注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

末代状元刘春霖的生平和逸事  

2017-01-29 16:42:42|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

刘春霖(1872年-1942年),润琴,石篔。直隶省河间府肃宁县(今河北肃宁付佐乡北石宝村人。近代书法家,中国科举制度中最后一位状元

 

刘春霖出身贫苦农家。刘春霖的父亲刘魁书经一个在济南经商的远房亲戚介绍,到济南府衙做了皂隶(衙门里的差役),后来又到了保定府衙。母亲为婢女

 

清代科举规定,凡娼(娼妓)、优(卖唱的)、隶(皂隶)、卒(军中执役打人的)为身家不清,要退免三代才能应试。

 

【将儿子寄养在堂兄家里入伯父户籍】

 

刘魁书因在府衙为隶,为此大伤了脑筋。他怕耽误两个儿子的前程,就让两个儿子回肃宁老家,寄养在北石宝村刘春霖堂兄家里,又让他们入其伯父户籍,跟本村刘春熙先生上私塾。另一说称由于家庭生活困难,只是由表叔王铁山教他二人读书。刘春霖倍受刘春熙喜爱,8岁时能将300余首唐诗倒背如流,10岁时赶集卖字,被乡里誉为「神童」。 

 

有一次,春霖读书到深夜,饥饿难忍。看看家里没什么可以充饥的食物,忽然想起白天邻居家院子里放着酱曲(炒熟的豆子或杂粮磨成粉,兑水揉成团,发酵后用以做酱),他犹豫了一阵子,终于按捺不住,壮胆翻墙,抓起邻家酱曲狼吞虎咽地吃了起来。主人闻声,隔窗一看,以为是贼,悄悄摸到身后,猛地一下抓住刘春霖的手腕。刘春霖吓了一大跳,忙对邻居解释:「大伯,我半饥半饱地干了一天活,晚上又读书习字,实在饿得受不住,所以就……」邻居大伯听后,不但没有责备他,反而拉他进屋,拿出几个窝窝头给他充饥。

 

【考中状元后在本村修建了一所小学堂】

 

刘春霖考中状元后,没有在老家广修「状元府」来光耀自家的门庭,而在本村修建了一所小学堂,学堂的房屋、教椅、教桌及教具等,全由刘春霖出资捐助,并在学堂门口题有「铸才炉」匾额一方,立有石碑一座,作有《劝学篇》一文留念。这所「北石宝小学堂」是肃宁县最早的,也是唯一的一所私人捐资办的「义学」。石碑至今尚存。

 

1887年县试,刘春霖兄弟因为是皂隶的儿子,加上众考生嫉妒他们兄弟,担心挤占本科名额,便策动本县四合屯村廪生胡光签,请他联合其他廪生,以刘家出身低贱为名,不给刘家兄弟具保。但刘家兄弟并未因此灰心。1889年,全家族千方百计凑了些钱财,请了一位得力的推荐人,总算参加了考试,而且兄弟两人都考中了秀才。

 

另有一种说法称:光绪十三年(1887)县试,刘春霖兄弟俩就因为穷得请不起保人而被排斥在试院门外。不过,他们并未因此而灰心,回家之后读书更为用功。隔了两科之后,全家千方百计凑了些钱财,请了一位有力的保人,总算得以与试。结果,兄弟二人都中了秀才,这是他们挤入仕途的基础。

 

【刘春霖自少写出一手好文章好书法】

 

刘春霖出身贫寒,但从小胸怀抱负,立志刻苦读书,长大成才,博取功名。因此,他自幼勤学好练,少年时便能写出一手好文章好书法,令一些文人雅士刮目相看。

 

刘春霖光绪十三年(1887年)县试,中秀才后来因父亲在保定当皂隶的原因,刘全家迁至保定,刘有幸进莲池书院学习。

 

莲池书院在河北保定古莲花池。古莲花池与颐和园、拙政园、豫园等齐名,为中国十大历史名园之一。清雍正十一年(1733年),直隶总督李卫应诏建书院于莲池西北,作为京畿最高学府。莲池书院当时藏书颇多,万卷楼中最多时曾达到3万余卷,众多藏书对在此修业的学生颇有帮助。

 

翁同龢见其字预言他将大魁天下

 

莲池书院是书风极盛之地,名人书迹甚多,现有《莲池书院法帖》行世。特别是以写北碑闻名于世的张裕钊先生曾主持莲池书院,对其书风的形成与推进不乏积极影响。张裕钊的《南宫碑》墨迹现存,影响远播日本。清代著名的书法评论家包世臣对张裕钊书法有极高评价。刘春霖在莲池书院的良好学习环境中,读书习字认真刻苦,所以在少年时期即练就一手好文章及书法。据说在他中状元之前,翁同龢见其字惊叹不已,预言他将大魁天下。

 

鼎盛时期的莲池书院与湖南岳麓书院南北交相辉映。汪师韩、章学诚、黄彭年、何秋涛、王振纲、张裕钊、吴汝纶等众多学冠天下的宗师大家,刘春霖、王发桂、胡景桂、王树彤、孟庆荣、傅增湘、冯国璋等一大批彪炳后世的高徒学子,精彩演绎了莲池的历史辉煌,使这里成为长达两个世纪的重大政治活动场所和直隶文化教育中心。

 

莲池书院还有《莲池书院法帖》刻石38方,这是壹部珍贵的书院「石籍」,其书法格调高逸,技艺超绝,至今保存完好。

 

书院开设西文(英语)、东文(日语)学堂,招收外籍留学生,聘请外籍教师。

 

张裕钊与日本留学生宫岛大八的师徒之情同样是书院一大亮点。古莲花池幽静的西小院内,有一座黑玉石的「张裕钊宫岛大八师生纪念碑」,正面碑文为日本著名书法家、张氏书法的第三代传人上条信山所书;横额「谊深学海」是中国著名书法家启功的题字。1887年,19岁的日本留学生宫岛大八慕名求学,一番周折之后,终于拜在张裕钊门下。宫岛大八成为莲池书院招收的第一位日本留学生。师徒相伴共8年时间,直到1894年张裕钊辞世。8年间,宫岛大八随其学经学、训估、书法,日夜相随笔墨之间,除了古文儒学受益匪浅,还得张裕钊碑学派书法真传,回到日本后继续潜心研习,成为日本书法界大家,且自成流派。不仅如此,宫岛大八还在家中开设私塾教中文,传播中国传统文化,弘扬国学,其著作《急就篇》是战前日本中国语教育的经典。刘春霖在莲池书院时,受到院长吴汝纶赏识。

 

刘春霖为驻德国使臣陶世筠作家庭教师】

 

据南宁《文史春秋》杂志文章称:刘春霖在中状元之前,还在北京当了5年家庭教师。刘春霖中举之后,有一段时间寄居在北京定安门外一家布店,徐老板是他河北肃宁同乡,等待科考。布店经营绫罗绸缎,很多王公大臣都从这个布店购买衣料,又加上徐老板裁缝手艺好,常出入皇亲贵族家里,因此结识了驻德国使臣陶世筠。陶世筠和徐老板很投缘,均爱好书画,常在一起叙谈。一次,陶世筠对徐老板说家里缺少一名家庭教师,徐老板便向他推荐了刘春霖,说刘春霖字写得好,文章也做得不错,四书五经尤为精通,还懂音乐。陶世筠听后,叫刘春霖面试,两人一见,十分投机,刘春霖便搬进陶家,边教书,边等待会试、殿试。

 

考中举人后,他有段时间寄居在北京地安门外「通益常」布店的同乡徐老板家,等待会试。这个布店以经营高档衣料为主,常有达官贵人光顾。经徐老板介绍,刘春霖认识了驻德钦差大臣陶世筠。陶家正为找不到一位象样的家庭教师而着急,就通过徐老板跟刘春霖商量。刘春霖见陶世筠举止高雅,就满口答应了。

 

刘春霖在陶家边教书,边读书,宾主关系甚好。他被点为状元后,按照惯例,发榜之后,新科状元要到国子监的《历科状元题名录》上题名,也就是把自己的名字写进去。事后,状元还要给有关的下人发赏钱,称为「喜钱」。刘春霖出生寒门,身上经常没钱。去题名的那一天,走到半路上忽然想起要发「喜钱」,而自己身上分文没有,到时岂不是要出丑么?他没有仆人,于是赶紧让他的学生(陶世筠之子)回家去借些钱。而刘春霖则故意拖延时间,当借的钱送到后,他长吁一口气,总算不至于出乖露丑。

 

【刘春霖的老师杨士骧为裕庚之次女说亲】

 

刘春霖的老师杨士骧(曾任直隶总督)也给刘春霖说亲来了,他说的是颇有地位和名声的裕庚之次女。「状元配名人之女」,一时成为人们关注的热门婚事。裕庚,人称「裕大人」,乃皇族贵胄,曾任清政府驻日本、法国大使多年。他有二女,长女裕德龄,次女裕容龄。1899年,裕庚正驻法时,时年16岁的裕容龄进入法兰西国立歌剧院和巴黎音乐舞蹈学校学习芭蕾舞。她很聪颖,也很刻苦,仅一年的时间,就主演了名舞《玫瑰与蝴蝶》,一时轰动巴黎,裕容龄也成为中国跳芭蕾舞的第一人。1903年,德龄和容龄随父回国后,慈禧太后对这两个留过洋的名门之后非常喜欢,于是亲自传见姐妹俩,果见二人气度不凡,学贯中西,便将她们留在宫中做女官(宫女)。自此,这两个宫女成了慈禧太后的宝贝,钟爱有加。现在存世并广为流传的慈禧生活照,站立在慈禧太后两侧的那两个宫女,便是她二人。

 

杨士骧先向裕庚说亲。当他向裕庚一提这门亲事,裕庚非常同意,裕容龄听说自己未来的丈夫曾是早就相识的状元郎,更是乐不可支。她说:「刘殿撰(刘春霖)这个人我清楚,他的小楷书法非常好,曾经给老佛爷抄过佛经。我见过他写的许多楷书,还得过老佛爷的赏赐呢!他中状元,还有我的一份力量呢!」(裕容龄说的是实情。刘春霖考状元前有两年时间客居北京准备考试,经宫人介绍曾多次为慈禧太后抄写经卷。)

 

这门亲事,当时在社会上传得沸沸扬扬,人们都觉得一说即成。然而出乎意料的是,刘春霖性格沉滞,不求高攀,竟果断地婉言谢绝了。他对杨士骧说:「我本寒家,齐大非偶。」

 

后来,刘春霖终于订下了沧州张姓之女。婚后,夫妻生活和谐美满。张氏夫人婚前也曾听说过刘婉拒裕家婚事,她对刘春霖说:「我之所以和你结亲,是钦佩你的品德正直,绝不是图你的功名。」刘春霖在1932年写的《六十自述》中,曾以两句诗记载了这门亲事的情况,他道:「不崇高第崇高行,阃内观型藻鉴真。」以此来赞许张氏夫人的品德和夫妻间的谐美。

 

裕容龄与刘春霖婚事未成,至1907年她结束了四年的宫廷生活,到上海侍奉其父治病。后来,她与唐宝潮将军结婚,20世纪30年代在北平社交界很有名气,曾着有《香妃》和《清宫琐记》两书。建国后,周恩来总理点名任命裕容龄为政务院文史馆馆员。在那个特殊的年代,裕容龄这样的出身,自然会屡遭磨难,她的《清宫琐记》1957年出版后不久,即受批判。尤其在「文革」中,更是在劫难逃。因她在法国跳过芭蕾舞,也成了罪状,她无法理解造反派对她过去跳芭蕾的莫名批斗,一气之下她将自己的腿砸断。1974年,在她91岁时含悲愤离开了人世。

 

【将女儿嫁给「鸳鸯蝴蝶派」作家徐枕亚

 

辛亥革命后,刘春霖住在北京西城,位尊名贵。而刘春霖因一本小说而将自己的女儿嫁给「鸳鸯蝴蝶派」言情作家徐枕亚则成为当时的佳话。

 

徐枕亚是江苏常熟人,民国初期,他就因为写了言情小说《玉梨魂》而成名。徐枕亚,名觉,字枕亚,别号徐徐、泣珠生、东海三郎等,他10岁就能作诗填词,在校期间已写诗800多首,又试写短篇小说和杂文。1912年初,徐枕亚应周浩之聘,赴上海做了《民权报》编辑。《玉梨魂》这部风靡一时的言情小说就是这个时候写成的,并连载在《民权报》的文艺副刊上,一鸣惊人。很快,玉梨魂》又出版了单行本,并前后重版三四十次,销量数10万多册,风行海内外,并被搬上银幕,从而成为鸳鸯蝴蝶派影响最大的代表作品,徐枕亚一跃成为当时知名的言情作家。《民权报》被袁世凯政府强行停刊后,徐枕亚进入中华书局任编辑,编撰了《高等学生尺牍》。1914年,徐枕亚改任《小说丛报》主编,因《玉梨魂》备受欢迎,徐枕亚又将其改为日记体,取名《雪鸿泪史》,在该《小说丛报》上连载,其受读者欢迎的程度不亚于《玉梨魂》。此后,《玉梨魂》和《雪鸿泪史》二书并驾齐驱,久传不衰。后来,由于《小说丛报》社的内部人员发生了意见分歧, 徐枕亚于1918年离开了《小说丛报》,自办清华书局,并创办了《小说季报》杂志。

 

刘春霖的女儿读过徐枕亚写的《玉梨魂》后着了迷,想和才情洋溢的徐枕亚结成夫妻,因此,她不觉恹恹地生起病来。刘春霖闻知女儿忧思成病,觉得蹊跷,就要女儿直说自己的心事。女儿没说什么,只是在枕头边取出一本《玉梨魂》递给她父亲刘春霖看,眼里却流出泪来。老状元刘春霖从没读过《玉梨魂》这种书,他翻了几页,不禁拍案叫绝,说道:「不图世间还有如此才子。」刘春霖也很欣赏徐枕亚的才华,于是立刻托人去找徐枕亚,替女儿说媒。

 

做「末代状元」家的女婿,一般人是不会推辞不要的,何况,当时的徐枕亚的前妻已去世,于是他很爽快地答应了这门婚事。不久,徐枕亚便人赘刘府,成为刘春霖的东床快婿。当时,徐枕亚已将近50岁,而刘春霖的女儿只有二十多岁,不过,这对老夫少妻却非常恩爱,过得很幸福。

 

(刘春霖生平逸事系列之一)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017