注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「末代状元」刘春霖议政、授课、办学  

2017-01-29 16:52:09|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

光绪二十八年(1902年),乡试得中举人1903年参加会试落榜,兄刘春堂进士。清光绪三十年(1904年)为庆祝慈禧太后七旬寿辰特设甲辰恩科,被拔为进士第一甲第一名(状元),授翰林院修撰1905科举被废,刘春霖于是成为中国最后一位状元。60岁生日时,刘春霖自述有「第一人中最后人,只今四海剩孤身」之句。

 

【赴东京法政大学深造

 

刘春霖高中状元及第后,授职翰林院修撰,可是刘春霖没有留在国内做官,却毅然到日本留学。1905年(一说1906年)与同科进士商衍鎏探花)、谭延闿沈钧儒等往日本,入东京法政大学深造。1907年回国,任保定高等学堂监督。

 

回国后,刘春霖历任直隶咨议局(后改顺直咨议局)议员,资政院议员、记名福建提学使直隶高等学堂提调和保定北洋女子师范学校监督等职。

 

【出任过资政第一届资院议员】

 

刘春霖历任直隶咨议局时,南方周末》的文章介绍,1909年当选为咨议局议员,继而又被议员们选为资政院议员。1910104日第一届资政院会议开始,刘春霖出席。

 

1910118日,资政院上奏湖南巡抚杨文鼎发行公债,不交咨议局议决,侵夺咨议局权限,违背法律,应令其将原案交议,并量予处分。当日上谕颁下,说杨文鼎未交局议,属于疏漏,既然已奉旨允准,着仍遵前旨办理。9日,刘春霖在会上发言说:「『庶政公诸舆论』一语屡见于上谕,今资政院所议决的不能不算舆论,现在何以忽然不『公诸舆论』呢?本议员想造成这个原因的就在军机大臣。」「推原军机大臣的本意,不过藉此稍示其端,且看资政院之权可以侵不可以侵,资政院之法可以违不可以违。若本院不复质问,便是默示承认,默认之后,恐军机大臣对于资政院侵权违法之事,必相逼而来。」(《宣统二年第一次常年会资政院会议速记录》第15,48页。以下简称《会议记录》)提出应要求军机大臣出席答辩。

 

有个议员担心如此做法,军机大臣心里很不舒服。刘春霖又说:「我们资政院必要求着军机大臣心里舒服,还成个什么资政院呢!」「现在议决的案军机大臣就不照行,将来无论再提出何等议案,一定是无效的,就是将来军机大臣侵权违法,也不过以『疏漏』二字了之。还是请军机大臣来院答辩,问他到底是何意思,将来别项议案才能解决。」(《会议记录》第15,56)他的发言赢得议员们阵阵热烈掌声。

 

刘春霖发言坚守原则,直言无隐,毫无顾忌,展现出铮铮铁骨和人格魅力。

 

到山东曲阜主持孔子大成节典礼

 

辛亥革命爆发,刘春霖曾一度隐居家中,以读书、弈棋为消遣,不参政事。继而出任袁世凯大总统府内史,从事些文字应酬;191712月,任中央农事试验场场长。在徐世昌、曹锟当大总统期间,被授予总统府秘书帮办兼代秘书厅厅长。后又任直隶省教育厅厅长、直隶自治筹备处处长等。曾两次代表徐世昌到山东曲阜主持孔子大成节典礼,并因此名噪一时。

 

辛亥革命后,刘出任中华民国总统府内史,历任直隶高等学堂监督(校长)、中央农事试验场场长、直隶教育厅长等。曾主持孔子大成节典礼。

 

1914年袁世凯将刘春霖请进总统府,任总统内史,刘每天须为袁编录一篇历代皇帝的言行录以供其赏读。


1928年后辞官,寓居北平天津 


【担任宋哲元将军讲习班讲师

 

抗日将领宋哲元将军任河北省政府主席时,为了使部下将领和省政府高级官员学习古典文学,在保定(当时河北省会所在地)古莲池公园开设了一个经学讲习班。每星期有一二次讲课,让官员轮流听讲。他聘请了刘春霖、傅增湘、潘龄皋、陈云皓等老翰林轮流主讲,并编写了经、诗、易、四书等简明讲义,印发给学员。从这时起,宋哲元就非常尊重刘春霖。 

 

宋哲元任冀察政务委员会委员长兼冀察绥靖主任和第二十九军军长时,驻在北京,他便专门邀请刘春霖为他讲学,每月「逢三」(即农历初三、十三、二十三)刘春霖就到西城丰盛胡同宋哲元家讲学。刘春霖每次到来,宋哲元必亲自迎接,在客厅内亲手奉一杯茶,以师礼待之。如果「逢三」日宋哲元有事,他必先派人通知刘春霖不要前往,有「宋哲元请假」之语相告。 

 

【筹建「燕冀中学」】

 

刘春霖在北京居住多年,他与民国时期旅居北京的河北省知名人士为同乡在京的子女们筹建了一所中学,名为「燕冀中学」(由畿辅学堂扩建而成)。该校分为男、女两校,男校在外城广安门大街,女校在内城西什库后库。刘春霖不仅为建校捐款并赠书,而且还任燕冀中学校董。后来该校日益扩大,不仅限河北省籍学生,并招收外省、市籍学生。当年,女校在北京市成为有名的私立学校之一。1951年,燕冀中学改名为「北京市第十四中学」。

 

刘春霖还曾向宋哲元建议创办一所学校,以教育、培养青年。宋哲元欣然接受了他的意见,即出资创办了「明轩中学」(宋哲元,字明轩)。该校成立董事会,宋哲元为名誉董事长,刘春霖则为董事,刘并捐赠了一部分图书,建立起学校图书馆。 

 

刘春霖曾经营书局业务,创办天津直隶书局群玉山房

 

1933年夏黄河决口,刘春霖参与组织成立了「河北省移民协会」,赈灾救济。

 

(刘春霖生平逸事系列之二)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017