注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯市境内的霍洛柴登古城  

2017-01-29 20:49:41|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

霍洛柴登古城应是西汉西河郡的郡治所在

 

内蒙古自治区文物考古研究所最近根据位于鄂尔多斯市境内的霍洛柴登古城内出土的「西河农令」铜印以及古城城垣规模判断,此遗址应是西汉北方重镇西河郡的郡治所在。

 

西河郡,中国古郡名。汉武帝元朔四年(前125年),分上郡北部置西河郡。治所在平定县(县治在今内蒙古鄂尔多斯东南),属朔方刺史部。汉灵帝中平元年(184年)黄巾之乱爆发后,匈奴侵边,西河「百姓南奔」,其郡遂废。

 

汉武帝时在此设立朔方郡

 

鄂尔多斯市,前伊克昭盟,是内蒙古自治区下辖的一个地级市。周朝以前是鬼方、林胡等游牧民族地区,战国时代时为赵国领土云中郡,后属秦国。汉武帝时在此设立朔方郡。汉宣帝时呼韩邪单于来朝,成为南匈奴的居住地,后渐胡汉杂居。五胡十六国时曾为前秦、后秦领土。北朝时属北魏、西魏、北周。隋唐时皆为领土,唐代曾置朔方节度使,名将郭子仪曾任职此职。宋代为西夏国领土,元代时归陕西行中书省,明代时为长城塞外。清时属漠南蒙古的一部分,后置归绥道,属山西省

 

「朔方郡」出土国宝重器「匈奴金冠」

 

在古城北约10多公里处,就是古代「朔方郡」治下的一处大型城址(今磴口县哈腾套海苏木境内),也是军事重镇。另外30公里处有阿鲁柴登匈奴墓葬群(今杭锦旗阿鲁柴登村)。1972年这里出土金器218件,其中的国宝重器「匈奴金冠」,重1202克,是迄今为止仅见的匈奴金冠。

 

在当地的博物馆里,有专门讲述成吉思汗生平的展览。

 

古城所在锡尼镇,蒙古语译为「新」,锡尼镇即新镇之意。是鄂尔多斯市杭锦旗下辖镇。是杭锦旗旗委、旗人民政府驻地。锡尼镇的卫星地图(http://zh.meet99.com/map-n15200.html)

 

【古城位于内蒙古自治区杭锦旗浩绕柴达木苏木】

 

霍洛柴登城址位于内蒙古自治区杭锦旗浩绕柴达木苏木。古城平面呈长方形,城内地势较平坦,北部地势略高,现(2014年)大部为草场和农田。据城内出土「西河农令」铜印及有关文物推测,古城时代约在汉武帝至王莽时期,属西河郡辖地。这座古城是当时汉抵御匈奴侵扰的驻军重镇,方圆1.5平方公里的古城驻军规模可达几万兵马。该遗址为第六批全国重点文物保护单位。

 

霍洛柴登古城共159万平方米

 

霍洛柴登古城位于鄂尔多斯市杭锦旗旗政府所在地锡尼镇西北20公里,是西汉汉武帝至王莽时期的边陲重镇,东西长1446米,南北宽约1100米。城墙夯筑,基宽13米,残高0.5-2米。墙体用白泥夯筑,很坚硬,最宽处可达13米。考古发现有大量的古钱币、铸钱窑址及墓葬遗址。

 

古城位于人烟稀少的北方草原地区,时代较为单一,受后来人为破坏的因素较小,因此,古城基本保持了当初的布局、设施等原貌,这对于我们研究汉代的城市营造制度以及进行历史地理学的研究工作等,将提供珍贵的第一手资料,是其它后代延续使用过的古城遗址所不具备的特性。

 

古城发现有「西河农令」、「中营司马」等汉代官印

 

内蒙古文化厅文物处处长王大方说,霍洛柴登古城曾发现有「西河农令」、「中营司马」等汉代官印。同时,在古城的西部坡地上发现多处烧制陶器窑址,而在最新的考古发掘中发现的5座陶窑,窑室平面近长方形,出土大量陶片、板瓦、菱格纹砖等。王大方介绍说,该遗址在当时是西汉王朝控制北部边疆的重要前沿阵地。

 

内蒙古文物考古研究所专家根据位于鄂尔多斯市境内的霍洛柴登古城内出土的「西河农令」铜印以及古城城垣规模判断,此遗址应是西汉北方重镇西河郡的郡治所在。霍洛柴登古城曾发现有「西河农令」、「中营司马」等汉代官印,在最新的考古发掘中发现的5座陶窑,窑室平面近长方形,出土大量陶片、板瓦、菱格纹砖等。

 

据复旦大学出土文献与古文字研究中心裘锡圭在《从出土文字数据看秦和西汉时代官有农田的经营(上)》一文称:通过汉简、汉印以及西汉时代的个别封泥、瓦当和铜器,可以了解到不少西汉时代政府经营官有农田的情况。见于汉印的西河农令、代郡农长、楗为农丞、梁菑农长、稻农左长、陇前农丞等,见于铜器的蒲反田官,见于瓦当的上林农官,见于封泥的挏马农丞,为研究西汉农官制度提供了重要资料。

 

《汉书·百官表》:「治粟内史……景帝后元年更名大农令,武帝太初元年更名大司农……郡国诸仓、农、监、都水六十五官长、丞皆属焉。」这里提到的郡国诸官共65个,其中农官所占的比例大概不会很小。

 

在居延地区只有令长一级的农官,并不存在所谓居延农都尉。「西河农令」当属同一级。

 

【出土的钱币是就地解决当时军事经济费用

 

鄂尔多斯地区地处黄河南岸,古称河南地。秦汉时期,为了抵御匈奴侵扰,秦汉王朝曾多次派重兵攻取、驻守鄂尔多斯地区。从发掘出土的钱范、钱币实物情况看,可能是就地解决当时军事、经济方面的费用。

 

在古城的东、南、西三面山梁上,分布有大量的同时期墓葬,规模较大,有竖穴土坑、砖室、土洞墓等,1971年发掘57座,出土有泥质灰陶和釉陶仓、灶、井、罐、熏炉及铜钫、壶、「五铢」钱等。

 

城内中部有一条东西向街道,宽约50米。西侧中部有大型建筑台基,其东北部有铸钱遗址。

 

出土古钱币7000多斤

 

201310月挖掘全部结束,在这里共发现3处钱币窖藏。经清理发掘以及公安追缴,先后出土古钱币7000多斤。这批钱币大多为「货泉」,在窑室及附近文化层中出土了100余块陶质钱范,年代为新莽时期,有正范和背范,钱文主要有「大泉五十」、「小泉直一」,还有少量「布泉」、「五铢」等。其中,有7块钱范上有确切纪年,上有文字「始建国元年三月」「钟官工……」等字样。始建国是王莽年号,为公元9年。

 

古城内还多次发现钱范和铸钱作坊遗址以及钱币窖藏,曾一次发掘出土约3500公斤古钱币,大多为最常见的汉代钱币——「货泉」。古城内的铸币窑址分布井然有序,窑址附近还发现制晒坯场地,整个作坊遗址布局合理,应是统一规划建造而成,在国内尚属首次发现。

 

古城发现的货币包括「大泉五十」,这是古代一种货币。「大泉五十」铸行时间虽然仅有13年,但其却是王莽新朝通行货币中流通时间最长、铸量最大的货币。

 

「小泉直一」,西汉末年王莽政权所铸造的六泉之一,铜质精良,文字精美,悬针篆。篆体泉字中竖断为两截,乃王莽泉之特点。

 

20128月,这个被命名为霍洛柴登古城的遗址内发生三起古钱币窖藏被盗案件,随后考古人员对3处窖藏地点进行了清理。在这里发掘所获以及公安局追缴回的数千公斤古钱币,大多为最常见的汉代钱币——「货泉」。

 

草原丝路中流通的货币部分可能来自古城

 

内蒙古地区草原丝绸之路上的汉代货币,常可见到「半两」、「五铢」、「货泉」、「大泉五十」、「货布」等形制,与霍洛柴登铸钱遗址出土的钱范、钱文和货币相同。由此可推测,在草原丝绸之路中流通的货币,一部分来源于霍洛柴登铸钱遗址。

2013年又发现了铸币窑址4座。窑室平面主要为长方形,窑室一侧有火膛、火道、窑门、排水沟等。4座窑址分布井然有序,窑址附近还发现制晒坯场地。考古人员同时发现了陶器、铜器、铁器、石器及大量铜铁炼渣、动物骨骼等。

 

霍洛柴登古城城垣周长5000余米,遗址面积达4平方公里,城址规模宏大,发现于上世纪70年代。2014年,内蒙古考古工作者对古城遗址再次进行考古发掘。

 

霍洛柴登古城曾发现有「西河农令」「中营司马」等汉代官印。在古城的西部坡地上发现多处烧制陶器窑址。在最新的考古发掘中发现的5座陶窑,窑室平面近长方形,出土大量陶片、板瓦、菱格纹砖等。

 

考古学者根据古城出土遗物以及附近古墓葬等推测,霍洛柴登古城应是西汉北方重镇西河郡的郡治所在,在当时是西汉王朝控制北部边疆的重要前沿阵地。


内蒙古霍洛柴登古城铸钱遗址,就位于草原丝绸之路经济带上,是草原丝绸之路必经之地,地理位置极为重要。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017