注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

海昏侯墓出土新竹简可能改写古籍  

2017-01-29 21:12:34|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

集帝、王、侯一身的南昌西汉海昏侯刘贺墓的考古发掘工作经已结束,海昏侯国遗址考古勘探及文物清理保护等工作仍在进行。

 

在刘贺内棺中,找到刻有「刘贺」名字的玉印别在腰间,可以证明海昏侯墓的墓主人是刘贺。

 

海昏侯墓中出土的一批竹简

 

在清理的过程中,考古工作者在海昏侯墓中出土的一批竹简:23厘米长,5毫米宽,2毫米厚。有专家表示,海昏侯墓的竹简是汉简其中一种标准尺寸。

 

2016年以来,考古专家经过艰苦的保护处理和剥离工作,已经成功剥离出5000余枚竹简,通过对剥离出竹简的红外扫描,原本淡化的字迹逐渐清晰地显现出来,通过初步的文字释读,目前已释读出《论语》《易经》《礼记》《医书》《五色食胜》《悼亡赋》等多部典籍内容。对简牍的进一步固化、清理和扫描即将进行,预计2016年底可以完成前期保护、资料提取工作,2017年进入到文字释读和研究阶段。

 

考古专家已成功剥离出5000多枚竹简,目前已释读出「论语」、「易经」、「礼记」、「医书」、「五色食胜」、「悼亡赋」等多部典籍内容。

 

在这5000多枚竹简中,发现了失传1800多年的论语。论语分为:古论、鲁论、齐论,与《大学》《中庸》《诗经》《尚书》《孟子》《礼记》《春秋》《易经》统称为四书五经。

 

南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军表示,《论语》在古代有三个版本,《古论》、《鲁论》和《齐论》。

 

《论语》中的《齐论》早已失传】

 

现在看到的论语是后人在《古论》《鲁论》的基础上形成的新版本,而《齐论》已经失传。

 

大家看到的《论语》是张侯之后用《鲁论》和《古论》形成的版本,但是《齐论》到汉魏的时候就失传了。《齐论》和《鲁论》、《古论》最大的区别就是多了两篇,一篇叫《知道篇》,一篇叫《问王篇》。海昏侯墓里面就发现了《知道篇》。

 

海昏侯墓《论语》系失传的《齐论语》

 

关于《齐论语》与《论语》其他版本的区别,《汉书·艺文志》有所记载:《齐(论语)》二十二篇……有《问王》、《知道》。「智道」即「 知道」,当为此卷竹书的篇题。汉代「知」、「 智」 互通,稍早公布的海昏侯墓出土的竹简上就将今本《论语》中「知者乐水」一句写为「智者乐水」。王楚宁指出,由此可知,竹简上所书「智道」,就是《汉书·艺文志》所载《齐论语》第二十二篇的篇题——「知道」。篇题「智道」即取自本句开头「孔子」之后的两个字,这符合《论语》各篇的命名规则,如《论语·乡党》篇的篇题即取自首章「孔子于乡党「中的「乡党」二字。据此,此句当为《知道》篇的首章。因而,专家判断,此简当确定为《论语·知道》篇的篇首简。因此可以确信,海昏侯墓出土竹书《论语》确系失传1800 年的《齐论语》。

 

北京联合大学应用文理学院王楚宁在其撰文《海昏侯墓出土<论语·知道>篇小考》中指出,江西南昌海昏侯刘贺墓出土有竹书《论语· 知道》篇。《考古》杂志2016 年第7 期的《南昌市西汉海昏侯墓》一文中言:「《论语》中发现《知道》篇,很可能属于《论语》的《齐论》版本」,并公布了两张《论语·知道》篇的竹简图片。根据《汉书》记载,西汉时期,《论语》分为《鲁论》、《齐论》、《古论》三个版本。

 

这次在海昏侯墓葬里,发现的论语是失传千年的《齐论》。在过去上千年来,人们对这部齐论语的内容一直是一知半解,有些篇章我们只知道名字,内容是什么都不知道,这下算是填补了空白。

 

专家认为,如果真正释读出来这就是失传1800 年的《齐论》,那在整个中国学术界、可能在世界学术界都是一个非常重大发现。

 

有人在网上留言称:没想到有生之年还能看到论语更新。

 

另一本古书是《周易》。目前传世的只有《周易》,其中《连山》《归藏》早已失传。

 

《易经》是中国古代智慧文明的代表作,其中的内容博大精深,包罗万象,简直是上古奇书。中国的儒家文化、道家文化都源于此书,涉及了很多领域。例如太极生俩仪,俩仪生四象,四象生八卦,在1930年的时候,一位名叫刘子华的人就运用易经八卦的原理,推算了太阳系存在第十大行星冥王星,曾经震惊了世界。海昏侯刘贺是公元前的人,他墓里发现的《易经》很可能存在《连山》或《归藏》。

 

【墓中《易经》内容上和传世版本差别较大


《易经》的经文虽然在排序上与传世《易经》相同,但又在内容上和传世《易经》差别较大。

 

第三本古书是医书,它的内容与养生和房中术有关,它在马王堆帛书《天下至道谈》中记述的「八道」之上,增加「虚」「实」二者而成为「十道」。

 

【新出土的《史记》极有可能是原版内容】

 

第四本是《史记》。海昏侯墓里出土的《史记》极有可能是原版内容,因为《史记》成书于公元前91年,而海昏侯死于公元前59年,中间相差才几十年,所以海昏侯墓出土的《史记》应该是原汁原味的,如果考古学家能解读出来,那些被修改的内容要大白天下了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017