注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

漫谈中国人的春节习俗和其来源(下)  

2017-01-31 12:23:23|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【穿吉服】

 

中国人喜欢在新年穿新衣。据宋人孟元老在《东京梦华录》记载:宋代过年节时,热闹地段都「结彩棚,铺陈冠梳、珠翠、头面、衣着、花朵、领抹、靴鞋、玩好之类」,供人们购置过节。新年「长幼悉正衣冠」,同舞龙舞狮、敲锣打鼓、贴春联、放鞭炮、挂灯笼一样,是春节除旧迎新的重要习俗。

 

服饰中藏着礼仪文化。展品中,红、蓝、绿三件清代女子吉服吸引了不少参观者,盛装打扮的市民,站在展柜边上,逐一合影。在古代,场合不同服饰不同,生活中常穿的衣服称「便服」,小礼服称「常服」,逢年过节穿「吉服」。吉服一般分为红色、鲜红、暗红、嫩绿、宝蓝、湖蓝等颜色,且采用全真丝面料,做工精细,使用了镶、嵌、滚、宕等多项传统工艺。人们「宁穿破,不穿错」,平日衣着布料以棉麻为主,过年才着绫罗绸缎。

 

Chinesemahan少时候,家中是卖百货的,每逢过年前,家长便会带小孩子来买新衣服,预备过年。所以,过年前的衣服销情最好。

 

戴帽辟邪

 

中国内地收藏家沈明华收藏清朝帽顶,又称帽正。据沈明华解释:平时不一定需要戴帽正,但过年时一定要戴,起到辟邪的作用。

 

吃饺子

宋代过年吃饺子,宋朝称饺子为角子角子为饺子一词的词源。饺子是寄托人们美好愿望的吉祥物。古书记载,早在公元5世纪,已盛行吃饺子,文献说饺子形如偃月,天下通食。当时的饺子是连汤一块儿吃的,叫做馄饨,至今仍有此种吃法。

宋人过年都要饮屠苏酒,这种风俗在宋代很盛行。屠苏是一种草名,有这种草酿造的酒,称为屠苏酒。据说屠苏酒是汉末名医华佗创制的,其配方为大黄、白术、桂枝、花椒等中药入酒中浸制而成。


宋朝文学家苏辙的《除日》诗道:

年年最后饮屠酥,不觉年来七十余。十二春秋新罢讲,五千道德适亲书。
木经霜雪根无蠹,船出风波载本虚。自怪多年客箕颍,每因吾党赋归欤。

饮酒,总是从年长者饮起,过年饮屠苏酒正好相反,却是从最年少的饮起的。

回家拜年

 

大年初二走亲戚,嫁出去的闺女便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。

 

【初三羊日】

 

正月初三是女娲造羊的日子,故称羊日。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着这一年里,羊会养得很好,养羊的人家会有个好收成。不过在很多地方,这一天也是上坟扫墓的日子。

 

破五

 

正月初五,俗称破五。乔台山先生说,「这个破,意思就是春节里有些事,初五之前不能做,比如扫地、倒垃圾等,破五之后就可以做了。破五的习俗就是从明清固定并延续至今的,按清代《燕京岁时记破五》的描述:初五日谓之破五,破五之内不得以生米为炊,妇女不得出门……

 

赏灯会

 

到了元月十五是元宵,又称灯节。灯节观灯的习惯,是从唐朝遗留下来的一种风俗在民间一直流传着。

 

隋唐以来,正月十五便有观灯的风俗。唐代诗人张祜有一首《正月十五夜灯》
千门开锁万灯明,正月中旬动地京。
三百内人连袖舞 ,一进天上着词声。

 

唐朝卢照邻有一首名为《十五夜观灯》的诗有声有色,动静结合,描绘了一幅多姿多彩元宵灯会图。诗曰:

锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。

接汉疑星落,依楼似月晨。别有千金笑,来映九枝前。”

 

元宵节灯会会猜灯谜。据宋人在《武林旧事·灯品》记载:「以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,多画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。」当时这种悬在灯上任人猜射的谜语,人们称之为「灯谜」。

 

在众多的元宵灯联故事中,王安石的故思最有意思。传说王安石20岁那年,赴京赶考,元宵节路过某地,边走边赏灯,巧遇一个大户人家高悬走马灯,灯下悬一则上联,征对招亲。联曰:「走马灯,灯走马,灯熄马停步。」王安石读后,一时未能对出,便默默记在心中。到了京城,你说巧不巧,考题正好是:「飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。」王安石即以招亲联对出,并被取为进士。返乡途中,当王安石再次路过那户人家时,听说那招亲联仍无人对出,他便又以主考官的出联回对,结果被招为乘龙快婿。一次巧合竟成就了王安石两大喜事———金榜题名、洞房花烛,王安石真可谓是不费吹灰之力便捡了两个天大的便宜。

 

到了明朝,元月十五日赏灯会已经盛行。曾任顺天府宛平县知县的沈榜,所著的地方史志书籍《宛署杂记》记载:过年从正月初十到正月十六,是赏灯的日子,各地制灯工匠和商人云集京城,把自己的产品拿到东安门外迤北大街售卖。灯市上形形色色的花灯,应有尽有,专程前来观赏的人摩肩接踵,男女皆有,热闹非常。正月十四开始试灯,各种花灯开始点亮悬挂;正月十五灯会正式开始;正月十六罢灯。

 

中国在习俗上有上巳节、元宵、七夕这三个节日,都可以称为情人节」。古代未婚少女平时足不出户,只有元宵夜被破例允许结伴出门赏灯,多情男女在「花市灯如昼」的浪漫夜晚常常擦出爱的火花,造就了无数良缘美眷,因此元宵节称为中国传统的「情人节」最恰当不过了。

 

宋代文学家欧阳修著名的词作《生查子·元夕》:

去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见5去年人,泪湿春衫袖

一直传颂至今。

 

已故著名的台湾歌手邓丽君,她有一首《人约黄昏后》,用了欧阳修《生查子》,谱入翁清溪所作的乐曲内。

 

宋代著名词人辛弃疾有一首 《青玉案 元夕》,词曰
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。

「蓦然回首,那人却在,火阑珊处。」成为千古绝唱。

 

吃汤圆

 

中国人在元宵节有吃汤圆的习俗在上元宵节的晚上——元宵吃汤圆,人们因此也就习惯地把汤圆叫做元宵

 

元宵佳节,北京的饮食、糕点铺,甚至连马路两边都设摊兜售汤圆,家家户户在正月十五这天都吃碗热气腾腾的汤圆,象征团团圆圆。

 

闽南歌谣《元宵月正圆》,道尽元宵吃汤圆的意思。歌谣曰:
闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依,
扶老携幼返故里,了却两岸长相思。
热泪盈眶啥滋味?久别重逢分外喜!
闹元宵,煮汤圆,骨肉团聚满心喜,
男女老幼围桌边,一家同吃上元丸。
摇篮血迹难割离,叶落归根是正理。

 

两岸本长相思念,如今两岸关系紧张,令人伤感。

 

【正月不理发】

 

「正月不理发」是有一定科学依据的。《黄帝内经》「四气调神大论」中认为春天应该让头发散开自由生长,而不该剪断,诊察发爪可以断重病、决生死,但「剃头死舅舅」的说法纯属无稽之谈啦。

(中国人过年习俗来源系列之二,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017