注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

地球上的植物甚么时间出现?  

2017-01-28 21:24:16|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesmahan

 

地球上的植物何时出现?

 

根据《圣经创世记》载:第三日,神造了旱地,并使地肥沃,长出各种植物。(创一9-13节)

 

而根据进化论,最早在地球上出现的植物是蕨类植物。由于气候变迁,生长在水里的一些藻类,被迫接触陆地,逐渐演化为蕨类植物。

 

但是进化论的说法,近年来,有不少的科学新发现对进化论的正确性提出了质疑。

 

有说大约30亿年前,地球上已出现了植物,至今没有发现过这样古老的植物。

 

【发现810亿年间广泛出现的藻类化石

 

2008年,江西庐山马尾水风景区发现两块植物化石,大的化石长约36cm、厚度约3cm,小的化石长约12cm、厚度约1.5cm,两块化石表面黑色的叶脉整齐、清晰。据有关资料证明化石上的植物是地球最早具有生命的植物--宏观藻类。据了解,该植物广泛而大量地出现在距今810亿年间古海洋沉积物中,在火山爆发和造山运动中形成化石而被保存下来。

 

【距今5亿多年前的蕨类植物】

 

在古老的岩层中,考古学家们发现了最为古老的生命形态,也是最早进行有性繁殖的生命形态:叶状形态类生命(Rangeomorphs)。这种生物虽然看起来很像蕨类植物,但确实是地球上最古老的动物物种之一,并开创了有性繁殖的先河。它们生活在距今5.415.8亿年的2千公尺深的海底,可以长到2公尺长,不过大多数只有4公分左右。

 

科学家们认为,现在已知的最早陆地植物奥陶纪(Ordovician Period)时期的,距今约5亿年。

 

距今4.72亿年前的陆上植物的「祖先」

 

201010月,阿根廷科学家日前宣布,他们发现了距今4.72亿年前的植物化石,这种最古老植物在远古时代曾遍布地球各处,科学家认为它很有可能是所有陆上植物的「祖先」。阿根廷冰雪和环境研究所的一队古生物学家经过多年的探索,终于在该国东北部安第斯山脉盆地地区找到了5块古老植物的化石。据悉,该植物属苔类,没有根茎。

 

陆地植物(地钱)最早可辨认的化石来自距今约4.25亿年前的晚志留纪。然而,要确定陆地植物最早在地球上出现的时间却很困难。有可能来自陆地植物的最早的孢粉是在距今约4.75亿年前的奥陶纪岩石中发现的,但这些孢粉也可能来自藻类。现在,与地钱一样的陆地植物碎片密切相关的晚奥陶纪孢粉化石的发现证实了这一点。

 

北卡大学的帕特丽夏?简塞尔(Patricia Gensel)教授介绍说,最早发现的维管束植物则距今约4.25亿年。和现在的植物比起来,它很矮小,大约才3毫米高。


一批被称为维管束植物的化石标本,来自于距北极只有800英里的巴瑟斯特岛(Bathurst Island)上。研究显示这些维管束植物(vascular plants)已有4.2亿年的历史。研究发现,这些植物则至少有4寸高,和现在的草类有些相似。而且其结构比古生物学家先前认为的要复杂得多。这项成果发表在《美国植物学期刊》(American Journal of Botany)上。


莱尼蕨被认为是最早陆上植物之一


作为世界上最早的陆生植物之一,莱尼蕨是最原始、最早登陆的维管植物之一。近期,中科院南京地质古生物研究所徐洪河研究员与北京大学专家合作,在中国华南早泥盆世地层中发现了莱尼蕨类的化石,距今约4亿年,这是这种维管植物首次在欧美以外的陆地被发现。

 

一名马来西亚土地堪测工程师,他所隶属的公司自2012年开始,在巴也北达水坝工程工地上进行土地开发工作。他在深埋地下150公尺下,发现完整植物化石,不但有叶子和花,连根部、果实及茎皆被完整保存。这些远古时代化石有2.7亿万至3.5亿年历史。

 

在广州市花都区炭步镇大涡村附近一个煤炭工地,考古人员发现了一片大型地质遗迹带,其中有距今约2.1亿年前的动植物化石。同在现场考察的古生物研究专家证实,这是广州市域内目前唯一保留的一片三叠纪晚期的地质遗迹沉积。

 

2010年,人们在四川省宜宾县李场镇画眉村的一采石场内,发现大量以鱼类为主的水生动物、植物化石群。根据当地文物专家初步判断,这些化石年份大约应为2亿年前。

 

2006年,地质专家段维在寻找火山遗址的过程中,在水头沙英管岭的山脚下发现了一批完整的植物化石,找到一块整体形态像一个卵圆形即将绽放的「花」样化石,近年经专家学者鉴定研究,推断这朵「花」的年龄近2亿岁,被称为「深圳第一花」。

 

【马国发现约2亿年前的植物化石】

 

2015年,马来西亚彭亨再次发现马国史上第一颗来自侏罗纪的植物化石。这些植物化石已经证实生长于2亿年至1.46亿年前的侏罗纪时期,被发现时大部分都保留着原状,包括叶片的形状、主干和细枝都清晰可见。

 

【深圳发现侏罗纪早期植物化石】

 

据《文汇网》2016年报道,生活在1.9亿年前的本内苏铁花化石和本内苏铁植物类群在深圳大鹏的首次发现,令专家猜测侏罗纪时期的深圳或者曾经是恐龙生息繁衍地,因为这些植物是侏罗纪植食恐龙的美食。这是深圳地质史上第一次发现植物化石,也是深圳乃至广东地区首次发现侏罗纪早期植物化石。

 

2016年,中国学者在内蒙古自治区宁城县道虎沟距今约1.64亿年的中侏罗世地层发现一株草本被子植物的化石,这是迄今世界上已知最早的草本种子植物,被命名为「渤大侏罗草」。渤大侏罗草化石高约4厘米,根、茎、叶、果均保存完整。果实的出现,表明植物已经成熟,是一种真正的草本植物。因被子植物是种子植物中唯一具有草本形态的类群,所以侏罗草的草本形态强烈指向其被子植物属性。

 

1.47亿年世界最早的被子植物化石-辽宁古果

 

中国科学院南京地质古生物研究所孙革教授等在基金的资助下,首次在中国辽宁西部发现了距今1.47亿年世界最早的被子植物化石-辽宁古果,并对其表皮细胞及起源等进行了深入研究。 国际学术界认定辽宁古果是「迄今发现的唯一有确切证据的、世界上最早的花」。辽宁古果的发现将使人们对被子植物最早期性状、起源、可能的祖先类型以及系统演化等方面重新认识。评为1998年的中国十大科技新闻和中国基础研究十大新闻之一。
 

在中国辽宁西部的朝阳市发现了辽宁古果、中华古果和十字中华果几种被子植物。中科院南京地质古生物研究到辽宁实地考察时介绍,距今已有1.6亿年。这一科研成果不仅将被子植物起源的时间又前推了3000多万年,从地质学上讲属于中侏罗纪海房沟组,在辽宁省葫芦岛市发现的一种被子植物化石, 被子植物化石。这项发现在前国际著名学术刊物《演化生物学》上发表研究成果。辽宁古果的时代最初被认定为距今1.45亿年,对于整个生物界的演化具有重大意义,被子植物是现代植被中占据绝对优势的植物类群。

 

南极洲发现罕见植物化石

 

科学家们在南极洲发现罕见动植物化石。1390万年前,南极洲气候开始发生巨变。在20万年时间内,最高气温下降到只有8摄氏度,迫使大量苔鲜和昆虫灭绝,南极洲从此进入永久性冰冻状态。

 

美国考古学家通过对一个神秘植物化石进行考证,得出的结论是这棵植物忽视距今最少1.3亿年了,这一发现对人类研究植物演变有了很大的贡献。

 

【发现地球上世界上最古老的花朵】

 

美国印第安纳大学发布报告称专家通过对一块古老化石的检测,发现了地球上世界上最古老的花朵。 被发现的花朵名为Montsechia Vidalii,是水生植物,在距今1.251.3亿年前的「白垩纪时代」大量生长在湖底。这朵花生长在西班牙湖水中,没有花瓣,只有一粒种子。专家推测,这种花很有可能曾是恐龙的食物。这种花的化石在100年前就已经被发现,但最近科学家才通过对3000块化石的研究发现这种花的古老性。

 

在中国东北锦州义县比邻的一条尚未完成的山路一侧,施工人员意外发现一条植物化石带。目前发现的该处化石带长约50米,散落下的石块上,绝大部分都有植物化石,由于石块风化比较严重,没有形成较大的化石层片。即便如此,该处植物化石带还是让人感到惊奇不已。有数据显示,该市植物化石形成于1.25亿年以前,属于早白垩世。

 

【发现「杉木」直系祖先

 

2015年,中科院南京地质古生物研究所的专家近期发现了一批1.1亿年前的三维立体化石,有10多种,这些化石被专家称为「木乃伊」化石。经过近3年的初步研究,专家发现,出现在蒙古早白垩世的化石新种「周氏似纵」是现生的「杉木」直系祖先,它们属于一个大家族。该研究成果以封面文章的形式发表于国际古植物学期刊《International Journal of Plant Sciences》上。

 

显花植物也称为「开花植物」或「被子植物」,是现今植物界最繁盛和分布最广的类群,最主要的特征是具有真正的花,由花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊构成。目前地球上共有25万种至30万种被子植物。 从化石证据显示,显花植物的种类约在1亿年前在全球植物相逐渐增加,但就有限的化石标本很难判断最早的显花植物到底是草本还是木本植物。然而,近年来化石及分子生物学研究倾向于草本植物的说法。原因是因为直到白垩纪时(约7000万年前)才有较多的显花植物化石。

 

古生物学家在印度这里发现了6500万年前的大型植物化石群。夏尔马遗产教育中心(Sharma Centre forHeritage Education)的Akhilesh Kumar、德干学院的Tosabanta Padhan博士等共同参与了此次发掘工作。不幸的是,部分化石由于长期风化而暴露长达10米长,甚至有一些化石还被当地不明真理的妇女用作洗衣板。Kumar说,果阿邦政府应该立即采取相应措施来保护这一珍贵化石遗址不受更大的损伤,通过研究这些巨型植物化石,我们能获得更多史前时期的植被和气候信息。

 

【发现5200万年前的灯笼西红柿化石】

 

古生物学家在阿根廷巴塔哥尼亚地区一个史前湖底发现了来自5200万年前的灯笼西红柿化石。他说,这是世界上首次发现茄科果实化石,过去都只有种子。此一发现刊载于《科学》杂志,第一作者为Rubén Cúneo。他说,这些化石的发现让茄科植物的起源往前推了至少2500万年。

 

据中国科学报2015年报导,科学家发现,一个保存完好的化石,折射了地球4000万年前的情景。 这个多叶标本并不是一只古老的昆虫,它可能以某些虫子为食。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017