注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

杨槱与美国费城海军造船厂  

2017-01-31 17:38:00|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【费城海军船厂带动地区经济受惠】

 

英文资料称:费城海军船厂的重生使费城大都市地区的供应商受惠,他们的工作由特拉华河(Delaware River)上的一些造船厂所补充,包括肯辛顿(Kensington)的甘船厂(Cramp Yard),甘顿(Camden)的新约造船厂(New York Shipbuilding Yard)和擦他(Chester)的太阳造船厂(Sun Shipyard)1944年,这些造船厂雇用了超过15万名工人,是费城大都市地区最大的雇主。 在特拉华河上建造的船只是费城该地区对战争的最大贡献。

 

英文资料称:在二战时,约有35万名费城人从国防务相关的工作,还有数以千人在该费城其他地区工作。

 

二战被视为是费城的「黄金时期」。费城的人口于1945年也达到高峰。

 

但得泣注意的是,据英文资料称:在第二次世界大战之前,约有100名日本人住在费城地区。 

 

【二战时美国建造了以万计的各式船舰】

 

有资料称:美国二战时生产了26艘大型航空母舰、9艘轻型航空母舰、115艘护航航空母舰、10艘战列舰、48艘巡洋舰、349艘驱逐舰、498艘护卫舰、203艘潜艇,几万艘各种登陆舰艇,以及几千万吨民用船舶。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《曾监造过美国「普林斯顿」号航母的中国造船专家杨槱院士 》一文。文章称:194411月,「中国海军造船人员赴美服务团」到到美国纽约、波士顿等地的海军造船厂学习新技术和考察海军装。团员共23人,以抗日战争前曾在江南造船所工作的技术人员为主。他们赴美国协助建造军用船舶,并从中学习制造潜艇技术。

 

杨槱作为一名有着上尉军衔的海军技术军官,成为中国海军造船人员赴美服务团团员去美学习和考察,曾到美国东海岸各地船厂及有关船舶学校实习,他到了美国费城的海军造船厂实习一年,并在费城美国海军造船厂担任了协助监造官。在监造船、舰时,他又学到了不少关于舰船设计与建造、生产计划管理、轮机修理等方面的经验。

 

【中国人杨槱监造美国航母「普林斯顿」

 

杨槱在美国费城海军造船厂时间,应该是194411下半月甚至是12月上旬,一直至19461月左右。依英文的资料来推算,杨槱抵达美国费城海军造船厂时,「普林斯顿」号航母已开始建造,但杨槱仍可以完整地监造了「普林斯顿」号的后半段的全部过程,直至该航母下水,试航和正式服为止,约有一年多的时间。

 

英文资料称:除了建造船只外,费城船厂还设有一个海军机场,工人在那里生产飞机。 1943719日,美国海军飞机制造厂授权开始代号为「哥顿」(Gorgon)的项目,开发空对空涡轮喷气发动遥控导弹(ir-to-air turbojet-powered remotely-controlled missiles)

 

【费城海军船厂制造原子弹】

 

英文资料称:海军机场的工人也参加了发展第一个原子弹。在海军实验室菲利普·阿尔贝尔森(Naval Laboratory Philip Abelson)开发了液体热扩散技术(liquid thermal diffusion technique),为制造原子弹的「曼哈顿计划」(the Manhattan Project),可以分离铀235(U-235)

 

194492日,费城海军船坞为「曼哈顿计划」取消铀浓缩装置时,美国化学家彼得·布拉格(Peter Bragg) ,道格拉斯·梅格斯(Douglas Meigs)和阿诺德·克拉米什(Arnold Kramish)不小心设置了爆炸,导致液态六氟化铀和氢氟酸向他们其喷射,因而导致布拉格和梅格死亡,而克拉米什(Arnold Kramish)2名士兵治·勒费尔(George LeFevre)和约翰·汤普金斯(John Tompkins)严重受伤。

 

【美国费城海军船厂于上世纪年90代改变用途】

 

英文资料称:美国海军在1990年代结束了费城海军船厂大部分活动。2000年,费城接管费城造船厂,并开始重建土地。 海军在船厂地点仍然有一个海军非活动船舶维护设施(Naval Inactive Ship Maintenance Facility)和一些工程活动。

 

美国海军费城船厂的历史资料

 

有关美国海军费城船厂的资料可参考如下:

 

(1)美国国会图书馆

海军基地费城 - 费城海军造船厂,电梯桥,储备盆口,联盟岛,费城,费城县(Naval Base Philadelphia-Philadelphia Naval Shipyard, Lift Bridge, Mouth of Reserve Basin, League Island, Philadelphia, Philadelphia County, PA)

 

(2)费城「独立海港博物馆」的J. Welles Henderson档案馆和图书馆

费城海军造船厂集合,1862-1996

人事材料包括:雇员/电话目录; 员工手册; 拖船,船员,6名机械师和焊工的说明手册; 贸易技能描述; 造船术语词汇表;

(J. Welles Henderson Archives and Library

Philadelphia Naval Shipyard collection, 1862-1996

Personnel materials include: employee/telephone directories; employee manuals; instruction manuals for shipriggers, shipfitters, 6 machinists, and welders; trade skills description; glossary of shipbuilding terms;)

 

(3)费城海军船厂(Philadelphia Navy Yard)图片

这是美国第一个海军基地。 今天仍在使用,但不是作为军事设施。 相反,它已经被工业转化。 很多老建筑正在装修。

 

在网上也有许多与费城海军船厂有关的物品,可以供网购。如

美国二战费城海军工人身份臂章

网上售价:45美元

(US WWII PHILADELPHIA NAVY YARD WORKERS ID BADGE

Sold for: $45.00)

 

【美国费城海军船厂的著作】

 

关于美国费城海军船厂的作品也有不少,其中一本是Jeffery M. Dorwart(作者),Jean K. Wolf(助理)的《费城海军院:从美国海军诞生到核时代》(Barra Foundation Book),20001120日精装版。

(The Philadelphia Navy Yard: From the Birth of the U.S. Navy to the Nuclear Age (Barra Foundation Book) Hardcover – November 20, 2000

by Jeffery M. Dorwart  (Author), Jean K. Wolf (Assistant))

 

中国商用卫星「吉林一号」拍到美国费城海军造船厂停靠的航母与驱逐舰。

 

费城人应该还记得1995年秋天,坐落在德拉华河边老旧的费城海军造船厂工业区里,不少企业在严重的亏损和倒闭潮中挣扎,有大约4000名职工失业

 

「费城工业发展公司」(Philadelphia Industrial DevelopmentPIDC)近日发布了一份关于费城海军造船厂工业园区2015年的发展报告,其在2015年增加了12个新的企业机构,并新增超过500名员工。

 

费城市长吉姆.凯瑞(Jim Kenney)表示,海军造船厂工业区已经转型成了一个充满活力的、向国际国内及本地区不同的企事业机构提供机会的本州岛最优秀的工作环境。

 

(美国最大海军造船厂系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017