注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「关闭政策」与台英舰队对歭  

2017-01-29 16:20:18|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

英国不但派舰护航,还与国府海军舰队海上对峙, 差一点发生海战。由于英国人在中国航运有历史上的长久利益,舍不得放弃,另外当年英国率先承认中共,让国府中有一股仇英 的情绪,所以特别爱找英国商船麻烦。

 

【台英舰队对歭】

 

中文数据称11 6日,国府海军太康、太平两舰在大戢山附近遇英皇家海军驱逐舰康科德」号(CONCORD)号及炮舰OLDECRITY号,两英舰以十字形备战姿态航行于蒋舰右侧,卸下炮衣及炮口套作临战状。

 

英文资料称:「康科德」号(HMS Concord )是英国皇家海军的C级驱逐舰。她最初在第二次世界大战期间被命名为「哥苏」号(Corso),由南安普敦约翰一世唐尼哥夫公司(John I. Thornycroft & Company)建造。1945514日下水,19466月更名为康科德」号19461220日服役。

 

「康科德」号参与「紫水晶事件」

 

「康科德」号在1947年和1957年之间,在远东地区作为英国皇家海军第8驱逐舰中队的一份子。1949年,她参与「紫水晶事件」( Amethyst Incident)。「康科德」号进入长江后,前往距离长江口38英里(61公里)的位置的Woosung堡垒(译音)。中尉指挥官柯兰斯(Keran)指挥「紫水晶」号,从一开始就要求「康科德」号在那里会见,给予「紫水晶」号在逃跑最关键点提供保护。「康科德」号提供水手,填补「「紫水晶」号的人手。「康科德」后来被派往日本。在朝鲜战争期间服役。「康科德」号于1957年退出现役。

 

中文数据称的英国炮舰OLDECRITY,可能是HMS Alacrity的笔误。英文资料称:HMS Alacrity是皇家海军改装的「黑天鹅级」军舰。 她建造的目的在第二次世界大战期间提供航任务,但是酥为完工太晚,未能参予行动。19457月,HMS Alacrity被分配到英国太平洋舰队的服务,抵达科伦坡时,日本经已宣布投降。战后,HMS Alacrity留在远东地区,并于1946年在新西兰进行了改装,获得了新的号码“F60”,并且是第一护航舰队的一员。 1949年舰队被指定为第三舰队舰队。1950年,派往联合国海军部队为朝鲜战争服务。朝鲜战争后,1956年被报废。

 

11 9日,国府军舰对空开火,逼停英轮 WOSANG

 

1110日,英轮LOVISE MOLLER号不理睬国府军舰警告,强欲驶入黄浦江,国军军舰开炮方才停止。

 

英国皇家海军远东舰队驱逐队由队长杰上校指挥

 

1124英国皇家海军远东舰队驱逐队由队长杰上校(Captain ADH Jay)率领包括旗舰黑天鹅」号("HMS Black Swan")"HMS St.Brides bay""HMS Gardigan bay" "HMS Mounts bay"4艘驱逐舰,共同护航由香港开往上海七艘分属英商怡和洋行(Jardine Matheson & Co )与篢赐洋行(Eric Moller & Co.)的货船。

 

「黑天鹅」号参加「紫水晶事件」

 

英文资料称:「黑天鹅」号,是英国皇家海军「黑天鹅级」的船。1938620日在「耶路」造船厂( Yarrow Shipbuilder)下水。1940127日服役。1949年,黑天鹅」号参加「长江事件」(即「紫水晶事件」。黑天鹅」号12人伤,军舰上层严重受损。这次失败的救援行动造成46人死亡,64人受伤。「黑天鹅」号后来在朝鲜战争中服役,1956年在苏格兰的Troon被报废。

 

HMS St Brides Bay负责监视国军军舰

 

英文资料称:HMS St Brides Bay是英国皇家海军的湾级(Bay-class )防空舰,因PembrokeshireSt Brides湾而命名。 1945年到1961年,HMS St Brides Bay在地中海和东部舰队服役,在朝鲜战争中的积极服务。19497月,她与姐妹船Cardiganay,加入英国皇家海军东部舰队,831日抵达香港,并加入皇家海军第4艘军舰舰队。 她在香港的职责包括在长江的监护责任,监视国军军舰,以及巡逻,以支持对在马来亚叛乱部队的军事行动。19621月,HMS St Brides Bay在普兹茅斯保存,她被卖给了BISCO报废。 她被拖到Faslane,由金属工厂拆卸。

 

「卡迪根湾」号部署在长江

 

英文资料称:「卡迪根湾」号HMS Cardigan Bay)是英国皇家海军的湾级防空护卫舰,以卡迪根湾命名,卡迪根湾命名位于威尔士卡迪根湾命名海岸。该舰最初于1943年从利斯的亨利·罗布(Henry Robb)订购,作为洛克级防空护航舰(Loch-class frigate),于1944414日安装龙骨。于1945615日完成。19497月,「」卡迪根湾」号和姐妹船「圣新娘湾」号(St Brides Bay)被转移到英国皇家东方舰队,总部设在新加坡,于8月到达,在马来亚和中国进行一系列演习和巡逻。部署在长江,在11月和12月先后与「圣新娘湾」和「黑天鹅」执行巡逻任务。「卡迪根湾」号1961530日起作为备投舰,1962年被列入处置清单。卖给英国钢铁公司(BISCO),由西苏格兰的拆卸。

 

英文资料称:HMS Mounts BayK 627),防空护卫舰,1952年被给韩国,196159日出售给葡萄牙海军,重命名「瓦斯科达伽马」号(Vasco da Gama)。

 

【台英舰队在海上对阵三天三夜

 

据毛德传在《忆述刘广凯第一舰队  在国共舟山战役中的战绩》一文称:19491123日,英竟以舰队四舰护送商船队七轮逼近长江口,坚决要求「」太康永泰、非任其驶进吴淞口不可。刘广凯乃自率太和太平离定海急北驶。蒋军四舰列阵抛锚,与英四舰对阵均持临战状;双方火炮均在有效射程内。英舰队指挥官 JAY上校与刘广凯交涉,刘向 JAY表明坚决封锁上海港的立场,蒋、英舰队如此在海上对阵僵持了三天三夜。

 

 在长江入口处遇上国府海军第一舰队由司令刘广凯率领的「太康」、「太平」、「太和」与「永泰」四舰。 双方对峙数天,其间美国Isbrandtsen公司的 「富兰克林」号(SS Sir John Franklin)想趁隙溜入长江,被国府海军发炮击中。英国海军看到美国船的下场知道国府海军是玩真的,赶快鸣金收兵, 各商船只好心不甘情不愿地调头回香港。

 

刘广凯命令向美国商轮富兰克林号开火


1126日下午,忽有美国商轮富兰克林号自口外驶来,不顾国府军舰舰阻劝,强行速驶吴淞口,刘广凯命令开火(为示警告,不是要击死击伤船上人员,只击非重要部位),富兰克林中弹,着火冒烟急驶进上海。

 

至此,英皇家编队及7艘英轮见状,乃纷纷驶离长江口外。

 

在国府「关闭政策」实施下,上海港1949年全年货物吞吐量仅194万吨。

 

1210日下午二时,蒋介石搭乘飞机,从成都凤凰山机场起飞,飞往台湾

 

1215日,英国内阁终于作出了承认中国的决定。195016日外交大臣贝文致函周恩来外长宣布承认中央人民政府为中国法律上之政府.这样,英国成为西方世界最早承认新中国的国家.

 

中英关系经历了三个阶段﹕谈判建交(1950~1954),代办级外交关系(1954~1972)和大使级外交关系(1972~)1950l6日,英国外交大臣贝文致电周恩来外长,表示承认中华人民共和国中央人民政府为「中国法律上之政府」,愿与中国建立外交关系。同年2月初开始建交谈判,但进展并不顺利,主要是英国不愿接受中方建交条件﹕先行解决英政府同国民党集团的关系,包括英对中国在联合国代表权的投票行动和英政府对在英国、香港和英属地的国民党集团的各种机构及中国国家资产的态度问题。不久英参加侵朝战争和对华禁运,中英建交谈判搁浅。

 

蒋介石在阳明山接见刘广凯

 

在台湾,蒋介石在阳明山约见刘广凯,对刘关闭上海港口,逼退英国舰队及商轮,大惑高兴非常满意,认定刘系能战之将加以栽培。

 

19502月,台湾国府海军第一舰队负责台湾海峡防务。刘广凯乃率舰队离定岱驶高雄左营基地整补后,驻澎湖马公。刘由代将晋升为海军少将。刘广凯后来以后曾任台湾海军上将总司令,1965年「八六海战」中,因「剑门」号扫雷舰、「章江」号猎潜舰被中国大陆南海舰队汕头水警区击沉。刘广凯上将引咎辞总司令职。

 

26日,国军空军对上海进行大规模轰炸。国军出动B-24B-25轰炸机和P-51P-38战斗机共17架,分四批轮番轰炸了上海电力公司、沪南及闸北水电公司等地。那天,国军飞机在上海投弹60多枚,毁坏房屋千余间,市民伤亡1300余人。上海几个主要发电厂和自来水厂都遭到了严重破坏,上海市的发电量由15万千瓦一下降到4000千瓦。

 

组建华东海军直属扫雷大队

 

华东军区海军从华东军政大学不得不抽调约40名预科学习提前结业的学员和从陆军30军调来近200名骨干于19504月组建了华东海军直属扫雷大队。

 

619日开始第一次扫雷,当时没有一艘正规的扫雷舰,暂时只有用缴获国军10艘小吨位的登陆艇。扫雷编队的指挥舰是征用招商局的中字111大型坦克登陆舰。10艘小扫雷艇分两艇一组共五个组,两艇分开距离,平行拖曳沉在水下的扫雷具,慢慢向前航行。在扫雷过程中有数次把沉在水下江底的飞机残骸和其它一些杂物拖了上来。一次扫到了水雷系索,但由于扫雷艇马力小,扫雷索太细,割刀又不够锋利,反而把扫雷索拉断。又一次扫雷索挂到沉船上被拉断反弹回来,把正在艇尾执行任务的张焕民同志的腿给打断了。此外,由于扫雷艇小,扫雷人员不能居住在艇上,全部住在指挥舰上。历时两周没有扫到一枚水雷。

 

不久苏联就派来了专家和扫雷部队的校、尉两级军官和多位士官,还运来了新的扫雷器具。同时还对4联字号步兵登陆舰改装成扫雷舰。

 

517,中国人民解放军攻占舟山国军对上海港口封锁基本解除。

 

多艘船只在长江口航道触雷沉没

 

在长江口航道被水雷封锁期间,一些外国的商货船,为利润所驱,抱着侥幸心理企图冒险进港。从619日至8月底在短短23个月时间里,先后有香山号、伏虎号、新宇号和捷喜号、济南号等多艘船只触雷,其中除济南号成功抢滩被拖救外,其余全部触雷沉没。

 

在中共军管会接管浚浦局后,积极恢复生产,维护黄浦江航道的畅通,施工区域也扩展到江浙沿海及长江部分地区。上海区疏浚队超额完成第一个五年计划,促进了港口运输业的发展。期间,还排除国军飞机的骚扰,全力投入南京浦口抢险工程。

 

到了9月中旬,中共在长江口的扫雷行动取得进展。华东海军于911日下达了第二次扫雷的命令。确定仍由中字111坦克登陆舰为指挥舰,字号步兵登陆舰陈集号为布标舰,古田周村枣庄张店改装而成的四艘扫雷舰担任扫雷任务。325吨位的小登陆艇和一艘炮艇担任通信联络和爆破救护,成立了水雷技术组、爆破组和保管修理组,部署了长江口南北航道的警戒。921日扫雷编队进入雷区。扫雷于10月底结束,这次扫雷的成功。

 

韩战爆发美要求台北暂停执行关闭政策

 

6月,韩战爆发。美国将其第七舰队派往台湾海峡,开始了对于新生的人民共和国的长期封锁。美国实行「台海中立化」政策,要求关闭政策暂停执行,但是随着东亚战局的转变,美国军方及情治单位放任甚至指使国军武装部队破坏大陆沿海航运,作为牵制中共军力的利器。1953年初「解除中立」后,民国政府不仅恢复「关闭」,更配合美国要求,在公海上多次截捕东欧及苏联船舶,包括轰动一时的苏联油轮「陶普斯」号(Tuapse)截捕案。

 

(上海易手与「关闭政策」系列之三,全文完

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017