门为通商口岸,并在北街建立海关为广东八大关之一。3月,粤海关税务司卢力飞签发《广东江门新关口岸税则并行驶轮船章程》。江门开关后,西方近代工业与文化也随之引入和发展。

 

江门作为一个港口,可分为内港和外港两部份。1904年江门关开关时,划定江门镇之西南角起直至文武庙止,由江门河之东口起至鲤鱼山止,由江门河之西口起至芝山村止为外轮停泊港区,也就是说,北街的西江河面自潮连芝山至外海鲤鱼山均为外轮锚泊地,北街也便成了专供外轮及经营港澳、外国航线的中国商船靠泊的外港。据陈占标、陈锡忠着《一代奇才》记载:光绪八年(1882年),梁启超从新会城乘船赴广州参加府试,「长船穿过夹岸的葵林,驶过市廛喧嚷的江门埠再北去,便抵达桅杆林立、汽笛呜鸣的北街海……他对着一条迎面驶来的烟囱冒着浓浓黑烟的火轮船高兴得叫起来:『洋船!火轮船!’……‘爸,你看,火轮船上有人拿着望远镜』」。 说明这时北街巳有外轮靠泊。从1921年至1925年,江门北街港的结关船只为109万吨,相当于天津港的26.7%

 

英国人侵略江门的历史证据,也可以从邮票上看到。在网上可以找到一张清朝蟠龙半分销江门中英文全戳的邮票。

 

清政府在江门设置了警察厅

 

1907年,清政府在江门设置了警察厅,显示了江门特殊的地位,当时江门警察厅的办公地址设在石湾庙。

 

(江门系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017