注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

上海港失守与「关闭政策」  

2017-01-29 15:56:20|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

19497月,国府海军「长治」舰舰长刘广凯上校升任第一舰队司令,并晋衔海军代将。代将是军衔,介于上校与少将间。


刘广凯是辽宁海城人,1934年毕业于青岛海军官校,1944年奉派赴英国,入格林威治皇家海军学院深造,并登英舰队实习。1947年春回国后曾任海军总部中校科长、海总办公室副主任,于1948 6月任长治上校舰长。第一舰队驻浙江定海,所辖除旗舰长治外,有护航驱逐舰太康、太和、太仓;扫雷舰永定、永靖;炮舰咸宁、维源共八舰(后有个别调出、加入)。另有李连墀中校领导的炮艇队,炮艇20艘,分嵊泗、岱长、定沈三巡防区,受刘指挥。舰队任务首为防卫舟山,依赖制海优势,支持陆军抗御浙沪解放军夺岛攻击。再是关锁大陆共港实施经济作战,谋求窒息共区经济。舰队由舟山防卫司令部(司令官石觉)统一指挥。

 

「苏鲁冀海岸分区关闭办法」1947年拟定

 

据台湾档案记载:国民政府在19471120日已拟定「苏鲁冀海岸分区关闭办法」,仅规定开放连云港、青岛、威海卫、烟台、龙口等港口。嗣因国军剿共顺利,至1948年可控制的港口更多,但仍有些口岸因情势尚未稳定而维持关闭状况。19494月底,长江天险被共军突破后,戡乱局势明显不利国军,5月底淞沪撤守后,626日,政府宣布实施关闭政策,海军奉令执行关闭大陆沿海任务,以舰队主力集结舟山群岛,对苏浙沿海及长江口严密监视,不时分遣舰艇巡弋沿海,以截捕中外籍资敌船只,断绝共军海上交通。然随着东南沿海港口的失陷,关闭区域至民国39(1950)2月,已扩大有苏浙沿海区(包括黄海区、东海区)、闽海区、粤海区。

 

19491l8日,国民政府通知各国驻华使馆,政府将在21日由南京迁往广州。

 

425日,国民政府南迁广州,总统府设在广州市郊石牌(今华南师范大学校园)

 

611日,国民政府外交部向苏联的瓦西科夫做了如下通报:鉴于战线向广州逼近的危险,政府决定将主要部门和行政院迁至重庆。这些机构的撤离已经正式开始,但广州仍作为政府所在地保留。

 

19496月民国政府宣布「关闭」政策

 

6月,民国政府宣布,将「关闭」所有在中共控制之下的中国领水以及海港,并以海空武力禁制各国船只进出。之所以使用「关闭」一词来描述此种近乎海上封锁的行为,是为了避免引发关于交战权利以及其他国际法理的争议,并藉以强调,「关闭本国港口」乃是行使主权。

 

1014日,广州失守。国民政府宣布,迁都重庆。

 

【美档案称国府于194910重新考虑封锁政策

 

据美国的档案,19491026日重庆代办史当(Strong)致函美国国务卿,文件提及国民政府「(公超)外部长今天通知使馆,考虑到中国共产党领土和香港的连接,中国政府很快就重新考虑「封锁」政策(“closure” policy)。他坚决反对没有真正军事价值的措施,影响共产党人的严重生活,例如企图炸毁九广铁路或在其上经营的火车。他的立场相当于虚拟地放弃了「封闭」。」

 

文件称我们认为,舟山(Chusan)和中国[大陆?]受到威胁,共产党人无疑为征服福尔摩沙(台湾)和在香港至广州之间的水域的性质正准备「入侵舰队」(“invasion fleet”),中国海军在任何范围只有有限军舰,不能有效关闭主要港口。

 

文件引用叶(外长)补充说,国军军事当局早先表示广州可以据守到年底,关闭计划是基于这个前提。

 

「封锁」与「关闭」的区别

 

依国府的官方用语这不叫「封锁」(Blockade)而是叫做「关闭」(Closure)。因此,英文也可以翻译成 "port-closure policy"

 

有说民国政府在1950年代发布关闭政策」,派出海军巡弋台湾海峡彻底封锁大陆沿海地区对于大陆籍商船一律捕获或击沈只要是运补物资到中国大陆沿海地区的外国商船都会被台湾海军拦检甚至扣押回台湾对不服从的商船台湾国军海军还会直接射击那时连公海上的外国商船也照样拦检扣押

 

1949年,国民政府利用上海港口将军队和物资转移至台湾根据中华军史学会郑为元教授《撤台前后的陆军整编(1949-58)》一文统计,依据《戡乱》,国军从上海撤出7.9万人,是预定载运人数,而非实际撤出人数。

中共中央对上海战役的最后日期确定,他们没有听从斯大林的不停催促,反而采纳了陈毅的意见,也是从接管上海的准备工作是否充分来考虑的。53日,中央军委复电,同意推迟攻击上海。中央军委电文说:上海战役的发起,特别是对市区的总攻,要根据接管工作的进程来确定。接管工作准备就绪后,才能发起总攻,以便能够主动地、有秩序地接收上海。这是中共为了保全好、接管好上海的一个重要决策。

 

1949527上海市易手

 

527解放军攻占中国亚洲最大的城市上海市1949527日,上海市军管会财经委员会接管上海港19505月,上海市人民政府决定把527日定为上海解放纪念日。1949528日出版的刊登有「庆祝上海解放」内容的《新闻报》,每份售价时值100万元(金圆券)。

 

俞安昌笔名凌晨,1929年出生,长期从事港口工作,1998年正式退休。当年,他在宁绍轮船公司供职,任刊物发行员,并让我在共产党的外围组织「益友读书社」业余学习。他经历上海港易手一幕的情况

 

19495月上海政权易手,国民政府撤离上海前夕,采取饥饿战役封锁即将失去的上海。

 

上海工业原料大部分依赖进口,如棉纺业所需原棉的60%, 毛纺业所需毛条的全部,面粉业所需小麦的全部,造纸业所需纸浆的全部,卷烟业所需烟纸、烟丝的半数以上,上海人赖以为生的粮食的半数以上,动力生产所用的 80% 的油料和 20%的煤等等。依赖进口的还有许多生活消费品。国民政府的封锁使上海经济陷入困境。

 

在长江口布了大量水雷,长江口是万里长江的出海口,是上海港和长江流域各港口对外贸易的咽喉。长江口被封锁严重影响了解放后上海乃至中国的经济恢复工作。当时上海的百货有东西运不出去,机械工业已频临崩溃,纺织工业的成本超过了卖价,粮价飞涨,其它物价也跟着上涨,严重威胁和影响了广大百姓的生活。

 

【上海粮食储备仅够市民半个月

 

上海易手时,全上海市的存煤只有5000吨,粮食储备只有4000万斤,仅够市民半个月用量。国民党搬走了工厂设备,破坏了大批机器。因此上海杨树浦发电厂原来使用燃油锅炉,每月消耗燃油3万吨,全部依靠进口。进口来源断绝后,燃油储备很快陷入恐慌。北方煤炭源源不断运到后,上海的几家发电厂都改造锅炉,从烧油改为烧煤。公共汽车原-来都是烧进口汽油的,由于汽油紧缺,公司将汽油、柴油和火油按比例混合使用,减少汽油的消耗。这反映出上海易手初期国民政府封锁给上海造成的困难。

 

国民政府在中国面临军事失利时,在撒离离上海、广州时将海运的船舶,凡是可以开走的被强迫开走或拖走,不能开走的沉船破坏。

 

共产政府接管上海的528陈毅签署上海市军管会第一号命令,正式接管江南造船所。同日上海市军事管制委员会派王一民为军代表进驻市轮渡公司。 

 

6月,招商局留存在大陆的船舶、码头、仓库等均由上海市军管会接管。

 

【上海只有船舶432

 

共产党对上海的接管工作实行各按系统、整套接管的原则,所有职工全部留用,工资待遇照旧。废除了码头封建行会制度,建立了工会组织。在黄浦江和苏州河两岸340座码头以及所属仓库、船舶432艘,总吨位189579吨,统一港口管理和装卸生产业务。

 

据上海市交通运输和港口管理局局长孙建平称新中国成立初期,广大交通干部职工在十分困难的条件下,打捞阻航沉船,抢修设施和运输工具,恢复生产,为稳定社会生活、巩固人民政权作出了贡献。

 

航道史称:建国初期航道工人反封锁、反轰炸、浦口抢险、疏通航道、恢复航运的创业路程。


1949年战局逆转后封锁的范围愈来愈大,几乎达到整个中国的海岸线,国府海军的兵力与装备自然无法达成此一不可能的任务, 所以重点集中在长江口,以封锁中国最大的港口上海为主。

 

在登步会战后,国共舟山夺岛暂未再战,刘广凯乃得全力关锁大上海,蒋介石海空军对上海及京沪杭甬金三角的封锁轰炸,使上海的经济生活濒近瘫痪

 

(上海易手与「关闭政策」系列之一)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017